Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто и как относится к Арде  (Прочитано 1863 раз)

Леди_Кэралиэн

• Гость
Ну, собственно, попытка дубль два задать эту тему. :D
А вопрос звучит так: версию Толкина относительно Арды, надеюсь, все знают: альтернативная история, прошлое нашей земли. А как считаете вы?

Асгейр

• Гость
Re:Кто и как относится к Арде
« Ответ #1 : 27/02/2003, 13:03:05 »
Я бы не сказал, что это безусловный факт... что Толкин считал Средиземье прошлым Земли.

Шана

• Гость
« Ответ #2 : 27/02/2003, 13:03:25 »
Лично я к Арде не отношусь  ;D
Честно говоря, просто не знаю. Однако версию альтернативной истории, разных рукавов развития, параллельных миров и прочего - не отвергаю. Она мне даже чем-то нравится. Поэтому - а почему бы и нет?  ;)

Valandil

• Гость
« Ответ #3 : 27/02/2003, 13:13:15 »
Попытка дубль два уточнить тему: Толкин считал, что написанное им представляет собой воображаемый период прошлого Земли.

Radomir

• Гость
« Ответ #4 : 27/02/2003, 13:14:01 »

Цитата из: Леди_Кэралиэн on 27-02-2003, 12:58:09
А вопрос звучит так: версию Толкина относительно Арды, надеюсь, все знают: альтернативная история, прошлое нашей земли. А как считаете вы?

1) Версия Толкина выглядит иначе. Еще раз привожу сюда ту цитатку, которую Валандиль уже цитировал в первой теме.

The theatre of my tale is this earth, the one in which we now live, but the historical period is imaginary. J.R.R.Tolkien, Letters

Более-менее точный перевод:
"События моей повести происходят на той Земле, на которой живем мы теперь, но исторический период является воображаемым."

2) Согласен с Профессором.

Valandil

• Гость
« Ответ #5 : 27/02/2003, 13:17:13 »
Согласен с Профессором, разумеется. :D

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #6 : 27/02/2003, 13:20:42 »

Цитата из: Radomir on 27-02-2003, 13:14:01
1) Версия Толкина выглядит иначе.

Обратите внимание: я сказала АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история, то есть, я и имела ввиду то, что это возможно, когда-то было, а возможно и воображаемый период.
А мне нравится мнение насчёт параллельного мира.

Асгейр

• Гость
« Ответ #7 : 27/02/2003, 13:26:28 »
Сложно сказать...
"Воображаемый период" подразумевает вторичную реальность. А мне, по определенным причинам, эта версия не нравится...
 Я, к стыду своему, не имею четкого мнения о механизме состыковки Арды и Земли.
 Я просто верю в Срединные Земли...

Маруся

• Гость
« Ответ #8 : 27/02/2003, 13:40:52 »
не параллельный, а отдельный мир.

а вообще это где-то уже недавно обсуждалось.
кажется.

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #9 : 27/02/2003, 13:43:06 »

Цитата из: Маруся on 27-02-2003, 13:40:52
а вообще это где-то уже недавно обсуждалось.
кажется.

Сильно подозреваю, что здесь же и мною же :D А вообще, это по-моему, постоянно обсуждается, всё равно интересно!
А потом: а в чём собственно разница между отдельным и параллельным миром?

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 27/02/2003, 13:44:25 »
Согласен с Асгейром...
Альтернативная история- это нечто отличное от 2воображаемого исторического периода". альтернативная история - это "а что было бы если...". Немного не то.

Ника

• Гость
« Ответ #11 : 27/02/2003, 13:46:05 »
Для меня Арда - один из множества других миров, где-то точно существующих. Почему-то версия о том, что это история Земли, мне не нравится...

Radomir

• Гость
« Ответ #12 : 27/02/2003, 13:49:26 »

Цитата:
Обратите внимание: я сказала АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история, то есть, я и имела ввиду то, что это возможно, когда-то было, а возможно и воображаемый период.

Обратил. Но Профессор был более точен в формулировках. Воображаемый период. Безо всяких "возможно".

Как уже отмечал, свою точку зрения на этот вопрос имею, но сильно подозреваю ее неудобопонятность для людей, незнакомых с концепцией Григория Паламы.

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #13 : 27/02/2003, 13:50:50 »

Цитата из: Ника on 27-02-2003, 13:46:05
Для меня Арда - один из множества других миров, где-то точно существующих. Почему-то версия о том, что это история Земли, мне не нравится...

А что если и так, и так? Помнится, была версия, что для человека в этом мире существует время, и оно необратимо, а на самом деле в нём можно перемещаться как в пространстве, потому что и прошлое, и настоящее, и будущее существуют одновременно в одной и той же точке. Что мешает Арде быть и прошлым земли, и параллельным миром?
Ой, что-то меня в философствования потянуло :D

Маруся

• Гость
« Ответ #14 : 27/02/2003, 15:27:43 »

Цитата из: Леди_Кэралиэн on 27-02-2003, 13:43:06
А потом: а в чём собственно разница между отдельным и параллельным миром?

Ну, например, отдельный мир может быть перпендикулярен, а не параллелен.  ;D Или вообще лежать в другой плоскости.
(ввиду имелась вторая версия).

Gvenden

• Гость
« Ответ #15 : 27/02/2003, 15:33:23 »

Цитата из: Valandil on 27-02-2003, 13:17:13
Согласен с Профессором, разумеется. :D

Аналогично ;)

Мятежница

• Гость
« Ответ #16 : 28/02/2003, 00:07:43 »
Профессор прав  ;D

aellin

• Гость
« Ответ #17 : 28/02/2003, 09:42:26 »
Во-первых, соглашаюсь с согласившимися с Профессором :)

Во-вторых, если уж отвечать на вопрос, как он задан - к Арде я отношусь как к мечте. Неисполнимой... На то она и мечта, в конце концов. Не в обиду будь сказано Аскару сотоварищи, я ни на секунду не верю в возможность "построить" себе Арду сейчас. Невозможно это. Не Арда это будет. С другой стороны, свои "кусочки" Средиземья в этом мире у меня есть. Да и не только у меня, думаю...

Wert

• Гость
« Ответ #18 : 28/02/2003, 09:59:32 »
Аэллин, а вот это интересно... То есть существовавшая где-то и когда-то Арда (и Средиземье) превратились во множество мелких частей, которые есть у каждого из нас... Так?

aellin

• Гость
« Ответ #19 : 28/02/2003, 10:07:41 »

Цитата из: Wert on 28-02-2003, 09:59:32
Аэллин, а вот это интересно... То есть существовавшая где-то и когда-то Арда (и Средиземье) превратились во множество мелких частей, которые есть у каждого из нас... Так?

Не совсем. :) Я не поддерживаю идею о том, что Арда существовала в нашем мире. Я ведь согласилась с Профессором - это воображаемый период истории, не более. Я не верю в живых эльфов, бродящих по современной Земле, но верю в то, что есть такие места, которые почти идеально подходят под описание Арды Профессором, помноженное на мое собственное представление о ней. Впрочем, может быть, все как раз наоборот - природа Арды срисована Толкином с таких вот частей нашего мира, а теперь мы их узнаем...