Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ответственность  (Прочитано 2199 раз)

Danaella

• Гость
Re:Ответственность
« Ответ #20 : 26/03/2003, 20:37:42 »

Цитата из: Bragory on 26-03-2003, 18:40:01
(что-то вроде "Карлосоньчик, переодень носочки").

Уберите "Карло-" - и получите мой случай (меня дома называют как раз-таки Соньчиком). Один-в-один. Плюс дома в семь, плюс отчет четыре раза в сутки. Я, конечно, понимаю, здесь собрались существа солидно старше меня, но тем не менее я в этом году уже студентом стану, а до сих пор ложусь спать по часам в 22-00... :-\

Крисания

• Гость
« Ответ #21 : 26/03/2003, 23:26:50 »

Цитата из: Danaella on 26-03-2003, 20:37:42

Цитата из: Bragory on 26-03-2003, 18:40:01
(что-то вроде "Карлосоньчик, переодень носочки").

Уберите "Карло-" - и получите мой случай (меня дома называют как раз-таки Соньчиком). Один-в-один. Плюс дома в семь, плюс отчет четыре раза в сутки. Я, конечно, понимаю, здесь собрались существа солидно старше меня, но тем не менее я в этом году уже студентом стану, а до сих пор ложусь спать по часам в 22-00... :-\

Почти та же история... Бесит, но я их перевоспитываю и время постепенно двигается дальше все быстрее и быстрее... главное - меньше скандалов, больше мысли и просчета! и еще немножко терпимости и любви...

Bragory

• Гость
« Ответ #22 : 27/03/2003, 00:16:09 »
Danaella, какой кошмар!!! Не сказал бы я, что это можно отнести к безобидным проявлениям опёки... Наверное, если бы меня так контролировали, то я бы с родителями ругался до тех пор, пока они бы точно не уяснили, что это будет портить жизнь не только мне... Под безобидными, но, иногда, раздражающими выходками, я имел в виду, скажем, заботу о том, чтобы чадо было всегда одето, не забывало шапку и т. д. ... Есть ещё, конечно, некоторая порядочность по отношению к родителям, которой они могут требовать, например, я всегда предупреждаю, если не прийду ночевать, или просто поздно вернусь... Моя польза тут не при чём; и родителям это известно. Просто в противном случае они будут нервничать.

Heisa

• Гость
« Ответ #23 : 27/03/2003, 04:19:37 »
вот вам еще пример: как раз на момент первого ответа подошла мать, глянула что я пишу, ей естественно не понравилось, поднялся крик, в итоге она мне заявила: какого черта ты рассуждаешь на темы, не имеющие отношения к твоему основному занятию (т.е. профессии).

после этого мне сколько угодно могут твердить о благих намерениях, но мне сложно жить в такой обстановке. когда о всех моих знакомых от меня требуют почти полные анкетные данные (а половина из и-нета ведь) и т.д.

Цитата:
Наверное, если бы меня так контролировали, то я бы с родителями ругался до тех пор, пока они бы точно не уяснили, что это будет портить жизнь не только мне...
эээ. не все родители могут это уяснить. они начнут скандал, ибо чадо (уже не сусем, кстати, маленькое) неожиданно стало непослушным и нетерпимым. воспримут как очередной взбрык и начнут ровнять.
есть люди, которые могут понять, а есть такие, которые не могут. которые все логические доводы против отметают  без обсуждения и не пытаются понять...а только обзывают твои мысли дурью и говорят, что с возрастом это пройдет...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #24 : 27/03/2003, 09:57:29 »
Можно сделать 1-2 попытки завести серьезный разговор. Тет-а-тет, или в компании близких друзей родителей, если у них таковые есть. Только готовится к нему надо как к устному докладу перед классом, четко зная, что ты хочешь сказать. Помогают вопросы: "а как ты жила в свои восемнадцать?", "Вот ты мне рассказывала, помнишь?, о том, как бабушка тебя выпорола за мини юбку... такая мода тогда была, да?", "А ты когда первый раз с парнем поцеловалась?"
  Дальше - развитие темы. "Мам, как ты думаешь, когда надо замуж выходить?", "Кто тебе из моих друзей нравится?", "Мам, мы думали с подругой снять комнату, пожить вместе, попробовать следить за расходами, самим все себе готовить... Ты ведь тоже в общежитии жила, когда была студенткой?"
  И в заключение - что-нибудь ласковое и хорошее..."смотри, какая я уже взрослая, умная, красивая... Все говорят, совсем как ты  ;)", "я все думаю, вот будет у меня когда-нибудь (лет через 10...) дочка... Ох, и намучаюсь я с ней", "Какая ты у меня все-таки замечательная!".
  Если с мамой или папой удастся провести такой разговор, есть серьезные шансы, что они начнут к вам иначе относиться. Конечно, есть выход - "война по всем фронтам", или игнорирование. Но ведь жалко их...

Danaella

• Гость
« Ответ #25 : 27/03/2003, 15:56:25 »
Кхе-кхе.... Нет, конечно, дело ваше, но моих милых-обожаемых такой разговор только больше убедит в том, что я маленькое создание, которому чуть не подгузники менять надо. Если говорить - то абсолютно спокойно, уверенно и серьезно, не допуская даже мысли о том, что ты можешь быть не прав. В конце концов после такого разговора они будут сомневать в правильности своих действий... У меня так недавно было. Потом пришли извиняться...
Да нет, у меня все иногда даже не совсем так плохо - после каждого очередного заявления своего мнения моей матерью (извините за дурацкий слог) вопрос отпадает на некоторое время и я делаю что хочу и как хочу... Ну, почти. Естественно, не выхожу в купальнике зимой на улицу... и за три дня из дома не пропадаю, но все же получаю больше свободы хотя бы на несколько дней...

Eileen

• Гость
« Ответ #26 : 27/03/2003, 16:20:23 »
Моя мама на такие темы (про молодость) обычно реагирует словами: "Когда нибудь потом, ты пока не поймешь".
Или рассказывает, что делала глупости из-за недостаточного присмотра родителей.
 ;D

Асгейр

• Гость
« Ответ #27 : 28/03/2003, 12:43:41 »
М-да...
 Имею четкое убеждение, что человек, которому исполнилось 14 лет и который желает настоять на совем, на своем настоит. Или же  - он не желает настоять.
 В свои далекие уже 15 лет я поспорил с родителями относительно толкинизма. Отец хотел, чтобы я шел по его стопам, а его работа и толкинизм несовместиы принципиально (и на его, и на мой взгляд). И что? Я не уходил из дома, не хлопал дверью... но в своем праве на самостоятельность я его убедил. "Желаешь набивать свои шишки - набивай. Уже не маленький."
 Вопрос в том, что надо уметь настоять на своем. Если уж берешься спорить о чем-то с родителями, то пусть это будет для тебя действительно важно...
 Ответственность же родители несут за ребенка до 14 лет. После этого он получает паспорт.

Danaella

• Гость
« Ответ #28 : 28/03/2003, 12:44:39 »
На самом деле, в последнее время становится несколько легче находить общий язык, просто не убеждая их ни в чем - просто говоришь, что думаешь именно так, но ни в чем их не убеждаешь. Они понемногу начинают уважать свободу мнения....
И все равно советоваться с ними стоит. Не надо рассчитывать на то, что с первого же раза можно уходить из дома на неделю, потом заявляться со словами "что у нас на ужин" и все будет в порядке. Они тоже люди. И на самом деле даже иногда что-то к нам испытывают... ;D И они тоже члены нашей семьи. Одиночка одиночкой, но кто-то в жизни все равно нужен. Даже если он чрезмерно заботливый или навязчивый, простите мою резкость.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #29 : 28/03/2003, 13:31:31 »

Цитата:
Ответственность же родители несут за ребенка до 14 лет. После этого он получает паспорт

Асгейр, в праве есть несколько степеней наказания в зависимости от возраста, а так же два общих определения, на возрасте основывающихся: право- и дееспособность.
   Правоспособным (т.е. подсудным, способным осознавать свои действия) человек считается с 14, но не во всех случаях. Скажем, за нанесение мат. ущерба расплачиваться будут все-равно родители.
  Дееспособность (т.е. способность совершать определенные действия) наличествут у человека с 18, и то с определенными ограничениями (некоторые вещи, как-то баллотироваться в Думу или на пост Президента и т.п. человек может еще поздже). До 18 лет (по крайней мере, по нашему законодательству) человек не может без согласия родителей устроиться на работу, жениться и т.п. Он вообще не может диспонировать финансами и недвижимостью, открывать счета, голосовать и т.п.
  Все это потому, что считается, что до 18 лет человек еще полностью не осознает возможные последствия своих поступков. Его мнение о том, "что такое хорошо, и что такое плохо" может несколько раз диаметрально измениться,  он может попасть "в плохую компанию"... Разумеется, это не значит, что все это не может произойти после 18. Но считается, что к этому возрасту мнения и воззрения человека уже достаточно устоятся и будут более-менее объективными.
  Так что _юридически_ человек зависим от родителей до 18.
  Кроме того, он обычно зависит и финансово. И нередко молодежь пользуется тем, что кормить и одевать их ведь все-равно будут, и ведет себя неуважительно по отношению к тем людям, которым вменено в обязанность о них заботиться.
  И если человек не может договориться с родителями, так или иначе, то вряд-ли его можно считать вполне взрослым.  
  Действительно хорошо, что тебе это удалось  :)

Асгейр

• Гость
« Ответ #30 : 28/03/2003, 14:25:34 »
2Брунгильда
Мне кажется, что на практике человек получает "первую степень свободы" в 14 лет. В 18 лет, по достижении физического совершеннолетия, человек получает "вторую степень" и становится юридически независимым от родителей (четыре года до этого родители несли ограниченную ответственность). В 21 год - третья ступень... нас она не интересует, ибо характеризует не отношения человек-человек, но человек-общество.
 Если человек в 15-16 лет хочет быть материально независимым от родителей - он принципиально может это сделать. Я знаю таких людей.
 Предвидя возможные возражения. Сам по себе я материально независим от родителей с 17 лет - то есть семь лет с хвостиком. Иногда бывало тяжело... Независимым стал не из-за собственного желания, а по факту наличия прискорбных обстоятельств. Ничего, выжил. Так что, если ребенок считает аргументом "не будешь слушаться, не дадим денег" - это ребенок. Ибо находится в зависимости (материальной), получая с этого выгоду. Любишь кататься - люби и саночки возить... Получаешь незаработанные деньги  - не спорь с тем, что ты иждевенец.

Aire

• Гость
« Ответ #31 : 28/03/2003, 17:16:21 »
Уважаемые все! Послушав (вернее, прочитав) все ваши реплики, я поняла одно: родители - это не союзники, а стан врагов. Честное слово! Самые близкие люди на свете, которые готовы отдать больше чем жизнь за ваше благополучие - а вы говорите, что их надо воспитывать! Их надо любить! Говорю по буквам: Л-ю-б-и-т-ь.

Я, конечно, понимаю, что у многих из вас сейчас то, что называют awkward age, т.е. переходный возраст: это когда подросток ищет самоутверждения и "самоподтверждения" в мире. Поэтому любой контроль родителей, ограничивающий желания, воспринимается в штыки.  У меня он тоже был, этот период, но мне, что ли, повезло: уверенность в абсолютной правоте родителей, конечно, у меня пошатнулась, однако свой авторитет они сохранили.

Я полностью согласна с Брунхильдой. Кроме того, я считаю, что родителям мы должны подчиняться в своих поступках до тех пор, пока мы с ними - и за их счет - живем. Однако это не материальная зависимость, а духовная: этим людям мы обязаны стольким, что расплатиться просто не предвидится возможным.  Я уж не говорю про обязаность обеспечить им достойную старость...

А потом, мне кажется, именно из таких "несчастных" детей, "воспитывающих" своих "предков", и получаются черезчур любящие опеку родители  ;D

Gloredhel

• Гость
« Ответ #32 : 28/03/2003, 17:30:08 »

Цитата:
Поэтому любой контроль родителей, ограничивающий желания, воспринимается в штыки.  У меня он тоже был, этот период, но мне, что ли, повезло: уверенность в абсолютной правоте родителей, конечно, у меня пошатнулась, однако свой авторитет они сохранили.

Кроме того, я считаю, что родителям мы должны подчиняться в своих поступках до тех пор, пока мы с ними - и за их счет - живем.

слова-слова... полностью подчиняться?
 посмотрим... год назад ... мне 19 лет (не слишком много, конечно..) домашние правила:
1 если задерживаешься где-то до 21,00 - позвони домой
2 если задерживаешься где-то до 22,00 - позвони домой и спроси разрешения
3 в 23,00 дома без вопросов
4 ночевать у подруг нельзя (почему? я сказала - нельзя, значит нельзя! я в твоем возрасте у подруг не ночевала, и ты не будешь!)
5 дискотека? до скольки? ДО СКОЛЬКИ?!!! папа тебя в 23,00 заберет (теоретически пункт существовал, но практически лет с 17 не соблюдался - каждый раз с помощью скандала я умудрялась его отменять)
6 к тебе придут гости? мы будем дома. в дальней комнате. а чем мы вам мешаем? нет, ты мне скажи, чем вы там заниматься собираетесь, если мы вам мешаем? ничем? ну вот мы и будем дома...

не говоря уже о том, что слово "бойфренд" вызывало гиперскандал...

мда...

Aire

• Гость
« Ответ #33 : 28/03/2003, 17:52:08 »
Не понимаю, что сложного, милая Gloredhel, в том, чтобы позвонить, если задерживаешься, и об этом сообщить? Родители, действительно, не любят, когда их чада остаются у кого-то ночевать. У них это клин: ночью мучиться от бессонницы и осознавать, что дитё не в своей спаленке, а где-то вдали, может, с ним что плохое происходит, а помочь нельзя, прямо ужас!... В свое время мама мне сказала одну, на первый взгляд, примитивную вещь, однако, действенную: "Представляешь, ты просыпаешься утром у чужих людей, и у тебя даже зубной щетки нет, чтобы зубы почистить!"  :) ;)

А вообще-то, про ночные развлечения я могу сказать, что родителям при правильном поведении можно дать понять, что ты способен здраво рассуждать и принимать решения о "нормальности" той компании, с которой веселишься. Например, 21:00, звоню домой: "Мам, я скоро приеду. Компания тут неинтересная, все пьяные, тухло, короче. Дольше оставаться нет смысла".  Другая вечеринка: "Мам, мы тут с Леной и Викой, здесь весело, ожидается бал-маскарад в полночь, так что я бы хотела остаться". Когда родитель услышит от ребенка не жалкое нытье и протесты, а здравый анализ, он рано или поздно с ним согласится.

Выпихивать родителей из дома, когда они этого не хотят - это как-то несправедливо. Либо покупай им билеты в театр, либо устраивай вечеринку, подгадав под их отсутствие.

А вообще-то, Gloredhel, судя по твоим жалобам, у тебя проблем пока нет. На самом деле, несложно приходить домой вовремя, распрощавшись с друзьями, с которыми и так целыми днями веселишься. Зато родители будут довольны, и никаких скандалов. Бывают кризисы и похуже, где не все так просто, и родителям действительно нужна помощь психоаналитика.

Eileen

• Гость
« Ответ #34 : 28/03/2003, 19:56:59 »
Бывает, что у родителей чувство логики отсутствует абсолютно.
Иногда просто до маразма доходит.
Не все с этим сталкивались (к счастью).

Приезжаем мы с мамой к бабушке. А у меня там друзей очень много. Иду спросить что-то по делу к маме подруги. В соседний дом. Там нахожу компанию друзей и остаюсь. Время суток - день, солнышко светит. Через час слышу, что мама из окна кричит, меня зовет, со словами "Куда подевалась, почему не предупредила" (или что-то в этом роде). Ма-аленькие детали. Дома соседние. Окна 5-го и 6-го этажа напротив друг друга. Меня в окне видно. У подруг я просиживаю много времени. Бабушка точно сказала маме, что все в порядке. Ну да это просто в окно видно.

И какая тут ответственность? Это маразм.
 (К слову. Я никогда не приходила домой поздно, из дома не убегала, с плохими компаниями не общалась и т.д. и т.п.)

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #35 : 28/03/2003, 23:32:21 »
А эта тема называлась - ответственность.
Вы не забыли?
Вам это чувство знакомо? Может у кого нибудь убегала любимая собачка и он (она) не спала всю ночь, ходила искать с фонариком и рыдала?

Это близко к чувству, которое испыпывают к детям родители. И пока у Вас нет своих детей или любимцев- это понять сложно.

А решение проблемы простое- съезжайте от родителей. Вот тогда все встанет на  свои места.
Родители не будут  чувствовать свою ответственность. Ну а пока вы живете вместе это будет всегда. Особенно если вы только думайте, что вы взрослый человек.
   И вообще, нас (детей) расслабили либеральные взгляды. Вспомним прошлые века- розги- даже для дворян.
И вопрос о ссорах и дискотеках отпадал сам собой.
Вопрос любителям свободы- а вас часто пороли в детстве?

Eileen

• Гость
« Ответ #36 : 29/03/2003, 01:05:18 »

Цитата:
Вопрос любителям свободы- а вас часто пороли в детстве?

Меня часто, но это давно было.
Но я не в обиде :)
Чувство ответственности в каждом проявляется по разному. У некоторых это выоивается в маразм.
А другие люди... Пример: дети едут в лагерь. Семилетний малыш ночью упал со второй полки. Сопровождающий к нему даже не подошел.
Цитата:
Вам это чувство знакомо? Может у кого нибудь убегала любимая собачка и он (она) не спала всю ночь, ходила искать с фонариком и рыдала?

Знакомо чувство. Если мама сильно задерживается 8)
Просто у меня есть все основания полагать, что в неприятную ситуацию она попасть может скорее, чем я.

Вечер

• Гость
« Ответ #37 : 29/03/2003, 14:14:06 »

Цитата:
Знакомо чувство. Если мама сильно задерживается
 - это точно!

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #38 : 29/03/2003, 22:40:22 »

Цитата из: Eileen on 29-03-2003, 01:05:18
[Знакомо чувство. Если мама сильно задерживается 8)
Просто у меня есть все основания полагать, что в неприятную ситуацию она попасть может скорее, чем я.

Вот и хорошо.  :)Это значит, что на самом деле, ты прекрасно понимаешь маму.
Она тобой очень дорожит...
И пока вы живете вместе- придеться находить компромиссы.

Eileen

• Гость
« Ответ #39 : 29/03/2003, 23:14:59 »

Цитата:
И пока вы живете вместе- придеться находить компромиссы.

Находим потихоньку... :)
Но при компромиссном решении каждая сторона чем-то жертвует.
В случае с родителями: свободой или спокойствием.