Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О фермере добром замолвите слово...  (Прочитано 1401 раз)

Danaella

• Гость
Все, конечно, поняли, что я про дивную сказку... Ну, про фермера Джайлса, господина ящерного, короля малого королевства. Такая вещь!!!! Народ, я все...сколько их там...25 страниц прочла за 10 минут. С огромным удовольствием. И задалась вопросом - дракон там хороший персонаж или плохой? То, что в английском варианте он очаровашка, я и так поняла...

Radomir

• Гость
Re:О фермере добром замолвите слово...
« Ответ #1 : 14/03/2003, 21:31:05 »

Цитата из: Danaella on 14-03-2003, 19:28:47
Все, конечно, поняли, что я про дивную сказку... Ну, про фермера Джайлса, господина ящерного, короля малого королевства. Такая вещь!!!! Народ, я все...сколько их там...25 страниц прочла за 10 минут. С огромным удовольствием. И задалась вопросом - дракон там хороший персонаж или плохой? То, что в английском варианте он очаровашка, я и так поняла...

Произведение это юмористическое, поэтому в нем допускаются герои положительные, герои отрицательные и герои комические. Хризофилакс относится к последней категории...

W.I.T.C.H.

• Гость
« Ответ #2 : 15/03/2003, 16:51:52 »
2 Danaella Подскажите, пожалуйста, где достать  :)

Hel

• Гость
« Ответ #3 : 15/03/2003, 18:35:59 »
Вот здесь хотя бы:
http://lib.ru/TOLKIEN/gilse.txt
Или скачать с сайта из раздела "Тексты Толкина"

W.I.T.C.H.

• Гость
« Ответ #4 : 15/03/2003, 19:12:31 »
2Hel: Благодарю! :)
Немедля отправляюсь читать! :D

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #5 : 15/03/2003, 22:41:35 »
 :o УХ ты! :o Какая веччь! :D А я-то думала, где достать -в нашей книжке одно-единственное издане, агромадных размеров книжка для детей, тратить на эту штучку 250 рэ меня жаба задушила... ;)

Арвинд

• Гость
« Ответ #6 : 16/03/2003, 00:31:05 »

Цитата из: Hel on 15-03-2003, 18:35:59
Вот здесь хотя бы:
http://lib.ru/TOLKIEN/gilse.txt
Или скачать с сайта из раздела "Тексты Толкина"

ВНИМАНИЕ!
"Фермер Джайлс из Хэма" категорически рекомендуется читать с комментариями. В библиотеке Мошкова их нет (равно как и в некоторых печатных изданиях). Так что смотрите на http://tolkien.ru/download/texts/rugiles.zip (http://tolkien.ru/download/texts/rugiles.zip)

Рейстлин

• Гость
« Ответ #7 : 20/03/2003, 08:49:04 »
А почему именно с комментариями?..

Я читал... в детстве.
У меня помимо него ещё куча сказок про гоблинов там было!))

Danaella

• Гость
« Ответ #8 : 20/03/2003, 18:28:40 »
Вещь не просто дивная - она ведь совсем не похожа ни на Властелина, ни на Сильмариллион... Я, если честно, не ожидала такого... Это нечто...
Кстати, а что, действительно, такого в комментариях?

Арвинд

• Гость
« Ответ #9 : 20/03/2003, 19:14:57 »
В комментариях (не могу сейчас назвать их автора, посмотрю дома) объясняются кое-какие филологические шутки автора. Не все комментарии равно интересны и информативны, для кого-то все они тривиальны, но среднестатический читатель, имхо, только так сможет открыть для себя еще одно измерение этой сказки.

Вот пример, который недавно вспоминали здесь (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=19;action=display;threadid=628;start=135):
Дракон обещает вернуться к празднику святых St. Hilarius and St. Felix - помните? Далее написано:
По дороге в кузницу кузнец качал головой. - Недоброе сулят эти имена, - повторял он. - Хилариус и Феликс. Не нравится мне, как они звучат.
В оригинале сказано ominous names - зловещие, угрожающие имена.

В комментариях читаем:

"...Что вернется... К празднику Святого Хилариуса и Святого Феликса..."

- Этот праздник -  измышление автора,  поскольку день Святого Хилариуса приходится  на  13  января,  а Святого Феликса - на 25 февраля.  Объяснение  мы  находим  в близости значений имен святых: Хилариус (греч.) - веселый, радостный; Феликс (от  лат. felix)  -  счастливый. Совместный праздник двух святых понадобился автору для "усиления" радостного настроения.

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 21/03/2003, 10:01:39 »
подозреваю, что автор комментариев Мария Каменкович...

W.I.T.C.H.

• Гость
« Ответ #11 : 22/03/2003, 18:36:03 »

Цитата из: Danaella on 14-03-2003, 19:28:47
дракон там хороший персонаж или плохой? То, что в английском варианте он очаровашка, я и так поняла...

Я думаю, что он был задуман как такой несколько отрицательный персонаж, но вышла отрицательная очаровашка, за что его просто невозможно не любить, имхо!

Danaella

• Гость
« Ответ #12 : 25/03/2003, 20:49:00 »
На самом деле, он ст ранная личность - вроде бы и милый, вроде бы и очаровашка, а вроде бы и большая жадина... На самом деле они с фермером очень похожи, не замечали? Поэтому так легко и договариваются...

Olorin

• Гость
« Ответ #13 : 26/05/2003, 14:56:18 »
Добавьте мой голос в число восторженных отзывов, пусть благодаря комментариям мне известно, что в те времена не было ни бриллиантов, ни мушкетонов. Замечательный рассказ, ставший лучшим доказательством тому, что рыцари и драконы заслуживают не только героических баллад.