Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: кто верит?  (Прочитано 5687 раз)

MAD

• Гость
Re:кто верит?
« Ответ #80 : 08/03/2003, 19:04:50 »

Цитата из: Radomir on 06-03-2003, 16:33:29
Ох, знал бы честный католик Джон Роналд Руэл Толкин, что из его текстов будут делать религию, наверное, он никогда бы не решился опубликовать их...

Чтой-то вы путаете религию и веру. Вера - это то, что внутри, религия и церковь - снаружи. Я отнюдь не призываю к созданию ни того, ни другого. И вообще  НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ, и всем того же желаю!

MAD

• Гость
« Ответ #81 : 08/03/2003, 19:24:48 »

Цитата из: Morinren on 06-03-2003, 20:00:55
MAD, а что ты понимаешь под ВЕРОЙ?  доказательств мягко говоря - мало.  В итоге получаем очередную религию: верю, потому что иначе мне плохо. для большинства толкиенизм - это в первую очередь общение, а вера - это личное дело каждого. Не надо здесь секту устраивать.

Секта, как собственно и религия, есть в той или иной степени навязывание другому своего мировоззрения. Веру навязать НЕВОЗМОЖНО. Просто обывателем любая вера, тем более открыто декларируемая, воспринимается как ересь, а любой разговор о вере - как реклама некой сектантской доктрины. Грустно...
А по поводу доказательств я уже говорила - вера кончается там, где начинается необходимость в доказательствах.
  Давайте лучше обсудим доказательства атеистического (эволюционистского) подхода. Вот их-то у дедушки Дарвина было как раз-таки маловато  ;D

Morinen

• Гость
« Ответ #82 : 08/03/2003, 23:20:46 »

Цитата из: MAD on 08-03-2003, 19:24:48
 Давайте лучше обсудим доказательства атеистического (эволюционистского) подхода. Вот их-то у дедушки Дарвина было как раз-таки маловато  ;D

Атеизм и эволюционистский подход - не одно и то же. Атеизм есть неприятие теории без веских доказательств. И не более того. Я, например,  не придерживаюсь определенной версии происхождения  человека, потому что (как справедливо замечено) ни одна из них не доказана.  То есть я в равной степени допускаю, что люди созданы Богом, Эру, произошли от обезьяны и т.п. У такого подхода есть свои плюсы. По крайней мере он не столь категоричен, как любая из теорий (религий).

Рейстлин

• Гость
« Ответ #83 : 10/03/2003, 02:21:38 »
Странно, но атеисты никогда не задумываются, что так же нет доказательств и того, что людей, к примеру, создал не Эру...
Может быть, они атеисты просто из принципа?..

Ещё меня интересует вопрос, почему, допустим, почитателей Эру назовут сектой, а масульман - отдельным именем "масульмане" и будут уважать, хоть наша с ними вера и не совпадает...

Morinen

• Гость
« Ответ #84 : 11/03/2003, 00:29:06 »

Цитата из: Рейстлин on 10-03-2003, 02:21:38
Странно, но атеисты никогда не задумываются, что так же нет доказательств и того, что людей, к примеру, создал не Эру...

См. предыдущий пост.

Цитата:
Ещё меня интересует вопрос, почему, допустим, почитателей Эру назовут сектой, а масульман - отдельным именем "масульмане" и будут уважать, хоть наша с ними вера и не совпадает...

Все дело в количестве. Если почитатели Эру разрастутся до численности мусульман,  понастроят себе храмов, etc. они приобретут такое же уважение, а толкиенизм - статус религии.   ;D

Рейстлин

• Гость
« Ответ #85 : 11/03/2003, 01:27:18 »

Цитата:
Все дело в количестве. Если почитатели Эру разрастутся до численности мусульман,  понастроят себе храмов, etc. они приобретут такое же уважение, а толкиенизм - статус религии.  

И разве это правильно?!.. Хотя, конечно, когда я смотрю на каких-нибудь почитателей грозы (я сект-то вообще не нзаю.. Ну, к примеру), я обязательно подумаю, какие они плохие... Сразу же представятся главари, переманивающие людей...
С самим словом "секта" ассоциации такие появляются...((

Кинн

• Гость
« Ответ #86 : 11/03/2003, 01:39:15 »
author=Radomir

3) "Я часто видел луч света. Покажите мне луч тьмы, и я поверю в их равноценность." (С) Не помню, кто.

Это я, Радомир :-). Года четыре назад был грандиозный спор, так вот, ни один оппонент мне луча тьмы не показал.

Amalisa

• Гость
« Ответ #87 : 11/03/2003, 05:03:27 »

Цитата из: Wert on 06-03-2003, 09:34:53
Предложено 3 различных утверждения про эльфов.

Wert, я просто считаю, что эльфы, это эльфы. Они такие, какие есть. Можно верить в их существование, можно воспринимать, как существа из мира фэнтэзи...  Меня порожает, что люди не хотят их видить ЭЛЬФАМИ и ищут привязки к человеческой сути.

Mad, а что тебя собственно поражает? Есть люди, которые верят (в твоем понимании) в мир Толкина, а есть те кому нравится его творчество и не только его. Те, кому нравится фэнтэзи, реконструкция, ролевые игры........        Да вообще много чего.  Но при этом они верят в себя, в своих близких.
          Или ты считаешь, что если человек не ВЕРИТ и он старше17,  то ему не может быть интересно: ни творчество, ни его изучение, ни его обсуждение, ни реконструирование (любое, и историческое и РПГ и тд.), ни образ жизни, ни он тебе хороший человек, ни он тебе эскапист???????? ???
           Так чтоли? Если да, предлагаю тебе сделать отдельный форум или даже сайт только "для тех, кто верит и кому старше" наличие веры проверяй при входе, любое отступление цензурируй.
             Кстати, специально для тебя новая разновидность коммунизма - "ТОЛКИНУТИЗМ" - шаг влево, шаг в право расстрел! ;D

З.Ы. Может я зря прикалываюсь, может ты что-то другое хотела донести? Поясни. ;)

Wert

• Гость
« Ответ #88 : 11/03/2003, 10:49:51 »
Если верить, что эльфы существуют, значит надо их как-то представлять. Лучше всего это делать так, как описано у Толкиена. Однако каждое существо, которое верит в существование эльфов в настоящее время, хотел с ними встретиться (я тоже хочу). И как это сделать, если не привязывать их к человеческому существованию? Щас ведь эпоха людей... ;)

Рейстлин

• Гость
« Ответ #89 : 12/03/2003, 01:28:57 »
У меня вообще идеал - прекрасная эльфийка...

Я верю, что эльфы есть где-то, да, может и я, и вы - эльфы...
Странно, но толкиенисты отличаются от обычных жителей этого мира... Причём ОЧЕНЬ отличаются...
Сравнить девушку 24 лет, ходящую на дискотеку и, к примеру, Шану...
Может, это потому, что Шана - не человек?) (я не конкретизирую, а привожу пример!)

Wert

• Гость
« Ответ #90 : 12/03/2003, 09:03:29 »

Цитата из: Рейстлин on 12-03-2003, 01:28:57
У меня вообще идеал - прекрасная эльфийка...

Да! Да! Да! Я тоже очень люблю прекрасных эльфиек!

Странно, но толкиенисты отличаются от обычных жителей этого мира... Причём ОЧЕНЬ отличаются...

Это вполне естественно. Каждый чем-то отличается от других ;)

Сравнить девушку 24 лет, ходящую на дискотеку и, к примеру, Шану...

Ты не такой как все и не любишь дискотек! (С) Земфира. Я, кстати, их тоже не люблю, но дело не в этом. Дело в том, что каждый находит себе увлечение по своему уровню - кто-то Толкиена, кто-то дискотеки, кто-то пакеты с клеем... Каждому свое.

ЗЫ. Сегодня по Радио России один профессор толкал речь о том, что Толкиеном увлекаться можно (так как у него целый мир со своими сложностями, неудачами и т.д.), а вот Г. Поттером увлекаться не стоит (так как это просто увлечение тем, что можно получить все ничего не делая). Во как!

Рейстлин

• Гость
« Ответ #91 : 14/03/2003, 22:53:42 »
http://www.smena.ru/num/10.html
Я совсем не Поттерист и вообще ничего общего снми не имею. Более того, настроен крайне агрессивно против самих Поттеристов и сжигаю книги ПОттера. Это.. лирическое отступление..))
Но, я считаю, что в этой статье есть некоторая доля нашей же проблемы... Посмотрите...

Wert

• Гость
« Ответ #92 : 19/03/2003, 13:33:53 »
Нда. Статья интересная, но неоднозначная. Я вот тоже назвался гномом на переписи, а также изучаю и люблю черную силу. Естественно, что я скрываю это от знакомых и не очень людей (так как в отношение к тебе, если начать рассказывать о силе, будут от насмешливых, до вызова 6-й бригады). Естественно, что на подобные темя мы общаемся в узком кругу посвященных. Ну и что?

ЗЫ. А в англии почти МИЛЛИОН джедаев! (по переписи)

ЗЗЫ. Я к поттеристам не отношусь, я занимаюсь реальной силой, а не вымышленной  ;)

Рейстлин

• Гость
« Ответ #93 : 20/03/2003, 08:43:55 »
Мдя...
Интересно, этот миллион верит?.. Ну, они-то ещё может быть...
Но вот Поттеристы - ни за что не поверю, что они верят!
Wert, рассказывай уж! Все свои... Все такие)))

Wert

• Гость
« Ответ #94 : 20/03/2003, 09:34:56 »
По поводу миллиона - скорее всего верят, ибо там были не только подростки, но и большие дяди. Интересно другое - а женщины/девушки в джедаях есть?  ;)

По поводу Поттеристов - надо для начала определить, во что там верить. Я вчера посмотрел фильм (ради того, чтобы узнать, что же это такое) и понял, что верить там особо не во что. Точнее немного не так - единственное чувство, которое у меня родилось после просмотра - это, что можно поверить в то, что добиться всего можно ничего не делая (магией). Как-то это все неправильно (имхо)  ;) Нда, получилось смутно, но мысль ясна... (я надеюсь).

По поводу силы - есть такое понятие "человек знания". Есть такое понятие - "сила". Ни черная и ни белая, а просто сила. А ее окраска зависит от использующего ее. Правда, если говорить честно, то природа силы - это черная природа, но это уже для продвинутых. За более подробной информацией обращайтесь к трудам Кастанеды и его последователей, ибо мне пересказывать их - это неправильно, так как основное свойство "человека знания" - скрытность и молчание.  ;)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #95 : 20/03/2003, 14:37:26 »
лично я знаю многих, кто обозвался джедаями прикола ради, и девушки тоже.
верящих не видела... хотя может они шифруются...

Wert

• Гость
« Ответ #96 : 20/03/2003, 14:48:29 »
Именно так - настоящие верящие люди маскируются. Делается это для того, чтобы окружающие чего плохого не подумали. Пример: тут у нас в городе недавно секту сатанистов поймали (они там много всяких ужасов делали, но суть не в этом). Суть в том, что даже родители этих самых сатанистов (а там были все студентами престижных ВУЗов) не знали о том, чем занимаются их дети. Вот так вот все и шифруемся  ;)

Шана

• Гость
« Ответ #97 : 21/03/2003, 13:16:21 »
Ну, допустим, Шану периодически и на дискотеки заносит тоже...

А про джедаев - я хотела джедаем записаться. Но в результате в переписи вообще не участвовала :(

Wert

• Гость
« Ответ #98 : 21/03/2003, 13:21:11 »
Переписчики не нашли?  ;)

У нас несколько человек умудрились переписаться дважды. Один раз в общаге, другой раз дома (в тех городах, где живут постоянно). Так что (имхо) данные переписи - это полная ерунда. Эти данные можно использовать только одним способом - мол такой-то показатель равен тому-то плюс-минус 2-3-5-10 процентов.  ;)

Шана

• Гость
« Ответ #99 : 21/03/2003, 14:06:14 »
Ага. Переписчики не дошли до моего дома, а я, соответственно, не дошла до центра переписи, который был совсем не по дороге к метро   8)