Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Это по любви?  (Прочитано 1453 раз)

Эрания

• Гость
Это по любви?
« : 01/03/2003, 11:50:10 »
Считаете ли вы,что союз Варды и Манве,Ауле и Йаванны был построен на истинных чувствах,могли ли они,Стихии Арды,любить,или это было по взаимному расчету или по замыслу Эру?Много раз,перечитывая Валаквенту и не могла понять:
Когда Манве восходит на трон и озирает мир,то,если Варда подле него ,он видит дальше всех - сквозь туманы,и тьму,и лиги морей.И если Манве  с Вардой,она слышит яснее всех... - это свидетельство их любви или случай,когда одна Стихия отдает другой часть своего дара.

Ya

• Гость
Re:Это по любви?
« Ответ #1 : 01/03/2003, 13:28:02 »
Мне как дико романтичной натуре и поклоннице творчества Мумий тролля кажется, что это все-таки по любви... ;)

Гала

• Гость
« Ответ #2 : 01/03/2003, 14:37:53 »
Это одна из характеристик настоящей любви. Но лишь одна. Поэтому нельзя с точностью говорить, любовь ли это.

Danaella

• Гость
« Ответ #3 : 14/03/2003, 20:19:10 »
Рискну предположить, что Эру такими их создал - ну знаете, предназначенными друг другу. Так что - любовь и ничто иное.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #4 : 15/03/2003, 21:08:48 »

Цитата из: Danaella on 14-03-2003, 20:19:10
Рискну предположить, что Эру такими их создал - ну знаете, предназначенными друг другу. Так что - любовь и ничто иное.

поддерживаю.

имхо, любви в нашем понимании там не было, у них другой характер отношений

inelle

• Гость
« Ответ #5 : 17/03/2003, 01:15:57 »
Интересно их отношение друг к другу дается в переводе Гиль-Эстель - подруга Манве, подруга Ауле... может быть нечто среднее между дружбой, любовью и взаимным сотрудничеством? или действительно их любовь не похожа ни на любовь квенди, ни других существ...

Маруся

• Гость
« Ответ #6 : 19/03/2003, 11:26:52 »
Не скажу точно, любовь или что-то очень близкое, но что-то такое там было явно.
В конце концов, дама вряд ли делала свой выбор по принципу "с кем из них я буду лучше слышать"  ;D - а то это уже не партнера, это слуховой аппарат подбирать надо.  :P

Sarie

• Гость
« Ответ #7 : 19/03/2003, 12:05:08 »
Мне кажется они стоят вне любви в нашем понимании...  Возможно между ними есть какие-то другие чуства, стоящие на ступень выше...  Варда, Манвэ, Ауле, Йаванна - они все приняли облик детей Эру, а с ним и чуства доступные пониманию существ Средиземья...

Libertinele

• Гость
« Ответ #8 : 23/03/2003, 04:57:50 »
Я так мыслю, что любви в нашем понимании там не было, им вообще не были присущи человеческие чувства... Эта была "любовь" в контексте чувств и их проявлений, присущих Валар...

Laska

• Гость
« Ответ #9 : 23/03/2003, 12:53:41 »
Эру было угодно, чтобы они полюбили друг друга!

Идея

• Гость
« Ответ #10 : 23/03/2003, 19:19:50 »
Почему вы думаете, что валары неспособны любить? Это была любовь в полном смысле этого слова, эта была любовь в её первозданном виде....