Цитата:
ОК. Вот ход моей мысли:
у тебя есть определённое понятие, что такое свет, что такое тьма. Когда ты приписываешь себе какой-либо из этих атрибутов, это значит:
1. ты хочешь таким быть
2. ты считаешь себя соответствующим этому атрибуту(опеределению - называйте, как хотите)
Следовательно: ты прилагаешь некоторые усилия, чтобы таким быть. Эти усилия и дают тебе право заявить: Я - ТАКОЙ! Самому себе заявить, разумеется.
Что же произошло? Ты сделал ВЫВОД. Сказав себе "я - такой" ты сделал вывод. Что произошло, когда ты сделал вывод? Твой разум стал статичным. Мысль прекратила движение. Значит ты уже не имеешь право утверждать "я - такой", но продолжаешь - что разрушает тебя, как мыслителя.
Хорошая логика, но масштаб хромает. Твоя мысль прекратила движение в данном конкретном пункте, придя к определённому выводу (что вообще-то мыслям свойственно

). Это как блок, который ты положил в фундамент, и на этом фундаменте ты в дальнейшем возводишь конструкцию, выбирая, решая, отбрасывая и строя. А иначе ты так ничего и не построишь. Всю жищнь мучиться выбором, на чём строить башню, и так и не решить, а тем временем строить её кое-как - увольте. Есть масса других вещей, чтобы занять разум.

Конечно, фундамент можно впихнуть и потом, но не лучше ли опираться на него изначально?
Цитата:
Если же движение мысли не прекратилось - ты постоянно следишь, чтобы ты соответствовал своему определению. Тогда ты вглядываешься очень пристально - чтобы не дай бог, не противоречить себе. Но когда ты смотришь слишком близко, ты ведь ничего не видишь - изображение смазывается. Конкретнее: ты начинаешь зацикливаться на мелочах, на обрядах и т.п., забывая о себе, как о человеке. Следовательно, как результат такого пути: ты, рано или поздно, будешь считать себя тем, кем ты не являешься. (Зациклившись на мелочах, ты их исправляешь, но теряешь из виду общую картину себя.)
Это я понял с трудом. Мелочи тебя и составляют как единое целое или, по крайней мере, уточняют образ. Ты вообще, по-моему, ставишь вопрос чересчур масштабно. Вполне можно следить за мелочами и при этом не терять из виду общий образ.
Цитата:
Ну и третий "несовсемвариант" - приминяя к себе определение, ты становишься в общество. Ты теперь - ТОЖЕ тёмный/светлый/и т.п. Ты тёмный среди других. А это уничтожает тебя, как личность.
Про тёмных ничего сказать не могу. Но в этом, ИМХО, и заключается одна из огромных разниц - будучи светлым, ты всегда лично свободен. Вспомни Берегонда - он один из воинов Цитадели. Что, это делает его менее человечным? Уничтожает его как личность?

Ты слишком масштабно ставишь вопрос, а он для этого в принципе не приспособлен.