Для начала тема неправильно названа. Ее стоило бы назвать, "Каким должен быть мастер?" или как-нибудь подобным образом.
Ну, что ж, вопрос задан. Попробую по пунктам:
Цитата:
Вообще не понимаю, почему организаторы игр называют себя "мастерами". Мастер - это хозяин, начальник, специалист в конце концов. Таковыми можно назвать далеко не всех организаторов (ну и козлы эти мастера).
Так вот, хочу вас, уважаемые ролевики, спросить - что значит МАСТЕР?
Сейчас это уже просто термин. Организаторов игры называют мастерами. При этом ударение почему-то ставится на третьем слоге, а не на первом, как это было бы правильно с точки зрения русского языка (Или я не прав? Лингвисты, рассудите). Этимология слова, идет скорее всего именно от значения "специалист", т.е. человек, хорошо знающий дело (в данном контексте - разработку ролевых игр). И поэтому мастер пользуется заслуженным авторитетом.
Цитата:
Каким должен быть мастер, какими качествами должен обладать, а какие для него не желательны?
Очень общие вопросы. На них очень трудно ответить однозначно хотя бы потому, что игры бывают разные, функции мастеров на играх - тоже разные. И поэтому требования к разным мастерам на различных играх также будут различаться.
Цитата:
Что мастер должен сделать до игры, что требуется от него и во время игры, чтобы она получилась ХОРОШЕЙ ИГРОЙ?
До игры:
1. Для начала нужно четко уяснить, что ты понимаешь под "ХОРОШЕЙ ИГРОЙ", сформулировать принципы, на которых эта игра будет строиться, понять главную идею игры, цели, которые ты, как мастер, ставишь перед собой, делая эту игру.
2. Поняв основную идею игры, проводишь анализ, интересна ли такая игра будет кому-либо кроме тебя самого. По своему опыту знаю, что попытки сделать игру, которая никому кроме тебя не интересна, как правило успехом не заканчиваются.
3. Определив target-group игроков, всю дальнейшую работу проводишь, постоянно оглядываясь на то, чтобы игра доставила игрокам удовольствие. Очень хорошо, если игра делается не под абстрактный набор игроков, а уже есть ряд знакомых, которым ты предлагаешь определенные роли и они в какой-то мере являются живым воплощением target-group (в "элитарках", особенно небольших таких игроков может быть от 50 до 100%). С ними всегда можно посоветоваться. Кроме того, хороший игрок обычно всегда начинает сам дорабатывать своего персонажа, превнося множество новых элементов в ткань игрового мира, что является неоценимой помощью для мастера.
Во время игры:
1. Выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Потому что почти всегда оказывается, что хотя при подготовке игры просчитывалось множество вариантов, сюжет будет развивается именно по тому варианту, который даже и не предполагался. Нужно суметь вовремя среагировать, сымпровизировать, что-то додумать и т.д.
2. Нужна четкая координация в мастерской команде, продвигающей одну определенную линию. Однако каждый мастер должен быть довольно автономным и иметь полномочия принимать широкий спектр решений. В противном случае постоянное бегание за главмастером или регулярные звонки по рации по любой мелочи добавляют изрядное количество неигровухи и ломают игру.
Какие качества на мой взгляд важны для мастера (не говорю, что все они непременно обязательны):
1. Организаторские способности.
2. Способность быстро завоевать авторитет, в том числе и среди незнакомых людей.
3. Способность быстро среагировать на изменившуюся ситуацию и найти выход.
Какие качества иногда мешают, хотя сами по себе и не все они являются плохими:
1. Неуклонное следование определенным принципам - иногда это приводит к созданию дополнительного геморроя игрокам без каких-либо выгод для игры. Особенно часто это проявляется в отношении замороченной экономики (характерно для экономических систем, построенных на основе "чипобола") или сложной структуры магии (когда оказывается, что "игровую магию на всем полигоне до конца понимает только мастер по магии"

)
2. Излишняя доброта, которая может привести к сильному перекосу в равновесии игрового мира - это и бродящие по полигону "танки", и "помощь богов" игрокам, и немерянные магические способности, и прощение неигровухи и т.д. (Эх, мой недостаток, с которым я, каждый раз, будучи мастером, борюсь как могу, но никогда еще не удавалось победить это в себе полностью)
3. Излишняя стервозность - противоположность излишней доброте, когда мастера, чато забавы ради наделяют игроков непреодолимым геморроем. Последствия все те же - потенциальный перекос в равновесии игрового мира. Плюс к этому - негативное отношение со стороны игроков. Фразы типа "мастера - козлы" часто имеют под собой именно подобного рода конфликты.
4. Впадание в аппатию и депрессию, если что-то не получается. Потому что в большинстве случаев даже если случилось много страшного все еще можно выправить.
5. Злоупотребление "мастерским произволом" и "откатами назад во времени" - очень сильно ломает игровой мир.
Вот так, может чего забыл... Может в чем-то я не прав... Добавляете, исправляйте.