Есть целая группа личностей (преимущественно женского пола), которые называют себя тёмными только лишь потому, что им очень нравится Мелькор. Я некогда принадлежала именно к таким. Упаси Эру вас подумать, что тёмные - в основном просто экзальтированные романтические девицы - о нет! Но всё же таких - не скажу "большинство", но хватает.
ИМХО, в основе "тёмной" идеологии лежит весьма банальное обстоятельство - привлекательность образа сатаны (как вариант, Мелькора). Бледный, страдающий, мрачный, весь в чёрном... ассоциативный ряд можно продолжать очень долго... многим нравится. (Лермонтов, Стокер, Байрон, Ж.Санд... печальный и прекрасный образ врага рода человеческого появляется у многих и многих авторов). Дело, конечно, не только во внешности - хотя для девушек и это крайне немаловажно. Наверное, нужно ещё обладать особым складом ума, тяготеющим ко всему возвышенному. (А возвышенное всегда немного мрачно (с) Мелвилл). Вдобавок (и это глубокое ИМХО) должна быть какая-то неустроенность, затаённая боль, некая ущербность, острая нехватка чего-то. В результате у тех, кто считает себя обделёнными, обойдёнными, обманутыми, появляется свой кумир - такой же несправедливо обиженный [Богом], как они сами. (Не подумайте, что я всем “тёмным” приписываю ущербность - я допускаю, что среди них могут быть вполне благополучные индивиды, и тогда действительно встаёт вопрос: «Чего им надо?»)
Далее. Человек, живущий в мире со всем миром и самим собой, вряд ли испытывает необходимость протестовать. А выбор Тьмы - ИМХО, неосознанный (или осознанный) протест, противопоставление себя большинству - потому что большинство обитает на светлой стороне. (Недаром "сатана" означает "противник", а его последователи именуются в Библии "сынами противления".)
А какой персонаж "втирает" нам про "рай боли, величие скорби и святость одиночества" (с)? (Там ещё, кстати, про «чистоту зла» было – ну вообще песня!) Просто одиноким быть стрёмно, а вот одиноким, как Мелькор - совсем другое дело! Когда тебе плохо - вспомни, как страдал Изначальный! И мысль о столь великом предшественнике хоть немножко, да согреет душу. Приятно сознавать, что у тебя не просто "депресняк", а благородная СКОРБЬ! Вот ещё причина.
А ещё он обещает СВОБОДУ... Прям волшебное какое-то слово, по крайней мере, эффект от него - ну очень мощный. (Но эта тема заслуживает отдельного разговора)
Если здесь есть идейные "тёмные", просьба не возмущаться, если мои рассуждения покажутся вам примитивными и недостаточно зрелыми. Поверьте - они не надуманны, а основаны на личном опыте - и не думаю, что я такая одна. Я не претендую на звание Воина Великой Тьмы, хуже того - я дезертировала из ваших рядов, и, по правде говоря, не думаю, что для чёрного воинства это стало большой потерей... Лучше поделитесь своими идеями - о чём я забыла или не догадалась упомянуть.
P.S. Во избежание недоразумений: я НЕ называю Мелькора Ниэнны сатаной, дабы не травмировать трепетные души поборников Истины (я не иронизирую нисколько, просто почему-то товарищи "тёмные" зачастую очень болезненно реагируют на малейшую критику в адрес их Учителя). Моё мнение по этому поводу - моим и останется. Просто понятие "тёмные" применимо и к настоящим дьяволопоклонникам, и к ниэннистам. И некоторые общие черты у них есть (см. выше)