Цитата из: Hel on 27-03-2003, 15:38:34
Цитата из: Асгейр on 27-03-2003, 14:48:54
И все-таки это место для измерения мохнатых ИМХО...
Точно. Чья ИМХА мохнатее...
Цитата из: Lomeanaro on 27-03-2003, 14:48:54
То ли я невнятно выражаюсь, то ли ты не понимаешь ситуацию.
Мои утверждения:
1) Воины нолдор не могли ожидать отсутствия отпора
Сыновья Феанора могли все еще надеяться решить дело мирным путем. Надежда на то, что Диор мог банально испугаться большого войска тяжеловооруженных воинов. Войско конное с этой точки зрения внушительнее пешего. Опять же, преимущество в скорости. А когда дело дошло бы до вооруженного столкновения, чем больше армия- тем лучше

Поэтому конница предпочтительнее, даже с учетом возможных неприятностей, врое лесных засек.
Цитата:
2) Они также не могли не понимать, что в лесу они уязвимы перед защитниками Дориата
Спорно. Вооружение нолдор было на порядок лучше чем у синдар. В чем выражается уязвимость?
Цитата:
3) конный отряд на дороге в лесу сильно потреплет любая мобильная засада: лучники в кусты, завал, пока спешиваются/разворачиваются - стреляют и уходят. В случае пешего войска потери будут существенно меньше.
А ты считаешь, что до идеи мобильной разведки впереди и сбоку войска нолдор не додумались? И какого размера должна быть мобильная засада, чтобы сильно потрепать отряд в три сотни конников, например?
Цитата:
4) приведенная мною цитата недвусмысленно говорит о том, что они шли воевать. А не разговаривать.
Приведенная тобой цитата говорит о том, что они решили в случае необходимости идти на крайние меры. Если бы "хотели воевать, а не разговаривать", то не было бы никаких послов - зачем о своих намерениях предупреждать? Братоубийство - страшная вещь, а эльфийская память не теряет воспоминаний. Ты думаешь, что Альквалондэ так легко далось? И никто не увидел повторения ситуации? Кажется, что феаноринги надеялись на мирное разрешение конфликта, на "здравый смысл" Диора, увидившего войска, на чудо, наконец...
Цитата:
5) прецедент бескомпромиссности нолдор в вопросах сильмарилов уже был абсолютно недвусмысленный, и сами феаноринги, на мой взгляд, не были столь слепы, чтобы этого не понимать. На мой взгляд, то, что боев не было до самого Менегрота их очень сильно удивляло.
Во-первых, насколько я помню, в каком-то из черновиков встречалась версия, что один из братьев был убит в стычке на границе владений Диора... Так что были видимо, бои еще до Менегрота. А вообще, что удивительного в том, чтобы вместо того, чтобы тратить силы на нападения со спорным исходом командир собрал войско в хорошо защищенной крепости?
Цитата:
В собственном, известном как пять пальцев, лесу воевать нужно из засад. Чтобы нанести серьезный урон трем сотням всадников достаточно десять лучников, которые из засады начинают бить по командующим. Да и не по командующим: сотня стрел в минуту - и ранены многие, не эльфы, так лошади. На что после этого буде годно данное конное подразделение? А таких засад можно по пути устроить не один десяток.
Дозор - не проблема, потому что завал оперативно организуется прямо после дозора - уронил подпиленные деревья на передних всадников в основном отряде и привет.
Диор поступил предельно глупо: вместо того, чтобы рассредоточить жителей по лесу, он собрал всех синдар, избалованных Завесой, в одном городе... Но ожидать такой глупости воин не мог: мудрый воин рассчитывает на равного или более сильного противника. А взятие Менегрота конницей вы как себе представляете?
Мое глубокое имхо заключается в том, что конница во взятии Дориата если и участвовала то очень минорно, а войска нолдор минимум наполовину были пешими.
И еще раз: в цитате строго и недвусмысленно сказано, что феаноринги шли _воевать_. Все мирные способы уже в прошлом. Клятва уже застила глаза.
И, я уверен, что каждый в войске феанорингов понимал, куда они идут и зачем. Иначе это - не последователи своих лордов.