Ну вот, я не удержалась от ответа и открыла новый тред

2 Розенбом:
К сожалению, "Жизнь прекрасна" я не смотрела.
2Garbage и Альян:
Цитата:
Есть мир. Наш мир. Мы называем этот мир - реальностью. Но дело в том, что человек не может знать что такое "реальность". Что такое реальность и как её увидеть? Есть набор ощущений: вкус, зрение, обоняние и т.п. Это лишь сигналы, воспринятые нашим мозгом. Но это ведь не свидетельствует о реальности происходящего... Глаза могут обмануть, слух подвести и т.п.
Так вот: наш мир - это ИЛЛЮЗИЯ(вдуматься!). Мы слепо считаем, что это НАШ мир, что он РЕАЛЕН, что МЫ в нём хозяева(заметьте, мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так думаем)... Но из-за этой слепоты мы не видим главного: мы - РАБЫ. Мы рабы своего РАЗУМА. Мы создали прекрасную картинку - иллюзию мира - "Матрицу" и мы довольствуемся ею.
Большинство людей живёт и не задумывается о мире, о реальности, о себе - они рабы повседневности, рабы "Матрицы". Ты - это лишь батарейка, которая подпитывает других паразитов, которые умнее тебя.
Насчет иллюзии и реальности. Эта идея не нова. После просмотра фильма мой знакомый назвал мне не менее пяти предшествующих произведений ( в кино и литературе), где проводилась концепция нереальности окружающего мира. Я, к сожалению, не помню названий, но если вас заинтересует, я позже напишу.
Цитата:
Всё остальное - мелочи, но если вы придирчивы до "копий", обратите внимание на "Матрицу". Режиссура - гениальна. Кадры - просто супер. Дизайн - идеал! Снято - красиииво! Ух, аж дух захватывает(красиво снято, это не только когда красивые места показывают, но когда красиво показывают:)). А мелочи? Обращали внимание?
В комнате, где Нео встречается с Морфеусом на столе стоит стакан. Он полон РОВНО настолько, насколько должен быть полон и стоит там, где должен. Кресла - именно "те"! Не знаю как объяснить. Просто надо обладать достаточой чувствительностью и вниманием. Костюмы - класс, музыка - класс! Не потому, что мне это нравится, но потому что это - со смыслом, на месте и в нужном количестве, размерах, пропорциях и т.п. Фильм делали гении! лучше я НЕ ВИДЕЛ!(отчасти потому что я недостаточно образованный:))
У нас с вами разный взгляд на одни вещи. Я ничего такого не заметила.
Цитата:
А братья Вачовски... Вы не заходили на сайт
http://www.whatisthematrix.com ? Зайдите. Там есть раздел философии. Не доверяете мне - почитайте мнения профессионалов. У меня есть знакомые философы - они тоже считают этот фильм, пусть не гениальным(не спрашивал), но стоящим и глубоким.
Братья Вачовски - это не американские дибилы... ээээ нет. Не надо судить о фильме, только потому что он сделан в США. Эти режиссеры - это философы. И у них в каждом фильме(почти) затрагиваются философские темы. А "Матрица" - это их высшее достижение.
Lolita, а ты вообще мыслишь? Это не наезд, это обычный вопрос? Ты анализируешь то, что видишь? Или сразу отметаешь по первому впечатлению? По второму? С философией знакома? Ну там... Кант, Делёз, Мерло-Понти и т.п. А с восточной философией?
Насчет философии: безусловно вы правы. Философская тема присутствует. Вопрос только в том, как она приподнесена. Это такая философия для тупых американцев. "Посмотри, окружающий тебя мир - это просто компьютерная программа, он существует только в твоем воображении", "Тебе не нужны мускулы, чтобы победить врага, ты можешь сделать это с помощью разума". Идеи и концепции, по поводу которых написаны тома, здесь в нескольких упрощенных фразах преподнесены зрителю на блюдечке, уже разжеванные. Это к вопросу о "весьма доступной форме". Не над чем думать. Это какая-то псевдофилософия для тех, кто действительно не может осилить Канта. Разве сравнится этот фильм с фильмами Тарковского?
Цитата:
Широта нужна? Ха! Ну так и у "Гарри ПодТёра" есть своя широта! Её нетрудно передать, поверь.
По-моему, в "Гарри Поттере" нет широты.