Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Возраст Средиземья подсчитан  (Прочитано 1447 раз)

Belka

• Гость
Вычитала в "Поэтике необычайного" Е.Н. Ковтун фразу следующего содержания: мир Арды, по подсчетам толкиенистов, отстоит от наших дней на 95-65 тысячелетий. Ссылок она не дает, поэтому интересно, кто это посчитал, посчитал ли и как это соотносится с реальной историей развития земной цивилизации?

Radomir

• Гость
Re:Возраст Средиземья подсчитан
« Ответ #1 : 27/02/2003, 20:41:13 »

Цитата из: Belka on 27-02-2003, 19:07:46
Вычитала в "Поэтике необычайного" Е.Н. Ковтун фразу следующего содержания: мир Арды, по подсчетам толкиенистов, отстоит от наших дней на 95-65 тысячелетий. Ссылок она не дает, поэтому интересно, кто это посчитал, посчитал ли и как это соотносится с реальной историей развития земной цивилизации?

Насколько я понимаю, никак не соотносится. Сам Толкин этого промежутка времени нигда не определяет, мало того, он дает четкое указание на то, что Арда - это воображаемый исторический период.

Можно предположить, что "кто-то из толкинистов" попробовал определить, сколько лет согласно современной геологической концепции должно пройти для того, чтобы западное Средиземье приобрело вид современной Европы.

Асгейр

• Гость
« Ответ #2 : 28/02/2003, 09:18:24 »
Радомир, нисколько. Плиты немножко не так движутся... ;)

А вообще это четвертая датировка, которую я встречаю. Сторонники Санторина и Атлантиды передвигают, соответственно, гибель Средиземья в первое тысячелетие до нашей эры. Еще одна теория относит Арду на 20 тысяч лет назад. Еще одна - на девять тысяч, во времена Малого Оптимума.

Smaug

• Гость
« Ответ #3 : 28/02/2003, 12:49:27 »
   Тогда я пятую добавлю. ;)
Что-то мне мумаки в фильме показались знакомыми. Сверился с энциклопедией "История жизни на Земле" - и точно! Нашёл такого (ну, сильно похожего) вымершего мастодонта.
   Обитал этот зверь (название с ходу не вспомню) примерно 40-60 тыс. лет назад. Стало быть, тогда и происходила Война Кольца.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 28/02/2003, 13:36:01 »
...а если считать по назгульским птеродактилям...

Hel

• Гость
« Ответ #5 : 28/02/2003, 14:22:48 »
Еще эпохами считают- чтобы не путаться в числах... :)

Elphir

• Гость
« Ответ #6 : 28/02/2003, 15:17:23 »
 А если посмотреть описание бытовых каких-то вещей (или скажем оружия), то вообще Среднивековье получается! А Ардовские маги очень хорошо в тамошних чернокнижников (пардон, ученых:) ) переделываются!:) По-моему весьма неверно пытаться поставить два разных мира друг за другом. Что значит "возраст Арды отстает"? У Арды свой возраст, у этого мира свой, и почему они должны быть как-то связаны?!

Thaliorne

• Гость
« Ответ #7 : 02/03/2003, 02:15:52 »

Цитата из: Асгейр on 28-02-2003, 09:18:24
 А вообще это четвертая датировка, которую я встречаю. Сторонники Санторина и Атлантиды передвигают, соответственно, гибель Средиземья в первое тысячелетие до нашей эры. Еще одна теория относит Арду на 20 тысяч лет назад. Еще одна - на девять тысяч, во времена Малого Оптимума.

Если кого-то интересует мнение профессора Толкина, то вот оно (письмо 211):

Цитата:
All I can say is that, if it were 'history', it would be difficult to fit the lands and events (or 'cultures') into such evidence as we possess, archaeological or geological, concerning the nearer or remoter part of what is now called Europe; though the Shire, for instance, is expressly stated to have been in this region (I p. 12)
I could have fitted things in with greater versimilitude, if the story had not become too far developed, before the question ever occurred to me. I doubt if there would have been much gain; and I hope the, evidently long but undefined, gap  in time between the Fall of Barad-dûr and our Days is sufficient for 'literary credibility', even for readers acquainted with what is known or surmised of 'pre-history'.
{I imagine the gap to be about 6000 years : that is we are now at the end of the Fifth Age, if the Ages were of about the same length as S.A. and T.A. But they have, I think, quickened; and I imagine we are actually at the end of the Sixth Age, or in the Seventh.}

Перевод (не мой):
Цитата:
Все,  что я могу сказать, это то, что если бы
это было "историей",  то было бы сложно подогнать  земли  и  события
(или  "культуры")  к  той действительности,  которой мы располагаем,
археологической или же географической,  какой-либо части  того,  что
называется  сейчас  Европой;  хотя  в  отношении Графства, например,
подчеркивается, что оно было расположено в этом регионе (I стр. 12).
[6]  Я мог бы подогнать все гораздо лучше,  если бы повествование не
зашло слишком далеко,  прежде чем этот вопрос встал передо  мной.  Я
надеюсь,  что черезвычайно долгий, хотя и не бесконечный, разрыв
во времени между Падением Барад-дура и нашими Днями  достаточен  для
"литературной  достоверности",  даже для читателей,  знакомых с тем,
что известно (или представляется) как "предыстория".
{Мне представляется, что это разрыв длиной порядка 6000 лет,
так что мы теперь в конце Пятой Эпохи,  если Эпохи были примерно той
же длины, как В. Э. и Т. Э. Но мне кажется, что они сокращались; по-
этому, надо думать, на самом деле мы сейчас в конце Шестой Эпохи или
в Седьмой.
}