Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: emotion  (Прочитано 1852 раз)

Heisa

• Гость
emotion
« : 25/03/2003, 21:14:16 »
Режет глаза и сминаются нервы
В доме часы повернули обратно
Вспомни о будущем: ты ведь был первым
Кровь на воде. Слезы – темные пятна.

Кончики пальцев по глади стеклянной
С губ обрывается шепот, как листья
Где же ты, где же, ты, мой окаянный
Воздух ресницы взрезают со свистом

Слишком банально – поэтому больно
Здесь не трагедия – просто интрижка
Слабому – помощь, а вольному – воля
Все это четко прописано в  книжках

Ждут только все одинаково. Сложно
Все удержать, не пуская наружу
Столько любви, а простить невозможно
Психоэфир голосами загружен

Хлесткий удар – стрелка падает выше
Судорогой сводит разбитые пальцы
Ветер с туманом гуляют по крыше
В этой любви мы с тобой постояльцы.

ГГРЫЗИТЕ!плз!

Gilving

• Гость
Re:emotion
« Ответ #1 : 27/03/2003, 01:06:20 »
Все хорошо, но я немного не понял смысл. Я, конечно понимаю, широка душа поэта, сам такой, но каждое четверостишие о своем. Смысл труднопереварим. Если есть. Может, это я такой ду-ум. Но дум - это судьба (doom). Напиши о ней. А так, ритмика мне вполне понравилась, рифма - ну, тоже. Давай, тренируся, Пушкиным станешь, или, хотя бы Лавериным. Задатки есть.

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 27/03/2003, 10:00:18 »
Гилвинг, это ж надо настолько не видеть!
Все четверостишия очень четко связаны, образы в каждом крепко привязаны главному - ожиданию разлюбившего. Дум- это действительно судьба. Играть в Doom и не видеть чувства.

Heisa

• Гость
« Ответ #3 : 27/03/2003, 13:06:25 »
эмм...ну вот только не "разлюбившего". любящего, но только с проблемами, когда принципы и обстоятельства мешают, а с любовью все равно ничего нельзя сделать..вроде так..

Gilving

• Гость
« Ответ #4 : 27/03/2003, 19:12:29 »
Я не хочу ни с кем ссориться, и не буду отрицать свое скудоумие и близорукость. Быть может, я не увидел всей глубины стихотворения, всего напряпряжения и пр. и пр.  Вполне возможно, что это так. Но также вполне возможно, что, вследствии слишком поверхнотного выражения чувств, смысл и теряется. Конечно, я слишком грубо это изложил, но прошу это мне простить.

А в doom я не играю, не люблю подобные acshion.

Еще раз прошу извинить.

Heisa

• Гость
« Ответ #5 : 29/03/2003, 09:35:29 »
я еще раз прошу критики по существу. еще какие огрехи, помимо нечетко прописанной мысли? или все же плохо опять?

Evitar

• Гость
« Ответ #6 : 30/03/2003, 13:59:06 »
С точки зрения обычного юзера - стихотв. хорошее, красивое, и удачное :) Главное - есть идея, есть связь четверост. между собой, да и просто красиво. )
Т.е. мне понравилось.
Но! Хотите критику - пожалста! ;-)
- в первом четверост. хромает размер
- смущают "книжки" и "психоэфир" :)

а вообще на песню больше походит, что есть гуд )

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #7 : 01/04/2003, 08:52:27 »

Цитата из: RJ on 25-03-2003, 21:14:16
Режет глаза и сминаются нервы
В доме часы повернули обратно
Вспомни о будущем: ты ведь был первым
Кровь на воде. Слезы – темные пятна.

Чуфф. (потряс головой, стряхивая ощущение чего-то прилипшего). при всем уважении к Посаднику, здесь я с ним не согласен. Нет ощущения Чувств, есть чуЙства.  Есть нагромождение образов, хотя и вроде бы "из одной оперы" - нет связности. Явный перебор в стремлении понагнетать атмосферу. Кровь на воде с самого начала, и потом - никакого развития, никаких пояснений - образ так и виснет в воздухе.

Недлинное, вообще-то, стихотворение кажется затянутым - еще и потому, что явственно слабеет от начала к концу, а надо бы наоборот.  

В общем, ощущение фальшивости, как в мыльной опере. Неоправданные образы, не по делу сильные выражения, бессвязность... Для выражения чуЙств еще сойдет, но как стихи - нет уж, извините!

"Ждут только все одинаково." -  а это уже, скажем мягко, неправомерное обобщение. По-разному все ждут, и как раз это можно было бы показать очень глубоко, очень правдиво...

Ну и на уровне языка ляпы есть.  "Ты ведь был первым" попробуй-ка вслух проговорить - язык споткнется. Да, иногда полезно устроить такое спотыкание, чтобы внимание читателя на гладкостях не уснуло. Иногда. И только в нужном месте. А здесь-то зачем? "Психоэфир" тоже режет слух. Совсем из иного языкового пласта слово, не к месту оно тут.

"Здесь не трагедия – просто интрижка" - а вот это как раз и чувствуется. Но зачем тогда весь остальной огород городить?

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 01/04/2003, 10:24:22 »
Ежик.

1. Этот блинский движок убил еще одну мою мессагу, скинув ее при записи. Поэтому пардон, если что-то будет непонятно - мысль уже ускользает.

2. Посмотри лучше. Чуйства - да, но вся экзальтация - в первой строфе. Удалить или нейтрализовать - и вот оно, взвешенно-взвинченное состояние ожидания. Адюльтер от безысходности.

3. Психоэфир - очень на месте. После наката эмоций через внешние образы, идет как раз та фраза о нагруженном психоэфире, которая дает   еще большее нагнетание напряжения - через больную совесть в голову прорываются, если хочешь голоса "вторых половин" обоих, и самого виновника ожидания.

4. В общем, главная эмоция этого стиха - больная совесть. Тогда и интрижка на месте, и вмсе остальное. Если автор имел в виду совсем другое - ну что ж. Есть два пути :-), либо убедить автора переделать акценты, либо убедить автора, что он хотел выразить именно это.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #9 : 02/04/2003, 03:12:51 »
У меня окрепло ощущение (возникшее с первого твоего письма в этом треде), что здесь тебя "зацепило" не само стихотворение, а затронутая в нем тема. Резонанс с твоими собственными чувствами, воспоминаниями, ощущениями - которых в самом-то стихе может и не быть. Главное, что ты их там видишь ;). То самое "неважно, как - главное, о чем" ;)

Цитата из: posadnik on 01-04-2003, 10:24:22
2. Посмотри лучше. Чуйства - да, но вся экзальтация - в первой строфе.

А "разбитые пальцы" в последней? А "взрезание воздуха"? Чуфхе-хе...

Цитата из: posadnik on 01-04-2003, 10:24:22
 Удалить или нейтрализовать - и вот оно, взвешенно-взвинченное состояние ожидания. Адюльтер от безысходности.

Даже не буду обсуждать содержание и его моральную сторону - в конце концов, здесь действительно могут быть разные вкусы и взгляды. Но, чтобы сделать это состояние взвешенным - удалять или  нейтрализовывать пришлось бы ВСЕ.  

А то, что есть - это тот самый подростковый стиль. Это даже не ЧКА, это  гораздо хуже - слабенькая художественно и перетянутая эмоционально попытка двинуться в том же направлении. Попытка раздуть до небес мелкие страстишки на пустом месте, выдать их за настоящие сильные чувства, которых автор еще просто не знает и, даже встретив, понять не готов.

И мне очень странно, что на эту подделку повелся именно ты - который, как мне кажется, ни поэтическим, ни житейским опытом не обделен. Боюсь задеть больное место - но не могу отделаться от впечатления, что чем-то это "стихотворение" зацепило твою старую, но глубокую и до сих пор незажившую болячку.

В любом случае, дальнейшее обсуждение лежит за рамками темы форума. А в пределах темы разговор уже давно исчерпан.

Heisa

• Гость
« Ответ #10 : 02/04/2003, 03:59:57 »
оффтоп
может быть я плохо пишу. и против критики ничего не имею -иначе этого бы здесь не было.
но, не кажется ли Вам, уважаемый, ежик, что это
Цитата:
выдать их за настоящие сильные чувства, которых автор еще просто не знает и, даже встретив, понять не готов.
уже личное оскорбление, на которое Вы, не зная меня, совершенно не имеете права?
недостаточно хорошее выражение чувств еще не говорит об их отсутствии.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #11 : 02/04/2003, 08:12:29 »

Цитата из: RJ on 02-04-2003, 03:59:57
оффтоп не кажется ли Вам, уважаемый, ежик, что это
Цитата:
выдать их за настоящие сильные чувства, которых автор еще просто не знает и, даже встретив, понять не готов.
уже личное оскорбление, на которое Вы, не зная меня, совершенно не имеете права?
недостаточно хорошее выражение чувств еще не говорит об их отсутствии.

Чуфф!

1) Мне это кажется не оскорблением - а предположением, что у автора все еще впереди.
Что не так уж и плохо, а? ;)

2) Можно, конечно, предположить, что на самом деле автор жизнию умудрен, но с предельной искусностью передает свои ощущения подростковой поры. Можно предположить, что автор задался целью пародировать подростковый стиль самовыражения (и тогда автора можно упрекнуть разве что в недостатке юмора). Можно предположить, что все, писавшие тут о пенных водах в полный штиль, старые морские волки и по приколу несут подобную чушь, какую и салага написать не посмеет. Можно предположить, что замечательные женские стихи пишет под женским псевдонимом усатый-бородатый мужик, а суровые, чеканные, мужественные строки написаны наивной школьницей... ;D :o ::)

Но это уже, как справедливо замечено, оффтопик. Мы здесь можем писать исключительно о впечатлении, создаваемом стихами. И оно у меня именно такое, как я, недипломатичный колючий ежик, успел здесь написать. Ферштеен зи?  ;)

3) А "оффтоп" воспринимается как синоним к "топлесс"  ;) ;D :P

marfa

• Гость
« Ответ #12 : 02/04/2003, 09:54:14 »
Я очень извиняюсь, что влезла без стука, но наверное, я сейчас все-таки выскажу некоторое недоумение, в которое меня повергло это стихотворение... Потому что я так и не поняла, зачем оно такое надо...  :-\
Основную линию в целом вижу - кто-то (кажется, девушка... надеюсь, что девушка - иначе это уже полный яой получается) психует, пока ожидает любимого. Но вот детали этого ожидания окутаны таким квалифицированным туманом, что сквозь него даже в противогазе не проберешься. Такое ощущение, что они вообще появляются "по рэндому": основная линия сама по себе, детали сами по себе. Знаете что, разберу-ка я это творение по строчкам, может, тогда мысль более внятной получится...

"Режет глаза и сминаются нервы"

Нннууу, не знаю, возможно, это уже вкусовщина чистейшей воды, но я сначала восприняла это "режет глаза" как часть полного предложения и слегка обалдела, пытаясь понять, где тут подлежащее и кто оно такое - свет там какой-нибудь или вообще Фредди Крюгер. По прочтении стихотворения непонятка, конечно, разъяснилась, но сначала от этого было не легче... Да, и сминающиеся нервы отчего-то намертво отказались представляться...  :-[

"В доме часы повернули обратно"

Ага. Уже появились какие-то детали - история пытается обрасти плотью. Значит, есть некий дом. В доме есть героиня и повернувшие обратно часы (видимо, время двинулось вспять). Т.е., переводя с лирического языка на обыденный, можно прийти к выводу, что героиня погрузилась в воспоминания о прошлом. Вроде бы пока ничего особенно страшного...

"Вспомни о будущем: ты ведь был первым"

Ой. Опять начала путаться.  :'( "Вспомни о будущем" еще с грехом пополам расшифровалось: это только по отношению к ее воспоминаниям оно будущее, а так - прошлое... короче говоря, несовершенство русского языка не позволяет адекватно передать Future in the Past. Но вот к чему относится слово "первым"? Первым, кто пришел на место встречи? Тогда чего расстраиваться? Или первым, в кого героиня влюбилась? А может, первым, кто уложил ее в постель?  ??? Честное слово, я не придираюсь - я действительно не поняла...  :-[

"Кровь на воде. Слезы – темные пятна".

Ой, мамочки... У меня ж воображение буйное, оно просто так, за здорово живешь, не угоманивается... Пытаясь увязать все детали воедино, получаю: дом. В доме есть вода. (Видимо, набрана полная ванна.) На воде плавает кровь. (Видимо, это такая несколько мазутная кровь...) Откуда она там взялась - и думать не хочу... я же сказала - не хочу!! И точно так же не хочу думать, на чем именно слезы героини оставляют темные пятна. Не будем злобствовать на тему кафеля, пускай это будут всего лишь любимые джинсы, на которые она капает слезами...

"Кончики пальцев по глади стеклянной
С губ обрывается шепот, как листья"

Т.е. героиня сидит на краю ванны и, видимо, проводит кончиками пальцев по воде. Слегка странно, но ничего, с переезду и не такое бывает...

"Где же ты, где же, ты, мой окаянный
Воздух ресницы взрезают со свистом"

Не понимаю я, зачем было набирать полную ванну воды, дожидаючись дорогого гостя.  ??? Ну ладно, опять-таки оставим это на совести героини. А вот с ресницами уже хуже. Прекрасно понимаю, что это метафора, изо всех сил пытаюсь запинать под шкаф буквальное толкование - но все равно очень живо представляю, как героиня бешено хлопает глазами, свистя полукилометровыми ресницами...  :( ИМХО - несколько коряво оно.

"Слишком банально – поэтому больно
Здесь не трагедия – просто интрижка"

Первую строчку понимаю. Вторую - нет. Интрижка кого с кем? Героини с этим, который опаздывает? В смысле "а вообще-то все это фигня, и чего я так психую - непонятно"? Или этого, который опаздывает, с какой-то совершенно посторонней девицей? И имеется в виду "он, как обычно, гуляет с левой лахудрой, а я тут как дура волнуюсь, что под машину попал"? Или речь идет об интрижке этой, которая ждет, с посторонним кавалером? И она пытается подумать "милый, я тут слегка загуляла, но вообще-то я люблю только тебя, так что не переживай"?  :(

"Слабому – помощь, а вольному – воля
Все это четко прописано в книжках"

Нет, наверное, загулял все-таки он... И она пытается подумать "вольному - воля"... в смысле "насильно мил не будешь". Книжки - это, наверное, что-то из серии "как же это все банально"... А вот "слабому - помощь" тут при чем? Кто слабый-то и кто помогает? Я опять в непонятках...  :-[

"Ждут только все одинаково. Сложно
Все удержать, не пуская наружу
Столько любви, а простить невозможно
Психоэфир голосами загружен"

Первая строчка - ИМХО, нехорошо. На "только" - сбой ритма и смысла, т.к. непонятно, к чему это слово относится - к "ждут" (только ждут) или к "все" (только все)... в последнем случае получается явная несуразица. Дальше - так и не поняла, кто кого собирается прощать и кто с кем переговаривается в психоэфире. Может быть, имеется в виду "я так его люблю, отчего не могу простить ему такой пустяк"? А психоэфир - нечто вроде "тихо сам с собою я веду беседу"? Нет, хватит, так и самой начать бредить недолго...

"Хлесткий удар – стрелка падает выше
Судорогой сводит разбитые пальцы
Ветер с туманом гуляют по крыше
В этой любви мы с тобой постояльцы".

Так... Чем дальше в лес - тем гуще чаща. Стрелка - она от тех часов, которые упоминались в самом начале? Т.е. героиня возвращается в настоящее? Или автор пытался сказать, что эта леди устала ждать, со всей дури вмазала по часам, и стрелка упала куда-то вверх? А, пардон, выше чего она падает? Выше плинтуса или выше крыши? "Судорога" - вслушайтесь, в дактиле появляется лишний слог; ИМХО, тут это ни к чему... А вот туман, гуляющий по крыше, очень в кассу. Как я уже писала, именно тумана тут более чем достаточно. "Разбитые пальцы" - на мой вкус, слишком уж патетично. И от "постояльцев" в очередной раз впадаю в задумчивость - они тут к чему? К тому, что любовь для героев - не дом родной, а двор постоялый... сегодня ночуют, завтра уйдут? А уважаемый автор совершенно точно уверен, что ему не кажется: этот смысл - сам по себе, все остальное стихотворение - само по себе?  :-[

Короче говоря, мне кажется (хотя я, возможно, и ошибаюсь), что произведение должно быть для читателя открытой книгой, а не хорошо укрепленным бастионом. Читатель не должен брать стихотворение штурмом и выколачивать из него смысл палкой. А в данном случае это, увы, так. И вот хоть убейте - не вижу тут ни больной совести, ни ошеломляющей глубины мысли, ни особой новизны сказанного... "Наверно, я еще мала - я ничего не поняла" (с), кажется, неточный...

Недоумевающая,
Марфа  :-X

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #13 : 03/04/2003, 08:26:50 »
Браво, Марфа! * Зелёный_Ёжик хлопает лапками, снимает с колючек самое румяное яблоко и бросает в руки
Еще раз вспомним, с чего началась тема...  :o
* Зелёный_Ёжик перечитывает, хмуря колючки; затем фыркает и громко декламирует, взобравшись на пенек
Навеяло - "танкетка"!  :)

Вылез из норки,
взглянуть,
что творится в мире.
Ужас какой!
Убежать? Или кусаться?  ;D

Цитата из: marfa on 02-04-2003, 09:54:14
 Основную линию в целом вижу - кто-то (кажется, девушка... надеюсь, что девушка - иначе это уже полный яой получается) психует, пока ожидает любимого.
Чуфф! Не-а, яой - это когда все как надо, а когда юноша ждет любимого - это рыб хинтай. То есть я не имею в виду случай, когда любимого девушки ждет юноша-соперник с желанием, э-э, личико помассажировать... Тьфу, совсем заанимучился....  :-[ * Зелёный_Ёжик растеренно бормочет: "Яой, хер майор! Зиг хинтай!"

Цитата из: marfa on 02-04-2003, 09:54:14
 Короче говоря, мне кажется (хотя я, возможно, и ошибаюсь), что произведение должно быть для читателя открытой книгой, а не хорошо укрепленным бастионом. Читатель не должен брать стихотворение штурмом и выколачивать из него смысл палкой.
 Браво! Бра-во!
* Зелёный_Ёжик огорчается, что запас яблок кончился во время чтения, срывает ближайший цветок и посылает Марфе с воздушным поцелуем