Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Феаноринги и их дружины.  (Прочитано 3200 раз)

Lomeanaro

• Гость
Re:Феаноринги и их дружины.
« Ответ #40 : 28/03/2003, 16:12:58 »

Цитата из: Hel on 28-03-2003, 15:54:52
О засадах на пути в Менегрот и "летучих отрядах лучников"
Сильмариллион естественно... Глава "о разрушении Дориата"
"Но Диор ничего не ответил сыновьям Феанора и Колегорм убедил
братьев готовиться к нападению на Дориат.
   Они  явились НЕОЖИДАННО и сражались с Диором в Тысяче Пещер.
И так произошло второе убийство эльфа эльфами.

Здесь ничего не сказано о том, ожидал ли Диор атаки. Моя логика такова: он их отсылает, подозревая, что может вызвать неистовый гнев, но не веря в это до конца - не потому, что не было прецедента, а потому что это чуждо ему, братоубйство не укладывается у него в голове и сердцем он в него  не верит. Поэтому и не было нападения на войско феанорингов.

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #41 : 28/03/2003, 16:18:46 »

Цитата из: Асгейр on 28-03-2003, 16:09:50
Прошу прощения.
Во-первых, Алквалондэ было Братоубийством - об этом мы не спорим. Но Братоубийство это не было спровоцированно жаждой Камней -см. постинги меня и Хэла.
 И мы не говорим, что Диор не знал про Алквалондэ. Знал, само собой. Но не имел оснований переносить на современную для него ситуацию события полутысячелетней давности. Поэтому про Алквалондэ он знал, а причин ожидать атаки у него не было.

Безусловно я не числю Альквалонде, как иллюстрация жажды камней. Жажды камней на тот момент еще нет. Есть месть за Финвэ.
Что же касается переноса ситуации, то на мой взгляд показательным здесь является не жажда камней, а то, что феаноринги способны на братоубийство при наличии сильного мотива. Если он не счел Силмарилл сильным мотивом - он поступил глупо. Я, подчеркну, считаю, что он умом понимал, но сердцем не верил. Отсюда и полумеры.

Hel

• Гость
« Ответ #42 : 28/03/2003, 16:18:47 »
А вообще-то начинаю жалеть, что не смогу придти на субботнюю встречу.
Не знаю, о чем говорите вы, но мы пытаемся объяснить, что Резня в Альквалондэ не была спровоцирована жаждой камней...
Хорошо, давайте не будем ограничиваться одним звеном в цепочке. В таком случае, в резне в Альквалондэ виноват Эру Единый, сотворивший Мелькора, который и похитил Камни...
"Память эльфов долга..." Вы это... не забыли случаем, что Диор - человек? И что население Дориата - синдар, которые ниогда не были в Валиноре, не видели Альквалондэ, и которые скорее вспомнят о погибших собратьях во время Похода от вод Пробуждения?

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #43 : 28/03/2003, 16:25:37 »

Цитата из: Hel on 28-03-2003, 16:18:47
А вообще-то начинаю жалеть, что не смогу придти на субботнюю встречу.
Не знаю, о чем говорите вы, но мы пытаемся объяснить, что Резня в Альквалондэ не была спровоцирована жаждой камней...

А я разве говорю о другом?

Цитата:
Хорошо, давайте не будем ограничиваться одним звеном в цепочке. В таком
случае, в резне в Альквалондэ виноват Эру Единый, сотворивший Мелькора, который и похитил Камни...

Демагогия, верно? Я уже сказал, что считаю основной причиной толнувшей нолдор на исход. Что касается резни, то считаю, что она стала возможной благодаря Искажению, коснувшегося нолдор в первую очередь через черные мысли, постигшие их из-за утраты Финвэ и предательства Моргота.

Цитата:
"Память эльфов долга..." Вы это... не забыли случаем, что Диор - человек? И что население Дориата - синдар, которые ниогда не были в Валиноре, не видели Альквалондэ, и которые скорее вспомнят о погибших собратьях во время Похода от вод Пробуждения?

Ну здрасте, неужели такой знаменательный факт, как Альквалонде, мог пройти мимо Дориата? Тем более, когда приезжают сами виновники?

Hel

• Гость
« Ответ #44 : 28/03/2003, 16:35:19 »
Все... аут. Не могу больше...
Ломэнаро, между визитом феанорингов в Дориат и рождением Диора ПОЛТЫСЯЧИ лет прошло!
Вы говорите, что Диор, отказываясь вернуть камень, должен помнить об Альквалондэ. Хорошо, Альквалондэ - последствие жажды мести.
За что феаноринги должны мстить Диору?

Асгейр

• Гость
« Ответ #45 : 28/03/2003, 16:36:37 »
Прерывая спор.
Итак. Диор не знал (не верил) о намерении феанорингов штурмовать Менегрот. Поэтому не было нападений на марширующих по дориату воинов Первого Дома. Феаноринги знали о том, что Диор не знает... и потому не опасались нападений. Шли конными, потому что, согласно текстам, как минимум большая их часть была конными. Менегрот штурмовали, скорее всего, в пешем строю. Указаний на это нет, есть только логика.
 О чем мы спорим?

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #46 : 28/03/2003, 17:07:28 »

Цитата из: Асгейр on 28-03-2003, 16:36:37
Прерывая спор.
Итак. Диор не знал (не верил) о намерении феанорингов штурмовать Менегрот. Поэтому не было нападений на марширующих по дориату воинов Первого Дома. Феаноринги знали о том, что Диор не знает... и потому не опасались нападений. Шли конными, потому что, согласно текстам, как минимум большая их часть была конными. Менегрот штурмовали, скорее всего, в пешем строю.

А цитату можно? Не могу поверить в то, что войско было все же конным... Какое-то внутреннее предубеждение или незнание текста, возможно. Хочу разубедиться, если это возможно.

Цитата:
Указаний на это нет, есть только логика.
 О чем мы спорим?

По сути уже не спорим :)

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #47 : 28/03/2003, 17:12:51 »

Цитата из: Hel on 28-03-2003, 16:35:19
Все... аут. Не могу больше...
Ломэнаро, между визитом феанорингов в Дориат и рождением Диора ПОЛТЫСЯЧИ лет прошло!
Вы говорите, что Диор, отказываясь вернуть камень, должен помнить об Альквалондэ. Хорошо, Альквалондэ - последствие жажды мести.
За что феаноринги должны мстить Диору?

Альквалонде - последствие гнева на попытку препятствовать жажде мести.
Дориант - последствие гнева на попытку воспрепятствовать жажде обладания Камнем.

Асгейр

• Гость
« Ответ #48 : 28/03/2003, 17:59:01 »
Я уже давал ссылку. У меня нет под рукой Серых анналов, к сожалению...
 Но смотри. Кэлегорм, Куруфин и свита - однозначно конные. Фингон и его дружина... тут все ясно. Майдрос в Нирнайт однозначно конный.
И вот тебе цитата из Сильма:
В той местности, на  границе  Маэдроса  и  землях  позади  нее,  жили сыновья  Феанора  с  многочисленным   народом,   и   их   всадники   часто патрулировали на бесплодной северной равнине Лотланн, обширной и пустой,  к востоку от Ард-Галена, чтобы воспрепятствовать возможной вылазке Моргота в восточный Белерианд.

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #49 : 29/03/2003, 21:14:59 »
А можно я? Я даже книжку взял. "Сильмариллион" называется.  ;D

Ну так вот, там сказано, что резня в Алквалондэ случилась из-за того, что телери отказались дать Феанору корабли. Затем по его приказу нолдор пошли брать корабли силой. А телери оказали сопротивление. Это, грубо говоря, формальная причина.
Формальная причина резни в Дориате ну не связана она с кораблями.

А здесь начинается имхо.
Мало ли какие причины и оправдания могли придумывать для себя нолдор уже после Алквалондэ. Но сдается мне, не было среди них тех, кто хвалился этим, и никто не думал, что это хорошо. И многие говорили тогда себе и другим "Мы воюем с Врагом и сражаемся против его слуг, а Резня --- это то, чего быть не должно."
Нолдор же после этого Жребий Севера выдали !!!
Поэтому до Второй Резни никто просто даже и не думал, что она может случиться! Скорее всего, именно поэтому Диор просто даже и не думал, что на него нападут!! Даже сами феаноринги долго собирались!

Lomeanaro, ты мыслишь скорее в категории феодальной войны - "почему растяпа-Диор проворонил нападение и что-ему-надо-было-делать". Диор мог быть даже очень хорошим военачальником, но нападение дракона-барлогов-орков --- для него возможная категория, а нападение других эдьфов, пусть даже и таких скандалистов, как феаноринги --- невозможная.
Короче, перелезай-ка ты из феодальных войн исторической реальности в мифологическую, в которой действие и происходит. ;)

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #50 : 31/03/2003, 11:37:45 »

Цитата из: Anardil Isilion on 29-03-2003, 21:14:59
А можно я? Я даже книжку взял. "Сильмариллион" называется.  ;D

Ну так вот, там сказано, что резня в Алквалондэ случилась из-за того, что телери отказались дать Феанору корабли. Затем по его приказу нолдор пошли брать корабли силой. А телери оказали сопротивление. Это, грубо говоря, формальная причина.
Формальная причина резни в Дориате ну не связана она с кораблями.

А здесь начинается имхо.
Мало ли какие причины и оправдания могли придумывать для себя нолдор уже после Алквалондэ. Но сдается мне, не было среди них тех, кто хвалился этим, и никто не думал, что это хорошо. И многие говорили тогда себе и другим "Мы воюем с Врагом и сражаемся против его слуг, а Резня --- это то, чего быть не должно."
Нолдор же после этого Жребий Севера выдали !!!
Поэтому до Второй Резни никто просто даже и не думал, что она может случиться! Скорее всего, именно поэтому Диор просто даже и не думал, что на него нападут!! Даже сами феаноринги долго собирались!

Lomeanaro, ты мыслишь скорее в категории феодальной войны - "почему растяпа-Диор проворонил нападение и что-ему-надо-было-делать". Диор мог быть даже очень хорошим военачальником, но нападение дракона-барлогов-орков --- для него возможная категория, а нападение других эдьфов, пусть даже и таких скандалистов, как феаноринги --- невозможная.
Короче, перелезай-ка ты из феодальных войн исторической реальности в мифологическую, в которой действие и происходит. ;)

Я скажу только одно: надо внимательнее читать мои постинги. Я уже сказал, что Диор действительно не верил сердцем, что на него нападут.  А в глупости я его обвиняю потому, что несмотря на то, что он отнесся к возможной атаке феанорингов несерьезно. Управление государством - дело такое, веришь - не веришь, а предупредить возможную опасность надо. А он прошляпил. Слишком положился на свою веру, на что права не имел.

Anardil Isilion

• Гость
« Ответ #51 : 02/04/2003, 22:38:39 »
Повторяюсь. :P
Все тоже самое, но в форме, в которой это детям должны были рассказывать :
"Эльфы друг на друга не нападают. Это так, потому что это всегда было так. Потому что родичей невозможно обидеть. Это очень нехорошо. А  Алквалондэ --- это кошмарнейшее исключение, поступок, совершенный в приступе безумия и от стечения обстоятельств. Все в этом ужасно раскаялись и пообещали, что никогда так больше не будет".

В тех условиях надо было ОЧЕНЬ плохо думать об окружающих, чтобы поверить, что сыновья Феанаро, храбрые и доблестные воители, снова обратят оружие против эльфов.  >:(

И еще раз, мы обсуждаем Серединные земли, а не исторический роман. В историческом романе --- историческая реальность, а в Эндорэ --- мифологическая, а в ней причинно-следственные связи, характерные для истории необязательны.  

Hel

• Гость
« Ответ #52 : 03/04/2003, 11:08:33 »

Цитата из: Lomeanaro on 31-03-2003, 11:37:45
Я уже сказал, что Диор действительно не верил сердцем, что на него нападут.  А в глупости я его обвиняю потому, что несмотря на то, что он отнесся к возможной атаке феанорингов несерьезно. Управление государством - дело такое, веришь - не веришь, а предупредить возможную опасность надо. А он прошляпил. Слишком положился на свою веру, на что права не имел.

Подожди, как можно защищаться от того, во что не веришь? Если ты предполагаешь, что что-то должно прооизойти - это уже вера в реальность происхождения какого-то события, пусть даже и вера на уровне "это невозможно, но на всякий случай...". Диору даже подобный уровень предположения в голову не приходил. Вот в вероятность нападение гномов он наверняка верил судьба Тингола кого угодно в этом убедит.

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #53 : 07/04/2003, 11:24:30 »

Цитата из: Anardil Isilion on 02-04-2003, 22:38:39
Повторяюсь. :P
Все тоже самое, но в форме, в которой это детям должны были рассказывать :
"Эльфы друг на друга не нападают. Это так, потому что это всегда было так. Потому что родичей невозможно обидеть. Это очень нехорошо. А  Алквалондэ --- это кошмарнейшее исключение, поступок, совершенный в приступе безумия и от стечения обстоятельств. Все в этом ужасно раскаялись и пообещали, что никогда так больше не будет".

В тех условиях надо было ОЧЕНЬ плохо думать об окружающих, чтобы поверить, что сыновья Феанаро, храбрые и доблестные воители, снова обратят оружие против эльфов.  >:(

И еще раз, мы обсуждаем Серединные земли, а не исторический роман. В историческом романе --- историческая реальность, а в Эндорэ --- мифологическая, а в ней причинно-следственные связи, характерные для истории необязательны.  

Что касается исторического романа и мифологии, то тут имеет место странная двусмыслица. Ведь мифология - это то, на что нельзя положиться в соответствии реальным событиям. Но, тем не менее мы предполагаем, что какие-то относящиеся к делу события где-то и когда-то имели место. Таким образом, если пытаться достроить событийную канву и понимать мотивы, руководившие основными фигурами в истории Белерианда, то мы не можем относиться к тексту, как к чистому мифу.

И я считаю, что веры феанорингам после Альквалонде не было. И тому доказательство - их запрет на посещение Дориата Тинголом. Может быть, время и сгладило эту трещину между ними и остальными эльдар, но, думаю, стремление феанорингов любой ценой выполнить клятву, если и могло не всплыть в уме Диора когда он отказал братьям в последний раз, то это лишь говорит о его недальновидности.

Более того, я считаю, что сами феаноринги (Маглор и Маэдрос - наверняка) отдавали себе отчет в том, что клятва сильнее их воли. И знали, что, кто бы ни встал между ними и сильмариллами, они преодолеют препятствие любой ценой.

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #54 : 07/04/2003, 11:28:14 »

Цитата из: Hel on 03-04-2003, 11:08:33

Цитата из: Lomeanaro on 31-03-2003, 11:37:45
Я уже сказал, что Диор действительно не верил сердцем, что на него нападут.  А в глупости я его обвиняю потому, что несмотря на то, что он отнесся к возможной атаке феанорингов несерьезно. Управление государством - дело такое, веришь - не веришь, а предупредить возможную опасность надо. А он прошляпил. Слишком положился на свою веру, на что права не имел.

Подожди, как можно защищаться от того, во что не веришь? Если ты предполагаешь, что что-то должно прооизойти - это уже вера в реальность происхождения какого-то события, пусть даже и вера на уровне "это невозможно, но на всякий случай...". Диору даже подобный уровень предположения в голову не приходил. Вот в вероятность нападение гномов он наверняка верил судьба Тингола кого угодно в этом убедит.

Я сказал: "не верил сердцем". Но правитель обязан обезопасить страну при развитии событий наиболее неблагоприятным образом. Вне зависимости от того, во что он лично верит. И, как я уже сказал, основания предположить наличие крайне маловероятного, но все же не невозможного варианта атаки феанорингов у него были.

Асгейр

• Гость
« Ответ #55 : 07/04/2003, 11:45:19 »
Ох, Ломеанаро...
С чего Вы взяли, что Тингол запретил вход в Дориат только феаноригам? Если не хотите перечитать QS, почитайте трэд - про эито уже сказано...
 ИМХО - это замечательно. Но попробуйте ее чем-нибудь подтвердить. Мои доказательства про "неожиданное нападение":
 QS, глава 22.
But Dior returned no answer to the sons of Fëanor; and Celegorm stirred up his brothers to prepare an assault upon Doriath. They came at unawares in the middle of winter, and fought with Dior in the Thousand Caves; and so befell the second slaying of Elf by Elf. There fell Celegorm by Dior's hand, and there fell Curufin, and dark Caranthir; but Dior was slain also, and Nimloth his wife, and the cruel servants of Celegorm seized his young sons and left them to starve in the forest. Of this Maedhros indeed repented, and sought for them long in the woods of Doriath; but his search was unavailing, and of the fate of Eluréd and Elurín no tale tells.

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #56 : 07/04/2003, 12:38:09 »

Цитата из: Асгейр on 07-04-2003, 11:45:19
Ох, Ломеанаро...
С чего Вы взяли, что Тингол запретил вход в Дориат только феаноригам? Если не хотите перечитать QS, почитайте трэд - про эито уже сказано...
 ИМХО - это замечательно. Но попробуйте ее чем-нибудь подтвердить. Мои доказательства про "неожиданное нападение":
 QS, глава 22.
But Dior returned no answer to the sons of Fëanor; and Celegorm stirred up his brothers to prepare an assault upon Doriath. They came at unawares in the middle of winter, and fought with Dior in the Thousand Caves; and so befell the second slaying of Elf by Elf. There fell Celegorm by Dior's hand, and there fell Curufin, and dark Caranthir; but Dior was slain also, and Nimloth his wife, and the cruel servants of Celegorm seized his young sons and left them to starve in the forest. Of this Maedhros indeed repented, and sought for them long in the woods of Doriath; but his search was unavailing, and of the fate of Eluréd and Elurín no tale tells.

Кабы на работе QS был... были бы и цитаты.

Асгейр

• Гость
« Ответ #57 : 07/04/2003, 12:48:39 »
А чем тебя вот эти места не устраивают:
http://tolkien.ru/texts/eng/
http://www.tolkien.ru/texts/rus/
 Пароль известен. Скачивай и читай...

Hel

• Гость
« Ответ #58 : 07/04/2003, 13:56:42 »
 И еще раз ох... И не один ох :)
Цитата из: Lomeanaro on 07-04-2003, 11:24:30
Что касается исторического романа и мифологии, то тут имеет место странная двусмыслица. Ведь мифология - это то, на что нельзя положиться в соответствии реальным событиям. Но, тем не менее мы предполагаем, что какие-то относящиеся к делу события где-то и когда-то имели место. Таким образом, если пытаться достроить событийную канву и понимать мотивы, руководившие основными фигурами в истории Белерианда, то мы не можем относиться к тексту, как к чистому мифу.

Попытка пояснения... Имелось в виду, что нельзя подходить к миру Арды с шаблонами земной истории. Да, Толкин писал, во многом основываясь на периоде любимого им раннего средневековья. Но. Но не было, например, в Арде христианства, поэтому неприменимы к Арде исторические земные параллели, в основе которых лежат традиции, основанные на христианстве. Поэтому следует осторожнее генерить ИМХИ, подпертые земной историей.
Цитата:
И я считаю, что веры феанорингам после Альквалонде не было. И тому доказательство - их запрет на посещение Дориата Тинголом.

Извините, вы думаете, что представители Первого Дома развешивали на всех столбах Эндорэ объявления о том, что случилось в Альквалондэ? Тингол в свое время узнал, что называется, "случайно". Тем более, что вряд ли он после этого собрал всех своих подданых и рассказал о том, что случилось в Альквалондэ, для пояснения, почему он запрещает входить в Сокрытое Королевство пришедшим с Запада. То же самое и про Клятву. Не такая это вещь, чтобы поминать ее без повода и без. И вообще, это внутрисемейное дело. Меряемся ИМХАми? Тогда вот мое: про Клятву, помимо сыновей Феанаро, изредка вспоминали те, кто присутствовал в тот момент в Тирионе. А вот те, кто жили в Эндорэ видели в феанорингах, и в пришедших с Запада вообще, защиту от Тьмы с Севера. Посмотрите на карту - чьи владения расположены по краю границ земель, подвластных Морготу? На кого приходились первые удары его армий? Какое дело жителям долин Семиречья до данной где-то в неизвестных им землях клятвы? А вот то, что благодаря войскам Нолдор они могут жить в мире. и не бояться волны Вражьих тварей - вот до этого им есть прямое и непосредственное дело.
Более того, я считаю, что сами феаноринги (Маглор и Маэдрос - наверняка) отдавали себе отчет в том, что клятва сильнее их воли. И знали, что, кто бы ни встал между ними и сильмариллами, они преодолеют препятствие любой ценой.
Цитата:
Может быть, время и сгладило эту трещину между ними и остальными эльдар, но, думаю, стремление феанорингов любой ценой выполнить клятву, если и могло не всплыть в уме Диора когда он отказал братьям в последний раз, то это лишь говорит о его недальновидности.

А как же Праздник Примирения? Тоже побоку? Тогда, простите, Диор должен был страдать тяжелой паранойей, и шарахаться от собственной тени...
В общем, я правильно понимаю, что вы считаете, что все Эндорэ знало о Клятве, Альквалондэ, влиянии Клятвы на феанорингов, то, что именно Клятва подстрекала их на все действия, и то, что именно из-за Клятвы происходили все гадости, случавшиеся в Белерианде... Короче, во всем виновата Клятва.
Временно отцепимся от Диора. А как же Финрод? Тоже последний глупец, раз приютил у себя Кэлегорма и Куруфина, да ще и с их собственными дружинами? Надо было гнать их из Нарготронда, они же приносили Клятву, значит им нельзя верить?
Цитата:

Вообще-то странно, если бы они этого не осознавали. Сам текст Клятвы и силы, призванные в свидетели, говорят о многом. Для тех, до кого это не дошло сразу, впоследствии Намо разьяснил...
Дальше тему можно будет переименовывать в "Клятва феанорингов" :)

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #59 : 07/04/2003, 14:32:18 »

Цитата из: Асгейр on 07-04-2003, 12:48:39
А чем тебя вот эти места не устраивают:
http://tolkien.ru/texts/eng/
http://www.tolkien.ru/texts/rus/
 Пароль известен. Скачивай и читай...

Спасибо.
Но одна такая просьба: не "читай", а "цитируй" :)

ЗЫ.
Вихри враждебные веют над мною
И это причина моей паранойи. :)