Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сумрачная философия, костёр и смыслы  (Прочитано 3326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tulvair

  • Гость
Чёрный оживился.
- Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути... Ты ведь прав, Странник! Потому, что человек - смертен. Можно долго спорить, куда он уходит после смерти... Но ведь если человек не имел большой цели, то память о нём быстро растопчут и разорвут в клочки. И только тот, кто шёл всю жизнь к Своей цели, придёт к ней после смерти. Он не канет в небытие людской памяти, он останется в Мире.
   Есть что-то большее, нежели жизнь. Жизнь, просто жизнь человека - ничтожное мгновение вечности. А память, след после себя - другое. Не вечность, но больше, чем жизнь. И важнее.

               

               

Хис Аманрауко

  • Гость
 Странник улыбнулся Tulvair и продолжил:

"   Человек, который кормил обезьян орехами, однажды сказал:
   - Дорогие обезьяны! Орехов стало мало. Теперь я буду вам давать утром только три килограмма, а вечером четыре!
   Обезьяны пришли в ярость.
   - Ну, хорошо! – рассмеялся человек. – Я вам буду давать утром четыре, а вечером три!
   Обезьяны обрадовались.
 

  Человек этот давно умер, но продолжает управлять нами.
   Я не знаю его имени. Не знаю ничего, кроме этого поступка. И не важно, как отношусь я к истории с обезьянами. Задевает она мое достоинство или нет. Но она управляет мной. Я уже не могу делать вид, что никогда не слышал о поступке этого человека и его чудесном результате. Он уже давно истлел, а еще продолжает управлять мной. А теперь – и вами. Потому что вышел за пределы своей жизни. Мы чувствуем величие этого человека.
   Хотите знать, какую песню он любил, как звали его жену? Я тоже хочу. Почему же мы не знаем о нем ничего больше? Потому, что смысл его жизни свелся к одному этому поступку. Нам жаль этого человека.
   Куски нашей жизни толпятся, мешая один другому. Мы сами разрушаем то, что строили. Подобно человеку, потерявшему путь, уходящему и возвращающемуся."

 

               

               

Ольгa

  • Гость
Кошка хмыкнула.
- Что движет человеком, когда он выбирает свой путь? Откуда он знает, правильно ли поступает?

               

               

Мелоди

  • Гость
- Наверно, всё таки какое-то внутреннее ощущение, - задумалась Мелоди. - Что-то внутри подсказывает нам, что мы делаем правильно. Возможно, это интуиция, если она, конечно, существует в природе...  

               

               

Ольгa

  • Гость
Кошка подсунулась под руку Странника. Тот слишком часто забывал, что кошек надо хоть иногда гладить.
- Интуиция? В этом случае плохо работает. Сегодня нам кажется правильным одно, завтра другое... Только тот, кто имеет Путь, знает что правильно. Наверное, все-таки, не мы выбираем Путь, а Путь выбирает нас.

               

               

Хис Аманрауко

  • Гость
"Мальчик заблудился в лесу.
   Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать.
   Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь.
 
   Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть – это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни."




               

               

Ольгa

  • Гость
Кошка невнятно хмыкнула и покосилась на Странника.
- Может хватит проповедовать? Лучше скажи, можно ли ради Цели перешагнуть через тех, кто рядом? Можно ли идти по трупам? По разбитым мечтам? - В ее глазах вспыхнули злые огоньки. Кошка отвернулась.

               

               

Хис Аманрауко

  • Гость
 "Пути не пересекаются.
   Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу. Места хватит для всех.
   Потому что путь не сооружение и не плод фантазии. Он существует, пока существует человек. Его можно увидеть и узнать. Его можно устрашиться, можно смутиться или обрадоваться. Но для каждого он один. Не вступить на него – значит блуждать без дороги.
   Сначала мы выбираем путь, потом путь выбирает нас. И шагу не можем ступить в сторону.

 Люди встречаются и расстаются - это нормально и это правильно; долго живут вместе лишь те, кто не мешают друг другу, не тормозят на пути... Трупы тут ни при чём, а девичьи мечты (если я правильно тебя понял) - лишь стадия человеческого взросления, ибо мир не таков, как в наших желаниях!"






               

               

Ольгa

  • Гость
Больше всего на свете кошке сейчас хотелось оттяпать Страннику энную часть тела. Но она только вздохнула.
- Ты НЕИСПРАВИМ... Да только поздно говорить... То, что было, уже разбито. Умерло навсегда. И ничего взамен... Пустота. - она посмотрела Страннику в глаза. - Неужели ты хочешь равнодушия? Просто идти своими дорогами, не сближаться, не пересекаться, не мешать, не жертвовать? Если бы так было, то человек был бы совершенно одинок. А это невозможно! Человек не выдерживает одиночества. Человеку нужно чтобы его любили, заботились о нем... А если этого нет, то хотя бы ненавидели! Как это - быть в гармонии друг с другом? Любить и сосуществовать, но не мешать?

               

               

Хис Аманрауко

  • Гость
 "Ты путаешь понятия... Жить в социуме - дарить людям себя, с душой - к каждому.. Но при этом не навязывать своё общество и не требовать ничего взамен. Тяжело?

  Но при чём же здесь одиночество!?"


               

               

Ольгa

  • Гость
- Эх, Странник...  Я говорю сейчас не о социуме, а об отдельных людях... Вот ты говоришь: беспечная и романтичная любовь не несет никакого развития... Может, ты и прав, но нельзя же все время упорно ломиться сквозь стенку... Я уже почти есть, но я все равно устаю... Как бы мало не осталось пройти, смертельно уставший все равно присядет на обочину.

               

               

Инкуб aka Релкин

  • Гость
Орк уже давно не спал, он тихо прислушивался. Наконец он неуклюже поднялся и пошел прочь. Теперь он знал свой Путь. Как странники узнают позже, он бросился со скалы на орков, поджидавших отряд людей и гномов в горах. Орков завалило камнями, погиб и Урук-Хай, но люди услышали шум и обошли некогда опасное место. Путь орка привел его к конечной Цели, возможно, он стал бы героем, будь он человек, но на самом деле он заслуживает большей славы, чем любой из героев, ведь перед смертью он освободился от родовых оков самого Мелькора!

               

               

Tulvair

  • Гость
Странно иногда бывает. Думаешь, что твой путь найден... Но так ли это? Правильный путь ты нашёл или нет? Ту ли цель, что действительно станет Главной? И которая приведёт тебя не в тупик?
   У меня есть Цель. Я твёрдо решился идти до конца. Но не я избрал её - она как будто сама нашла меня. Бесполезный вопрос - почему. Так было суждено. Конечно, сомнения насчёт её правильности есть... Иногда. Но чувствуешь: если отвернуться, сойти с пути, то заблудишься в мелочности навечно... Поэтому нужно верить. А что будет в конце, то будет. Ничего не поделать.

               

               

Мелоди

  • Гость
- Сомненья... они то и подтачивают наше стремление к Цели... подобно злобным червям.
Сильные натуры выдерживают этот гнет. Слабые - могут сорваться.  

               

               

Хис Аманрауко

  • Гость
 "Люди сдаются?... Мда... Но это тоже по своему хорошо: если бы все в мире вдруг получили высшее образование, кто стал бы чинить трубы? строить? мести улицы?.. То, о чём мы здесь говорим - для героев. Для властителей своей жизни и воли. (Под словом "герой" я подразумеваю вовсе не груду мышц и отваги...)

               

               

Ольгa

  • Гость
Кошка сверкнула глазами.
- Значит, все вы думаете, что имеете Путь. А как вы это определили? какие ощущения помогают понять, что Путь найден?