Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ещё немного о полукровках.........  (Прочитано 3220 раз)

Tali

• Гость
В текстах упоминаются помеси людей и эльфов. А как обстоят дела у других рас?
Например, есть ли помеси орков и эльфов, орков и людей (вроде есть), людей и гномов?

Мунин

• Гость
Re:Ещё немного о полукровках.........
« Ответ #1 : 25/03/2003, 20:47:03 »
Не упонимается ни одного достоверного прецедента.

Eileen

• Гость
« Ответ #2 : 25/03/2003, 21:44:16 »
Орки и люди - урукхай.
Еще есть майя-эльф - Лютиэн.

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 26/03/2003, 10:20:31 »
 Метис орка и эльфа невозможен принципиально. Гномы являются ПРИЕМНЫМИ детьми Эру (Детьми Снисхождения) и, скорее всего, вообще не могут иметь общего потомства ни с кем из Эрухини. То, что орки и люди способны давать жизнеспособное потомство, является сильным аргументом в пользу теории происхождения орков от Эрухини.
 Итак, подытоживая:
 Возможно помесь орка и человека
 Невозможна помесь орка и эльфа (см. Атрабэт)
 Гномы ни с кем не смешиваются
 Судя по всему, хоббиты принципиально способны давать потомство в браке с людьми или эльфами

Мысли о гномах и хоббитах - это слегка подтвержденная текстами ИМХА.

Tali

• Гость
« Ответ #4 : 26/03/2003, 10:50:33 »

Цитата из: Асгейр on 26-03-2003, 10:20:31
 Метис орка и эльфа невозможен принципиально.

Можно немного поподробнее для непонятливых?
Вроде была версия, что орки от эльфов произошли?

Асгейр

• Гость
« Ответ #5 : 26/03/2003, 11:05:37 »
Я неправильно выразился. С точки зрения "совместимости" на уровне генов вопросов может и не возникнуть ( нет данных). Такой союз невозможен с психологической точки зрения (см. Атрабэт). Сожалею, что не могу дать цитаты - лишен доступа к текстам до завтра. Корифейники, ау...

Hel

• Гость
« Ответ #6 : 26/03/2003, 12:17:56 »
 Я не корифейник... Я всего лишь местный модератор, озверевший от повторения одного и того же в ...цатый раз подряд...
Цитата из: Асгейр on 26-03-2003, 10:20:31
 Невозможна помесь орка и эльфа (см. Атрабэт)

Какой конкретный кусок из Атрабэт нужен? Они же есть на русском на АнК:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/finrod.shtml
Цитата:
 Судя по всему, хоббиты принципиально способны давать потомство в браке с людьми или эльфами

Если хоббиты относятся к людям, то логично, что могут быть потомки от браков хоббита и человека.

Асгейр

• Гость
« Ответ #7 : 26/03/2003, 12:58:11 »
Хэл, я идиот...
 Законы и обычаи, конечно:

Эльдар вступали в брак единожды в жизни, по любви или хотя бы по свободной воле с обеих сторон

чтобы кто- то среди эльфов взял кого-то в супруги насильно, ибо это целиком противно их природе, и принужденный к подобному расстался бы с жизнью и явился бы в Мандос.

-------------

То есть - вариант орочьего насилия не рассматривается. Обратный вариант, я полагаю, тоже. Остается вариант "пламенная любовь орка и эльфа". Абсурдность доказывать?

Hel

• Гость
« Ответ #8 : 26/03/2003, 13:11:06 »
Не надо... Я и так знаю, а остальным придется принять на веру :)

Асгейр

• Гость
« Ответ #9 : 26/03/2003, 13:29:08 »
Замечание по поводу майя/эльфа Лутиэн.
 Мелиан приняла физический облик Эрухини, то есть с чисто физической точки зрения это был ребенок двух эльфов. Просто один из родителей был эльфом по хроа, но не по фэа.

И еще забавное замечание в ту же степь. А вот Диор был сыном двух людей. Потому что та же Лутиэн избрала человеческую судьбу и была человеком. Из чего делаю логичный, на мой взгляд, вывод, что различие между Атани и квэнди - исключительно в природе фэа, и долгая жизнь эльфов "завязана" не на особенности хроа.
 Хотя это мое замечание, кажется, надо в другое место... а именно в Толкимолвище.

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 26/03/2003, 13:52:34 »

Цитата из: Асгейр on 26-03-2003, 13:29:08
... Из чего делаю логичный, на мой взгляд, вывод, что различие между Атани и квэнди - исключительно в природе фэа, и долгая жизнь эльфов "завязана" не на особенности хроа.
 Хотя это мое замечание, кажется, надо в другое место... а именно в Толкимолвище.

Наконец-то мне это объяснили! То есть эльфы и люди - всего лишь разные программные системы на одной аппаратной платформе?

Асгейр

• Гость
« Ответ #11 : 26/03/2003, 14:00:17 »
Я думаю, да. Эльфы - это такие люди...;-)
 Сказал бы даже иначе. Эльфы и люди - это такие Эрухини. Разница между ними - это разница фэар.
 Но это мы перелезли в область развесистых ИМХО.

Hel

• Гость
« Ответ #12 : 26/03/2003, 14:58:05 »
Почему ИМХО? В уже помянутых, пусть и не к месту, тобой Атрабэт как раз и идут рассуждения о различии квэнди и эдайн :)

Асгейр

• Гость
« Ответ #13 : 26/03/2003, 15:06:52 »
Потому что, если мне не изменяет память, нигде ничего не сказано о различиях в физической природе атани и квэнди или же о отсутствии таковых. А мысли про фэар я же не с потолка взял...

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 26/03/2003, 15:44:27 »

Комментарии к Атрабэт:
В этом мире есть вещи, которые следует принять как "факты". СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭЛЬФОВ - т.е. расы существ, близко родственных людям, настолько близко, что с физиологической (или биологической) точки зрения их можно считать просто ветвями одной и той же расы [1].
Примечания Кристофера к Комментариям:
[1] Ср. черновик письма отца от сент. 1954 (Let. N 153, стр. 189): "С точки зрения биологии, эльфы и люди, очевидно, представляют собой единый вид, иначе они даже в единичных случаях не могли бы порождать потомство, способное к размножению", и далее.

Tali

• Гость
« Ответ #15 : 26/03/2003, 15:51:34 »
Так, я поняла, что данных о биологической совместимости орков и эльфов нет.? Ссылки на обычаи эльфов - это, конечно, хорошо.

Дают устойчивое потомство:
Эльфы - эльфы, люди - люди, гномы - гномы, орки - орки
Дают потомство в исключительных случаях (раз на эпоху) люди - эльфы
Данных нет люди - орки
Не дают потомства даже в исключительных случаях
эльфы - орки :).
Я правильно поняла?

Асгейр

• Гость
« Ответ #16 : 26/03/2003, 16:03:59 »
2Хэл
Да что ж со мной такое... только что ведь это читал! Все, срочно пить...

2Тали
Эльфийские "обычаи" - это нечто большее, чем просто обычаи. Человеку свойственно дышать. Таков его скверный обычай. Эльфу не свойственно насилие в любви - таков его скверный обычай.

А раскладку Вы записали правильно. Вот только с частотой браков людей и эльфов немного ошиблись. Несмотря на фразу Толкина про Три союза, считается обычно, что их было минимум четыре. Так что такой союз дело хотя и очень редкое, но случавшееся.

Hel

• Гость
« Ответ #17 : 26/03/2003, 16:07:41 »
Холерный глюк пожрал ответ. Что приравнено к голосу свыше: "не надо отвечать на этот вопрос"

Асгейр

• Гость
« Ответ #18 : 26/03/2003, 16:18:46 »
И еще одно замечание - про "люди-орки" доподлинно ничего не известно. Что там придумал Саруман, с каими трудностями столкнулся, как их разрешил...  Факт, что без малого три эпохи до этого никто вывести такой гибрид не мог. не пытался? Знаний не хватало? неизвестно...

Tali

• Гость
« Ответ #19 : 26/03/2003, 16:36:23 »
Всем спасибо............
Ответ получен.