Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос про смерть  (Прочитано 5945 раз)

Gloredhel

• Гость
Возможно, что-то подобное уже обсуждалось, но:
Цитата:
Где тот момент, когда человек впервые узнает о смерти? Должен же он где-то быть, этот момент, а? В детстве, наверно, когда ему впервые приходит в голову, что он не будет жить вечно. Это должно бы было быть потрясающе - надо порыться в памяти. И все же - не помню. Наверно, это никогда меня не заботило Что из этого следует? Что мы, должно быть, рождаемся с предчувствием смерти. Прежде чем узнаем это слово, прежде чем узнаем, что существуют вообще слова, являясь на свет, окровавленные и визжащие, мы уже знаем, что для всех компасов на свете есть только одно направление, и время - мера его.
   Том Стоппард. Розенкранц и Гильденстерн мертвы

cори, вопрос теперь выделен. остальное - информация к обсуждению

некромант

• Гость
Re:Вопрос про смерть
« Ответ #1 : 26/02/2003, 23:58:05 »
Я чего-то не понял. В чем вопрос состоит?

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #2 : 27/02/2003, 00:18:05 »

Цитата:

Полагаю, в этом:
Цитата из: Gloredhel on 26-02-2003, 23:39:13
Где тот момент, когда человек впервые узнает о смерти?

некромант

• Гость
« Ответ #3 : 27/02/2003, 00:35:53 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 27-02-2003, 00:18:05

Цитата:

Полагаю, в этом:
Цитата из: Gloredhel on 26-02-2003, 23:39:13
Где тот момент, когда человек впервые узнает о смерти?

Хм, по-моему, для каждого человека этот момент наступает в разное время.

Radomir

• Гость
« Ответ #4 : 27/02/2003, 11:11:11 »
Как вариант - человек рождается с предчувствием своего бессмертия. Ребенку трудно понять сложную философскую категорию небытия - поэтому он рассматривает посмертие как разновидность бытия. Сооветственно осознание понятия "небытие" идет постепенно по мере взросления, без шоковых "прозрений"...

Асгейр

• Гость
« Ответ #5 : 27/02/2003, 11:27:11 »
2Radomir.
Золотые твои слова!
Только я бы, наверно, рискнул продолжить. Осознание "небытия" как полной смерти ("абсолютный ноль") мало у кого происходит. Это, как мне кажется, несвойственно человеку. Большинство людей либо верит в посмертное "продолжение себя", либо просто не пытается задуматься над вопросом смерти.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #6 : 27/02/2003, 12:40:08 »
хорошо, но когда наступает понимание "все [физически] там будем"?

Асгейр

• Гость
« Ответ #7 : 27/02/2003, 12:43:52 »
Возможно, что и никогда...
 Зависит от человека.

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #8 : 27/02/2003, 13:24:48 »
Я даже помню, когда наступил такой момент у меня. Мне было года четыре, когда я залезла на подоконник дома, а окно было открыто. Когда это увидела моя мама, она меня отругала и сказала, что я упаду вниз, разобьюсь и меня больше не будет. Мне тогда так страшно стало - я не могла представить, как это - не будет, и всё?

некромант

• Гость
« Ответ #9 : 27/02/2003, 16:35:35 »
Да, факт своей смертности я осознал довольно давно, вот только представить себе не могу, воображения не хватает

Radomir

• Гость
« Ответ #10 : 27/02/2003, 18:16:14 »

Цитата из: Gloredhel on 27-02-2003, 12:40:08

В момент смерти. До тех пор даже понятие собственного физического небытия остается абстракцией.

Hel

• Гость
« Ответ #11 : 27/02/2003, 18:45:14 »

Цитата из: Gloredhel on 27-02-2003, 12:40:08

Для каждого этот момент свой. Могу сказать лично про себя - примерно в 5 лет, когда мой кот попал под мотоцикл.

Mеrcier

• Гость
« Ответ #12 : 27/02/2003, 20:50:52 »

Цитата:

В 4,5 года.
Когда маму увезли на роды второго ребёнка ( и, соответственно, второе кесарево сечение ) и потом было сказано, что она не сможет ходить ещё достаточно долгое время.
Тогда в коридоре роддома мелькнула мысль : "А если она вообще не никогда выйдет?"

Это в частности. А вообще, ИМХО, человек осознаёт свою "невечность" (с), когда сталкивается с проявлением смерти/болезни, касающегося его непосредственно.

Heisa

• Гость
« Ответ #13 : 28/02/2003, 16:38:33 »
 ну вот вы поняли, что в том или ином виде смерть есть..а что с этим пониманием делать дальше? я не знаю, когда ко мне пришло понимание существования идеи смерти, но до сих пор она мне волнует лишь как философское понятие. и это несмотря на то, что смерть коснулась меня, оставив некрасивые шрамы.
 я помню из детства хорошо один момент. до меня дошло, что мои родственники могут умереть. это уже не абстрактное понимание. и помню стыд и ощущение неудобства из-за того, до дальше мои рассуждения пошли о том как жить без них. оказалось не так плохо.
идея смерти приходит со сказаками и снами ("сон-это граница между жизнью и смертью"), но вот ее практическое приложение -это совсем другое. что такое настоящая смерть иногда понимаешь, когда видишь ее вблизи, а иногда и этого недостаточно.

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 28/02/2003, 17:18:31 »
Жить дальше... Учтя свежеосознанное понятие.
Seer, а почему "стыд и неудобство" от осознания факта смертноти. То есть неудобство- это еще понятно, а стыд?

Heisa

• Гость
« Ответ #15 : 28/02/2003, 17:24:33 »
не от осознания смертности, а

Цитата:
дальше мои рассуждения пошли о том как жить без них. оказалось не так плохо

вот из-за этого

моя ж фраза из какого-то форума :сколько не рассуждай о концепции смерти, разговор все равно получится о жизни

Scath

• Гость
« Ответ #16 : 28/02/2003, 17:54:38 »

Цитата из: seer of visions on 28-02-2003, 17:24:33
не от осознания смертности, а
Цитата:
дальше мои рассуждения пошли о том как жить без них. оказалось не так плохо

вот из-за этого
моя ж фраза из какого-то форума :сколько не рассуждай о концепции смерти, разговор все равно получится о жизни

"Анимизм, магия и всемогущество мысли". З.Фрейд. Советую почитать ;)

А вообще действительно интересно: в детстве я часто задумывался над тем, что будет со мной после смерти, буду ли я что-нибудь чувствовать и т.д. А сейчас меня это совершенно не волнует. Даже когда заставляю себя представить -- ничего не получается. В лучшем случае -- свет в конце тоннеля и надпись "тушите свет" :(

некромант

• Гость
« Ответ #17 : 28/02/2003, 18:38:12 »
Помрем - узнаем. Хотя не скрою, что мне интересно...

Jesus

• Гость
« Ответ #18 : 01/03/2003, 01:04:07 »
По-моему, главнее осознать не саму смерть, а то что без неё нам никак не обойтись. Лично я бы предпочёл смерть без жизни, чем жизнь без смерти.

Morinen

• Гость
« Ответ #19 : 01/03/2003, 02:17:02 »

Цитата из: Асгейр on 27-02-2003, 11:27:11
2Radomir.
Золотые твои слова!
Только я бы, наверно, рискнул продолжить. Осознание "небытия" как полной смерти ("абсолютный ноль") мало у кого происходит. Это, как мне кажется, несвойственно человеку. Большинство людей либо верит в посмертное "продолжение себя", либо просто не пытается задуматься над вопросом смерти.

Нет, задумываются все. И те, кто не верит, тоже. Но осознать, каково это, человеку не дано. Просто со временем смиряешься с этим, как с фактом бесконечности вселенной, например. Но "прочуствовать" не получается. Может, разве что те, кто прошел через клиническую смерть, могут рассказать чуть больше..