Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: *ЛОМКА  (Прочитано 1944 раз)

Дит

• Гость
*ЛОМКА
« : 14/02/2003, 21:52:05 »
В эльфийской скорби нет рифм...

ЛОМКА

Я сплю: мне снятся Звезды...
Далекие так близко: в сердце...
Горячее так бьется: больно...
Я гибну: не хватает Леса...
И каждая минута - горе...
Жестокое так длится: вечность...
Бессмертная так плачет: горько...
Умру: Последний Лес не встречу...
Повсюду стонут камни - город...
Тяжелый душит жизнь: забвенье...
Бездонное: тону без смысла...
Мне нужен дом - мои Деревья...
И каждая мысль - тоска...
Смертельная так давит: в душу...
Старая так корчится: глохнет...
Ни Деревьев, ни птиц - не слышу...
Я же слепну: луна угасла...
Древняя так исчезла: страшно...
Мертвое так противно: гадко...
Где мой Лес - мне он очень важен...
И каждый ветер - это мои песни...
И каждый дождь - это мои слезы...
И каждая тень - это мой отблеск...
Я вечно с вами - мой Лес и Звезды...

Да прибудет с вами Сила!
Дит aka DIS

argghh

• Гость
Re:*ЛОМКА
« Ответ #1 : 15/02/2003, 10:28:55 »
Хмыыыы.....
Давно я ничего такого не встречал. Интересно. Красиво. Ново.

И не по смыслу ново - но по форме
Давно я нет встречал на этом форуме
Таких задумчивых тонов, штрихов  созвучий
Снимаю шляпу. Сам не мог бы лучше.  ;)

И все-таки без ложки дегтя не обошлось:

Цитата:
Я сплю: мне снятся Звезды...
Далекие так близко: в сердце...
Горячее так бьется: больно...
Я гибну: не хватает Леса...
И каждая минута - горе...
Жестокое так длится: вечность...
Бессмертная так плачет: горько...
Умру: Последний Лес не встречу...
Повсюду стонут камни - город...
Тяжелый душит жизнь: забвенье...
Бездонное: тону без смысла...
Мне нужен дом - мои Деревья...

Это просто здорово, а вот
Цитата:
И каждая мысль - тоска...
Смертельная так давит: в душу...
Старая так корчится: глохнет...
Ни Деревьев, ни птиц - не слышу...
Я же слепну: луна угасла...
Древняя так исчезла: страшно...
Мертвое так противно: гадко...
Где мой Лес - мне он очень важен...

Зачем в первой строке этого отрезка меняется ритм. Неоправданно. Слух царапает, и первые четыре строки этого куска выглядят очень "притянутыми", исскуственными. Такое ощущение, что в этом месте вдохновение вдруг закончилось...

Попробуйте их как-нибудь перефразировать. Смысл-то понятен, а вот выражен он не очень удачно.

Сочетание "противно-гадко" тоже как-то... мммнээ... режет слух

А вот в последнем четверостишии мне только образ "тень-отблеск" не очень ясен:
тень - это нечто темное, более туское, чем оригинал и.. темное
а вот отблеск - это совсем другой коленкор: это светлый блик, часть отраженного света. Улавливаете разницу? Связывает их лишь то, что они вторичны, что для данного образа, ИМХО, недостаточно...

.... а первый кусок просто прелесть. Вот.

Дит

• Гость
« Ответ #2 : 15/02/2003, 16:53:43 »
2agrrhh Приветствую!

Ты, конечно, правильно разделил этот стих... в этом нет ничего сложного... увидел идею, смысл... но ты многого не понял в его строении, так что позволь тебе кое-что разъяснить...
Разберем твое послание...

Твои похвалы мне лестны, тем паче, что и я видел у тебя много хороших мыслей, но речь пойдет не о них, а о той самой "ложке дегтя" (забыл упомянуть о бочке с медом, но это не важно :-))...
хмм... ты выделил первую часть, а мне она как раз не нравится... будто бы я писал его для простого людского слуха... Это же напевы! Извини, музыку не могу передать, она у меня в голове, а так как я не научен музыкальным инструментам, то и выпустить ее из себя не могу...
тэк-с..... чем тебе вторая часть не угодила? Ритм поменял? Брешешь.... Ты посмотри на первую строку первой части... тот ли ритм? Понимаешь, когда делишь что-то на части, то постарайся делать их полноценными, равносильными, гармоничными... Мои первая и вторая части разделяются временем, проигрышем музыки и мыслями... главное - их разделить, но помнить, что они - единое целое... и они равноправны, разве что во второй присутствует концовка (а куда же ее еще денешь?)...
Первые четыре строки - притянутые, искусственные... хех... интересно сказал...:-) Но что-то как-то не в ту степь... смысла не видишь? идею потерял?
Хорошо... их я попробую объяснить поподробнее...
Ты когда-нибудь тосковал по дому? нет, не просто вспоминал его где-то на Гавайях или в Египте, а по-настоящему выл на луну, потому что только она не изменилась от той картины родных мест, что отложилась навсегда в сердце? Не готов был бросить деньги, дом, работу, для того чтобы вновь, оказаться, дома?... Первая строчка как раз и говорит о таком желании, чем-то похожем на состояние людей подверженных наркотическим веществам... И название стиха отсюда... Но я не наркоман, я - эльф и потому меня тянет к Лесу, коего в наш век становится все меньше и меньше... а города растут, машины гудят, самолеты летают, жизнь умирает... Душа - самое важное, что в нас есть, огонь жизни, зажженный Творцом принимает все удары на себя, об этом говорится во второй строке... Вот и корчится Старая... вот и глохнет... Почему глохнет? Просто я недавно шел по городскому парку, и вокруг стояла такая тишина... это уже мертвая тишина... не слышно ничего! Вот и подумалось: "Может я оглох?"... Конечно, это лично мое субъективная точка зрения, но ведь и стих этот я пишу, а пишу я всегда, что думаю... а думаю много (как ты успел уже заметить)... Если читаешь эти строки, то я признаю тебя как доброго собеседника...:-)
Что там дальше.... "противно-гадко"... тут ты прав (если уж прав, то прав), но ничего переделывать не буду...;-P) Для меня легче что-нибудь новое сочинить, чем что-то переделывать... Кто захочет - сам переделает, лишь бы захотел кто-нибудь...
Образ "тень-отблеск"... Спасибо, что спросил... Я знал, что его многие не поймут, может и к лучшему, но я все-таки объясню...
Как ты уже мог понять, я - эльф... а уж если еще немного тыковку почесать, то можно сказать, что я темный эльф или ночной эльф (невозжелавшие)... Для меня Ночь - родное время суток, для меня Тьма - родная оболочка... И уж если я умру от ломки, то в прыгающих ночных тенях (например, костра) обязательно проявится мой отблеск...;-)

Да прибудет с тобой Сила!
Дит aka DIS

argghh

• Гость
« Ответ #3 : 15/02/2003, 17:15:16 »
Дит... отвечу:

Цитата:
 чем тебе вторая часть не угодила? Ритм поменял? Брешешь.... Ты посмотри на первую строку первой части... тот ли ритм? Понимаешь, когда делишь что-то на части, то постарайся делать их полноценными, равносильными, гармоничными...

В том-то и дело, что ритм ты поменял. разобрать?

Сравни:
"Я сплю : мне снятся звёзды"

и

"И каждая мысль - тоска"

нетрудно увидеть, что хотя число слогов и одинаковое, но  в первой строке размер двухсложный, а во второй - трехсложный.. Именно оттого  слух и режет, тем более что остальной стих более-менее выдержан в одном размере и ритме.

Относительно "искусственности" и т.д.. Ты меня не понял. Смысл-то как раз очень даже ясен, а вот выражен он... увы... слегка коряво.
Мне там и образы очень нравятся, но слова ты подобрал немного неудачно.
 Русский язык очень богат синонимами и иносказаниями, все можно исправить.

насчет "тень-отблеск". Признаюсь, когда ты пояснил, это выглядит более убедительно. Но вот беда - в стихе этого не сказано. Получаенся просто слово, невесть как попавшее внутрь стиха, случайное какое-то..

П.С. - а почему бы и не переделать? Хуже-то не будет

Дит

• Гость
« Ответ #4 : 15/02/2003, 21:42:51 »
2agrrhh Чтожъ... тоже отвечу...

Что ты зовешь ритмом? Бессмысленное подергивание ногой в однообразный промежуток времени?
Давай на распев...

--->Я сплю:<--- мне снятся звезды...
И каждая мысль - --->тоска...<---

Инь и Янь получаются... Нет гармонии?
Пойми, песня под прямой ритм - мертвая песня... К примеру - боевые марши или, что сейчас более популярно, попса... Я о них всегда вспоминаю с иронией и грустью - это ведь тоже чей-то труд... Слова вместе с мелодией должны виться, извиваться, чтоб, как это говорится, душа вся вывернулась, а потом опять свернулась...:-)
Не получается на распев?... что ж... вот она - непонятная эльфийская душа, то, что мне кажется очевидным, другие не могут понять...
Получилось? Родная душа...:-)

Про искусственность... хмм... интересно, что значит слово "коряво"? Опять слух режет? ;-Ь) Али слова не те? Если смысл понял - то слова правильные... гораздо хуже, когда слов много - смысла мало... вот такое я не сильно ценю...
Ну, а тебе что?... смысл ясен, а слова не нравятся... Это уже дело вкуса (в твоем случае слуха ;-P))...

Рад, что понял мое темное происхождение...:-) А орать о нем всем и всюду я не намерен...

ЗЫ Если все время перестраивать дом - то никогда его не построишь...

posadnik

• Гость
« Ответ #5 : 16/02/2003, 11:30:22 »
Эльф.
Ритм - они и в Африке ритм. А ямб-хорей-дактиль лишь частные случаи, у свободного стиха он тоже есть. И у прозы. Не фиг наезжать, когда говорят совсем не про то.

А вот царапает, Аргх, на самом деле имхо только одна строчка, из-за нее гуляет все остальное в выделенном тобой куске - "старая так корчится, глохнет". Остальные строчки гуляют в ритмическом рисунке в пределах допусков, а эта выпадает совсем уж резко.

Снова Эльфу.

А так долго тянуть почти наркотическую ломку - ну, может быть, может быть... Не понта ради, но я знаю, что такое две мысли подряд "хочу домой" и "а дома-то нету...". Лет уже много как.
Но своим деткам и взрослым в группе всегда советовал в любой, даже безысходной ситуации, когда жизнь бьет ключом по голове, правильно обнажить зубы и искать, где под ключом рука, а на том конце руки - горло. Этот вытянутый плач по уже не тоска, а измененное состояние, откуда к наркоте/шизе действительно ближе, чем к стрессу.

Дит

• Гость
« Ответ #6 : 16/02/2003, 20:39:12 »
2posadnik Приветствую!

Ни на кого я не "наезжаю"...:-Ь Я лишь высказываю то, что думаю, при этом, не принижая ни чьих достоинств, и уж тем паче не использую силовых методов...:-)

А "ямб-хорей-дактиль" - мне один фикъ... я бизъгра_мат_ный...;-P))

"p> А так долго тянуть почти наркотическую ломку - ну, может быть, может быть... Не понта ради, но я знаю, что такое две мысли подряд "хочу домой" и "а дома-то нету..."."
А тебе чего надо? Чтобы помер сразу ко всем чертикам?! "Привет, рад был вас всех видеть... пока" - такое тебе надо? Я ведь не о наркоманах пишу, я лишь сравниваю похожие состояния... Похожие, но не одинаковые...

"p> Этот вытянутый плач по уже не тоска, а измененное состояние, откуда к наркоте/шизе действительно ближе, чем к стрессу. "
Красиво сказал, жаль, что совершенно безыдейно... Я ведь и говорил, что это состояние похоже (еще раз повторяю: похоже!) на ломку... тоска - лишь малая его часть... и совсем не упоминал ни о каком стрессе...

ЗЫ Ты не думал, что если строка не становится в ряд с другими, но автор ее оставляет, то эта строчка много для него значит?

posadnik

• Гость
« Ответ #7 : 17/02/2003, 09:50:16 »
А автор не подумал, что если строка не лезет, с ней все же нужно что-то делать?

"Когда к тебе пришли стихи, они принадлежат не тебе, а всем." (с) Юрий Устинов.

"Твой язык определяет тебя". (лейтмотив главы Lang or Lit книжки Шиппи The Road to the Middleearth)

Состояние затянутой тоски без выхода - это вполне психиатрически описываемая ситуация. Переход из затяжного стресса в невроз и более вкусные пряники. Грубо говоря, в жизни такие ситуации допустимы лишь в двух случаях - если человек уже помирает и сил нет как-то реагировать, либо если ему это нравится. Наркотическая ломка похожа чисто внешне, ибо там химические процессы не пускают организм в нормальную реакцию на плохо, а без подсадки на препарат фиг у тебя нормальный индивид будет загонять себя в измененное состояние психики (термин).

Дит

• Гость
« Ответ #8 : 17/02/2003, 22:40:33 »
2posadnik Автор подумал, и решил оставить все как есть...:-P)

С Юрием Устиновым не спорю, потому и выставляю стихи в форуме... Что же на счет языка, то пусть он определяет... точно также говорят и про одежду, друзей, часы, дела и многое другое... "Скажи мне то-то, и я скажу кто ты..." - задолбали меня определять...:-P

"p> Состояние затянутой тоски без выхода - это вполне психиатрически описываемая ситуация. Переход из затяжного стресса в невроз и более вкусные пряники. "
Пряники, действительно, вкусная вещь (особенно медовые %-)), а психика штука сложная... Все наше мышление - это результат химических реакций клеток нашего головного мозга... и крупные изменения в этих процессах могут привести к патологии, что меняет не только психику, но и физиологию головного мозга...

"p> Грубо говоря, в жизни такие ситуации допустимы лишь в двух случаях - если человек уже помирает и сил нет как-то реагировать, либо если ему это нравится. Наркотическая ломка похожа чисто внешне, ибо там химические процессы не пускают организм в нормальную реакцию на плохо, а без подсадки на препарат фиг у тебя нормальный индивид будет загонять себя в измененное состояние психики (термин). "
Как я уже сказал, эти состояния похожи не только "чисто внешне", но и по некоторым другим признакам... Ты сам не знаешь, как на тебя влияют гормоны... А ведь гормоны выделяют многие органы организма, и выделяют их по разным поводам... Что-то от идеи стиха уходит и в эту сторону рассуждений... но я не биолог, и не могу говорить поконкретней...

А нормальный "индивид" свободно может перейти в любое состояние...:-P)

ЗЫ Что это за "термин"?

Дит aka DIS

posadnik

• Гость
« Ответ #9 : 18/02/2003, 08:39:17 »
Все химиомедицинское, вообще-то, сводилось к одному: в любом из вышепереччисленных случаев в эту тоску человек себя загоняет сам, либо он от нее сдохнет, и быстро. Жаль, что меня не поняли. Отвечать насчет несравнимости химизма человека и эльфа, плз, не надо. Стихи на русском (человеческом) языке - человеческое занятие.

Кстати, не "химических", а "электрохимических" :-)

А термин этот впервые появился для описаний шаманских трансов и случайных озарений у нормальных людей. Только вот - шаманы проходят отбор по множеству признаков, в том числе и по психиатрическим (по одним данным, на крепость психики, по другим - наоборот, душевнобольным, особенно эпилептикам, отдается предпочтение). А нормальные люди с большим трудом вылезают из ИСП без ущерба для здоровья. (Это как сеанс у Кашпировского по телику - вроде бы, в зале все нормально, потому что Кашпи там сидит. А по всей стране у телевизоров сидят люди с недовыходом из гипнотического транса, чем нарушается очень грубо главный принцип психотерапии - только очно, в присутствии медика, чтобы он в случае чего помог. Но это уже оффтоп.)
Эрго - не стоит зазря бегать по ИСП. Средних психотерапевтических знаний человек, ЖЕЛАЯ снять у себя состояние стресса, знает, что делать, или за какой помощью обратиться.

Дит

• Гость
« Ответ #10 : 18/02/2003, 22:33:01 »
2posadnik (больше некому...:-))

Хим.состав человеческого и эльфийского организмов делать естественно не будем: спорить можно долго и бесполезно... А то, что стихи на русском, дыкъ звиняй, какому в ребячестве учили таким и балакаю...
Кстати, занятие это может быть не только человеческое...:-P

Электрохимические процессы... может и так, но ведь об энергии вопрос спорный... Что это за энергия, из чего рождается и куда девается...

Сам ведь сказал, что нормальные люди(нелюди), хоть и с большим трудом, но вылезают из этого ИСП, и даже без ущерба для здоровья... Я так думаю, что это только для физического здоровья, потому что в голове все запоминается и хранится... Каким бы здоровым не выглядел человек после глубочайшего стресса, или там суицида и п.х., он все равно уже изменился, изменился психологически... раз и навсегда... конечно, и после этого его психика будет изменяться, оставаться она одной и той же не может...
А шаманы (хоть и оффтопик, но тема интересная) вообще классная каста... на вид они очень хилые и слабые, но на самом деле они страшны в гневе... и не только психологически... Они замечательно владеют своим разумом, и им достаточно одной этой силы внушения, чтобы своим немощным телом совершать невероятные действия... они страшны в бою...