Цитата из: Мёнин on 29-11-2003, 06:14:39
Но, всё-таки, для экологии лучше христианская этика, чем атеистическая.
А несколько пренебрежительное отношение к телесному уменьшает потребности человека, а, следовательно, он будет потреблять намного меньше ресурсов, в т.ч. и экологических.
Гм... даже как-то критиковать не хочется.
1) Для экологии как-то по барабану любая этика, на экологию скорее влияет практическое выражение этой этики. А оно тесно связано с индивидуальным пониманием какой-то там системы ценностей, скажем, христианских или атеистических. Из той же Библии можно надёргать всё, что угодно, как хорошее, так и плохое; но здравомыслящий человек не будет обращать внимание, скажем, на ту же пропаганду насилия и лицемерия, которой там полно. Ему это не надо.
2) Понятия "экологические ресурсы" нет. Есть природные ресурсы. Теперь посмотрим на пренебрежительное отношение к своему организму, который мы набиваем хот-догами сомнительной свежести и китайской лапшой. Такое есть, не правда ли? Потребность человека в еде сейчас обычно чрезмерна, не реальная потребность, а субъективно ощущаемая. Плюс "несколько пренебрежительное отношение" -- посмотрите на фрукты в супермаркетах или на булки некоторых пекарен, в которых кроме корки и воздуха ничего нет. Это же абсурд! Нафига полировать яблоки воском? Чтобы они могли пролежать полгода? А клубника, которая покрасивее огородной, но на вкус -- совершенная трава?
"Несколько пренебрежительное отношение" потихоньку накапливается и переходит в гастриты, язву желудка, а потом человек ещё зачем-то хочет вылечиться, а это -- таблетки, а это -- сомнительно чистое производство в фармакологии... и пошло-поехало.