Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Объясните  (Прочитано 2547 раз)

Nolequen

• Гость
Re:Объясните
« Ответ #20 : 16/02/2003, 19:11:58 »
1. смысл жизни
2. в каком смысле?
3. относительна
4. очень относительна и недостоверна
5. все на свете правда, лжи не существует
6. относительна
7. 8. 9. Сказочный персонаж
10. Дж. Р. Р. Толкиен - приколист и просто приятный человек

Hel

• Гость
« Ответ #21 : 17/02/2003, 12:58:54 »

Цитата из: Полынь on 15-02-2003, 19:19:29
Я не фанатка Ниенны.То,что мой ник - из ЧКА ничего не значит,кроме того,что я - Темная.О Манве я была такого мнения еще по Сильму.И о Мельке тоже.К Эру у меня смешанные чувства,но по-моему это не имеет значения.
Про историю понимайте,как хотите.
Про ТЬму - каждый сам находит свою дорогу  .Я выбрала Тьму.

Полынь, ну изложи это свое мнение с комментариями- почему именно так? По твоим репликам единственное, что можно предположить- что ты- очередное воплощение Элхэ. Если это "мироощущение" возникло у тебя ДО ЧКА, то поясни- почему, на какие случаи это опирается. Глядишь, и нам понятней будет, и Мысль получит ответ на свой вопрос.

Hel

• Гость
« Ответ #22 : 17/02/2003, 13:01:25 »

Цитата из: Я on 15-02-2003, 20:17:30
Мои слова относились не к Вам, для того что-бы понять прочтите "Скорбь сатаны", Брем Стокера

Читал. Ничего не понял, кроме того, что Стокер пожалел обиженного Богом Сатану  ;D ;D

Garbage

• Гость
« Ответ #23 : 17/02/2003, 14:39:56 »
-смысл жизни
-любовь
-красота
-история
-правда
-нравственность
-Моргот
-Манве
-Эру
-Дж. Р. Р. Толкиен

1. Истина. То, что оправдывало бы наше существование.
2. Человеческое чувство(подробнее написал в соответствующем топике)
3. Представление о человеке. Красив - значит приятен. Множество вариаций: от чётких(внешность) до весьма абстрактных(красив душой и т.п.)
4. Последовательность произошедших событый
5. условность. Некое убеждение человека, что это ЕСТЬ.
6. нуууу....тут уж слишком условно. Затрудняюсь ответить....
7. его называют "плохим" все "хорошие". Сущность, которой по душе другой порядок и эта сущность пытается добиться своего.
8. то же что и Моргот, но наоборот.
9. Ну, существо, созданное Толкиенов. Стоит выше всех остальных. Вариация Бога, истины и т.п.
10. человек. В миру известен, в основном тем, что написал "Властелин Колец" - литературное произведение.

P.S.
Я не причисляю себя к тёмным, поскольку считаю это наивным. Расценивайте как хотите.

Ангайлин

• Гость
« Ответ #24 : 17/02/2003, 17:36:03 »
Есть целая группа личностей (преимущественно женского пола), которые называют себя тёмными только лишь потому, что им очень нравится Мелькор. Я некогда принадлежала именно к таким. Упаси Эру вас подумать, что тёмные - в основном просто экзальтированные романтические девицы - о нет! Но всё же таких - не скажу "большинство", но хватает.
ИМХО, в основе "тёмной" идеологии лежит весьма банальное обстоятельство - привлекательность образа сатаны (как вариант, Мелькора). Бледный, страдающий, мрачный, весь в чёрном... ассоциативный ряд можно продолжать очень долго... многим нравится. (Лермонтов, Стокер, Байрон, Ж.Санд... печальный и прекрасный образ врага рода человеческого появляется у многих и многих авторов). Дело, конечно, не только во внешности - хотя для девушек и это крайне немаловажно. Наверное, нужно ещё обладать особым складом ума, тяготеющим ко всему возвышенному. (А возвышенное всегда немного мрачно (с) Мелвилл). Вдобавок (и это глубокое ИМХО) должна быть какая-то неустроенность, затаённая боль, некая ущербность, острая нехватка чего-то. В результате у тех, кто считает себя обделёнными, обойдёнными, обманутыми, появляется свой кумир - такой же несправедливо обиженный [Богом], как они сами. (Не подумайте, что я всем “тёмным” приписываю ущербность - я допускаю, что среди них могут быть вполне благополучные индивиды, и тогда действительно встаёт вопрос: «Чего им надо?»)
Далее. Человек, живущий в мире со всем миром и самим собой, вряд ли испытывает необходимость протестовать. А выбор Тьмы - ИМХО, неосознанный (или осознанный) протест, противопоставление себя большинству - потому что большинство обитает на светлой стороне. (Недаром "сатана" означает "противник", а его последователи именуются в Библии "сынами противления".)
А какой персонаж "втирает" нам про "рай боли, величие скорби и святость одиночества" (с)? (Там ещё, кстати, про «чистоту зла» было – ну вообще песня!) Просто одиноким быть стрёмно, а вот одиноким, как Мелькор - совсем другое дело! Когда тебе плохо - вспомни, как страдал Изначальный! И мысль о столь великом предшественнике хоть немножко, да согреет душу. Приятно сознавать, что у тебя не просто "депресняк", а благородная СКОРБЬ! Вот ещё причина.
А ещё он обещает СВОБОДУ... Прям волшебное какое-то слово, по крайней мере, эффект от него - ну очень мощный. (Но эта тема заслуживает отдельного разговора)

Если здесь есть идейные "тёмные", просьба не возмущаться, если мои рассуждения покажутся вам примитивными и недостаточно зрелыми. Поверьте - они не надуманны, а основаны на личном опыте - и не думаю, что я такая одна. Я не претендую на звание Воина Великой Тьмы, хуже того - я дезертировала из ваших рядов, и, по правде говоря, не думаю, что для чёрного воинства это стало большой потерей... Лучше поделитесь своими идеями - о чём я забыла или не догадалась упомянуть.
P.S. Во избежание недоразумений: я НЕ называю Мелькора Ниэнны сатаной, дабы не травмировать трепетные души поборников Истины (я не иронизирую нисколько, просто почему-то товарищи "тёмные" зачастую очень болезненно реагируют на малейшую критику в адрес их Учителя). Моё мнение по этому поводу - моим и останется. Просто понятие "тёмные" применимо и к настоящим дьяволопоклонникам, и к ниэннистам. И некоторые общие черты у них есть (см. выше)

gensek

• Гость
« Ответ #25 : 17/02/2003, 19:14:44 »
Ну как всегда если Темный то сатана либо Моргот/Мелькор учителя. Для меня Темный = не Светлый(всевозможные Серые/нетральные это знаете ли пока не припрет выбирать). К Добру и Справедливасти да к Правде можно идти по колено в крови и светлые одежды испачкаеш волей-неволей. Я не понимаю Светлых с мечом в руке призываящих искоренять Тьму огнем и мечом. Я не понимаю Святую Церковь практикующую костры инквизиции. Я не понимаю пророков проповедывающих Идеи Света  за спинами которых стоят воины с факелами. Кто они: "несущие Свет" такими методами, ну чем они отличаются от Темных, а? В чем конкретно эта "принципиальная" разница? Причем здесь: " Бледный, страдающий, мрачный, весь в чёрном..." и т.д. и т.п.  это что принципиалиное различие, внешний вид/проявление опредиляют содержание?
 "тёмной" идеологии "- можно узнать: где, когда и кем вывешана/утверждина эта "идеология", оч. хоцца на нее взглянуть, знаете ли.  

Я

• Гость
« Ответ #26 : 17/02/2003, 21:48:41 »

Цитата:
Читал. Ничего не понял, кроме того, что Стокер пожалел обиженного Богом Сатану  ;D ;D

Очень жаль, но по-моему  автор не это хотел донести.

Я

• Гость
« Ответ #27 : 17/02/2003, 22:20:58 »
 1.смысл жизни- сама жизнь, брать от нее все, узнать как можно   больше
2.любовь - доверие, взаимопонимание, уважение, забота, идеал
3.красота - гармония в сочетании непонятного необъяснимого
4.история - затрудняюсь ответить
5.правда - без нее нельзя жить, она есть
6.нравственность - заповеди, нормы морали
7.Моргот - вымышленный персонаж у Толкина
8.Манве  - не нравится, потому что он главный среди равных, как - то это аморально
9.Эру - первозданная материя, возможно, наделена сложными чувствами
10.Хороший писатель, профессор, очень умный человек.  
Тьма - то чего не понять, не описать, состояние человека, не в коем случае не зло, если  хотите тьма - противостояние, другой взгляд, причем более древний.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #28 : 18/02/2003, 04:18:29 »
Смысл жизни: любовь, творческий рост, взаимопонимание, общение.
Любовь: совокупность дружбы, уважения, доверия и заботы.
Красота: то, что нравится мне. Острое, сверкающее, темное, расплывчатое, тонкое, стройное, быстрое...многое, словом.
История: просто течение времени
Правда: то, что есть на самом деле. Вопрос в том, что с чьей-то точки зрения это есть, а с чьей-то нет.
Нравственность: увы, увы....глядя на тех, кто называет себя нравственным, так и хочется сказать: ханжество.
Моргот: не Моргот, а Мелькор. Главное - имя от рождения, а уж какую ему там кликуху приклеили...
Манве: представляется что-то такое в золотом одеянии с вытянутой дланью, и одна бровь еще так грозно приподнята ;D.
Эру: начало
Дж. Р. Р. Толкиен: хороший писатель, профессор, замечательный человек!

Комиссар

• Гость
« Ответ #29 : 18/02/2003, 11:03:51 »
Вот послушайте мнение темного нолдо...

-смысл жизни: об этом лучше не думать, крышу свернешь.
-любовь: не знаю, не пробовал.
-красота: красота бывает разная, каждый считает оной свое.
-история: победители пишут историю, проигравшие ее переписывают... А прав только очевидец.
-правда: самый непопулярный товар. Нелюбовь ее слушать - то что объединяет и светлых и темных.
-нравственность: у большинства - просто красивые слова расходящиеся с делом...  :(
-Моргот: мой бывший начальник. Сволочь. Старый упырь. Никого не хотел оскорбить!
-Манве: мой нынешний начальник. Сволочь. Старый упырь. Никого не хотел оскорбить!
-Эру: Без комментариев.(с)Звирь
-Дж. Р. Р. Толкиен: Один из моих любимых писателей.

Verenjano

• Гость
« Ответ #30 : 20/02/2003, 12:28:30 »
Я считаю, что непонимание в этой теме рождается из несогласованности участников в понятиях. Прежде всего, ИМХО, необходимо ответить (и прежде всего - самому себе) на такой вопрос: является ли толкиенизм религией? Вернее, считают ли участники обсуждения себя приверженцами этой религии, или же - принимают они его настолько всерьез, что могут именовать себя отступниками, еретиками?..

И если мы все по-разному ответим на этот вопрос, понимания среди нас и не будет: для одного "темный" - это выражение сути (это я об "идейных" как раз - кстати, среди них и сатанисты могут быть), а для другого - так, шапка, которую он надевает лишь изредка, когда одолевает его жажда выпендриться; и еще об одних нужно упомянуть: ниеннистов и, сюда же, пожалуй, сочуствующих.

Я, вообще говоря, не вижу смысла в этом вопросе. Не думаете же Вы, Мысль, что можете увидеть здесь классическое отрицание Светлой Идеи? И первые шесть пунктов в вашем опросе можно выкинуть за ненадобностью (сатанистов среди нас нет?), остальные лишь как-то смогут Вам что-то рассказать.
(Все вышеизложенное - моя личная ИМХА).

Итак, оставлю (для себя лишь - чтоб ответить):

Моргот

Мелькор - Возлюбивший Мир.

Манве

Хм.. как бы выразиться...

Эру

Тиран.

Дж. Р. Р. Толкиен

Затрудняюсь ответить.

---
И... вот еще что. Если верующий пройдет мимо упавшего человека и не подаст ему руки - что можно сказать о степени его Веры? Если верующий в своем фанатизме доходит до отрицания своей Веры - что можно сказать о качестве его Веры? Если Творец кует цепи, оправдывая это тем, что - так велено свыше, он перестает быть Творцом, ибо не может быть создателем - палач. (с) Черная Книга Арды

Думаю, эти правила верны для нас всех. Просто - думать нужно иногда...

P.S. Да.. и еще одно. А то, боюсь, меня не совсем правильно поймут (и заклеймят незаслуженным позором?! ;D - шутка такая невеселая). Я - не ниеннистка.

Вечер

• Гость
« Ответ #31 : 20/02/2003, 19:40:52 »
Толкиенизм - религия? Упаси Боже. Не надо забывать, что мир Средиземья абсолютно лишен религиозного начала: герои верят в рок, в силу проклятия, в судьбу, но в Бога в том или ином виде они не верят (или их вера не принимает ни одного из известных ныне обличий - мифы из Сильмариллиона в Средиземье никакого оформления, кроме как дегенд и преданий, неполучили).
Тьма, к которой так стремятся принадлежать многие здесь, это имхо просто предмет романтической эстетизации - она красивее и проще, чем "тривиальный" взгляд на мир. Проще говоря, тот же эскапизм. Но при этом темные не считают возможным просто перевернуть систему ценностей (в самом деле, я думаю, всем этим господам будет трудновато писать о пользе и наслаждении от убиения млаженцев, напр), но видоизменить ее, постаравшись не нарушить границ норм общественного поведения, они могут запросто. От чего и ловят кайф.

Bragory

• Гость
« Ответ #32 : 20/02/2003, 22:20:52 »
1) Смысла жизни нет, и быть не может (понятие смысла жизни включает в себя, на мой взгляд, что-то вроде предназначения). Может быть в жизни некая конкретная цель, и даже не одна...
2) Любовь, в широком смысле слова, это привязанность. В узком смысле слова, это некоторое чувство - интересное видоизменённое следствие основного принципа эволюции...
3) Красота - одна из оценок явления. Субъективна по определению.
4) История - то, что было.
5) Правда - субъективное восприятие истины.
6) Нравственность - набор принципов поведения.
7) Моргот. По жизни, литературный персонаж. У Толкиена - один, в ЧКА - другой... Оба реальны/нереальны в равной степени.
8,9 - То же самое.
10) Толкиен - основоположник стиля фэнтези.

Не понимаю, как это может помоч понять тёмных... Скорее, тогда следовало спрашивать, что такое тьма... Однако и это не принесло бы ясности, так как ответы разных тёмных были бы весьма различны... Я понимаю ,что у многих светлых, образ тёмного един, ну, или, максимум, двоичен, что тут и было продемонстрированно некими личностями... Наверное, им так легче - найти один ответ на вопрос "Почему люди становятся тёмными?", характерезующий тёмных не с лучшей стороны, и не думать более на эту тему...
Да, на тему тьмы я  уже высказывался в одном трэде... Тьма - это вовсе не зло, к которому убиение младенцев и относится... Она может нести как зло, так и добро... И Мелькор в ЧКА тут не при чем... Свет и тьма - вещи не антогонестичные, а просто различные... Местами даже могут пересекаться. Тьма - это возможность/желание идти своим путём вне зависимости от пути общества. Конечно, живя в обществе, путь общества трудно не учитывать, однако тут всё упирается в различие между понятиями "идти рядом" и "идти вместе"... Отсутствие догматического мышления...

Ya

• Гость
« Ответ #33 : 21/02/2003, 21:06:30 »
Amarth
ээээ :-\ вот я примерно так же ответила на эти вопросы, но тёмной себя не считаю...в чём же разница?

Verenjano

• Гость
« Ответ #34 : 21/02/2003, 22:51:02 »
Мысль, разница - в отношении к событиям, описываемым в "Сильмариллион":-)))))))))))))))))

Valandil

• Гость
« Ответ #35 : 21/02/2003, 22:58:50 »
А также:

1. В истории Срединных Земель (наличие Эллери Ахэ, etc)
2. В географии Срединных Земель (наличие Хэлгор, etc)
3. В языковой истории Срединных Земель (наличие Ахэнн, etc)
4. В переводе имён с эльфийских языков Срединных Земель (перевод имени "Мелькор" как "Возлюбивший Мир" - это как же и с какого же языка надо переводить? :o)

Короче говоря, во всём. И прежде всего - в том, что в отношении к "событиям, описанным в "Сильмариллион"", никакой разницы нет. Просто потому, что для Тёмных - тех, с которыми можно общаться - события были совершенно другие. И мотивировки, соответственно, тоже. А если человек "тёмный по "Сильмариллиону"" - то есть получающий искреннее удовольствие от убийств и пыток - то извините... :(

Verenjano

• Гость
« Ответ #36 : 21/02/2003, 23:06:54 »
Вот-вот. Совершенно согласна.

Короче говоря, во всём. И прежде всего - в том, что в отношении к "событиям, описанным в "Сильмариллион"", никакой разницы нет. Просто потому, что для Тёмных - тех, с которыми можно общаться - события были совершенно другие. И мотивировки, соответственно, тоже. А если человек "тёмный по "Сильмариллиону"" - то есть получающий искреннее удовольствие от убийств и пыток - то извините...

Valandil

• Гость
« Ответ #37 : 21/02/2003, 23:09:58 »
Заслуженный плюс. Но только в следующий раз лучше бы отвечать более точно, чтобы не возникало непоняток. Ибо вот эта фраза -
Цитата:
Мысль, разница - в отношении к событиям, описываемым в "Сильмариллион":-)))))))))))))))))
 - совершенно неверна. ;)

Verenjano

• Гость
« Ответ #38 : 21/02/2003, 23:13:55 »
На том и порешим:-)

Bragory

• Гость
« Ответ #39 : 24/02/2003, 13:12:38 »
Минуточку! По вашему получается, что тёмный - это тот, кому нравится ЧКА... Конечно, здесь форум толкинестический, но не до такой же степени!!! Например, моё понимание тьмы и себя, как тёмного, ни к Сильму, ни к ЧКА не относится.
Да ,по поводу географии - тут различий, на самом деле, нет. Просто названия разные (Хелгор - Утумно).