Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сумрачная философия, костёр и смыслы  (Прочитано 3366 раз)

Хис Аманрауко

• Гость
  Старые камни, которые помнят, конечно, и лучшие времена - когда не было этого мрачного (но прекрасного во тьме своей) леса рядом, скромное ныне нагорье возвышалось неприступными скалами, а на месте дивного озера  стелилась степь - сегодня приютили путника в тёмном плаще с надвинутым на глаза капюшоном.

Маленький бойкий костерок, жалуясь на тесноту ямки и скудную пищу, ласкал пламенем вертел со сбитой птицей. В своей недолгой, подчинённой человеку жизни он так и не увидит тех красок, что в сумраке струятся у подножия каменных стен. Не изумится странному порядку,  в котором расставлены каменные плиты вокруг него. Руины древнего первобытного храма? Второй Стоунхендж? Это место навевает тоску, являя собой напоминание относительной старости мира и ребяческой юности нынешних его разумных (так ли?) порождений.

Ольгa

• Гость
Рядом с усталым путником сидела большая черная кошка. Кошка как кошка, если бы не зрачки, напоминавшие силуэт юной девушки. Эта кошка везде сопровождала странника. Иногда кошка задавала вопросы.
Вот и сейчас, не поворачивая к спутнику морду и продолжая смотреть в костер, она сказала:
- Скажи мне, Странник, для чего люди жертвуют своими интересами и благополучием ради тех, кого любят? Где же врожденный человеческий эгоизм?
Странник был философом, и ему нравилось размышлять над всякими
вещами. Кошку интересовала жизнь.

Gluk

• Гость
Солнце клонилось к горизонту, и в закатных лучах на камнях стали пробиваться символы, источая недобрый свет. Вместе с сумерками на поляну стали собираться страхи...
В прохладном воздухе появились звуки:
- Назови себя путник, и скажи зачем пришёл ты к нам?

Хис Аманрауко

• Гость
 "С покон веков повелось так: эгоизм и себялюбие правят миром и человеком. Даже то, что кажется нам порой самоотверженным поступком-жертвой, зачастую вызвано подсознательной мотивацией выгоды.  - под капюшоном блеснули глаза. Не зарвался ли я? Проще нужно быть, говорить тоже проще - Делая что-либо мы почти всегда рассчитываем на "обратный ход", иными словами любящий человек ждёт ответных действий. Но почему? Любишь - светлое чуство, - вот и люби себе. Зачем тебе общество, его (её) присутствие?"

Он перевёл дух и продолжал:

"Даже заботясь о возлюбленном существе, не преследуем ли мы такие цели: пусть ему будет комфортно - он не уйдёт, мы будем вместе, а мне хорошо с ним; тепло и ласку, которые я даю ему, он не сможет не вернуть!..."

Слегка загрустив от своего пессимизма, фигура обернулась на голос из камня.  С интересом пробежался глазами по письменам, но, не найжя ничего стоящего, опустил голову на ладонь. Голос был усталым:

"Странно, я был здесь десять лет назад и камень не пробудился по моему зову. Что-то меняется, не опоздать бы... - и, уже громче, -

Я здесь, ибо так пролёг мой путь!"

Ольгa

• Гость
- Считай, что ты покусан, - Кошка продолжала смотреть в огонь. - Ты циник. Ты думаешь не так, как любящий человек. У тебя в голове неправильные смыслы.
Она повернула к нему голову.
- А если не видеться с тем. кого любишь, тогда зачем вообще любить? Неужели мужчине все равно, есть ОНА или нет? Может, лучше вообще одному? - Кошка была спокойна, но в глазах появился опасный огонек. - Это абсурд. Если бы так было, люди бы не знали, что такое любовь.
Она опять повернулась к костру.
- Вспомни ЕЁ... вспомни ЕЁ взгляд... и тогда скажи. Но помни, что ты обещал ЕЙ...

Хис Аманрауко

• Гость
 "Почему я должен как-то определённо мыслить? "Не так, как любящий человек"? Стереотип "любящего человека"? Ты знаешь, малышь, я не люблю общепринятых суждений!

Зачем любить? Хм... "Ибо сказано: пложитесь и размножайтесь". Это - истина. А "любовь" в её людском понимании - легенда, сказка... зачем сказочному герою быть в реальном мире?"

Ольгa

• Гость
Кошка встала.
- Ты обещал ЕЙ. - На её мордочке скорбное выражение. - Ты должен щадить чувства других. Они не такие, как ты. А ты об этом забыл... Это твоя маска......прикрытие....... Так проще, да?

Хис Аманрауко

• Гость
 "Глупый, глупый каф-Малах" - вспомнилась фраза очень старого человека.

"Малышь, твоё отчаянное нежелание мыслить и анализировать порой поражает. Ты отвергаешь предлогаемый тезис сразу, если он лишь чуть (!) не соответствует тому, что тебе бы хотелось. Ведь мои доводы хотя бы логичны, но ты не согласна. Я смирюсь с обоснованным опровержением, но не эмоциональным "Просто я чувствую, но не могу объяснить". Я не требую принимать мои идеи, тем более, что я сам живу несколько иначе. Но думать! - думать можно. Необходимо!"

Ольгa

• Гость
Тени сгустились над костром. Все затихло. Кошка плакала. Она почувствовала  безысходность. Она умела думать. Она понимала, что Странник прав. Ее чувства восставали против этого.

Danaella

• Гость
Тьма укрыла их, как мягкое одеяло укрывает усталого ребенка... И что-то новое возникло в отсветах костра... Мягкая тень описала круг по границе отсветов. Она скользнула к костру и села возле него на землю, неподвижно глядя в глаза кошки.
 - не плачь... не плачь... он не хотел причинить тебе боли... знаешь, огонь тоже не хочет обжечь твоих лап, но если ты потянешься к нему... вы говорите о разном - и об одном и том же. Только он не хочет понять тебя, а ты не можешь принять его... не плачь...

Игнимбер

• Гость
- Ребята, можно составить вам компанию? - рыжая нахалка Игни материализовалась у костра во вполне вальяжной позе, не очень-то заботясь о том, что подумают об этом сидящие у огня. Демонице захотелось компании. - Что-то вы сумрачно выглядите. Не могу сказать, что меня это радует, я не из Канцелярии Мрака.

Danaella

• Гость
Тень скользнула к ней. На миг показалось, что она окутала демоницу со всех сторон сразу, но уже через мгновение рядом с костром появилась вполне материальная фигура в длинном черном одеянии, отдаленно напоминающем сразу и плащ, и платье, и робу. Длинные темные волосы только усиливали ощущение не мрачности, но задумчивости, сквозящее в каждом ее движении.
- Поговорить захотелось? Ну что же... У этого костра хватит места и нам с тобой... Тем более что эти двое должны сами разобраться в том, что творится в их душах...
Кто ты и откуда? Я ни разу не видела тебя поблизости...

Игнимбер

• Гость
(оффтоп: если тема для двоих, одно слово - и я выметаюсь, Хис!)

Хис Аманрауко

• Гость
 Странник встал, с хрустом потынул затёкшие суставы. На его лице заиграла юлаженная улыбка. Секундой позже он уже присматривался к новым гостям, приглашающе кивнул на появившийся рядом кувшин.

"Конечно, располагайтесь. Общество у нас маленькое и уютное, единственное его правило, правило организации "флоры": не мешай другому. То есть мы с моей знакомой будем очень признательны вам, услышав новое для нас мнение или идею, но просьба: говорить спокойно, не бегать кругами...

Ночь слишком хороша, чтобы превращать её в шумный квест или что-то подобное..."

Danaella

• Гость
* щас обижусь!!! Я кругами не бегала!!! ;D* Просто у меня в нематериальном состоянии сложная траектория движения!!!*

- Ну что же... Мы не будем мешать вам...
Так кто ты?

Мелоди

• Гость
Осторожной поступью из-за деревьев вышла девушка; по её лицу смело можно было сказать - она достигла цели своего пути. Девушка была одета в облегающую кольчужную броню, на поясе поблескивал длинный меч, но в её облике не чувствовалось опастности - наоборот - она пришла с миром. Просто когда-то один седой старец брякнул ей, что тот, кто проведет у этих камней три дня и три ночи, получит Божественное Откровение и ответ на свои вопросы. И вот она добралась сюда...
Поприветствовав компанию у костра коротким кивком, Мелоди (а именно так звали эту девушку) подошла ближе к одной из каменных плит и начала разбирать свою походную сумку. Из сумки было извлечены следующие вещи: спальный мешок, котелок, чернильница с пером и свиток пергамента, фляга с бренди, немного провизии и зубочистка. Становилось ясно, что девушка окопалась здесь надолго.

Danaella

• Гость
D подошла к страннице и с интересом посмотрела на разложенные предметы...
 - Значит, тоже где-то услышала эту легенду... Ну-ну. Я после нее решила поселиться рядом с этим камнем... И до сих пор обитаю... Правда, немного не здесь, но рядом с ним.

Хис Аманрауко

• Гость
Проследив реакцию Danaellы, странник вскинул руки:

"Что ты, я вовсе не уличаю в этом никого из здесь присутствующих! Просто ввожу правило общения"

"Интересное поверье. Признаться, слышал нечто подобное, но не придал значения. Возможно, божественное озарение приходит во время интересных бесед?"  ;)

Danaella

• Гость
 - Никто и никогда еще не исключал такой возможности... ;)  ;D Вот только стоит заметить, что именно в беседе, а не в споре, как некоторые считают...

Мелоди

• Гость
- Так почему же мы, словно в омут, с головой кидаемся в гущу спора, лишь услышав точку зрения отличную от нашей? Это желание продемонстрировать свое превосходство? Или ребячество? А может - отличительная черта борцов за справедливость? - произнесла Мелоди делая какие-то пометки на пергамете...