Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос банален  (Прочитано 1240 раз)

Принцесса

• Гость
Вопрос банален
« : 20/02/2003, 13:38:29 »
Вопрос банален: Что ТАКОГО есть в мирах Толкиена, что мы, бездуховная молодёжь, ввоспринимаем и по сей день? Я делаю исследование - отражение этих миров в реальности. Опросила уже пол-Таллинна (столица Эстонии, если кто не в курсе). Хотелось бы услышать как можно больше честных и вдумчивых отзывов, как, поможете?

Verenjano

• Гость
Re:Вопрос банален
« Ответ #1 : 20/02/2003, 13:53:31 »

Цитата:
Что ТАКОГО есть в мирах Толкиена, что мы, бездуховная молодёжь, ввоспринимаем и по сей день?

Так ли страшен черт, как его малюют... ;D

Ellome

• Гость
« Ответ #2 : 20/02/2003, 14:28:33 »

Цитата из: Принцесса on 20-02-2003, 13:38:29
Что ТАКОГО есть в мирах Толкиена, что мы, бездуховная молодёжь, ввоспринимаем и по сей день?

Вопрос по меньшей мере некорректно поставлен.

Для начала, смею надеяться, к "бездуховной молодежи" я и абсолютное большинство здешних постоянных посетителей, все-таки не относимся. Поэтому фраза "мы, бездуховная молодежь", звучит по меньшей мере обидно.

Дальше. Толкин полноценно разработал только один единственный мир - Арду. Поэтому говорить о "мирах Толкина" будет неверно.

Таким образом, я вижу 2 варианта постановки вопроса:
1. Что ТАКОГО есть в мире Толкина, что даже многие представители современной среднестатистически "бездуховной молодёжи" (ой, все-таки не нравится мне это выражение), ввоспринимают и принимают его произведения?
2. Что ТАКОГО есть в мире Толкина, что люди продолжают его читать вновь и вновь по сей день?

Оба вопроса далеко не банальны. Поэтому предлагаю тебе переформулировать вопрос в соответствии с тем, что именно хочется выяснить.

Вечер

• Гость
« Ответ #3 : 20/02/2003, 14:37:20 »
Ну, во-первых, "бездуховных" людей не бывает, бывают бездыханные :). Подобное определение означает не свойство того или иного человека, а отношение к нему говорящего.
А что касается миров Толкиена - так красиво ведь чертовски. Для восприятия этого не нужна какая-либо духовность. Даже наоборот, человек "духовный", то есть с определенными устновками в области сознания Толкиена будет или подгонять под свое восприятие, или отвергать - "погружения" не получится.

Verenjano

• Гость
« Ответ #4 : 20/02/2003, 14:54:14 »
Вечер, очень смело:-) ИМХО, неверно.

Как я понимаю, под бездуховностью здесь (да и вообще) предполагается отсуствие моральных устоев, нравственных установок в душе человека. Тогда непонятно следующее:

Цитата:
Даже наоборот, человек "духовный", то есть с определенными устновками в области сознания Толкиена будет или подгонять под свое восприятие, или отвергать - "погружения" не получится.

Лара

• Гость
« Ответ #5 : 20/02/2003, 16:29:08 »
Подобная тема поднималась в августе на форуме Сильм-Экстрима после игры.
НАрод, а никто из вас не задумывался, что мир Толкина, помимо поэтичности, содержательности, духовной красоты (нехватающее вписать) - это еще и огромнейшая драма, как для всех народов вместе взятых, так и для каждого отдельного персонажа?
Мы с радостью в это играем - но в войну интересно играть, а каково было бы жить в том мире в то время?

Счастья и радости!

Маруся

• Гость
« Ответ #6 : 20/02/2003, 16:48:30 »
Что значит "каково"?
Как в том древнем восточном проклятии "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!".  ;D
Только что-то подсказывает мне, что нашему человеку это не страшно. Мы и так в нее живем.  ;D

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #7 : 20/02/2003, 18:04:33 »
Что такого есть в мире Толкина? То, чего нет в нашем мире. Добро и зло, чёрное и белое, истинные враги и истинные друзья...плюс немного волшебства (о котором вроде как вслух не говорят), вера в лучшее и само это лучшее. Этот мир прекрасен и красив, и у него есть надежда, несмотря ни на что. Но для меня он ещё и горек до слёз: это действительно драма каждого в отдельности и всех в целом...мне кажется, что с того момента. как уходят эльфы, Арда обречена.
Но сквозь слёзы виден свет. Не знаю, так всё перемешано, сложно словами выразить. Любовь моя, и боль моя, Арда...

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 20/02/2003, 19:30:11 »

Цитата из: Принцесса on 20-02-2003, 13:38:29
Вопрос банален: Что ТАКОГО есть в мирах Толкиена, что мы, бездуховная молодёжь, ввоспринимаем и по сей день?

Имхо.

Бездуховная молодёжь миры Толкина как раз не воспринимает.

Потому что в его мирах есть как раз та самая духовность и нравственная красота, которой, увы, не видно в основной массе современной литературы. То, что Толкин писал "фэнтези" (в его формулировке - "волшебные сказки") - пожалуй, не главное. Многие, стремящиеся стать его последователями, уловили только внешнюю сторону, атрибутику, но не смогли воспроизвести нравственного содержания его книг.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #9 : 20/02/2003, 20:04:21 »
имхо вся молодежь на протяжении веков считалась "бездуховной" по определению. встречаются конечно бездуховные индивиды, но они скорее исключение, чем правило.
  а почему часть небездуховной молодежи жить не может без Толкиена  - присоединяюсь к Леди_Кэралиэн.

Rakot

• Гость
« Ответ #10 : 21/02/2003, 00:07:58 »

Цитата:
а каково было бы жить в том мире в то время?

Судить и отвечать не берусь, но скажу одно будь темной, стань на сторону зла, и станешь вечной, ведь мы всегда возрождаемся и снова приходим, что бы править и повелевать, но потом появляется какойнибудь или какие-нибудь светлые герой и пытаются бороться с неизбежным, выигрывают отсрочку, но время... оно на нашей стороне....

Valandil

• Гость
« Ответ #11 : 21/02/2003, 10:08:09 »
А я просто люблю Нуменор... (с) ;)

Асгейр

• Гость
« Ответ #12 : 21/02/2003, 10:27:06 »
Я тоже Толкина не оюблю. Я с ним и знаком-то не был.
 И, честно говоря, я не делаю различия между миром реальным и Ардой. Как они соотносятся - это другой вопрос... но я не эскапист. В окружающем нас мире немало прекрасного и удивительного. А что до обреченности. Мир меняется к худшему, ибо с каждым годом завеса ТЬмы разрастается и крепнет. Но придет день, и Тень эта рассеется навек.

И все-таки ответ на вопрос автора темы.
 Я просто люблю моего Короля.

Лара

• Гость
« Ответ #13 : 21/02/2003, 10:31:01 »

Цитата из: Rakot on 21-02-2003, 00:07:58
Судить и отвечать не берусь, но скажу одно будь темной, стань на сторону зла, и станешь вечной, ведь мы всегда возрождаемся и снова приходим, что бы править и повелевать, но потом появляется какойнибудь или какие-нибудь светлые герой и пытаются бороться с неизбежным, выигрывают отсрочку, но время... оно на нашей стороне....

Ребята, а давайте не будем сводить тему к победе сил добра над силами разума? ;) Пусть даже и временной...

Rakot, что есть свет и тьма? Всего лишь отдельные частицы хаоса. :D

Счастья и радости!

posadnik

• Гость
« Ответ #14 : 21/02/2003, 11:24:36 »
Предлагаю прямо противоположный вопрос - что есть такого в нашем мире, чего нет в мире Толкина? Ради чего из одного уходят в другое? Это не одно и то же. Рекомендую задуматься. чего не хватает вокруг, а не чего хотим мы. Очень интересные вещи тогда приходят в голову.

Асгейр

• Гость
« Ответ #15 : 21/02/2003, 11:30:57 »
 Ты знаешь, посадник, а вот я никуда не ухожу. Не умею ходить из одного мира в другой.  И Файрболлы кидать тоже не умею ;D

Когда уходят из реального мира, уже не так важно, куда уходят. Ибо уходят всегда не куда, а откуда.
 Задуматься тут действительно есть о чем. Эскапизм, так или иначе - это сподвижник "синдрома неудачника".

Лара

• Гость
« Ответ #16 : 21/02/2003, 13:25:58 »

Цитата из: posadnik on 21-02-2003, 11:24:36
Предлагаю прямо противоположный вопрос - что есть такого в нашем мире, чего нет в мире Толкина? Ради чего из одного уходят в другое? Это не одно и то же. Рекомендую задуматься. чего не хватает вокруг, а не чего хотим мы. Очень интересные вещи тогда приходят в голову.

Мне кажется, в нашем мире, помимо всего прочего, совершенно иная градация ценностей и личных умений, качеств человека.
И ЕСТЬ отсутствие нравтвенности и морали. Я говорю не про каждого в отдельности, а про  тенденции в развитии общества.
А еще у нас огромнейший негативный исторический опыт с не менее богатыми и радостными ( :-\) преспективами на будущее.
И вошедшая в сознание  привычка быть пессимистами, потому что все плохо, а от нас ничего не зависит...

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 21/02/2003, 17:05:24 »

Цитата из: Лара on 21-02-2003, 13:25:58
Мне кажется, в нашем мире, помимо всего прочего, совершенно иная градация ценностей и личных умений, качеств человека.

У каждого из нас - свой мир. Построить вокруг себя мир, в котором градация ценностей и качеств человека такова, какую тебе хочется видеть вокруг - это достойная задача...