Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: С Масленицей Вас!  (Прочитано 2020 раз)

Valandil

• Гость
Re:С Масленицей Вас!
« Ответ #20 : 08/03/2003, 20:57:10 »

Цитата:
мать моя женщина!freawine,я тя не узнал!
богатым будешь!

Спасибо. А вдруг? ::) ;D

Святополк

• Гость
« Ответ #21 : 08/03/2003, 21:04:03 »
\\Когда-то праздновали иначе. А теперь - так\\

прошу по пунктно,используя к примеру,Рыбаковскую Масленицу как "когда то"
и описание,как сейчас.

\\
Да какая разница, "откуда они растут"? Мы сейчас говорим не об абстрактных "знающих людях", а о населении России. И не только России, но и всех стран, где существует православная церковь. И люди, отмечающие этот праздник, совершенно не задумываются над тем, что некогда в этот же день свой праздник праздновали и язычники. Они воспринимают его как христианский.
\\

эти же люди большенством своим и библии не читали....так что слабоватые из них христиане ;D
так что говорить,знают или не знают- абсурд.
большенство народу вообще по-своему понимают христианство.
а Масленицу воспринимают как НАРОДНЫЙ  праздник.
а язычество,абстрагируя, это и есть.

\\Христиансктво не состоит из Библии. Архангельского собора Московского Кремля там тоже нет, однако я посмотрю на того, кто будет отрицать его, скажем так, "христианскость". \\

это ХРАМ.
а праздники,и их значение и обряд должен соответствовать рел.учению.

\\У нас что, так много народу сжигает чучело?  Для тех, кто этим занимается - это традиция. Для меня - суеверие. Забавное, беззлобное, наопасное.\\

у нас в парке обычные люди с радостью в этом участвовали.... ;D

Valandil

• Гость
« Ответ #22 : 08/03/2003, 21:13:43 »

Цитата:
прошу по пунктно,используя к примеру,Рыбаковскую Масленицу как "когда то"
и описание,как сейчас

Это был ответ на Вашу фразу:
Цитата:
1)посмотрите,что значила Масленица и как её праздновали

Если теперь празднуют так же, как и раньше - тем лучше. Зачем удаляться в оффтоп? Мы же не об этом сейчас говорим. :)

Цитата:
эти же люди большенством своим и библии не читали....так что слабоватые из них христиане
так что говорить,знают или не знают- абсурд.
большенство народу вообще по-своему понимают христианство.

Ну и что? :) Библии они не читали, зато каждый знает, что праздник - христианский. :D Проведите эксперимент, опросите первых десять встречных.

Так. То есть если накой-то праздник является "народным", это язычество? И день Российской Армии что, тоже? ;D Это просто светский праздник. :) И люди, отмечающие Масленицу и не задумывающиеся о её религиозной подоплёке, отмечают её как светский праздник. А христиане, соответственно, - как христианский. А язычники - как языческий. Дело в том, что количество вторых значительно превышает количество третьих. Хотя количество первых превышает число вторых и третьих, вместе взятых.

Цитата:
это ХРАМ.
а праздники,и их значение и обряд должен соответствовать рел.учению.

Отлично. Есть такая вещь, как Священное Писание, являющееся неотъемлемой частью православного христианства. Празднование Сырной недели ему вполне соответствует.

Цитата:
у нас в парке обычные люди с радостью в этом участвовали....

О, не сомневаюсь. Зато глубоко сомневаюсь в том, что они при этом задумывались о сакральном значении данного действа. Весело людям, вот и всё. Светский праздник. ;D

Brunhilda

• Гость
« Ответ #23 : 08/03/2003, 21:17:12 »

Цитата:

кстати о силлогизмах: язычество есть народный праздник ?  ;D ;D ;D
а Морену вы просто жгли, или обряды прям в парке исполняли, по всем правилам?

Valandil

• Гость
« Ответ #24 : 08/03/2003, 21:19:11 »
Вообще, удивительно. Нет бы порадоваться, что такой обычай сохранился, органично вписавшись в православную культуру - так нет...

Всё это очень похоже на эсеров, обидевшихся на большевиков за то, что те взяли и претворили в жизнь их программу. Им бы радоваться, что то, чего они хотели, сделано - так нет, они большевиков в плагиате обвиняли... ;D

Святополк

• Гость
« Ответ #25 : 08/03/2003, 21:31:51 »
\\Мы же не об этом сейчас говорим\\
не нарушайте сложившуюся у нас с вами традицию оффтопить! ;D

\\Библии они не читали, зато каждый знает, что праздник - христианский. \\

при этом спросите у них же,как звали 12 апостолов...:) всех не назовут. а об архангелах вообще молчу!
дело не в том,кто как чё называет,дело в том,что сие значит:)
"зри в корень",так сказать:)

\\светский праздник\\

народный,по вашему,не светский?:)))
а 23 я лично не отмечаю-я не служил,а напиваться повод мне ни к чему.

\\Празднование Сырной недели ему вполне соответствует.
\\

а к примеру то,,что и до 20 века на праазднование делалось тоже соотвествует?:))
посмотрите даже,к примеру,тв передачи про празднование масленицы- все действия как то с христианством не контачат:)

\\О, не сомневаюсь. Зато глубоко сомневаюсь в том, что они при этом задумывались о сакральном значении данного действа. Весело людям, вот и всё. Светский праздник\\
Правильно!так и надо!
Веселье,а не ущемление!
радость пира!

\\а Морену вы просто жгли, или обряды прям в парке исполняли, по всем правилам? \\
завтра,вместе с историко-этнографическим клубом Бнлый Камень жечь будем
и крепость снежную  штурмовать
и блинами объедаться:)

про силлогизмы- народ это и есть язык(вы ж там славянские языки изучали ;D)
так что вполне,языческое-значит народное:))

\\Вообще, удивительно. Нет бы порадоваться, что такой обычай сохранился, органично вписавшись в православную культуру - так нет...\\

я рад!но теперь вполне можно и вернуть первозданный смысл праздника,а не перефразированную его форму

Святополк

• Гость
« Ответ #26 : 08/03/2003, 21:40:10 »
Морену и вообще празднование ПО ВСЕМ ОБЫЧИЯМ!
другое -не мистерия.

Valandil

• Гость
« Ответ #27 : 08/03/2003, 21:43:51 »

Цитата:
не нарушайте сложившуюся у нас с вами традицию оффтопить!  ;D

Нет, это плохо. Любой тред загибается в оффтопах. :-\

Цитата:
при этом спросите у них же,как звали 12 апостолов...:) всех не назовут. а об архангелах вообще молчу!
дело не в том,кто как чё называет,дело в том,что сие значит:)
"зри в корень",так сказать:)

Да нет, в данном случае как раз важно то, как его воспринимают люди. Откуда пошло название - не суть важно. Важно то действие, которое онообозначает.

Цитата:
народный,по вашему,не светский?:)))
а 23 я лично не отмечаю-я не служил,а напиваться повод мне ни к чему.

Наоборот. Светский - зачастую народный. Вот празднуют у нас хором крещение - праздник как народный, так и религиозный.

Цитата:
а к примеру то,,что и до 20 века на праазднование делалось тоже соотвествует?:))
посмотрите даже,к примеру,тв передачи про празднование масленицы- все действия как то с христианством не контачат:)

Почему нет? Ну, жгли чучело. Ну, забавлялись по-всякому. Зато потом приходили домой, молились, а утром - на заутреню.

На ТВ богослужения не показывают. И кто что всю неделю есть и кто как молится - тоже. Показывают всяческую яркость. Светсткий праздник, короче.

Цитата:
Правильно!так и надо!
Веселье,а не ущемление!
радость пира!

Да кто бы спорил. Христианство, слава Богу, радоваться и веселиться не запрещает. И смысл поста всё-таки не в том, чтобы мяса не есть.

Цитата:
я рад!но теперь вполне можно и вернуть первозданный смысл праздника,а не перефразированную его форму

Боюсь, что народ слегка не поймёт... Верящих в Велеса, Перуна и Сварога у нас - раз-два и обчёлся.

Святополк

• Гость
« Ответ #28 : 08/03/2003, 22:05:34 »
кстати,статью прочитали?

\\Почему нет? Ну, жгли чучело. Ну, забавлялись по-всякому. Зато потом приходили домой, молились, а утром - на заутреню\\
типичное Двоеверие
для язычества не важны названия.для него мировоззреническая и нравственная философия важна.

\\Боюсь, что народ слегка не поймёт... Верящих в Велеса, Перуна и Сварога у нас - раз-два и обчёлся.\\

уже далеко не так:)))

Valandil

• Гость
« Ответ #29 : 09/03/2003, 09:12:48 »

Цитата:
типичное Двоеверие
для язычества не важны названия.для него мировоззреническая и нравственная философия важна.

Очень интересное мнение. Интересно, как бы к нему отнеслись древние славяне, приносившие Перуну жертвы? ;D

Цитата:
уже далеко не так:)))

Значит, это очень глубокая тайна. ;D

Цитата:
кстати,статью прочитали?

Нет... мейл сглюкавил и всё потёр. :-\ И статью, и всю мою остальную корреспонденцию тоже.

Святополк

• Гость
« Ответ #30 : 09/03/2003, 20:24:52 »
\\Очень интересное мнение. Интересно, как бы к нему отнеслись древние славяне, приносившие Перуну жертвы? \\

вполне лояльно к тем временам.
что вы имели ввиду под словом жертва Перуну?
в Церковь тоже дары приносят.

\\Нет... мейл сглюкавил и всё потёр.  И статью, и всю мою остальную корреспонденцию тоже\\

думаю,что читать вам всёравно будет лень,так что ссылку давать не буду.
если интрестно-скажите.

Valandil

• Гость
« Ответ #31 : 09/03/2003, 20:37:56 »

Цитата:
вполне лояльно к тем временам.
что вы имели ввиду под словом жертва Перуну?
в Церковь тоже дары приносят.

Ну вот, представим, остановили Вы древнего славянина. Он по своим делам торопится, доподлинно зная, что все его боги, в которых он верит, реально есть - и Перун, и Сварог, и Велес. А Вы давай ему объяснять, что суть его язычества - не вера в богов, а формирование мировоззренческой и нравственной философии. Интересно, как бы он среагировал? ;D

Мы с Вами уже выясняли проблему источников. Так как, по-Вашему, дошедшие до нас источники обработаны или написаны христианами и исключительно лживы, а других у нас нет, ergo мы можем думать о Древней Руси что угодно. Например, что они спутник запустили в космос, а христиане спутник сбили в полёте, а запустивших его предали мучительной казни. А потом закусили языческими младенцами. ;D

Я считаю ПВЛ вполне заслуживающим доверия источником - хотя бы потому, что других у нас нет, и установить, где именно данный источник может не заслуживать доверия, мы не можем. А в ПВЛ подробно жертвы описаны. :) Да и исландские саги о Руси нам немало интересного рассказывают. :D

Цитата:
думаю,что читать вам всёравно будет лень,так что ссылку давать не буду.
если интрестно-скажите.

Если Вам не сложно - на сайте с расширением .ru. А то при выходе из рунета наш рабочий трафик резко возрастает. :-\

Святополк

• Гость
« Ответ #32 : 09/03/2003, 21:53:33 »
\\Интересно, как бы он среагировал? \\

он бы удивился,что ж такое философия и мировоззрение)))оно у него просто было,он не задумывался о чём то еще-это было ему СВОИМ

\\Мы с Вами уже выясняли проблему источников. Так как, по-Вашему, дошедшие до нас источники обработаны или написаны христианами и исключительно лживы, а других у нас нет, ergo мы можем думать о Древней Руси что угодно\\

я так критично не говорил
просто историю пишут победители.вот и всё.
без поучений против язычества было бы сложнее узнавать о религии древних предков

\\А потом закусили языческими младенцами\\
не путайте с братством св Михаила (чероносотенцами).

\\Я считаю ПВЛ вполне заслуживающим доверия источником - хотя бы потому, что других у нас нет, и установить, где именно данный источник может не заслуживать доверия, мы не можем. А в ПВЛ подробно жертвы описаны\\

ага,княжеские и скандинавские жертвы....с вытекающими.

\\Если Вам не сложно - на сайте с расширением .ru. А то при выходе из рунета наш рабочий трафик резко возрастает.\\
конечно ру.
а вам точно не лень?)))

Valandil

• Гость
« Ответ #33 : 09/03/2003, 22:04:03 »

Цитата:
он бы удивился,что ж такое философия и мировоззрение)))оно у него просто было,он не задумывался о чём то еще-это было ему СВОИМ

Вот! Правильно! И у любого человека существует философия и мировоззрение! Он, человек, так устроен. И у христианина тоже существует. :) Особенное.

Цитата:
без поучений против язычества было бы сложнее узнавать о религии древних предков

Угумс. Это точно.

Цитата:

ИМХО, те ещё [censored].

Цитата:

? там есть одна такая очень интересная история. :) Про жерству Перуну... Но и об этом мы уже говорили. :)

Цитата:
конечно ру.
а вам точно не лень?)))

Можно провести эксперимент. :)

Святополк

• Гость
« Ответ #34 : 09/03/2003, 22:13:54 »
\\Интересно, как бы он среагировал? \\

\\Мы с Вами уже выясняли проблему источников. Так как, по-Вашему, дошедшие до нас источники обработаны или написаны христианами и исключительно лживы, а других у нас нет, ergo мы можем думать о Древней Руси что угодно\\

\\А потом закусили языческими младенцами\\

\\Я считаю ПВЛ вполне заслуживающим доверия источником - хотя бы потому, что других у нас нет, и установить, где именно данный источник может не заслуживать доверия, мы не можем. А в ПВЛ подробно жертвы описаны\\

\\Если Вам не сложно - на сайте с расширением .ru. А то при выходе из рунета наш рабочий трафик резко возрастает.\\
конечно ру.
а вам точно не лень?)))

Сережень(Гость)

• Гость
« Ответ #35 : 14/03/2003, 03:29:24 »
2 Valandil  1.Но вместе с проникновением христианства в быт славян проникал и юлианский календарь. А с ним проник и ближневосточный праздник Пейсах (Пасех, Пасха), заменивший собой несколько важнейших славянских весенних праздников, и передвинувший некоторые праздники "за границу" "Великого поста" (у славян никаких "постов" до того не было). В итоге праздник встречи весны Комоедицы стал "Масленицей"
                 2. Изначально Масленица - это буйный и разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты. Позже христианская Церковь боролась с этим праздником, но не так смогла его победить, добившись только лишь выдворения его за календарные сроки "великого поста" перед пасхой.
                 А то что большинство людей считают этот праздник христианским, так это «-» им.
Ты знаешь много людей которые интересуются историей Руси (да и не только).
Нынешнему поколению намного интересней курнуть, выпить и оторваться в ночном клубе, с мечтами о забугорной жизни…

2 Святополк так держать!  

Святополк

• Гость
« Ответ #36 : 14/03/2003, 13:37:59 »
ой.....не надо о народном гульбище....до сих пор очухаться не могу....

Valandil

• Гость
« Ответ #37 : 15/03/2003, 09:08:05 »

Цитата:
Ты знаешь много людей которые интересуются историей Руси (да и не только).
Нынешнему поколению намного интересней курнуть, выпить и оторваться в ночном клубе, с мечтами о забугорной жизни…

А то! Две трети моего факультета интересуются историей Руси! Складировать некуда... :(