Винсен! У меня изначально толкинизм (забавный термин) ассоцииоровался с неоторым высшим уровнем интеллектуального общения, основанным на силе воображения и духовном самосовершенствовании. Прочитав сообщения этого подфорума, каждый поймёт твоё недоумение: чем же занимаются в основном те, кто называет себя толкинистами, чем они лучше (?) или хотя бы отличаются от других? Ничем, судя по всему? Беднягу Блэкки бесят "толчки" - господа малообразованные и нечистоплотные в его представлении, эльфы крушащие палками лес. Противовес им составляют серьёзные, но немногочисленные исследователи творчества Толкина... Что сказать о... ну, пусть, лично обо мне? Я - не ислледователь Толкиена (ибо не принёс общественности ни малейшего прока в этом деле), я тоже не "толчок" - видимо, пока не сложилось им стать. Причем в последнем я не вижу ничего хорошего, ведь чтобы стать хотя бы "толчком", нужно обладать опредлёными качествами... А "к чему нам всё это", не знаю... Это всё очень правильно называется питерским "оффлайном" форума tolkien.ru, и ничем другим. Я думаю, вряд ли кто отважится обозвать оффлайн толкинизмом.