Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сумрачная философия, костёр и смыслы  (Прочитано 3374 раз)

Хис Аманрауко

• Гость
  Старые камни, которые помнят, конечно, и лучшие времена - когда не было этого мрачного (но прекрасного во тьме своей) леса рядом, скромное ныне нагорье возвышалось неприступными скалами, а на месте дивного озера  стелилась степь - сегодня приютили путника в тёмном плаще с надвинутым на глаза капюшоном.

Маленький бойкий костерок, жалуясь на тесноту ямки и скудную пищу, ласкал пламенем вертел со сбитой птицей. В своей недолгой, подчинённой человеку жизни он так и не увидит тех красок, что в сумраке струятся у подножия каменных стен. Не изумится странному порядку,  в котором расставлены каменные плиты вокруг него. Руины древнего первобытного храма? Второй Стоунхендж? Это место навевает тоску, являя собой напоминание относительной старости мира и ребяческой юности нынешних его разумных (так ли?) порождений.

Ольгa

• Гость
Рядом с усталым путником сидела большая черная кошка. Кошка как кошка, если бы не зрачки, напоминавшие силуэт юной девушки. Эта кошка везде сопровождала странника. Иногда кошка задавала вопросы.
Вот и сейчас, не поворачивая к спутнику морду и продолжая смотреть в костер, она сказала:
- Скажи мне, Странник, для чего люди жертвуют своими интересами и благополучием ради тех, кого любят? Где же врожденный человеческий эгоизм?
Странник был философом, и ему нравилось размышлять над всякими
вещами. Кошку интересовала жизнь.

Gluk

• Гость
Солнце клонилось к горизонту, и в закатных лучах на камнях стали пробиваться символы, источая недобрый свет. Вместе с сумерками на поляну стали собираться страхи...
В прохладном воздухе появились звуки:
- Назови себя путник, и скажи зачем пришёл ты к нам?

Хис Аманрауко

• Гость
 "С покон веков повелось так: эгоизм и себялюбие правят миром и человеком. Даже то, что кажется нам порой самоотверженным поступком-жертвой, зачастую вызвано подсознательной мотивацией выгоды.  - под капюшоном блеснули глаза. Не зарвался ли я? Проще нужно быть, говорить тоже проще - Делая что-либо мы почти всегда рассчитываем на "обратный ход", иными словами любящий человек ждёт ответных действий. Но почему? Любишь - светлое чуство, - вот и люби себе. Зачем тебе общество, его (её) присутствие?"

Он перевёл дух и продолжал:

"Даже заботясь о возлюбленном существе, не преследуем ли мы такие цели: пусть ему будет комфортно - он не уйдёт, мы будем вместе, а мне хорошо с ним; тепло и ласку, которые я даю ему, он не сможет не вернуть!..."

Слегка загрустив от своего пессимизма, фигура обернулась на голос из камня.  С интересом пробежался глазами по письменам, но, не найжя ничего стоящего, опустил голову на ладонь. Голос был усталым:

"Странно, я был здесь десять лет назад и камень не пробудился по моему зову. Что-то меняется, не опоздать бы... - и, уже громче, -

Я здесь, ибо так пролёг мой путь!"

Ольгa

• Гость
- Считай, что ты покусан, - Кошка продолжала смотреть в огонь. - Ты циник. Ты думаешь не так, как любящий человек. У тебя в голове неправильные смыслы.
Она повернула к нему голову.
- А если не видеться с тем. кого любишь, тогда зачем вообще любить? Неужели мужчине все равно, есть ОНА или нет? Может, лучше вообще одному? - Кошка была спокойна, но в глазах появился опасный огонек. - Это абсурд. Если бы так было, люди бы не знали, что такое любовь.
Она опять повернулась к костру.
- Вспомни ЕЁ... вспомни ЕЁ взгляд... и тогда скажи. Но помни, что ты обещал ЕЙ...

Хис Аманрауко

• Гость
 "Почему я должен как-то определённо мыслить? "Не так, как любящий человек"? Стереотип "любящего человека"? Ты знаешь, малышь, я не люблю общепринятых суждений!

Зачем любить? Хм... "Ибо сказано: пложитесь и размножайтесь". Это - истина. А "любовь" в её людском понимании - легенда, сказка... зачем сказочному герою быть в реальном мире?"

Ольгa

• Гость
Кошка встала.
- Ты обещал ЕЙ. - На её мордочке скорбное выражение. - Ты должен щадить чувства других. Они не такие, как ты. А ты об этом забыл... Это твоя маска......прикрытие....... Так проще, да?

Хис Аманрауко

• Гость
 "Глупый, глупый каф-Малах" - вспомнилась фраза очень старого человека.

"Малышь, твоё отчаянное нежелание мыслить и анализировать порой поражает. Ты отвергаешь предлогаемый тезис сразу, если он лишь чуть (!) не соответствует тому, что тебе бы хотелось. Ведь мои доводы хотя бы логичны, но ты не согласна. Я смирюсь с обоснованным опровержением, но не эмоциональным "Просто я чувствую, но не могу объяснить". Я не требую принимать мои идеи, тем более, что я сам живу несколько иначе. Но думать! - думать можно. Необходимо!"

Ольгa

• Гость
Тени сгустились над костром. Все затихло. Кошка плакала. Она почувствовала  безысходность. Она умела думать. Она понимала, что Странник прав. Ее чувства восставали против этого.

Danaella

• Гость
Тьма укрыла их, как мягкое одеяло укрывает усталого ребенка... И что-то новое возникло в отсветах костра... Мягкая тень описала круг по границе отсветов. Она скользнула к костру и села возле него на землю, неподвижно глядя в глаза кошки.
 - не плачь... не плачь... он не хотел причинить тебе боли... знаешь, огонь тоже не хочет обжечь твоих лап, но если ты потянешься к нему... вы говорите о разном - и об одном и том же. Только он не хочет понять тебя, а ты не можешь принять его... не плачь...

Игнимбер

• Гость
- Ребята, можно составить вам компанию? - рыжая нахалка Игни материализовалась у костра во вполне вальяжной позе, не очень-то заботясь о том, что подумают об этом сидящие у огня. Демонице захотелось компании. - Что-то вы сумрачно выглядите. Не могу сказать, что меня это радует, я не из Канцелярии Мрака.

Danaella

• Гость
Тень скользнула к ней. На миг показалось, что она окутала демоницу со всех сторон сразу, но уже через мгновение рядом с костром появилась вполне материальная фигура в длинном черном одеянии, отдаленно напоминающем сразу и плащ, и платье, и робу. Длинные темные волосы только усиливали ощущение не мрачности, но задумчивости, сквозящее в каждом ее движении.
- Поговорить захотелось? Ну что же... У этого костра хватит места и нам с тобой... Тем более что эти двое должны сами разобраться в том, что творится в их душах...
Кто ты и откуда? Я ни разу не видела тебя поблизости...

Игнимбер

• Гость
(оффтоп: если тема для двоих, одно слово - и я выметаюсь, Хис!)

Хис Аманрауко

• Гость
 Странник встал, с хрустом потынул затёкшие суставы. На его лице заиграла юлаженная улыбка. Секундой позже он уже присматривался к новым гостям, приглашающе кивнул на появившийся рядом кувшин.

"Конечно, располагайтесь. Общество у нас маленькое и уютное, единственное его правило, правило организации "флоры": не мешай другому. То есть мы с моей знакомой будем очень признательны вам, услышав новое для нас мнение или идею, но просьба: говорить спокойно, не бегать кругами...

Ночь слишком хороша, чтобы превращать её в шумный квест или что-то подобное..."

Danaella

• Гость
* щас обижусь!!! Я кругами не бегала!!! ;D* Просто у меня в нематериальном состоянии сложная траектория движения!!!*

- Ну что же... Мы не будем мешать вам...
Так кто ты?

Мелоди

• Гость
Осторожной поступью из-за деревьев вышла девушка; по её лицу смело можно было сказать - она достигла цели своего пути. Девушка была одета в облегающую кольчужную броню, на поясе поблескивал длинный меч, но в её облике не чувствовалось опастности - наоборот - она пришла с миром. Просто когда-то один седой старец брякнул ей, что тот, кто проведет у этих камней три дня и три ночи, получит Божественное Откровение и ответ на свои вопросы. И вот она добралась сюда...
Поприветствовав компанию у костра коротким кивком, Мелоди (а именно так звали эту девушку) подошла ближе к одной из каменных плит и начала разбирать свою походную сумку. Из сумки было извлечены следующие вещи: спальный мешок, котелок, чернильница с пером и свиток пергамента, фляга с бренди, немного провизии и зубочистка. Становилось ясно, что девушка окопалась здесь надолго.

Danaella

• Гость
D подошла к страннице и с интересом посмотрела на разложенные предметы...
 - Значит, тоже где-то услышала эту легенду... Ну-ну. Я после нее решила поселиться рядом с этим камнем... И до сих пор обитаю... Правда, немного не здесь, но рядом с ним.

Хис Аманрауко

• Гость
Проследив реакцию Danaellы, странник вскинул руки:

"Что ты, я вовсе не уличаю в этом никого из здесь присутствующих! Просто ввожу правило общения"

"Интересное поверье. Признаться, слышал нечто подобное, но не придал значения. Возможно, божественное озарение приходит во время интересных бесед?"  ;)

Danaella

• Гость
 - Никто и никогда еще не исключал такой возможности... ;)  ;D Вот только стоит заметить, что именно в беседе, а не в споре, как некоторые считают...

Мелоди

• Гость
- Так почему же мы, словно в омут, с головой кидаемся в гущу спора, лишь услышав точку зрения отличную от нашей? Это желание продемонстрировать свое превосходство? Или ребячество? А может - отличительная черта борцов за справедливость? - произнесла Мелоди делая какие-то пометки на пергамете...

Danaella

• Гость
 - Как правило, тот, кто громче всех кричит и больше всех уверяет других в своей правоте - неправ, а тот, кто больше всех считает себя несправедливо обойденным - вообще не при чем ;)...
А что ты пишешь?

Мелоди

• Гость
- ...Вот именно сейчас я записала только что сказанное тобой, - ответила Мелоди. - Наша память слишком коротка и ненадежна, и не может охватить и удержать все события, что случаються с нами. Бумага надежней. И, наверно, увековечивая свои мысли и мысли других на листке пергамента, мы - смертные люди стремимся обрести своего рода бессмертие...    
  Я не летописец, но быть может, у меня когда-нибудь получиться книга...

Tali

• Гость
- Дело в том, что люди готовы принять только ту точку зрения, которая созвучна их собственным мыслям - раздался слегка хриповатый низкий голос.
В круг света вышло невысокое приземистое существо. Его грязное лицо напоминало полную луну, выкупанную в болоте. Длиные волосы местами слиплись и висели паклей. Однако хорошо пригнанный мешок за спиной и безукоризненное состояние оружие наводило на мысли скорее о длительном путешествии по бездорожъю, чем о природной неряшливости.
- Я вижу в вас здесь есть даже мечта уставшего странника!
- Это я о костре...........
Голос раздавался слегка глуховато, что немного смягчало иронию и превращало ее скорее в лёгкую грусть.

Danaella

• Гость
Кто ты??..

Хис Аманрауко

• Гость
   "Главное (и это может стать жизненным путём) - заставить людей думать. Пускай опровергают, пускай считают чудовищем... Но при аргументации нет-нет да и проанализируют сказанное, сделают себе пометки, что-то для себя приобретут!"

Ольгa

• Гость
Кошка мрачно ухмыльнулась.
- Бойтесь его! Он заставляет всех задумываться об этом мерзком мире... Чего ты хочешь, Странник?

Хис Аманрауко

• Гость
 "Не знаю... может, я такой "злой гений", садист? Но я не люблю грязное бездумное стадо, меня даже пастухом в нём быть не тянет! И жить становится скучно, общаться с камнями - в этом ли назначение человека?"  

Danaella

• Гость
Странный вопрос ты задаешь... Человек, да и любое существо, сам выбирает себе путь, по которому идет. Если же он выбрать не может - то кто он после этого? Путь единственен ( *офф:??? не знаю, есть ли такое слово ???*)... Что бы ты не выбирал, в конце концов ты его найдешь. Не в этом мире, так в следующем, куда занесет тебя судьба...

Tali

• Гость
Я? Я иду своей дорогой. Правде скорее не иду, а бегу ;). Костёр ночью вообще привлекает многих.
Голос звучал глухо и устало.

Danaella

• Гость
Ну так присоединяйся к нам!

Мелоди

• Гость
- Расскажи о своих путешествиях, странник, - попросила рохирримка, обращаясь к новоприбывшей. - А я запишу, и твоя история будет жить вечно в моих свитках:)

Tali

• Гость
- Этого в двух словах не расскажешь - произнесло существо. Я вообще не знаю обитаемого места, где я не была. Ну может только Восток за дальними горами, но я не знаю обитаемы ли они.
- Кстати, меня зовут Тали (оффтопик: ударение на букву и). Нас выходило 30 из нашей деревни, а вот вернусь, похоже только я. Да и то если повезёт.
- А кто же вы, и какие дела привели вас в это небезопасное место, да ещё и ночью, когда силы зла правят миром?

Danaella

• Гость
 - Что же в нем небезопасного? Ведь наш костер горит, мы собрались с миром и никому не желаем зла... А если придут по нашу душу, еще неизвестно, уйдут ли отсюда живыми...

Мелоди

• Гость
- Зло? Я здесь за Откровением и мне придеться провести довольно долгое время возле этих камней, - сказала девушка и вкратце рассказала Тали легенду старца. - Поэтому не хотелось, чтобы что-то помешало этому. Но пока ещё ничего дурного не случилось и, надеюсь, не случится.
- А имя мне Мелоди, - немного помолчав, запоздало представилась девушка. - Я из степей Рохана. Вам, вероятно, доводилось проходить через эти места, Тали.. но что сталось с вашими односельчанами? отчего такой пессимизм..?  

Хис Аманрауко

• Гость
 Юноша откинулся назад, закруил трубку и стал смотреть в небо. Разговор постепенно перестал занимать его: рутина, обычное дело. Так ли важно, откуда человек? Важно - куда и зачем он идёт. По жизни. Важен час рождения его души, а не годы, начисляемые с приходом новых эпох.....

Ольгa

• Гость
Кошка покосилась на Странника.
- Все-то тебе надоело! Философ... - Она встала и забралась к нему на колени. - И я тоже надоела?
Глаза Странника выражали только бесконечную усталость. Одни и те же вопросы, одни и те же ответы... Скука...
Кошка уютно замурлыкала.
- Что ты ищешь, Странник?

Tulvair

• Гость
В темноте, поодаль от костра, блеснули два глаза. Блеснули почти у самой земли...
Никто этого не заметил, но через мгновение к костру вышел престранный тип. Закутаный в чёрный плащ, с чёрными, ниспадающими до плеч волосами и продолговатым лицом с заострённым
подбородком. В руке он держал бокал с вином, а на среднем пальце отливало синевой
(серебряное, что ли?) кольцо с крупным аквамарином.
  Глянув серо-синим глазом сквозь алый бокал на собравшуюся компанию, он усмехнулся одними глазами, и заговорил чуть хриплым твёрдым голосом:
- Не знаю, что ищет Странник. А лично я ищу хорошую компанию. Которая может помочь мне понять... Да... - Человек глотнул вина.- Солнце скрыто темнотой... Когда Солнце, всё просто. Для меня... А когда Темнота, а завтра будет ветер и туман, мне хочется философствовать. - Тип смолк, но скоро опять заговорил. - Так куда же идёт человек всю жизнь, что он ищет? И идёт ли он сам? Иногда я верю в Судьбу, от этого становится легко. И жизнь кажется лёгкой, правильной, со смыслом и без вопросов. Когда Солнце. А сейчас мне начинает казаться... Может, вопросы нужны?

Tali

• Гость
- Мелоди, я не хочу пересказывать свой путь. Пойми же, людям нужны легенды, и они их творят из всего, нас окружающего..... Зачем? Зачем нужен ещё один рассказ "о горе и счастье, о жизни и смерти"? Разве мало того, что творится вокруг. Мы живем на рубеже эпох, в момент рождения чего-то нового..... и что же это будет сейчас не знает никто.
- Но я вижу, что повышенная активность нашего собрания, вызванная моим появлением, не всем нравится - и существо обернулось к Страннику.
- Важны не те дороги, которые мы выбираем...... а то в нас, что заставляет выбирать те или иные дороги...
- Мне кажется иногда, что смысл пути - вещь не существующая. Каждый момент времени, каждую секунду мы делаем выбор, тем самым отсекая для себя альтернативы.... И когда же, наконец, приходит время сделать ВЫБОР, оказывается, что выбора -то давно уже нет  :(.

Мелоди

• Гость
- Выбор всегда есть, - молвила Мелоди. - Всегда можно встать на нужную тебе тропинку и начать всё заново.

Она вдруг умолкла и посмотрела вверх. На темнеющем небе зажигались яркие звезды...

Tali

• Гость
- Ты так думаешь? Мы поставлены по разные стороны пути уже фактом своего рождения с той или другой стороны. Я не думаю, что какой-нибудь здравомыслящий роханец пойдет изучать культуру орков или ангмарцев. А от орков и других темных сил тяжело ожидать веры в идеи Света. Может быть я утрирую, но помоему нам не дан выбор  :(. Мы просто сражаемся за ту сторону на которой наши родные, друзья, и всё, что нам дорого. Мы просто идём по дороге, на которую нас поставил случай, и каждым своим шагом всё больше и больше эта дорога становится нашим Путём. А как уйти с этой дороги, если на той и на этой стороне ждёт только презрение к предателю.......

Tulvair

• Гость
Тип в чёрном, который, похоже, остался незамеченным, с интересом слушал разговор. Он хлебнул вина, и заговорил:
- В моей жизни нет войны. Меня некому назвать предателем. У меня нет Дороги, я иду туда, куда захочу. - Тип замолк, и вдруг неожиданно громко
продолжил. - У меня есть Выбор. Но иногда я начинаю задумываться... А что, если мой выбор предрешён? Если он - УЖЕ часть моей Судьбы... И вдруг, совершая неожиданный поступок, я всего лишь следую Судьбе? Кто может знать ответ? И... Вообще, не всё ли равно? Ведь главное, что думает сам Человек. Раз думает, что он не марионетка, значит, нет. Иначе, так иначе... Хммм...
  Тип опять замолчал, похоже, задумавшись.

Danaella

• Гость
 - Человек, да и не только человек, сам определяет свою судьбу. Если, конечно, не хочет, чтобы за него решали другие - а многие ведь стремятся именно к этому... - задумчиво протянула она, глядя в пламя костра и не видя его...

Мелоди

• Гость
  -  Да.. хочеться верить, что человек сам определяет свою судьбу, но становиться грустно, если выходит, что твоя судьба заранее предопределена ещё до твоего рождения, а, если ты не захочешь с этим мириться и свернешь с дороги, предписанной тебе, то будешь считаться предателем. Но так ли важно мнение других?

Danaella

• Гость
 - Важно только твое мнение и мнение тех, кому ты по-настоящему дорог. Если они отвернулись от тебя - что же, это был их выбор, не твой. Судьба человека меняется вместе с ним. Нет ничего предопределенного заранее... кем-то, кроме тебя.

Инкуб aka Релкин

• Гость
Время текло за неспешной беседой. В который раз путники услышали что-то приближение и в который раз увидили они в этих камнях чей-то силуэт. Но силуэт был массивен и неприятен. На поляну вышел орк. Урукхаец во всей своей красе. И что самое странное он начал говорить, неприятно для слуха столь прекрасных существ, но он говорил связно, и это удивляло.
"Урук-Хай долго быть с белым владыкой, Урук-Хай долго воевать, бить эльф, гном и человек. Но одна ночь Урук-Хай ловить битый эльф и эльф говорить с Урук-Хай. Никто не говорить, а эльф говорить. Он говорить, что Урук-Хай давно-давно быть эльф и не может хотеть бить другой эльф. Но Урук-Хай не верить, он тогда убить эльф и съесть эльф. А теперь не хотеть воевать. Теперь жалеть." - Слово ЖАЛЕТЬ из уст орка звучало дико и потрясало. "Урук-Хай ныне хоть знать кто он и зачем. Урук-Хай придти сюда не воевать, он придти спросить".
Далее он замолчал и тупо уставился на вертел, на большее его умишка явно не хватало.

Tulvair

• Гость
Тип в чёрном чуть было не подавился вином от удивления... Нет, скорее от смеха.
- О ЧЁМ ты хотел спросить, благородный... Орк...

Мелоди

• Гость
Мелоди побледнела. Один вид урукхая будил давно забытые воспоминания о многовековой вражде...

Инкуб aka Релкин

• Гость
Тишина длилась недолго. Вскоре Урукхай очнулся и продолжил говорить на своем ломан всеобщем.
"Урукхай хотеть знать цель! Цель жить, цель воевать! Зачем жить? Зачем воевать? Урукхай только одно знать: он хотеть ЖРАТЬ!"
На лице его появилась недовольная гримаса, голодный орк хотел уже не столько ответов, сколько мяса, и в качестве мяса мог бы сойти любой из окружающих. Единственное, что слегка пугало  слугу белого владыки, так это незнакомый запах, исходящий от кошки.
Следовало немедленно что-то предпринимать. Обстановка нагнеталась.

Мелоди

• Гость
- Д-да... жрать, - пробормотала Мелоди и, словно о чем то вспомнив, совершенно другим голосом прибавила:
- В таком случае предлагаю разделить нашу трапезу! - она кивнула на корзинку с едой.

Danaella

• Гость
 - Так... ну-ка, подождите минутку - одной корзиночки на нас всех явно не хватит... - с этими словами она поднялась и уверенным шагом двинулась в сторону леса. Но уже через несколько минут компания услышала ее голос откуда-то из темноты - Кто там хотел есть?! Может, поможете? Это повкуснее сырого эльфа!
Скоро коллективными усилиями к костру притащили почти почти все, что она хранила у себя дома... который, кстати, и правда был недалеко.  Персонально для урукхая принесли даже свежевыпотрошенного кролика, которого она поймала утром и собиралась приготовить на ужин...

Tali

• Гость
- Война на данном этапе бессмысленна......... для нас - произнесло существо, обращаясь к орку.
- Наши старейшины уже давно поняли это. Мы живём рядом с людьми много веков и научились их не замечать :). Кстати, они нас тоже.
- Я не понимаю одного - сказала Тали, обращаясь к орку - почему во всех битвах Тёмные Властители устилают землю только нашими трупами, почему? И как можно им служить после этого...... :(

Tali

• Гость
- Как! Вы ещё едите сырую эльфятину? Фи! Мы уже давно едим только обработанную. Ну там, например, блинчики, фаршированные молодым эльфом - пальчики оближешь :). Могу научить....

Мелоди

• Гость
- Конечно, - проговорила Мелоди вновь доставая забытое перо. - Всегда приятно узнавать что-то новое.

Tulvair

• Гость
Тип в чёрном с явно ироничным видом прихлёбывал вино. Странно, но его в бокале никак не становилось меньше.
- Блинчики? С эльфятиной? Хммм.... Занятно.

Tali

• Гость
- Нет ничего проще - сказало существо - записывай Мелоди  :).
Тесто: 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. ложки сахара, молоко, муки.
Начинка: 1 молодой эльф (возраст - от 170 до 300 лет), соль, лук, специи.
ТЕСТО: Берем  яйца, соль, сахар и все тщательно перемешиваем, добавляем полстакана молока и муку.
Муки берем столько, чтобы получилось крутое тесто. Затем полученное тесто разбавляем молоком до
консистенции жидкой сметаны.
НАЧИНКА:  За месяц до приготовления молодой эльф откармливается: картошкой с мясом, пирогами, пельменями и пр. калорийной пищей.
Перед тем, как приступить к обработке эльфа, его нужно два раза напугать. Первый раз для того,
чтобы эльф......обделался, это избавит Вас от необходимости потрошения. Второе пугание необходимо для гуманного убиения.
Для начинки берется бедро или еще лучше задняя часть. Первое, что необходимо сделать - снять
шкуру. Второе ( отварить мясо, не забудьте все хорошенько посолить, поперчить и добавить лук.
Отваренное мясо отделяют от костей, мелко режут и пропускают через мясорубку. Затем подсаливают
по вкусу и добавляют специи. Полученный фарш заворачивают в блины и поджаривают, до получения золотистой корочки.  
Блинчики готовы!
P.S. Из выделанной кожи можно сделать кошельки и подарить гостям, которые придут попробовать
ваши блинчики!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Tulvair

• Гость
Тип в чёрном, беззвучно хохотавший, внезапно посерьёзнел.
- Занятно...
а тихо, про себя, добавил:
- Если это продолжится, я, пожалую, пойду спать. Да.

Мелоди

• Гость
        -  Надо будет как-то испробовать всё это... ;) ::) - улыбнулась Мел, сворачивая пергамент в трубочку, и подвинулась ближе к костру. Ночь обещала быть холодной.

Инкуб aka Релкин

• Гость
Орк с аппетитом и диким хрюканьем проглотил кролика. Его вопрос перестал егоинтересовать и он свернулся клубочком (точнее клубищем) и уснул. Раздавался дикий храп. Во сне с ним можно было делать все что угодно.

Tulvair

• Гость
Чёрный тип заскучал. Похоже, разговоры о философии перестали всех занимать. Да и он тоже уже хотел спать...

Хис Аманрауко

• Гость
 Странник с отвращением посмотрел по сторонам, на жующих и галдящих. Все они уже вновь забыли о величии ночи и окунулись в будничное...
Медленно набирая силу, вновь зазвучал его голос:

"Путь... Большая цель – это цель, к которой можно прийти. Но только после смерти. Маленькой цели можно достичь и при жизни.
   Большая цель помогает увидеть свой путь. Мы его узнаем: да вот же он, как это я не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть большая цель. Человек большой цели знает свой путь.
   Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Это непутевый человек. Ведь он ставит только цели, достижимые при жизни..."

Tulvair

• Гость
Чёрный оживился.
- Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути... Ты ведь прав, Странник! Потому, что человек - смертен. Можно долго спорить, куда он уходит после смерти... Но ведь если человек не имел большой цели, то память о нём быстро растопчут и разорвут в клочки. И только тот, кто шёл всю жизнь к Своей цели, придёт к ней после смерти. Он не канет в небытие людской памяти, он останется в Мире.
   Есть что-то большее, нежели жизнь. Жизнь, просто жизнь человека - ничтожное мгновение вечности. А память, след после себя - другое. Не вечность, но больше, чем жизнь. И важнее.

Хис Аманрауко

• Гость
 Странник улыбнулся Tulvair и продолжил:

"   Человек, который кормил обезьян орехами, однажды сказал:
   - Дорогие обезьяны! Орехов стало мало. Теперь я буду вам давать утром только три килограмма, а вечером четыре!
   Обезьяны пришли в ярость.
   - Ну, хорошо! – рассмеялся человек. – Я вам буду давать утром четыре, а вечером три!
   Обезьяны обрадовались.

Человек этот давно умер, но продолжает управлять нами.
   Я не знаю его имени. Не знаю ничего, кроме этого поступка. И не важно, как отношусь я к истории с обезьянами. Задевает она мое достоинство или нет. Но она управляет мной. Я уже не могу делать вид, что никогда не слышал о поступке этого человека и его чудесном результате. Он уже давно истлел, а еще продолжает управлять мной. А теперь – и вами. Потому что вышел за пределы своей жизни. Мы чувствуем величие этого человека.
   Хотите знать, какую песню он любил, как звали его жену? Я тоже хочу. Почему же мы не знаем о нем ничего больше? Потому, что смысл его жизни свелся к одному этому поступку. Нам жаль этого человека.
   Куски нашей жизни толпятся, мешая один другому. Мы сами разрушаем то, что строили. Подобно человеку, потерявшему путь, уходящему и возвращающемуся."

Ольгa

• Гость
Кошка хмыкнула.
- Что движет человеком, когда он выбирает свой путь? Откуда он знает, правильно ли поступает?

Мелоди

• Гость
- Наверно, всё таки какое-то внутреннее ощущение, - задумалась Мелоди. - Что-то внутри подсказывает нам, что мы делаем правильно. Возможно, это интуиция, если она, конечно, существует в природе...  

Ольгa

• Гость
Кошка подсунулась под руку Странника. Тот слишком часто забывал, что кошек надо хоть иногда гладить.
- Интуиция? В этом случае плохо работает. Сегодня нам кажется правильным одно, завтра другое... Только тот, кто имеет Путь, знает что правильно. Наверное, все-таки, не мы выбираем Путь, а Путь выбирает нас.

Хис Аманрауко

• Гость
"Мальчик заблудился в лесу.
   Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать.
   Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь.

Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть – это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни."

Ольгa

• Гость
Кошка невнятно хмыкнула и покосилась на Странника.
- Может хватит проповедовать? Лучше скажи, можно ли ради Цели перешагнуть через тех, кто рядом? Можно ли идти по трупам? По разбитым мечтам? - В ее глазах вспыхнули злые огоньки. Кошка отвернулась.

Хис Аманрауко

• Гость
 "Пути не пересекаются.
   Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу. Места хватит для всех.
   Потому что путь не сооружение и не плод фантазии. Он существует, пока существует человек. Его можно увидеть и узнать. Его можно устрашиться, можно смутиться или обрадоваться. Но для каждого он один. Не вступить на него – значит блуждать без дороги.
   Сначала мы выбираем путь, потом путь выбирает нас. И шагу не можем ступить в сторону.

Люди встречаются и расстаются - это нормально и это правильно; долго живут вместе лишь те, кто не мешают друг другу, не тормозят на пути... Трупы тут ни при чём, а девичьи мечты (если я правильно тебя понял) - лишь стадия человеческого взросления, ибо мир не таков, как в наших желаниях!"

Ольгa

• Гость
Больше всего на свете кошке сейчас хотелось оттяпать Страннику энную часть тела. Но она только вздохнула.
- Ты НЕИСПРАВИМ... Да только поздно говорить... То, что было, уже разбито. Умерло навсегда. И ничего взамен... Пустота. - она посмотрела Страннику в глаза. - Неужели ты хочешь равнодушия? Просто идти своими дорогами, не сближаться, не пересекаться, не мешать, не жертвовать? Если бы так было, то человек был бы совершенно одинок. А это невозможно! Человек не выдерживает одиночества. Человеку нужно чтобы его любили, заботились о нем... А если этого нет, то хотя бы ненавидели! Как это - быть в гармонии друг с другом? Любить и сосуществовать, но не мешать?

Хис Аманрауко

• Гость
 "Ты путаешь понятия... Жить в социуме - дарить людям себя, с душой - к каждому.. Но при этом не навязывать своё общество и не требовать ничего взамен. Тяжело?

Но при чём же здесь одиночество!?"

Ольгa

• Гость
- Эх, Странник...  Я говорю сейчас не о социуме, а об отдельных людях... Вот ты говоришь: беспечная и романтичная любовь не несет никакого развития... Может, ты и прав, но нельзя же все время упорно ломиться сквозь стенку... Я уже почти есть, но я все равно устаю... Как бы мало не осталось пройти, смертельно уставший все равно присядет на обочину.

Инкуб aka Релкин

• Гость
Орк уже давно не спал, он тихо прислушивался. Наконец он неуклюже поднялся и пошел прочь. Теперь он знал свой Путь. Как странники узнают позже, он бросился со скалы на орков, поджидавших отряд людей и гномов в горах. Орков завалило камнями, погиб и Урук-Хай, но люди услышали шум и обошли некогда опасное место. Путь орка привел его к конечной Цели, возможно, он стал бы героем, будь он человек, но на самом деле он заслуживает большей славы, чем любой из героев, ведь перед смертью он освободился от родовых оков самого Мелькора!

Tulvair

• Гость
Странно иногда бывает. Думаешь, что твой путь найден... Но так ли это? Правильный путь ты нашёл или нет? Ту ли цель, что действительно станет Главной? И которая приведёт тебя не в тупик?
   У меня есть Цель. Я твёрдо решился идти до конца. Но не я избрал её - она как будто сама нашла меня. Бесполезный вопрос - почему. Так было суждено. Конечно, сомнения насчёт её правильности есть... Иногда. Но чувствуешь: если отвернуться, сойти с пути, то заблудишься в мелочности навечно... Поэтому нужно верить. А что будет в конце, то будет. Ничего не поделать.

Мелоди

• Гость
- Сомненья... они то и подтачивают наше стремление к Цели... подобно злобным червям.
Сильные натуры выдерживают этот гнет. Слабые - могут сорваться.  

Хис Аманрауко

• Гость
 "Люди сдаются?... Мда... Но это тоже по своему хорошо: если бы все в мире вдруг получили высшее образование, кто стал бы чинить трубы? строить? мести улицы?.. То, о чём мы здесь говорим - для героев. Для властителей своей жизни и воли. (Под словом "герой" я подразумеваю вовсе не груду мышц и отваги...)

Ольгa

• Гость
Кошка сверкнула глазами.
- Значит, все вы думаете, что имеете Путь. А как вы это определили? какие ощущения помогают понять, что Путь найден?