Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: кто верит?  (Прочитано 6458 раз)

Morinen

• Гость
Re:кто верит?
« Ответ #60 : 01/03/2003, 01:25:05 »
Что-то здесь перемешали веру в Арду и веру в бога.
Это разные вещи. Хотя Толкиен и был убежденным католиком, я согласна, что книга получилась нерелигиозная. Поэтому пересекать эти понятия не имеет смысла.

Что касается эльфов, etc., то поверить я уже не могу. Но фантазии мне хватает, чтобы создать этот мир  вокруг себя и жить в нем.

Aglaya

• Гость
« Ответ #61 : 01/03/2003, 11:07:28 »
Radomir, Libertinele, вы так считаете?( Мне казалось (и я до сих пор уверена), что Толкин говорил о том, что они есть -----он наверняка верил в них ------
Рейстлин :   к сожелению смайла "быть счастливым, что нашёл" нет

Ellery

• Гость
« Ответ #62 : 01/03/2003, 11:27:28 »
во,опять началось...эта песня хороша - начинай сначала...Аглая,сколько можно? ???Тапора бы сюды...

Tulvair

• Гость
« Ответ #63 : 02/03/2003, 05:35:59 »
Что вы спорите, я не понял? Да эльфы -вокруг вас. Вы просто или не хотите, или не можете их увидеть. Ведь эльфы-это не какие-то инопланетяне. Это - люди, только не совсем обычные. У острые уши и т.д- уже так, фантазии Толкиена. Ну чтобы эльфов можно было разу отличить от обычных людей.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #64 : 02/03/2003, 14:06:02 »

Цитата из: Tulvair on 02-03-2003, 05:35:59
Что вы спорите, я не понял? Да эльфы -вокруг вас. Вы просто или не хотите, или не можете их увидеть. Ведь эльфы-это не какие-то инопланетяне. Это - люди, только не совсем обычные. У острые уши и т.д- уже так, фантазии Толкиена. Ну чтобы эльфов можно было разу отличить от обычных людей.

ага, за столько лет мы приспособились к окружающей среде - ушки мутировали...

Pastor

• Гость
« Ответ #65 : 02/03/2003, 23:14:51 »
В мир Толкина? Просто принимаю его как доказательство теории о множественности миров.

Mystery

• Гость
« Ответ #66 : 03/03/2003, 10:55:55 »
Уши-уши...Главное хвост:)))Если честно,то эльфы-это не люди,не совсем обычные,а наоборот...Люди -это обмельчавшие элфы ;D

MAD

• Гость
« Ответ #67 : 03/03/2003, 12:02:26 »
 Вера - это то, что дает свет, то что держит, то что не нуждается в доказательствах. Когда начинается сбор доказательств, заканчивается Вера. Можно сколько угодно называть себя толкинутым, но если у тебя есть вопросы, сомнения и тебе нужны доказательства, то грошь цена твоей толкинутости. Иди читай Перумова!
Все, не могу больше, достало..,

Wert

• Гость
« Ответ #68 : 04/03/2003, 13:16:27 »

Цитата из: Mystery on 03-03-2003, 10:55:55
Люди -это обмельчавшие элфы ;D

Люди - это ставшие смертными эльфы... А гномы - они и так существуют... Вот как с хоббитами быть - не очень понятно ;)

Amalisa

• Гость
« Ответ #69 : 05/03/2003, 22:05:09 »

Цитата из: Tulvair on 02-03-2003, 05:35:59
Ведь эльфы-это не какие-то инопланетяне. Это - люди, только не совсем обычные.

Мда-а-а...
Цитата:
Люди -это обмельчавшие элфы

Мда-а-а...
Цитата:
Люди - это ставшие смертными эльфы...

Мда-а-а...
Бесс комьентариеффф!!! :o

MAD, я что-то не припомню, чтобы толкинисты(не путать с толчками) называли себя толкинутыми. см. "Нынешний Эгл." "Трудно быть толчком" и "Перумова в отстой"

З.Ы. Хотя то, что вера не требует докозательств, я стобой согласна ;)

Wert

• Гость
« Ответ #70 : 06/03/2003, 09:34:53 »
Amalisa, а почему без комментариев? Предложено 3 различных утверждения про эльфов. Ты можешь либо принять одно из них, либо предложить свое...

MAD

• Гость
« Ответ #71 : 06/03/2003, 10:50:57 »
[quote author=Amalisa
MAD, я что-то не припомню, чтобы толкинисты(не путать с толчками) называли себя толкинутыми.
Цитата:

Да их как не назови - смысл не меняется ;D На самом деле "толкинутые" - для меня своего рода клише, возникшее очень давно,  в чем-то даже забавное, я не вкладываю в это слово некий отрицательный смысл и применяю его и к себе в том числе.  ;)
Я не склонна каким-либо отдельным названием абстрагировать товарищей, считающих людей - Эльфами  :'( :'( :'( (измельчавшими, смертными, не обычными, мутировавшими или подвергшимися радиации).  По-моему эти люди к понятию толкинизма не имеют никакого отношения, как их не назови.
   Меня поражает другое - как много в фэндоме людей "увлекающихся" Толкином (простите, не могу найти другого слова), но не ВЕРЯЩИХ Ему. Я не могу понять этих людей - ведь они давно не 17-летние подростки. Смысл их "увлечения" не в махании деревянным мечом на ролевых игрищах. Неужели они не видят за красотой текста ничего кроме тщательно ( :-\) выстроенных легенд, красивого языка, прекрасного эпоса, достойного только лишь тщательного изучения, но никак не ВЕРЫ?!
  Веру невозможно кому-то навязать. Она либо есть, либо ее нет, другого не дано. Но зачем тогда все ЭТО людям, которые не верят?

Wert

• Гость
« Ответ #72 : 06/03/2003, 11:30:26 »
Любому человеку (а точнее существу) нужна вера. Другое дело, что сознательно он может отвергать то, что она у него есть. Но подсознательно, он все равно будет верить... Может в данном случае речь идет именно о таких людях?

Gloredhel

• Гость
« Ответ #73 : 06/03/2003, 12:38:13 »

Цитата из: MAD on 06-03-2003, 10:50:57
Я не склонна каким-либо отдельным названием абстрагировать товарищей, считающих людей - Эльфами  :'( :'( :'( (измельчавшими, смертными, не обычными, мутировавшими или подвергшимися радиации).  По-моему эти люди к понятию толкинизма не имеют никакого отношения, как их не назови.
   Меня поражает другое - как много в фэндоме людей "увлекающихся" Толкином (простите, не могу найти другого слова), но не ВЕРЯЩИХ Ему. Я не могу понять этих людей - ведь они давно не 17-летние подростки. Смысл их "увлечения" не в махании деревянным мечом на ролевых игрищах. Неужели они не видят за красотой текста ничего кроме тщательно ( :-\) выстроенных легенд, красивого языка, прекрасного эпоса, достойного только лишь тщательного изучения, но никак не ВЕРЫ?!
  Веру невозможно кому-то навязать. Она либо есть, либо ее нет, другого не дано. Но зачем тогда все ЭТО людям, которые не верят?

а почему ты считаешь, что верить профессору могут только 17-и летние подростки? имхо вера - это не то, что ограничивается возрастом (о вере в Деда Мороза речи нет)? точно так же можно сказать, что вера в бога - удел бабулек (да простят меня люди верующие).
 далее, на каком основании ты берешься утверждать, верит человек, или нет? это определить не так-то просто как кажется на первый взгляд, и если чьи-то представления о вере отличаются от твоих это еще не значит, что человек не верит.
  а ролевые игры , если уж тебе так хочется рассматривать их с позиции веры - скорее ее культовая сторона, чем признак отсутствия

и на последок, если уж мы все здесь так неправы, поведай нам, что же есть истиная вера

Вадим

• Гость
« Ответ #74 : 06/03/2003, 15:08:59 »

Цитата из: Aglaya on 28-02-2003, 18:53:36
Ты с недоумением спросил "Ты считаешь, что книги Толкина - о том, что в мире существуют эльфы?".....а ты так не считаешь? Как же иначе?
приношу извинения, что так долго сюда не возвращался.
Меня всегда забавляло, как эмоционально окрашиваются электронные сообщения при чтении их получателем.  :) Не было у меня никакого недоумения, было некоторое недопонимание, которое хотелось рассеять.

Теперь я хочу спросить:
а) почему ты считаешь, что Толкин писал книгу о том, что в мире существуют эльфы?
б) ты думаешь, что это единственное, что он хотел сказать?
в) возможно мне показалось, но слова "Как же иначе?" подразумевают, что без такого толкования суть книги, с твоей точки зрения, остаётся непрочитанной?

Radomir

• Гость
« Ответ #75 : 06/03/2003, 16:33:29 »
Ох, знал бы честный католик Джон Роналд Руэл Толкин, что из его текстов будут делать религию, наверное, он никогда бы не решился опубликовать их...

Morinen

• Гость
« Ответ #76 : 06/03/2003, 20:00:55 »
MAD, а что ты понимаешь под ВЕРОЙ?  Думать, что все это существовало на самом деле? Если трезво оценивать ситуацию, доказательств мягко говоря - мало. Да и сам Толкиен  никогда не утверждал, что то что он писал - правда. В итоге получаем очередную религию: верю, потому что иначе мне плохо. (Здесь согласна с Radomir'ом: вряд ли Проф на такое рсссчитывал :)). А есть еще такие люди как атеисты (в широком смысле). Им что, по-твоему, незачем Толкиена читать? Я вот что скажу: для большинства толкиенизм - это в первую очередь общение, а вера - это личное дело каждого. Не надо здесь секту устраивать.

Aglaya

• Гость
« Ответ #77 : 07/03/2003, 22:14:32 »
Вадим:
а,б,в: да, я имею в виду, что только восприняв (поверив) ему, каждый может понять эту книгу ( любую книгу) Толкина. А как же иначе? Ведь, не поверив ему, как вообще можно воспринимать его творчество? Как мифы, которых никогда не было? Как сказки? Так это и есть сказки, только в них надо верить...я сначала посмотрела фильм, а потом начала читать Толкина --- наверное, иначе я бы не поверила бы. Но естественно это не единственное, что он хотел сказать. Это вспомогательное, но и без него не обойтись. Если ты не веришь, как же ты будешь понимать то, что он говорил после?
"...без такого толкования суть книги, с твоей точки зрения, остаётся непрочитанной? " конечно....для каждого смысл этой книги заключается в разном, но, однако, только при вере...

MAD

• Гость
« Ответ #78 : 08/03/2003, 18:34:11 »

Цитата из: Wert on 06-03-2003, 11:30:26
 Но подсознательно, он все равно будет верить... Может в данном случае речь идет именно о таких людях?

Мэй би, мэй би... (хотелось бы надеяться)

MAD

• Гость
« Ответ #79 : 08/03/2003, 18:55:57 »
[quote author=Gloredhel
а почему ты считаешь, что верить профессору могут только 17-и летние подростки? имхо вера - это не то, что ограничивается возрастом (о вере в Деда Мороза речи нет)? точно так же можно сказать, что вера в бога - удел бабулек (да простят меня люди верующие).
 далее, на каком основании ты берешься утверждать, верит человек, или нет? это определить не так-то просто как кажется на первый взгляд, и если чьи-то представления о вере отличаются от твоих это еще не значит, что человек не верит.

Цитата:

Многоуважаемая Глорэдель!
Возможно, мы с вами говорим на разных языках, но вот прочитала свои сообщения - что-то они совсем не о том.  ;) Я-то как раз наоборот считаю, что 17-летний подросток в силу возрастных особенностей своего характера еще не может окончательно утвердиться в какой-либо вере, а по сему более увлечен внешней стороной действа (в данном случае - ролёвками и т.д. и т.п.)
 А  утверждать я берусь на том основании, что мне люди об этом сами говорят, в т.ч. на данном форуме ;D А как еще можно расценивать тот факт, что человек, только что брызгавший слюной в споре на чистом эльфийском языке, бежит вызывать тебе психиатричку при одном упоминании о твоей вере?
 А бабульки-то как раз меньше всех и верят в Христа. Просто им очень-очень страшно умирать, вот и надыть за чтой-то схватиться, аки утопающий за соломинку. Обычно первым для этой цели подворачивается хитон Иисуса Христа. Я не говорю о тех людях, что верили всю жизнь, даже в те времена, когда сие было не безопасно. Верили тихо, никому ничего не навязывая и не доказывая. Хотя , наверное, лучше поздно, чем никогда...