Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Не праздное любопытство о кольчуге.  (Прочитано 1196 раз)

Thug

• Гость
Народ, к вам вопрос: сколько будет стоить кольчуга следующего плана:
общая сборка 1-4, НО!
по уровню почек-печени-селезенки идет круг 1-6 плетения, шириной 15-20 см, спереди заходит на солнечное. По всему позвоночнику сзади, соответственно, идет полоса плетения 1-8 (или 1-6), на плечах, защищая ключицы, - 1-6, по ребрам - 1-6.
Соответственно, 1-4 собирается грудь, лопатки, подол.
Кольца 1.6х8, сводные, длина - до колена, рукава - локоть.
Кстати же, кто может взяться сделать ЭТО :-) - пишите сюда же или на мыло.

Geldor_Bran

• Гость
Родной да ты извращенец...
Ты кстати не подумал сколько это все весить будет?
И не проще на кольчугу  наклепать стальные пластины?

А насчет цены... зависит от того кто возьмется... Где то на 100 бакинских комиссаров расситывай... Но это так по скромным прикидкам...

Святополк

• Гость
ИМХО-совершенно не рациональная вещь
почему
1)не исторично
2)относительно трудоёмко
3)весит много
4)никаких + в Иф и РИ от того не будет
лучше пластины сделать
5)я бы лучше взял сварную,добавив деньжат и съэкономил в весе
при  добавлениях к сумме Н-го чилса денюжек.

Kuznec

• Гость
Cовершенно согласен с Geldor_Bran`ом, гораздо лучше наклепать пластины или как предлагает Святополк добавить денежек и купить сварную. Я как владелец мастерской продаю обыкновенные кольчуги 1.6х8 по цене 110 у.е. Ну а такая, как ты расписал на все 170-180 потянет. Так что советую не спешить, не выпендриваться и купить все-таки нормальную вещь.

С уважением, Kuznec.

Святополк

• Гость
Кузнец,не подскажешь (а то ТГ глючит у меня)
фотки изделий появились или нет?
и чего так дорого то за сведенку? :)

Thug

• Гость
Значит так:
1)Выпендрежа никакого нет
2)1-6 по-моему плотнее 1-4 следовательно, для внутренних органов предпочтительнее удар по полотну 1-6, нет?
3)Вес - ненамного больше, чем у 1-4, т.к. я сам когда-то плел 1-6 и могу сказать, что плотность гораздо выше а вес - немногим больше.
4)Пластины не катят по эпохе (9век)
5)Тогда вопрос - если взять обычную 1-4, а поддоспешник использовать подстежку от армейского бушлата с усилением из кожи или войлока - защита будет достаточной?

Sergei

• Гость
Привет, Николай.
Добавлю и свои пять копеек.

Плетения 1 в 4 вполне достаточно для того, что бы распределяя энергию рубящего удара не допускать прорубания плоти - в этом главное преднозначение кольчуг. Однако остается еще и ударно дробящее воздействие от которого сама по себе кольчуга не спасает, какой бы плотности она не была(это почему то отказываются пронимать ролевики и фехтовальщики, тупые или пластиковые клинки которых прорубить ее не могут и выполняют по сути функцию дубин). Кольчуга эластичный доспех и "дышит" под ударами, которые сотрясают внутренние органы, которые тебе так дороги. Спасает здесь только хороший стегач/набивняк, либо ориентируйся на более поздний, пластинчатый доспех.
Навороченные конструкции кольчуг вроде предложенной тобой не характерны для Европы 9 века и сомневаюсь что они вообще имели прототипы в истории.
Вес считается легко. Кольчуга плетением 1 в 6 будет на треть тяжелее 1 в 4.

P.S. С Майклом немогу связаться, надеюсь пересечься с ним в эту субботу на собрании.

С уважением, Сергей.

Kuznec

• Гость
"Кузнец,не подскажешь (а то ТГ глючит у меня)
фотки изделий появились или нет?"

Часть изделий уже отснята, просто не хочется ради десяти фоток губить 36 кадров пленки. Постараюсь доснять все за выходные  :)

По поводу цены на сведенку: я считаю, что это весьма немаленький труд, к примеру поножи изготовить гораздо легче, можно и за один вечер, если поднапрячься, а стоят они 40 у.е. (в среднем). А кольчугу нужно не только уметь плести, но и иметь терепение на такую кропотливую работу, да еще к тому же намотка проволоки, нарезка колец, тоже в общем-то занятия не из приятных. Надеюсь, что приведенные аргументы убедительны  ;)

Святополк

• Гость
о трудоёмкости- не учите,сам плету :)
а про цены - пусть ЗДЕСЬ они остаются таковыми
:-)
хотя я взял сведенку далеко не за эти деньги:-)