Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мой первый стих  (Прочитано 1503 раз)

Безымянная

• Гость
Мой первый стих
« : 24/03/2003, 18:10:00 »
По "Волшебнику Земноморья: Гробницы Атуана" (моя любимая часть ВЗ):

Вползала в уши тишина,
И тьма лежала на глазах.
Скользили пальца по рядам
Рунических письмен. И… ах!..
Нырнула Ара в тишину веков –
В ту колыбель Богов безмолвных
И не имеющих Имен,
Где время недвижимо,
А жизнь там – то же, что и смерть –
Бескрайняя, святая Песнь,
Песнь Жрицы, той, что в черном
Пляшет и поет, подбрасывая в темноту
Меч Жертвенный, и налету
Ловя его за рукоять…

...Продолжение, may be, следует...

Это мое первое творение, так что не судите строго. Но если напишите свое мнение - буду только благодарна.

Heisa

• Гость
Re:Мой первый стих
« Ответ #1 : 27/03/2003, 14:13:11 »
-
Цитата:
Вползала в уши тишина,
И тьма лежала на глазах.
господа критики не подскажут, мне кажется, или где-то мне уже довелось видеть такой образ, чуть ли не дословно..

-пальцА? - это кто?

-
Цитата:
В ту колыбель Богов безмолвных
И не имеющих Имен,
 мне кажется, не хорошо звучат прилагательное и деепричастный оборот в качестве однородных членов..как-то натянуто.

-
Цитата:
Меч Жертвенный, и налету
Ловя его за рукоять…

может я ничего не понимаю в литературе, но здесь имхо несколько нагромаждены образы..слишком концентрированно..

Resvald

• Гость
« Ответ #2 : 28/03/2003, 03:57:54 »
К RJ: Вопрос главный, а ты читала Волшебника Земноморья?
Это так, к слову пришлось.
Цитата из: RJ on 27-03-2003, 14:13:11

Цитата:
Вползала в уши тишина,
И тьма лежала на глазах.
господа критики не подскажут, мне кажется, или где-то мне уже довелось видеть такой образ, чуть ли не дословно..

Этот тот самый образ. Уж как есть. Гробницы Атуана - о тишине и темноте почти полностью.
-пальцА? - это кто?

Мой учитель по баяну нередко любил выражать своё неудовольствие словами: - Ты уграешь не пАльцами, а пальцАми.
Не знаю, может это они?

Цитата:
Меч Жертвенный, и налету
Ловя его за рукоять…

может я ничего не понимаю в литературе, но здесь имхо несколько нагромаждены образы..слишком концентрированно..

А в стихах вообще нередко образы наезжают один на другой. Склоняюсь к мысли, что ты всё-таки не читала ВЗ. Здесь ни убавить, не прибавить, всё на месте. Самое краткое описание и жрицы самой, и её назначения как такового.

Ну, да, да, опыт первый, шлифовать, шлифовать, и ещё раз шлифовать. Ну, и, может быть, набирать обороты на более простых размерах, что ли... И тематиках, если уж на то пошло. Впрочем, как знать. Может это и неинтересно - на другие тематики писать.
Но главное - не сотвори говна!

Resvald

• Гость
« Ответ #3 : 28/03/2003, 04:01:24 »
Так, ну кто мне плюс вломил?

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 28/03/2003, 08:43:40 »
Ежли говорить откровенно, то говорить и не о чем. Автора сквозь строки не видно, изложил он события пространно и подробно - если только когда-нибудь точность изложения была достоинством стиха. И он должен быть понятен независимо от факта прочтения книги, как хорошее посвящение кому-то не должно влечь за собой объяснения душевных качеств виновника торжества. так что разговор может идти, когда здесь появится еще одно-два стихотворчества. Пока что это приглашение сделать музыковедческий анализ по трем нотам . "Угадывайте".

Безымянная

• Гость
« Ответ #5 : 11/04/2003, 15:59:54 »
Ладно, существа, не надо мои пальцА трогать! Очепяточки - привычное дело для многих инетовцев. Иногда и покруче былают... Спасибо Resvald за откровенное и понимающее суждение, за великолепную фразу "не сотвори говна" и защиту от всяких там RG, не прочитавших "Гробницы...". А может, и прочитавших - где же еще можно встретить "тот самый образ чуть ли не дословно"?  posadnik, и тебе большое спасибо. Я чуть ли не год пыжилась и пыталась написать стих, и, ослеплённая своим "творением", я не заметила того, что не вложила в стих душу, разум и мысли. Resvald, я тебе плюсов не ставила, а ты что, против? :)

Heisa

• Гость
« Ответ #6 : 11/04/2003, 19:15:34 »
и вам девушка, пасиб за "всяких там".
причем, заметьте, мною просто не было сказано , что хорошо, но и не сказано, что плохо. было высказано имхо, обращено внимание на мелкие недочеты, а по существу претензий не было.
а вы восприняли в штыки..
про очепяточки  - это к тому что есть функция "правка"
и произведения мне не довелось чититать, раскаиваюсь, но я просто читала стих как стих, в отрыве от чего либо. давайте я напишу побасенку по Стругацким и попытаюсь доказывать, что"я не я, корова не моя" -что мол а вы почитайте небольшое приложеньице к моему стишу, тогда, мол, все поймете...

и не надо так обижаться...

posadnik

• Гость
« Ответ #7 : 12/04/2003, 03:31:43 »
Радогора - добро в кубе. Хотели - получите.

Ар Джи, ответ тебе, заодно и господам обиженным.

-Quote:
Меч Жертвенный, и налету
Ловя его за рукоять…

Ви не понял. Образ на все эти четыре строки -= ОДИН. Образ жрицы. И на три строчки ни фига никому не нужное тягание кота за хвост.

Если автор не требует знания "Гробниц Атуана" - то он создал очень кривое стихотворение,  что называется, догадайся, мол, сама. Если убрать сплошные "который", то остается лишь "нырнула Ара в тишину веков." Зачем, для чего, какие при этом рождаются чувства у читателя - хрен вам-с.

Если автор ТРЕБУЕТ знания "Гробниц Атуана" - то лишь человек без чувства меры сотворит стих из одних только мизансцен. Причем, практически без расхождений с романом. На кой мне, читателю, это бес? Я и так знаю, что жрица, танцуя, подбрасывает и ловит нож. Я и так знаю, что Безмолвные имен не имеют, и читал про то, что строки рун читались пальцами. На кой бес мне пересказывают роман, не создавая ни чувства нового, ни мысли?! Да еще обещая, что продолжение, МОЖЕТ БЫТЬ, воспоследует? Что за издевательство! Либо это законченный образ и стих, либо это выдрано без складу и ладу. Определитесь, мисс.

"А в стихах вообще нередко образы наезжают один на другой. Склоняюсь к мысли, что ты всё-таки не читала ВЗ. Здесь ни убавить, не прибавить, всё на месте. Самое краткое описание и жрицы самой, и её назначения как такового."

Умри, Денис, - лучше не скажешь. В стихах образы НАЕЗЖАЮТ. Здесь они не падают лишь потому, что строчки мешают. Им здесь просторно. Мало здесь образов. Это лажа, а не стих. Краткие описания хороши в прпозе, в сочинениях на тему книжки. В стихе долждно быть СВОЕ чувство - это, в конце концов, лирика, название обязывает. Но, похоже, не всех. А так полюбившееся автору "не сотвори говна" в литобъединениях и на творческих мастерских применяется давно. Но - в более внятной формулировке.

Можешь не писать - не пиши.

Kэt

• Гость
« Ответ #8 : 11/05/2003, 11:25:49 »
В молчании - слово,
А свет - лишь во тьме...

Мне кажется, может я не права, что стихотворение должно бы выражать немного другое: описывать не действия Ары при службе Безымянным, а ее чувства.
Кстати, у Ле Гуин чувства показаны очень хорошо. Вообще, Волшебник Земноморья (все 3+1 книги) - одни из моих любимых книг.
Я даже думаю, что автор при написании стихотворения подразумевал именно чувства, но они не описаны, а вызываются как ассоциации у читателя.
Первый стих - он и есть первый.
Всегда есть что-то от первого блина.
Но потенциал есть.
Дерзайте, Безымянная!

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 11/05/2003, 13:36:15 »
 посадник, приношу извинения...я неправильно сформулировала фразу..блин..стыдно аж
Цитата:

ваще-то я хотела сказать, что слова нагромаждены..многовато их..

Цитата:
Я чуть ли не год пыжилась и пыталась написать стих,
 вот потому и плохо.. "пыжиться" не надо...стих должен итти легко...даже если потом над ним работаешь,это не должно быть в напряг...

Музыка

• Гость
« Ответ #10 : 02/06/2003, 00:21:10 »
Так....почему сразу "всякие RJ"?Она пока одна была...
Обидно всё-таки за неё...и не надо такими злыми быть!
Критика, она и есть Критика...