Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сон в руку  (Прочитано 4447 раз)

Вацлав

• Гость
Сон в руку
« : 17/02/2003, 09:50:31 »
Давайте побеседуем о вещих снах.
Чем это можно объяснить:
- Божественным откровением?
- жуткой мистикой?
- страннопристойным взаимодействием нейронов головного мозга со временем и пространством?
- ???
Мне кажется, это нечто между первым и третьим... :-\

posadnik

• Гость
Re:Сон в руку
« Ответ #1 : 19/02/2003, 14:02:50 »
Ото ж. Только одной причины для вещего сна нет. Я знаю (со слов там работавшего) о существовании в 70-е и 80-е лаборатории при ГБ по изучению паранормальных явлений, которая собирала статистику по озарениям и внезапным чувствам опасности. В общем, она есть, но фиг знает, един ли у них у всех стартовый толчок. ИНогда срабатывает знание ситуации "по озарению".
Иногда - ложная память или забытый прорыв в астрал (где, как известно, все события, которые были и будут)  говорит, что в это ситуации уже был, и стоял вот так, и сейчас скажешь то-то и то-то, причем говоришь по памяти. У меня такое было, а по наитию я вообще люблю задачи решать, у меня с кармой плохо - после хоть какого-то обдумывания планов они неожиданно рушатся в ходе исполнения с вероятностью более чем 2:1.

Но такого. чтобы "ночью в газете, утром в куплете" - не было. Если у ж сон в руку, то не на ближнюю перспективу, а как-нибудь поотдаленнее. Таких - раз много уже.

Onkija

• Гость
« Ответ #2 : 19/02/2003, 17:39:26 »
По моему глубокому убеждению, сон - своеобразная естественная медитация.
Во время сна человек "возвращается к себе" от внешнего, его разные части с трудом вспоминают, кто они на самом деле... Во сне человек признаётся себе в вещах, в которых не может признаться себе наяву. Отсюда следуют такие вещи, как толкования снов (большей частью бестолковые), вещие сны и так далее. Вот только тот, кто просыпается, обычно предпочитает не слушать того, кто спал...

Вот.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #3 : 19/02/2003, 21:03:43 »

Цитата из: posadnik on 19-02-2003, 14:02:50
Ото ж. Только одной причины для вещего сна нет. Я знаю (со слов там работавшего) о существовании в 70-е и 80-е лаборатории при ГБ по изучению паранормальных явлений, которая собирала статистику по озарениям и внезапным чувствам опасности. В общем, она есть, но фиг знает, един ли у них у всех стартовый толчок. ИНогда срабатывает знание ситуации "по озарению".
Иногда - ложная память или забытый прорыв в астрал (где, как известно, все события, которые были и будут)  говорит, что в это ситуации уже был, и стоял вот так, и сейчас скажешь то-то и то-то, причем говоришь по памяти. У меня такое было, а по наитию я вообще люблю задачи решать, у меня с кармой плохо - после хоть какого-то обдумывания планов они неожиданно рушатся в ходе исполнения с вероятностью более чем 2:1.

Но такого. чтобы "ночью в газете, утром в куплете" - не было. Если у ж сон в руку, то не на ближнюю перспективу, а как-нибудь поотдаленнее. Таких - раз много уже.

а не оно ли называется "интуиция"? в случае сна - еще и с картинками.

Арвинд

• Гость
« Ответ #4 : 19/02/2003, 23:56:35 »
Чтобы больше конкретики было - реальный сон моей знакомой.
В Нью-Йорке самолеты врезаются в две башни, и те рушатся. Красочно и страшно. Видено за два года до 11 сентября 2001 г.
Она, конечно, не придала этой картинке значения, и только позднее вспомнила о своём сне - увидев все то же самое по телевизору.
Рассказу я лично, зная её не первый год, верю. Какие будут версии?  ;)

I_3am

• Гость
« Ответ #5 : 21/02/2003, 21:47:32 »

Цитата из: Chitatel on 19-02-2003, 23:56:35
Чтобы больше конкретики было - реальный сон моей знакомой.
В Нью-Йорке самолеты врезаются в две башни, и те рушатся. Красочно и страшно. Видено за два года до 11 сентября 2001 г.
Она, конечно, не придала этой картинке значения, и только позднее вспомнила о своём сне - увидев все то же самое по телевизору.
Рассказу я лично, зная её не первый год, верю. Какие будут версии?  ;)

А какого возраста знакомая? Мне казалось, что вещие сны ни с того ни с сего чаще видят люди пожилые. Ну, а версии..
Грубо говоря, рациональных версий может быть две. Условно назову их - субъективная и объективная. Первая вовсе не исключает влияния объективных факторов, а вторая - субъективных.
Первая: совпадение. Сон был вызван просмотром кинофильма, прочтением книги, компьютерной игрой соответствующего содержания. В рамках этой же версии: никакого сна вообще не было, это самообман, ложная память(надо будет поискать что-нибудь по этому делу, на работе психологической литературы -  завались).
Вторая: даже писать не рискну. Вот уже лет полста, как недостаточно сумасшедшая идея в физике не может быть верной, но дилетанту все же лучше держать свой бред при себе.
Это какое-то проявление времени, аномальное, или вполне нормальное, но редко наблюдаемое.
Вот еще один случай, в котором временной разрыв значительно меньше и потому влияние каких-то факторов проще отследить.
Мой дядя видел во сне своего дядю, а моего, соответственно, двоюродного деда за день до того, как тот скончался. Ранее таких снов у него не было. Один находился в Москве, другой - в Волгограде. Они не встречались несколько лет(как минимум три года), не разговаривали по телефону, не переписывались, он не просматривал семейных фотографий, смерть была скоропостижной. Он абсолютно материалистически мыслящий человек, д. т. н., около 60 лет.

Tanechka

• Гость
« Ответ #6 : 21/02/2003, 23:42:57 »
ИМХО, сны - это наши мысли. Только то, что вертится у нас в голове может когда-нибудь стать снами. Никакой мистики я в этом не вижу. Сон - это просто попытка нашего организма упорядочить то, что еще не упорядочено. Поэтому часто сны так хаотичны. Впрочем, я редко вижу сны. И меня это устраивает. Мне хватает событий и в нашем реальном мире.

С уважением.

aellin

• Гость
« Ответ #7 : 22/02/2003, 10:15:58 »
Я думаю, что сны вообще - это некая помесь наших мечтаний, впечатлений и зачастую страхов. Что удивительного, если из этой мешанины иногда формируется вполне реальная ситуация, которая впоследствии частично (а то и полностью) осуществляется? Конечно, лично я молю богов, чтобы мои сны никогда не сбылись, ибо все они ужасны, и к счастью, пока что с вещими снами мне сталкиваться не приходилось, но это еще не повод не верить в их существование.  :)

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 23/02/2003, 01:22:13 »
Кстати, сны касаются НАС, и только нас. Та дама с двумя башнями, зуб даю, видела во сне не то, что башни рушатся, а то, как она видела/смотрела, как они рушатся. Почувствуйте разницу.

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 07/03/2003, 22:26:08 »
я тоже склоняюсь к мысли что сны - результат работы мозга, в том смысле что во сне накопленные данные структурируются, упорядочиваются и анализируются. у меня есть такая теория, что каждый человек знает на уровне подсознания свое будущее. этим, имхо, объясняются тотальные везунчики и неудачники. иногда ночью происходят сбои и человек случайно вылавливает из подсознания кусок воспоминаний. обычно эти воспоминания находятся в фоновом режиме и взаимодействуют с информацией, полученной за день...человек узнает как ему поступить, чтобы случилось так, как предопределено. вот таким как я не везет...у них уже сбой в оборудовании, который не лечится. так функционировать можно..но неприятно.

Фолька

• Гость
« Ответ #10 : 15/05/2003, 17:12:04 »

Цитата из: RJ on 07-03-2003, 22:26:08
я тоже склоняюсь к мысли что сны - результат работы мозга
...поддерживаю...в 99,9% это так и бывает....
Но я верю и в Божественное откровение, хотя этим особо увлекаться не стоит.....лучше вообще снами голову не забивать... больше нервных клеток сохранишь.. ;)

Logran

• Гость
« Ответ #11 : 23/10/2003, 12:37:30 »
Сон – это дверь в другие миры. Она открывается нечасто, многие плутают на пороге, видя перемешенные обрывки их собственного мира, но иногда сны поражают своей яркостью, пугают чёткостью и правдоподобием. О них писали Лавкрафт и Макс Фрай, в них томились герои Кафки и Дэвида Линча. Возможно, иногда двери снов открываются в прошлое или в будущее, являя идеи и события, черёд которых давно минул или ещё не настал. Только много ли вы знаете людей, сумевших принести что-то из сна в нашу реальность?

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 23/10/2003, 13:37:53 »

Цитата:
Только много ли вы знаете людей, сумевших принести что-то из сна в нашу реальность?

Я Менделеева знаю...

А вообще шаси в вопросах сновидений - фрейдисты... со всеми вытекающими последствиями...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #13 : 24/10/2003, 23:24:42 »

Цитата из: Bindaree on 23-10-2003, 13:37:53
Я Менделеева знаю...

И чего?
Большинству так называемых откровений предшествовала упорная работа по какому-либо вопросу. До Менделеева были многочисленные попытки создать периодическую систему и он, в общем, знал, чего он хочет и постоянно думал над этим. Ничего удивительного нет в том, что часть системы пришла к нему во сне. Он спал, а мозг-то работал!

Вряд ли это явление можно назвать вещим сном..

Bindaree

• Гость
« Ответ #14 : 18/11/2003, 14:12:55 »
Панджшерский Лев,

Цитата:
Ничего удивительного нет в том, что часть системы пришла к нему во сне.

так и мы с Фрейдом о том же...  ;D

а еще у шаси есть мнение, что остальные сны либо "придуманные", либо случайные совпадения, впоследствии "подогнанные" под реальность... но это всего лишь возможная точка зрения...  ::)

Мария

• Гость
« Ответ #15 : 14/01/2004, 12:57:01 »
Сон в руку - это конечно же интересно и если подумать, то довольно познавательно:)))
Но у меня возникает вопрос косвенно относящийся к затронутой теме: Как быть со снами - путешествиями, на выходе имеющими вполне реальное воплощение такое как синяки и ссадины, к примеру???
Если кто то имеет опыт подобных перемещений, очень прошу откликнуться т.к. в последнее время начинаю сомневаться в устойчивости своей психики:)))
Р.S. Я не фванат матрицы!!!

Хифион

• Гость
« Ответ #16 : 14/01/2004, 13:04:21 »
Мария, есть для этого явления специальный термин, коего я не помню :)
Ничего сверхъестественного :)

Мария

• Гость
« Ответ #17 : 14/01/2004, 13:37:29 »
Спасибо конечно за приземление чувственных идей, жестковато конечно ну да ладно переживу как нибудь:)))

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 15/01/2004, 12:44:08 »
Мария,

Цитата:
Как быть со снами - путешествиями, на выходе имеющими вполне реальное воплощение такое как синяки и ссадины, к примеру???

По Фрейду: реальные мучения во сне могут отражаться на содержании сновидений. То есть причиной того, что Вам снится, что Вас придавило камнем может быть тот факт, что Вам на ноги улеглась спать киска. Так, по мнению Фрейда, мозг пытается, не будя Вас, решить проблемы с Вашим телом через сон. Подробнее см. "Толкование сновидений".

ИМХО точка зрения Фрейда, если и не применима тотально, имеет место во мноих случаях.

Мария

• Гость
« Ответ #19 : 16/01/2004, 11:51:08 »
Ага! Киски на ногах, одеяло под ухом, а еще очень вредно спать на сытый желудок, а то присниться. что тебя душат....
Ссылки на Фрейда - ну конечно куда же без него :) мы без него и спать не ложимся...
Знаете, мне периодически становиться интересно, а если бы он не стал столь плодотворным автором, принимал бы тихонько своих пациентов с разной формой истерии, и не лез в "большую литературу", сильно бы обеднела наша цивилизация, а???
Ну это так, брюзжание не по теме, заранее извиняюсь перед людьми, вынужденными это прочесть :)
Да, кстати о снах, а как же быть со снами с подолжением или снами - повторами??
Укладываются ли эти сны в стройное здание Фрейдовой теориии???
P.S. спасибо всем ответившив на косвенные вопросы(в ущерб основному)

Эотан

• Гость
« Ответ #20 : 19/01/2004, 16:10:16 »
Сон и впрямь похож на обработку информации, непонятно по какому принципу отобранному из памяти. Ограничена эта работа, имхо, только памятью, следовательно картинки будущего - своеобразный прогноз на будущее. А уже если этот прогноз сбывается, то мы про него вспоминаем  ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #21 : 19/01/2004, 16:27:09 »
Эотан,

Ваши идеи похожи на фрейдизм  ;D, а к нему, как я поняла, Мария относится с большим пренебрежением.

Лорион

• Гость
« Ответ #22 : 24/01/2004, 16:55:11 »
Хиф, к вопросу о термине.
У людей, с определенным типом мышления и устройства НС, в фазу быстрого сна происходить переспределение эмпульсов по типу кора-подкорка-кора...(имею в виду ответные реакции организма на действие). Дело в том, что видимые сны побуждают подкорку к действиям, т.е. защутному ответу.
Этим приблизительно можно объяснить синяки на теле, особенно в обсати кистей рук.
*во всяком случае нам так объясняли на лекции

Мария

• Гость
« Ответ #23 : 27/01/2004, 10:07:48 »
Leges, респект, людей помнящих лекции нельзя не уважать:)))
Да я со своими зваморочками влезла в чужую тему, как слива в семерки:)))
 Ну да для меня это вопрос жизненный, надеюсь автор темы извинит:)))
Итак, даже если предположить, что синяки, тематически связанные со сновиденьями, являются результатом деятельности моей собственной подкорки, (что там про тип мышления то??), а сны являются отражением нашего я т.е. суммарного опыта прожитых лет, просмотренных фильмов, прочитанных книг, и являются более или менее сюжетно связанными в зависимости от степени развитости воображения, то все равно остаются не понятыми некоторые моменты:
1. Я, как выяснилось не одна такая,
2. Проникновение, будем выражаться так, в подобные сны у разных людей осуществляется сходным образом,
3. Опять таки у разных людей, в их снах присутствует существо - куратор, в некоторой степени и определяют тематику сна.
Конечно, заранее предвижу ваши доводы, у людей одного возраста и, скажем так, одинаковой направленности, некоторые пси - параметры могут совпадать, что в какой то мере способно объяснить все вышеизложенное. Поэтому предлагаю в рамках оккупированной мною темы :) собрать статистику и предлагаю высказаться по пунктам 2 и 3 людям заинтересованным поисками истины:)) Респект Фоксу Малдеру ;)

Лорион

• Гость
« Ответ #24 : 27/01/2004, 20:14:24 »

Цитата:
даже если предположить, что синяки, тематически связанные со сновиденьями, являются результатом деятельности моей собственной подкорки, (что там про тип мышления то??),

Не помню, какой тип мышления, но ничего сверхестесственного. Просто у этих людей сильно развита проводящая система головного мозга, а соот. и нерво-снабжение органов тоже велико. ну вот вам и результат: во сне вы видите бурную деятельность, а мозг не всегда способен оттдифференцировать потом инфорции целиком

Мария

• Гость
« Ответ #25 : 28/01/2004, 13:30:17 »
Лорион, спасибо за коментарий :)

Лорион

• Гость
« Ответ #26 : 28/01/2004, 21:21:40 »
Мария, всегда готов помочь! Если что - спрашивай

Эотан

• Гость
« Ответ #27 : 01/02/2004, 14:18:31 »

Цитата:
Эотан,

Ваши идеи похожи на фрейдизм  ;D , а к нему, как я поняла, Мария относится с большим пренебрежением.

Как, кстати, и я  ;)
Мои же идеи скорее похожи на выполнение оптимизации размещения файлов на компьютере в свободное время.

Мария

• Гость
« Ответ #28 : 03/02/2004, 09:10:56 »

Цитата из: Bindaree on 19-01-2004, 16:27:09
Ваши идеи похожи на фрейдизм  ;D, а к нему, как я поняла, Мария относится с большим пренебрежением.

По моим представлениям о русской грамматике, пренебрежение, увиденное Вами, было высказано не Фрейду, а слишком уж "офрейденному" образу мышления. Апологеты и создатели парадигмы - это конечно хорошо, но иногда полезно думать и самим:)))  

Bindaree

• Гость
« Ответ #29 : 03/02/2004, 09:36:28 »
видно я с недосыпу что-то недопонимаю... основная мысль ясна, но при чем тут грамматика? ушла просыпаться...

Лорион

• Гость
« Ответ #30 : 04/02/2004, 23:02:43 »

Цитата:
Ваши идеи похожи на фрейдизм   , а к нему, как я поняла, Мария относится с большим пренебрежением

Что-то непонятно к чему это сказано....
*надо проснуться

Bindaree

• Гость
« Ответ #31 : 05/02/2004, 12:28:55 »
Лорион,

к посту Эотана  ;) ;D

Эотан

• Гость
« Ответ #32 : 20/02/2004, 20:26:38 »
А что бы сказал Фрейд, узнав что мои сны заполнены жуткой уголовщиной типа пьяных драк, грабежей и заказных убийств? Бунт нечистой совести?  ;)

Лорион

• Гость
« Ответ #33 : 20/02/2004, 23:58:44 »
Рядом валяется Фрейд и у него есть подтема про преступления во сне.
Он объясняет это тем, что человек в жизни слишком лоялен по отношению к окружающим и "сон с преступлением есть попытка осуществить прорыв над самим собой"
Короче, бред как всегда

Васа

• Гость
« Ответ #34 : 09/03/2004, 18:15:27 »
А что Фрейд говорит про лабиринты? Мне последний год часто они снятся.То это лабиринт рынка,то коридоры замка с многочисленными дверьми...причем я всегда знаю,куда нажно идти,чтобы не попасть в тупик. На "рынке" последние два раза я останавливалась у лотка с ароматическими палочками...

Miriam

• Гость
Re: Сон в руку
« Ответ #35 : 29/04/2006, 14:45:32 »
А мне в детстве снился один и тот же кошмар - пустая улица, за мной гоняется грузовик без водителя. Я в вбегаю в дом, начинаю трезвонить во все квартиры, но никто не открывает, с ужасом слышу, что грузовик вламывается в подъезд и просыпаюсь. Что сказал бы дедушка Фрейд по этому поводу??!! :-\

Absinthe

• Гость
« Ответ #36 : 29/04/2006, 16:43:05 »
А Фрейд случайно ничего не говорит про темный коридор, по которому я бегу, а меня люди без лиц за руки хватают? Такой ужас на самом деле... :(

Роханка

• Гость
« Ответ #37 : 13/05/2006, 01:15:01 »
Лифт. Это какое-то проклятие моё. Каждый месяц мне снится лифт. Он останавливается не на тех этажах, в нем заклинивает дверь, он падает, взлетает вверх, сминается. При этом я нахожусь внутри. Но самое ужасное - это когда он останавливается на чердаке. Там много хлама и какие-то агрегаты ржавые. Меня терзает ужасная догадка, что этот чердак где-то существует ???

Riladel

• Гость
« Ответ #38 : 01/07/2006, 12:24:50 »
а мне часто снится, что меня целуют мои знакомые, или даже, что я занимаюсь любовью со своими друзьями мужчинами. Наверно мне в жизни не хватает разнообразия =)

Bindaree

• Гость
« Ответ #39 : 01/07/2006, 18:11:50 »
я про Фрейда помню мало, но из общих соображений лабиринт, к примеру, может сниться в качестве аналога принятия решений и выхода из сложных ситуаций :) мол "человек мечтает, как он правильно принимает решения" :) что-нибудь в этом роде :)