Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: избитая тема в новом ракурсе  (Прочитано 2741 раз)

Garbage

• Гость
Заходя на форум "философский", я сразу знал, что тут ТОЧНО есть две темы: про Бога и про Добро/Зло.

Вот по второму пунктику мне хотелось бы поподробнее, потому что все предыдущие попытки дискуссии оканчивались дебатами насчёт "воли творца" и т.п.

Во-первых, мне не очень понятно вот что... Господа "Тёмные", что вы вкладываете в это понятие? Что значит "быть тёмным"? Ну, и соответственно, что значит "быть светлым"?
Зло и тьма тождественны?
Почему вы хотите быть "тёмными", а не злыми?

Во-вторых, что для вас зло, а что добро? Я не прошу говорить, что такое хорошо, а что такое плохо. Нет, я спрашиваю идеологически.

В-третьих, есть люди, которые хотят быть "плохими". Ну, что-то типа Моргота, дьявола, вампира и т.п. Это "злые" или "тёмные"? Что вы о таких людях можете сказать? Конкретнее: об их идеологии?

И в четвёртых, есть вот такая точка зрения... попрошу высказаться, если нетрудно.

Нет ни добра, ни зла. Это лишь условность. Что для одного добро, то зло для другого. Добро и зло - это понятия относительные. Поэтому нельзя категорически утверждать, что добро, а что зло.
Вводим понятие бесконечности. Бесконечность - это совершенство.
Есть ТОЛЬКО пути, именно пути. И они бесконечны. Представьте себе ось "Х". Есть Ноль. Есть отрицательные числа, есть положительные. Что лучше? Правильно, тут нет лучшего. Они просто существуют. Причём и те и другие числа уходят в бесконечность.
(<---------------------------|-------------------------->)
(-8                          0                         +8)
(Совершенство Зла         Нирвана      Совершенство Добра)

Вот такая схемка.
Теперь немного о мировоззрении. Маньяк - не злой, террорист - не злой. Священник - не добрый, миротворец - не добрый. Это слишком критичный взгляд. Просто террорист находится совершенно в другой стороне, нежели священник. Это "просто есть".
Такое мировоззрение убирает ВСЕ рамки, правила, законы - все. Это не беспредел. Это бесконечность жизни - это свобода!
Есть Путь Совершенства Зла. Нельзя стать Абсолютно Злым. Ты можешь быть Злым до беспредела, таким образом ты будешь приближаться к отметке "Совершенство", но дойти до неё невозможно. Возможен только Путь. И в этом красота такого мировоззрения.
Есть Путь Совершенства Добра. Тоже самое, что и Совершенство Зла, но наоборот.
Нирвана. Есть такое учение - Буддизм. Так вот, по этому учению, если ты отречёшься ото всех мирских страстей/желаний(то есть в тебе не останется ни Добра, ни Зла), то ты достигнешь Нирваны и увидишь этот мир в его истинном свете. Заметьте: нельзя избавиться ТОЛЬКО от Добра или Зла, но можно избавиться от Зла И Добра одновременно! Забавно, не так ли? Новорождённый ребёнок не имеет представления о Добре и Зле - в некотором смысле(в интересующем нас вопросе) - он достиг Нирваны(это не так, но в нашем случае, можно так сказать).

То есть, я могу убивать и при этом я буду счастлив. Я не буду психически ненормален, я буду АБСОЛЮТНО также нормален как и любой другой. Если любовь даёт силы, то почему же ненависть не может тоже давать силы? Всё зависит от мировоззрения...
Это не есть Зло, как мы его понимаем(это не совершение злого поступка в своих целях), это уже идеология! Такой человек злой точно также, как и добр священник. Равны. Просто между ними есть разница.

Вопрос: есть ли в этой точке зрение то, что можно считать "тёмным" или "светлым"?

В-пятых, есть ещё такая точка зрения... тоже прошу рассмотреть.

Есть Зло, есть Добро. Это НЕ условность. Зло - убийство, добро - любовь. НО! В такой ситуации, и добро и зло - слабы. Причём одинаково. И в добре, и в зле человек просто следует своим принципам. Это, знаете, как люди и орки - у людей свои интересы, и поэтому орки плохие, а у орков свои интересы, и поэтому люди плохие.
И в этом слабость - в интересах. На них можно играть, на них можно манипулировать... И те и те подвержены чувствам - одни ненависти, другие любви. И то и то затуманивает разум, притупляет его.
Значит самый сильный - это не злой, это не добрый, а мёртвый! Если есть конфликт между орками и людьми, то победит нежить!
Потому что человека без чувств, без эмоций, без ценностей, человека, у которого есть только РАЗУМ, не победить! Поэтому проигрывают все "плохие" или "хорошие". У всех есть идеалы, ценности. И все эти "плохие" - Морготы, Сауроны, дьяволы, Кощеи Бессмертные, Шао-Каны, Хорнед Риперы - все они проигрывают только из-за одного - из-за ценностей. И "хорошие" тоже проигрывают из-за этого.
Холодный расчёт, неумалимая воля, бесчувственность, холодная жестокость - вот Зло, а не то, что нам рисуют в книгах. Все Сауроны, Морготы и т.п. - это добренькие червяки, ни на что не способные! Смерть всепобеждающая сила! Смерть нельзя умертвить, она же умертвляет только лишь своим присутствием в мире! Вот - Зло!  ;D
И все "тёмные", "светлые", "злые" и "добрые" - всё это лишь мелюзга, которую можно раздавить, а можно и не раздавить - марионетки. Настоящее зло - не стремиться к убийству, насилию, смерти. Оно не стремиться к любви, обожанию, благодетели. Оно - это безликая сила. Это Тьма. Это сущность и ничто одновременно. Это пустота, в которой нет ни времени. ни пространства. Она всепоглощающа и недосягаема.

P.S.
Не бить! Знаю, что вас уже достало говорить одно и тоже. Но вроде бы такой точки зрения на форуме не высказывалось. Это придаёт немного другой оттенок...

Цвет тот же.

• Гость
Re:избитая тема в новом ракурсе
« Ответ #1 : 18/02/2003, 01:37:36 »
 Я, конечно, извиняюсь, но ответь. Ты не запарился все это писать?? И ведь по сути ты не предложил ничего нового. А ответы на твои вопросы- пролистай страницы назад и ты их увидишь.
                                      Михаил

Солнцедева

• Гость
« Ответ #2 : 18/02/2003, 03:31:45 »
Ну тема то действительно избитая. Но титанам есть место в нашем обществе, это ж надо столько настрочить! :P ;D

Добро-Зло: понятия, принятые в человеческом обществе, дабы недопустить разброда, анархии и гибели этого общества. Думаю, первобытному вождю не объяснишь, что кушать печень врага и делать из его черепа кубок нехорошо и неэтично, потому что у него жена-дети остались. Он и сам бы так же поступил.

Что такое темный? Взгляд на жизнь. Противопоставление себя. Пессимизм. Депрессия. Одиночество. Эгоизм. Или: Наслаждение. Любовь. Подъем. Творчество.....многое....это надо, господа, чувствовать... ;) все это моя имха....для себя еще добавлю: Сила. Стремление. Экспрессия. Эпатаж.

Темный не равно Злой. Добрый не равно Светлый. По-моему эти вещи уже столько обсуждались.... :P

Почему Моргот, вампир, дьявол - плохие????  :o Почему????Хорошо, вот я суккуб ;D. Разве я плохая? Ладно, я соблазняю праведных христиан...но кто сказал, что они - хорошие?

Смерть - всего лишь переход. Персонифицировать, говорить, что это Зло бесполезно...ее сути это не поменяет.... :)

Valandil

• Гость
« Ответ #3 : 18/02/2003, 10:00:35 »
Охохонюшки... :'(

Этот вопрос поднимался, по-моему, не раз. Дублирую тут мнение профессора Дж.Р.Р. Толкина, с которым я полностью согласен: ;D

То, "светлый" человек или "тёмный", целиком и полностью зависит от правильного ответа на вопрос "кто лорд этого мира?" При этом, разумеется, "светлость" человека теоретически подразумевает доброту и отсутствие дурных поступков, но в случае отсутствия первого и отстутствия второго не является по отношению к ним индульгенцией. Скорее уж обязывает, но не оправдывает. :)

Tali

• Гость
« Ответ #4 : 19/02/2003, 10:35:56 »

Цитата из: Valandil on 18-02-2003, 10:00:35
Охохонюшки... :'(

Этот вопрос поднимался, по-моему, не раз. Дублирую тут мнение профессора Дж.Р.Р. Толкина, с которым я полностью согласен: ;D

То, "светлый" человек или "тёмный", целиком и полностью зависит от правильного ответа на вопрос "кто лорд этого мира?" При этом, разумеется, "светлость" человека теоретически подразумевает доброту и отсутствие дурных поступков, но в случае отсутствия первого и отстутствия второго не является по отношению к ним индульгенцией. Скорее уж обязывает, но не оправдывает. :)

Ой! А "правильный ответ" узнать можно? (Раз уж Вы согласны с его мнением)....

gensek

• Гость
« Ответ #5 : 19/02/2003, 17:39:05 »
Закон = порядок = добро = Свет = жизнь .... ;

Свобода = хаос = зло = Тьма = смерть ....

Это для любителей "мат. анализа"....;)
Ух я уж бы и понаписал бы .... но на ваше счастья мне лень.Вот. :)

Scath

• Гость
« Ответ #6 : 19/02/2003, 18:27:31 »

Цитата из: Garbage on 18-02-2003, 01:27:31
То есть, я могу убивать и при этом я буду счастлив. Я не буду психически ненормален, я буду АБСОЛЮТНО также нормален как и любой другой.

Совершенно верно.

Удивительно лишь, что до сих пор множество людей не понимают относительности добра и зла, хорошего и плохого. Они могут соглашаться лишь частично, но такая частичность не имеет ничего общего с реальностью. Они могут соглашаться потому, что им это "логически обосновали", но в жизни продолжают руководствоваться высосанными из... гм... пальца принципами.

Понимание совершенной нереальности понятий добра и зла даёт, на мой взгляд, больше возможностей уделять своё внимание и энергию на существующее. Это трудновато объяснить, это надо попробовать самому, а потом уже говорить.

А если человек причисляет себя к Тёмным или к Светлым, у него внутри всё ещё существует этот конфликт дуализма, он ещё несвободен от своих ошибок. И как бы он ни отказывался от своих оценочных суждений, это ничего не изменит.

Garbage

• Гость
« Ответ #7 : 19/02/2003, 19:42:03 »

Цитата:
Удивительно лишь, что до сих пор множество людей не понимают относительности добра и зла, хорошего и плохого.

Ну, если говорить обо мне, то я вообще не верю ни в добро ни в зло. Я верю в мир, в смерть и жизнь. Точнее я знаю жизнь, смерть(не познал, а знаю!). Я предпочитаю знать.

Verenjano

• Гость
« Ответ #8 : 20/02/2003, 13:44:51 »
А я не знаю, что тут скажешь. Чем больше об этом думаешь, тем меньше понимаешь (вернее, тем меньше кажется, что что-то понимаешь - потому как понять, ИМХО, не пережив многого (боюсь перечислять), не представляется мне возможным)...

Garbage

• Гость
« Ответ #9 : 20/02/2003, 18:00:04 »

Цитата:
Чем больше об этом думаешь, тем меньше понимаешь (вернее, тем меньше кажется, что что-то понимаешь

Так это очень хорошо! Чем более ты самоуверен, тем более твой разум статичен. :)

"Признак первосортных мозгов - это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить"
                                    Скотт Фитцджеральд

А я добавлю к этому: не склоняясь ни к одной из этих мыслей.

Вечер

• Гость
« Ответ #10 : 20/02/2003, 19:30:46 »
Все хороши верить в относительность Добра и Зла, пока Зло не появляется на пороге.

Garbage

• Гость
« Ответ #11 : 20/02/2003, 19:33:53 »
Ты неправ. Я встречался - и не видел ничего, кроме упёртого человека. Просто я встречаюсь не со злом, а с человеком, мнение которого другое, нежели у меня - возникает конфликт. Вот и всё... Да и кто сказал, что я ЕМУ не покажусь злым?  8) MUHAHAHAHAHA!!

Garbage

• Гость
« Ответ #12 : 20/02/2003, 19:48:15 »
Ещё немного того, что не успел сказать, по данной теме.

Цитата:
Почему Моргот, вампир, дьявол - плохие????

Я имел ввиду лишь с ОБЫДЕННОЙ точки зрения. Ну, с точки зрения эльфа, например. Это ни о чём не говорит... Вот я например ОБОЖАЮ вампиров! Просто тащусь! Вампиры - rulezzz!  ;D

Я так и не понял, что значит "быть тёмным"... Что это такое, кто такой "тёмный"? Можете мне вкратце объяснить?.. не настаиваю, но был бы крайне признателен.

aellin

• Гость
« Ответ #13 : 20/02/2003, 19:55:42 »

Цитата из: Valandil on 18-02-2003, 10:00:35

То, "светлый" человек или "тёмный", целиком и полностью зависит от правильного ответа на вопрос "кто лорд этого мира

Фреавине, а... Каков тот человек, который ответит "Не знаю..." ? :-[

Вечер

• Гость
« Ответ #14 : 20/02/2003, 19:56:21 »
Зло - это не когда твоя точка зрения не совпадает с чужой, а когда твоего друга приносят к твоему подъезду с разбитой головой, потому что он случайно оказался не в том месте и не в то время (ну не могли скины просто пройти мимо, надо было человека избить).

Scath

• Гость
« Ответ #15 : 20/02/2003, 21:25:14 »
Ну и где тут зло? Я вижу только попытку апелляции к чувствам.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #16 : 20/02/2003, 21:33:35 »
имхо Зло и Добро - понятия сугубо абстрактные и в реальной жизни проявляющиеся в креативности/деструктивности (к последней и относятся вышеупомянутые скинхеды). по этой теме -  Эрих Фромм "душа человека"

Вечер

• Гость
« Ответ #17 : 20/02/2003, 22:28:19 »
Да причем здесь деструктивность? Тебе делают плохо, сознательно, потому что хотят получить что-то с этого, потому что доставляют удовольствие страдания других людей, потому что нет сил или желания держать себя в руках. Где здесь относительность? Относительно чего нужно мерить боль, обиду, горечь утраты? Эти вещи в мир добром не приносятся.

Verenjano

• Гость
« Ответ #18 : 21/02/2003, 10:57:17 »
Один человек живет для себя, а второй - для других. Получается, так... Но много ситуаций бывает, когда человек не знает, что ему предпринять, ошибается, и ошибки его ведут к катастрофическим последствиям. Что в этом случае оценивать? Результат фактический или результат теоритический - то, к чему стремился человек, совершая, быть может, непоправимое?

Только причем здесь Тьма и Свет?..

Valandil

• Гость
« Ответ #19 : 21/02/2003, 11:02:42 »

Цитата:
Ой! А "правильный ответ" узнать можно? (Раз уж Вы согласны с его мнением)....

А так сложно догадаться? Господь, разумеется. :D

Цитата:
Фреавине, а... Каков тот человек, который ответит "Не знаю..." ?

Не знающий. :)Пока не знающий...