Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: избитая тема в новом ракурсе  (Прочитано 2740 раз)

Valandil

• Гость
Re:избитая тема в новом ракурсе
« Ответ #40 : 22/02/2003, 16:05:42 »

Цитата:
ОК. Вот ход моей мысли:
у тебя есть определённое понятие, что такое свет, что такое тьма. Когда ты приписываешь себе какой-либо из этих атрибутов, это значит:
1. ты хочешь таким быть
2. ты считаешь себя соответствующим этому атрибуту(опеределению - называйте, как хотите)

Следовательно: ты прилагаешь некоторые усилия, чтобы таким быть. Эти усилия и дают тебе право заявить: Я - ТАКОЙ! Самому себе заявить, разумеется.

Что же произошло? Ты сделал ВЫВОД. Сказав себе "я - такой" ты сделал вывод. Что произошло, когда ты сделал вывод? Твой разум стал статичным. Мысль прекратила движение. Значит ты уже не имеешь право утверждать "я - такой", но продолжаешь - что разрушает тебя, как мыслителя.

Хорошая логика, но масштаб хромает. Твоя мысль прекратила движение в данном конкретном пункте, придя к определённому выводу (что вообще-то мыслям свойственно ;)). Это как блок, который ты положил в фундамент, и на этом фундаменте ты в дальнейшем возводишь конструкцию, выбирая, решая, отбрасывая и строя. А иначе ты так ничего и не построишь. Всю жищнь мучиться выбором, на чём строить башню, и так и не решить, а тем временем строить её кое-как - увольте. Есть масса других вещей, чтобы занять разум. :D Конечно, фундамент можно впихнуть и потом, но не лучше ли опираться на него изначально?

Цитата:
Если же движение мысли не прекратилось - ты постоянно следишь, чтобы ты соответствовал своему определению. Тогда ты вглядываешься очень пристально - чтобы не дай бог, не противоречить себе. Но когда ты смотришь слишком близко, ты ведь ничего не видишь - изображение смазывается. Конкретнее: ты начинаешь зацикливаться на мелочах, на обрядах и т.п., забывая о себе, как о человеке. Следовательно, как результат такого пути: ты, рано или поздно, будешь считать себя тем, кем ты не являешься. (Зациклившись на мелочах, ты их исправляешь, но теряешь из виду общую картину себя.)

Это я понял с трудом. Мелочи тебя и составляют как единое целое или, по крайней мере, уточняют образ. Ты вообще, по-моему, ставишь вопрос чересчур масштабно. Вполне можно следить за мелочами и при этом не терять из виду общий образ.

Цитата:
Ну и третий "несовсемвариант" - приминяя к себе определение, ты становишься в общество. Ты теперь - ТОЖЕ тёмный/светлый/и т.п. Ты тёмный среди других. А это уничтожает тебя, как личность.

Про тёмных ничего сказать не могу. Но в этом, ИМХО, и заключается одна из огромных разниц - будучи светлым, ты всегда лично свободен. Вспомни Берегонда - он один из воинов Цитадели. Что, это делает его менее человечным? Уничтожает его как личность? ;)

Ты слишком масштабно ставишь вопрос, а он для этого в принципе не приспособлен. :)

Garbage

• Гость
« Ответ #41 : 22/02/2003, 18:41:10 »

Цитата:
Вполне можно следить за мелочами и при этом не терять из виду общий образ.

Нет, не получится. Это, знаешь, как рисовать - если художник будет слишком внимателен к мелочам - то получится скучная картина. Картина-декор. Парсуной называется.
Надо смотреть на ВСЕГО себя. А не то получится самопостроение, а не самосовершенствование. Так, я вежлив? Буду вежлив. Что дальше? Ага...доброта.. Ну вот, теперь я добр. Так, далее надо подкорректировать моё поведение... и т.д. и т.п.
Вот что и получится.

А это неправильно. Так действует машина, а ты - человек(вряд ли это объяснение...).
Надо мыслить, а не строить.

Цитата:
Твоя мысль прекратила движение в данном конкретном пункте, придя к определённому выводу

Это не вывод. Это просто пока то, до чего я додумался. А вывода не будет.

Цитата:
Твоя мысль прекратила движение в данном конкретном пункте, придя к определённому выводу (что вообще-то мыслям свойственно

Не соглашусь. Есть люди, которые не категоричны. А вывод - это именно категоричность. Можно ведь думать и не утверждать. Да, это трудно, тяжело, почти невозможно. Это требует постоянного контроля со стороны сознания, но зато какие плоды это приносит! Ты не увязнешь во лжи, тебя никто не спихнёт с ТВОЕЙ дороги, ты не будешь сам никуому ничего переходить...

Цитата:
Ты слишком масштабно ставишь вопрос

Я не верю в масштаб.

Valandil

• Гость
« Ответ #42 : 22/02/2003, 18:54:09 »

Цитата:
Нет, не получится. Это, знаешь, как рисовать - если художник будет слишком внимателен к мелочам - то получится скучная картина. Картина-декор. Парсуной называется.
Надо смотреть на ВСЕГО себя. А не то получится самопостроение, а не самосовершенствование. Так, я вежлив? Буду вежлив. Что дальше? Ага...доброта.. Ну вот, теперь я добр. Так, далее надо подкорректировать моё поведение... и т.д. и т.п.
Вот что и получится.

А это неправильно. Так действует машина, а ты - человек(вряд ли это объяснение...).
Надо мыслить, а не строить.

Это нормальное человеческое развитие. "Я Вам нагрубил? Извините, я исправлюсь и больше так делать не буду". "Все люди гады! Полноте, а все ли? Да нет, не все! Вовсе даже наоборот!"
А остального - ну в упор не понял. Что значит "смотреть на ВСЕГО себя"? ??? Каков я в совокупности качеств? Ну так я буду стараться избавляться от дурных и приобретать хорошие. Что тут странного?

Цитата:
Это не вывод. Это просто пока то, до чего я додумался. А вывода не будет.

Ээээ... ты не понял. Это был оборот, обращённый к абстрактному лицу. :)

Цитата:
Не соглашусь. Есть люди, которые не категоричны. А вывод - это именно категоричность. Можно ведь думать и не утверждать. Да, это трудно, тяжело, почти невозможно. Это требует постоянного контроля со стороны сознания, но зато какие плоды это приносит! Ты не увязнешь во лжи, тебя никто не спихнёт с ТВОЕЙ дороги, ты не будешь сам никуому ничего переходить...

Угу. Ты будшь идти себе задумчиво куда-то и думать, думать... "Он долго сидел над тарелкой, пытаясь не сделать вывода, и в итоге умер с голода". Так нельзя. Это анекдот из серии "забыл как дышать и умер". Упала капля с крыши тебе за шиворот - ты сделал вывод, и в будущем ты постараешься это место обойти. Человек, не делающий выводов - человек с отсутствующим опытом.

Цитата:
Я не верю в масштаб.

Да ну? ;D Ты в походе бывал? Представляешь себе разницу между картой-миллиметровкой и картой России такого же размера? ;D

Я

• Гость
« Ответ #43 : 22/02/2003, 19:09:09 »
Народ т емный- это цвет, а Темный-пренадлежность, состояние души, пишите блин правильно
С уважением Я.

Valandil

• Гость
« Ответ #44 : 22/02/2003, 19:14:31 »
Тёмный - это не цвет. Это определение цвета или оттенка.

Вот чёрный, зелёный, красный - это цвета. ;D

Garbage

• Гость
« Ответ #45 : 22/02/2003, 19:17:56 »

Цитата:
Ты будшь идти себе задумчиво куда-то и думать, думать..

Я не говорил, что не надо ничего делать.

Цитата:
Это нормальное человеческое развитие. "Я Вам нагрубил? Извините, я исправлюсь и больше так делать не буду". "Все люди гады! Полноте, а все ли? Да нет, не все! Вовсе даже наоборот!"

Не спорю, но всё хорошо вмеру. если ты только об этом и заботишься... Кстати, а почему тебе есть дело до того, как к тебе относятся? Ну, судя по реплаю...

Вот тут меня осенило(одубило?..): а ведь если вы счтитаете себя Тёмным или Светлым не может ли это быть просто для ОКРУЖАЮЩИХ? Ведь если это для ВАС, то вам не надо себя называть...

Valandil

• Гость
« Ответ #46 : 22/02/2003, 19:23:50 »

Цитата:
Я не говорил, что не надо ничего делать.

Прежде, чем делать, я предпочту определиться с тем, правильно ли это будет. ;)

Цитата:
Не спорю, но всё хорошо вмеру. если ты только об этом и заботишься... Кстати, а почему тебе есть дело до того, как к тебе относятся? Ну, судя по реплаю...

Ну вот именно потому и есть. Люди разные, и в зависимости от того, каков я, они ко мне и будут относиться. Поэтому я и буду стараться исправлять свои ошибки. :) ЗЫ. А я говорил, что надо только об этом и заботиться?  ;)

Цитата:
Вот тут меня осенило(одубило?..): а ведь если вы счтитаете себя Тёмным или Светлым не может ли это быть просто для ОКРУЖАЮЩИХ? Ведь если это для ВАС, то вам не надо себя называть...

Разумеется. И имя-отчество-фамилия - для них же. Я и без них знаю, кто я. Это слова, предназначенные для того, чтобы окружающим было легче меня понять. :D

некромант

• Гость
« Ответ #47 : 22/02/2003, 19:30:29 »
2Garbage: закончим сайт, дам ссылку на свою статью по этому поводу. А пока - лень писать много.

Wab

• Гость
« Ответ #48 : 22/02/2003, 19:34:04 »

Цитата:

Не знаю, мне сложно представить, что убийство, например, это не зло, а просто факт.
Темные светлые Добро и зло ВСЕ это относительно
И зависит прежде всего отнашего отношения к ним. Что для одного ужас, для другого норма жизни.

Цитата:

Мы по привычке приклеиваем свои ярлыки туда, где им совершенно нет места.

Абсолютно согласна. Простой пример идете вы по улице и видите свинью (можно даже в переносном смысле) барахтающуюся в луже. Вы думаете
1. Фи
2. Как же ей помочь
То есть Вы думаете, что ей плохо потому, что Вы бы не хотели бы (возможно) оказаться в данной ситуации. Но она то вероятней всего получает дикий кайф и вам этого не понять.

Цитата:

Ну, просто мне это ближе

Нет в этом мире ни черного ни белого. Нет абсолютного добра или зла ВСЕ в этом мире находится в состоянии устойчивого неравновесия (вход- выдох, анаболизм- катаболизм)остановился СМЕРТЬ. И если ты причислил себя к тому или другому лагерю.......

Valandil

• Гость
« Ответ #49 : 22/02/2003, 19:40:53 »

Цитата:
Нет в этом мире ни черного ни белого. Нет абсолютного добра или зла ВСЕ в этом мире находится в состоянии устойчивого неравновесия (вход- выдох, анаболизм- катаболизм)остановился СМЕРТЬ. И если ты причислил себя к тому или другому лагерю.......

Вот в этом-то и ошибка. Ибо - ИМХО, причём не только моё, но и немалого количества людей на Земле ;) - абсолютное добро в мире существует. Оно воплощено в Господе. И тем паче всё в мире устойчиво. Ибо душа бессмертна, а жизнь земная - не более чем мааааленький кусочек настоящей жизни. :)

Я

• Гость
« Ответ #50 : 22/02/2003, 20:10:13 »

Цитата:
И тем паче всё в мире устойчиво. Ибо душа бессмертна, а жизнь земная - не более чем мааааленький кусочек настоящей жизни. :)

Не согласен, в Мире нет ничего устойчивого, ибо есть только модели этого, кстати, не хочу богохульствовать, но абсолютное добро в виде Бога тоже модель.

Valandil

• Гость
« Ответ #51 : 22/02/2003, 20:12:48 »

Цитата:
Не согласен, в Мире нет ничего устойчивого, ибо есть только модели этого, кстати, не хочу богохульствовать, но абсолютное добро в виде Бога тоже модель

It's your opinion. Так и вспоминается сразу отличный спор двух клириков из "Белого Отряда", где они пытаются выяснить, что первично и существует ли окружающая действительность в материальном плане. ;D

Garbage

• Гость
« Ответ #52 : 22/02/2003, 20:14:23 »

Цитата:
Не знаю, мне сложно представить, что убийство, например, это не зло, а просто факт.

А мне так нормально...

Цитата:
Ибо - ИМХО, причём не только моё, но и немалого количества людей на Земле  - абсолютное добро в мире существует. Оно воплощено в Господе.

Здесь я тебя прекрасно понимаю. Однако я другого мнения.

Цитата:
Нет абсолютного добра или зла ВСЕ в этом мире находится в состоянии устойчивого неравновесия (вход- выдох, анаболизм- катаболизм)остановился СМЕРТЬ.

Хм. Несоглашусь насчёт равновесия: мы не можем о нём говорить, т.к. не обладаем истинным знание. По мне так, пофигу есть оно или нет - живём и хорошо, нет - ну и тоже неплохо.

Garbage

• Гость
« Ответ #53 : 22/02/2003, 20:17:37 »
2 некромант:

Цитата:
закончим сайт, дам ссылку на свою статью по этому поводу

ты вообще про что? Не очень понимаю...

Вечер

• Гость
« Ответ #54 : 22/02/2003, 23:19:19 »
абсолютное добро в мире существует - имхо его самого, то есть его воплощения не существует, как не существует абсолютно черного тела, температуры 0 по Кельвину и проч. Но как абстрактное понятие оно безусловно имеет смысл.
Млин, такой кошмар, а все из-за не более чем красивой идеи двухсотлетней давности, когда опыт человечества был значительно менее полным...

Солнцедева

• Гость
« Ответ #55 : 24/02/2003, 13:18:45 »

Цитата из: Garbage on 22-02-2003, 15:31:03
Цитирую Splitch
Цитата:
спрашивать что мне надо делать, чтобы стать темным - это глупо

Тогда глупо утверждать/говрить/думать, что ты тёмный!
Состояние... Возможно, не спорю. Просто я тогда вообще не понимаю, зачем разделять свет и тьму - это просто разные состояния. А название искажает смысл...

Вот я, например, обожаю чёрный цвет и одеваюсь почти всегда во всё чёрное. А ещё я люблю ночь гораздо больше, чем день. Тьму, чем свет... Ну, просто мне это ближе. Да, редко мне хочется чего-то светлого, лучистого, но очень редко.
Вот вам моё состояние. Приблизительно, конечно. Но я, в любом состоянии, не буду себя называть ни "тёмным", ни "светлим", потому что это меня изничтожает - делает ничем, штампом, словом... Что вы на это ответите?

Хосподи, ну зачем же все так....Темный не обязан любить черный цвет, ночь, нелучистое и ЧКА. Точно также как русский не обязан всюду таскать с собой балалайку и ручного медведя. Зачем мыслить стереотипами. Я люблю солнце, голубое небо, синий и красный. Но я Темная при всем этом. Именно это я и пыталась донести - что это нужно воспринять на уровне чувств, а не логики. А называть себя, определять себя для самой себя же - я буду. И я не считаю, что это как то меня принижает. Но, конечно, настоящая личность, она себя никогда никак не определяет, не дай бог слится с толпой или повторить кого-то. Так что ли?

Garbage

• Гость
« Ответ #56 : 24/02/2003, 14:41:13 »

Цитата из: Splitch [ex-Triss] on 24-02-2003, 13:18:45
А называть себя, определять себя для самой себя же - я буду.

А зачем тебе это нужно?

Солнцедева

• Гость
« Ответ #57 : 25/02/2003, 12:00:25 »
Потому что я должна знать, что я это я. И так же я должна знать, кто я такая.

Tali

• Гость
« Ответ #58 : 25/02/2003, 17:45:08 »
Спасибо за ответ :).
Для вас правильный ответ очевиден ;D, для меня не настолько...
Кстати! А кто Вам сказал, что ответ ПРАВИЛЬНЫЙ. Господь на ушко шепнул?

Цитата из: Valandil on 22-02-2003, 19:40:53

Цитата:

Вот в этом-то и ошибка. Ибо - ИМХО, причём не только моё, но и немалого количества людей на Земле ;) - абсолютное добро в мире существует. Оно воплощено в Господе. И тем паче всё в мире устойчиво. Ибо душа бессмертна, а жизнь земная - не более чем мааааленький кусочек настоящей жизни. :)

Не стоит ссылаться на автоитет многих людей, т.к. в истории (и Вам это изветсно лучше, чем мне) множество примеров совершения Зла (в классической терминологии) не только с молчаливого попустительства большинства, но и по прямому его требованию.
Относительно Вашей уверенности в: "Ибо душа бессмертна, а жизнь земная - не более чем мааааленький кусочек настоящей жизни. "  Ну страждателям рая небесного можно пожелать только одно...
Ну да Вы сами догадаетесь ;D.

Valandil

• Гость
« Ответ #59 : 25/02/2003, 18:02:45 »

Цитата:
Спасибо за ответ .
Для вас правильный ответ очевиден , для меня не настолько...
Кстати! А кто Вам сказал, что ответ ПРАВИЛЬНЫЙ. Господь на ушко шепнул?

Ну, примерно. Как раз тогда, когда впервые прочитал "Верую". :D

Цитата:
Не стоит ссылаться на автоитет многих людей, т.к. в истории (и Вам это изветсно лучше, чем мне) множество примеров совершения Зла (в классической терминологии) не только с молчаливого попустительства большинства, но и по прямому его требованию.

Это не ссылка на авторитет. Это хитрый ход в беседе, призванный продемонстрировать мне самому, что я не одинок в своих "христианских заблуждениях". :) Ну и, соответственно, моя и Ваша отсылка к большинству - несколько из разных плоскостей. :)

Цитата:
Относительно Вашей уверенности в: "Ибо душа бессмертна, а жизнь земная - не более чем мааааленький кусочек настоящей жизни. "  Ну страждателям рая небесного можно пожелать только одно...
Ну да Вы сами догадаетесь

Надеюсь, что догадался правильно. ;D