Цитата:
а 9 млн - это немецкие совкупные потери, военные оцениваются в 4300-4700 тыс. человек (Б. Урланис, Р. Сивард, Ж. Дельма),
Я встречал другие цифры. Сноска за мной.
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
И приплюсуйте то, что у нас военнопленных не морили голодом и не устраивали массовых расстрелов. И вообще на фоне операций 1944 года приведённая Вами цифра кажется, мягко говоря, изрядно заниженной.
Цитата:
Под преступлением я понимаю целенаправленный развал армии советским руководством. Они сделали все, чтобы войну страна не выиграла. Другая часть преступления - методы ведения войны: приказ "ни шагу назад", пехота, которая шла по минным полям, чтобы на этих минах потом не подорвались танки.
И когда происходил этот "развал"? В 1941? В 1944? Когда? Если перед войной - это не целенаправленный развал. Это страшные ошибки и преступления, но не целенаправленный развал.
Методы ведения войны - такие методы были присущи всем воюющим державам. Приказ "Ни шагу назад" лично я не считаю чем-то преступным. Равно как и форсирование минного поля. Это война. Англичане, забрасывавшие своих агентов на верную смерть с заведомо ложными сведениями, были, ИМХО, ничуть не лучше.
![В замешательстве :-\](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/undecided.gif)
Цитата:
А насчет подлой агрессии, эту уж извините: наша агрессия в отношении Финляндии и Прибалтики была ничуть не менее подлой и жестокой. Можно подумать, что Гитлер пользовался репутацией честнейшего партнера. Понахватав себе кучу новых территорий, СССР получил 3000 километровую плохо защищенную границу с Германией - за что боролись...
Ну, для Зимней войны оправдание найти несложно.
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Равно как и для присоединения Прибалтики.
Но ведь и Франция, и Англия, и Польша не брезговали с ним договариваться. А Польша так и вообще подписала пакт о ненападении и приняла участие в разделе Чехословакии.
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Ещё раз повторюсь - такое время.
Цитата:
Строить патриотическое воспитание (коли уж строить) на основах военных успехов государства неправильно. А то будет как в Австрии: "Ибо хотя во всех войнах своей истории австрийцы побеждали, после большинства этих войн им приходилось что-нибудь да уступать" ("Человек без свойств"), у нас будет похоже, только потери будут не территориальные, а людские.
Людские потери - неизбежное следствие любой войны.
Цитата:
Все Новое и Новейшее время Россия (а потом и СССР) была империей, "пожизненной тюрьмой для большинства ее жителей" (это может звучать несколько грубовато, но стоит учитывать, что свободного выезда за границу в государстве не было до 1991 года). Большая часть "славы русского оружия" была добыта в ходе бесконечных хищнических захватов: от Крыма до Средней Азии, от Польши до Манчжурии (я думаю, ни одна армия мира не входила в такое количество столиц, как российская). Не вижу здесь ни "духовной силы", ни "ума, твердости, честности".
Угу. Беда в том, что, если подходить с такой позиции, б
ольшая часть военной славы мировых держав добыта именно в ходе хищнических захватов, что, согласитесь, неизбежно в ходе формирования державы как таковой. И вообще это довольно скользкая почва - Тверь вон тоже отошла к Москве в результате хищнического захвата, да и Лондон к Англии, и Берлин к Германии...