Так...
Сразу бы хотелось сказать, что мое мнение сложно назвать политкорректным...
Все нижеизложенное – ИМХО, разумеется...
Америка: как государство. США. Страна, претендующая на статус единственной в мире сверхдержавы. Государство, получившее возможность претендовать на этот статус из-за того, что во время Первой и Второй Мировых войн Европа понесла такие колоссальные потери, что ни одна из европейских стран не могла об этом даже и помыслить. Я имею ввиду именно статус сверхдержавы, а не уровень социального, экономического или какого-либо еще развития. Советский Союз довольно долго удерживал биполярное (и ИМХО, идеальное из реальных) устройство мира, однако и он сошел с дистанции, освободив Америке прямую дорогу в «начальники мира».
По моему мнению, система мирового устройства, в котором столь явный приоритет имеет лишь одна страна, порочно и недолговечно. Хорошо, когда мир многополярен. В приемлемом варианте – мир должен быть биполярным.
В США совершенно неприемлемая модель внешней политики. Я могу как угодно относиться к Саддаму или Милошевичу, однако я НЕ понимаю, с какой стати госсекретарь США считает возможным приказывать президенту независимого государства покинуть собственную страну. И мне совершенно непонятно, почему самолеты США бомбят столь же независимую страну по явно надуманному предлогу.
Что касается внутренней политики Штатов – лично меня она мало трогает. Однако хотелось бы заметить, что если государственный строй Америки считается демократией, то лично мне такой демократии даром не нужно.
Американцы: ну...всем известно: «не бывает плохих или хороших наций». Так что будем судить по личным впечатлениям от общения. Нравится: открытость, доброжелательность. Не нравится: самоуверенность, некоторая наглость и ограниченность. Повторюсь, все мои суждения не касаются нации в целом.
Культура: на мой взгляд, несколько поверхностная. Что, ясное дело, объясняется особенностями исторического развития. Ну не виноваты же они, в самом деле, что Великие Географические Открытия случились в XV веке, а не раньше...
Кино я их как-то не особенно...Музыку, в общем-то, тоже...Что касается литературы – очень люблю Кизи и Сэлинджера. Однако, на мой взгляд, и тот, и другой являются скорее изгоями в типично американской среде. Первый так точно...
А вообще, при взгляде на Америку как-то очень вспоминается Хаксли «О дивный новый мир...»