Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О свободе  (Прочитано 1913 раз)

W.I.T.C.H.

• Гость
Re:О свободе
« Ответ #20 : 08/03/2003, 12:44:28 »
- Слушай беззвучие, - говорила Маргарита  мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, что тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно  и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
  Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он отпустил им созданного героя. Этот герой ещел в бездну, ушел безвозвратно, прорщенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтиский Пилат.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

Verenjano

• Гость
« Ответ #21 : 09/03/2003, 12:59:15 »
Scath, в таком случае я, к сожалению, ничем помочь не могу. Только мне интересно - как вы себе представляете цели описанного учения?

Scath

• Гость
« Ответ #22 : 15/03/2003, 18:25:47 »
Если в нём и есть какая-то цель, то это -- заставить мыслить человека по-другому. Видите, у AL-SEDEX'а свобода -- это миф, у других -- не миф, а реальность. У Сонг Са (кажется) есть хорошая фраза вроде того, что там, где начинается мысль, заканчивается всякая свобода. Пока мы предсталяем себе свободу так, как Фанатик (см. ниже), то вполне естественно, что ТАКОЙ свободы достигнуть невозможно. "It's just a contradiction in terms" - противоречие в определениях.

W.I.T.C.H.

• Гость
« Ответ #23 : 22/03/2003, 19:07:14 »
"Довольно запретов! Я рвусь на свободу" - воскликнул однажды великий художник Густав Климт и взлетел движением своей мысли к самым небесам, где он парил над нами и изумлямлся красоте жизни...

Тенар

• Гость
« Ответ #24 : 24/03/2003, 14:42:21 »
Не может быть полной свободы!
Человек ограничен правилами морали и этики, на которых построены законы. И это правильно, иначе человечество не выжило бы. Отдельные личности могут быть отшельниками, но если каждый сам по себе, 6 миллиардов самих по себе  >:( ... глупость
Я ЗА стремление к свободе, но если человек говорит, что он свободен, я ему не верю!
Немного пафоса: "Свобода - это самовыделение в ничто" Жан-Поль Сартр.

Scath

• Гость
« Ответ #25 : 25/03/2003, 20:38:25 »

Цитата из: Тенар on 24-03-2003, 14:42:21
Не может быть полной свободы!

Есть по крайней мере два понятия свободы. Это -- "свобода от ..." и "свобода для ...". Полной "свободы для ... " быть не может, зато можно быть "свободным от ... " -- от всех ограничений, которые создаются не внешним, материальным миром, а нами самими, нашей извращённой психикой.

Eileen

• Гость
« Ответ #26 : 25/03/2003, 21:01:48 »
Получается заколдованный круг: если ты стараешься быть освободным от всех ограничений и т.д., то так или иначе приобретаешь зависимость от этой идеи.

Scath

• Гость
« Ответ #27 : 25/03/2003, 21:07:24 »

Цитата из: Eileen on 25-03-2003, 21:01:48
если ты стараешься быть освободным от всех ограничений и т.д., то так или иначе приобретаешь зависимость от этой идеи.

Ну естественно. А когда ты просто посмотришь на свои ограничения, не пытаясь от них избавиться, и поймёшь, что они тебе совершенно не нужны, ты от них освободишься.

Eileen

• Гость
« Ответ #28 : 25/03/2003, 21:35:23 »
Было бы все так просто.
Понять можно...

Scath

• Гость
« Ответ #29 : 25/03/2003, 22:07:12 »
Ну, может я не так выразился. Когда ты понимаешь, что твои ограничения -- это совсем не то, что тебе представлялось, отпадает сама проблема следовать этим ограничениям. Если у тебя нет руки или ноги, рука или нога, естественно, не появится, но если ты поймёшь, почему тебе тошно приходить на работу, что за этим стоит и как оно на тебя действует, то такое твоё отношение  к работе пропадёт. Так же со всеми "нематериальными" трудностями. Просто станешь свободен от (не)приятного чувства и станешь относиться к работе просто как к работе.

Тенар

• Гость
« Ответ #30 : 27/03/2003, 10:29:49 »

Цитата из: Scath on 25-03-2003, 21:07:24

Цитата из: Eileen on 25-03-2003, 21:01:48
если ты стараешься быть освободным от всех ограничений и т.д., то так или иначе приобретаешь зависимость от этой идеи.

Ну естественно. А когда ты просто посмотришь на свои ограничения, не пытаясь от них избавиться, и поймёшь, что они тебе совершенно не нужны, ты от них освободишься.

Согласна. Это метод психологии, когда не борешься с проблемой, а представляешь, что она уже решена. Действительно именно спокойное отношение к ограничению может избавить тебя от него.

Scath

• Гость
« Ответ #31 : 27/03/2003, 19:20:19 »

Цитата из: Тенар on 27-03-2003, 10:29:49
не борешься с проблемой, а представляешь, что она уже решена.

Надеюсь, что меня не посчитают флудером.

Действительно есть такая методика. Только я о другом. Проблема как таковая сама по себе не решится, просто она перестанет быть проблемой. В материальном плане ничего не изменится, вопреки тому, чему нас уверют "шаманисты".