Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Патриотизм.  (Прочитано 2280 раз)

Светлая

• Гость
Патриотизм.
« : 27/03/2003, 01:49:56 »

Так или иначе об этом неоднократно речь заходила.
По-моему, эта проблема достойна отдельной темы.

Итак: что вы понимаете под словом "патриотизм"?
Считаете ли вы себя патриотом
?

Gilving

• Гость
Re:Патриотизм.
« Ответ #1 : 27/03/2003, 02:02:32 »
Патриотизм - глубокое понимание человека соего долга перед отечеством. Патриотом должен быть всякий гражданин, соответствующий определению гражданина.

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #2 : 27/03/2003, 12:27:18 »
О патриотизме больше всего кричат недоумки и "агенты влияния". Психически нормальный человек будет делать свое дело, не выпячивая свою любовь к Родине, не требуя за это наград, званий и почестей. Меня, например, раздражает Н.Михалков, который постоянно всем твердит, какой он патриот, как он болеет за страну:
"Я за Русь порвусь - не заштопаешь".

Ellome

• Гость
« Ответ #3 : 27/03/2003, 13:23:49 »

Цитата из: Светлая on 27-03-2003, 01:49:56
что вы понимаете под словом "патриотизм"?

Безоглядная, сумасшедшая любовь к стране, в которой родился, готовность ради ее благополучия (или благополучия ее правительства) пожертвовать чем угодно включая жизнь, не задумываясь о реальном смысле того, ради чего ты все это делаешь.

Цитата из: Светлая on 27-03-2003, 01:49:56

Считаете ли вы себя патриотом
?

Нет.

I_3am

• Гость
« Ответ #4 : 27/03/2003, 13:25:03 »

Цитата из: Gilving on 27-03-2003, 02:02:32
Патриотизм - глубокое понимание человека соего долга перед отечеством. Патриотом должен быть всякий гражданин, соответствующий определению гражданина.

Не хватает определения гражданина.

Мунин

• Гость
« Ответ #5 : 27/03/2003, 16:32:27 »
Патриотизм - любовь к своей стране, желание ей процветания и готовность трудиться ради этого. Отнюдь не отрицает здравого отношения и к правительству, и к законодательству, и к непомерным ребованиям тех, кто присвоил себе право взимать с граждан их долг перед отечеством.

То, что описывает Элломэ, я бы назвал неумеренным, фанатичным патриотизмом.

Gilving

• Гость
« Ответ #6 : 27/03/2003, 19:16:31 »
Что нужно тогда ждать от патриота?

Вечер

• Гость
« Ответ #7 : 27/03/2003, 19:39:44 »
Что он сможет при необходимости поставить интересы страны выше своих собственных.

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 27/03/2003, 20:08:54 »
Что он будет учитывать интересы страны (подчёркиваю: не государства, а страны), если у него на то будет возможность.

gensek

• Гость
« Ответ #9 : 27/03/2003, 21:24:07 »
... Им пофиг страна где живут, родились, вырасли...они не пойдут за неё сражаться, работать для ее блага...зачем они же всегда должны жить "...задумываясь о реальном смысле того, ради чего ты все это делаешь.", а уж задумавшись отговорки и оправдания найти не проблема... Действительно, если задуматься, зачем бросаться под танк, просто идти воевать... вкалывать на востонавление разрушенного, востонавлевать, строить новое...ведь если задуматься понимаеш что Ты жалкая букашка, ничтожество не имеющая ничего общего с именем человек...может ли такое считать себя патриотом, конечно "Нет."

Патриот = гражданин. Гражданин - титул, право на который, надо заслужить действием: военной службой, трудом на благо Родины и т.п.  Не патриот не имеет никокого права учавствовать в жизни Страны, влиять на какие либо решения, заниматься общественной деятельностью и т.д.

Если космополит то и занимайся своими меркантильными интересами, а страной должны руководить и принимать участия в управлении те каму ее судьба важна немение личной и кто на дели доказал это.      

Предупреждение вам. Ведите дискуссию на нормальном уровне, будьте любезны...

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 27/03/2003, 21:57:56 »
Занимаетесь выворачиванием слов наизнанку? Предлагаете не думать лишний раз, чтобы извилины не надуло? Ну-ну...
Только не вещайте с видом пророка, изрекающего единственную истину. Ваши "патриот=гражданин" вы готовы отстаивать в дискуссии?

Светлая

• Гость
« Ответ #11 : 27/03/2003, 22:13:02 »
Не очень люблю такую форму ответа, но ей-богу, добавить что-нибудь к тому, что сказал Мунин, не могу...Полностью согласна...

gensek

• Гость
« Ответ #12 : 27/03/2003, 22:33:09 »
В дискуссии, хокей.
"что вы понимаете под словом "патриотизм"?" - я понимаю под словом "патриотизм"(от греческого patris, что значит родина, отечество) любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу.
"Считаете ли вы себя патриотом?" - да считаю, т.к. люблю свою родину, свое отечиство, свой народ.

Почему презираю не патриотов: не любят свойю родину... и т.д. ставят себя и свои интересы выше общественных, хотя продалжают жить в обществе и пользоваться его "плодами", предают предков которые умирали и гробили здоровья для этой самой родины...  свои действия(бездействия) пытаются оправдать различными "правами человека","обще человеческими ценностями", "гуманизмом"... и т.д., чем дескридитируют эти понятия...

Думать это конечно нужно, но вот и делать что-то как надумаеш было бы не плохо, Вам не кажется? Не зря часть интеллегенции назвали гнилой, ох не зря...

JT-Глоин

• Гость
« Ответ #13 : 27/03/2003, 23:38:07 »
И что ты делаешь для своей родины помимо демонстрации любви к ней??

Brunhilda

• Гость
« Ответ #14 : 28/03/2003, 00:02:14 »
gensek, ты считаешь, что _только_ патриоты любят Родину?
Если "да", то можно ли, любя Родину, любить что-то (кото-то) еще? А любить сильнее?
Если "нет", то из курса формальной логики у меня осталось смутное воспоминание, что если общность "патриоты" входит в общность "любящие родину", то это подразумевает, что там остается место и для "не-патриотов"...
  И еще...любовь к Родине подразумевает безусловное признание правильной политики, проводимой ее как государства главами? И безусловное же подчинение их приказам?  

Вечер

• Гость
« Ответ #15 : 28/03/2003, 00:43:41 »
2gensek нельзя ставить свои интересы выше общественных, потому что общество - это мы. Оно не имеет своих интересов, не может требовать от тебя преданности. И пойми ты раз и навсегда: страной нельзя руководить!!! Руководить можно государством. При этом, интересы государства и страны могут запросто расходиться (сюда относится и война в Афганистане СССР, и война в Ираке США: обществу и стране они нафиг не нужны, но для чего-то нужны государству). Ты идентифицируешь страну с государством и не принимаешь критики этого государства. Можно критиковать свое государство, оставаясь при этом патриотом своей страны. Если ты не согласен с политикой государства, это не значит, что ты не патриот. Если я считаю, что моя служба в армии будет стоить мне здоровья, а то и жизни (например, в ходе проведения не нужных обществу, но нужных армейской верхушке зачисток в Ахтум-Кале) и не принесет пользы моей стране, то я в такую армию не пойду. Но если враг нападет на мою страну, и потребуется мое непосредственное участие в ее обороне, то я встану в строй. Я при этом остаюсь патриотом.

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 28/03/2003, 03:32:13 »
Вечер
Аплодисменты

Светлая

• Гость
« Ответ #17 : 28/03/2003, 03:38:45 »
...очевидно, переходящие в овацию....
ПОтому как я присоединяюсь! :
)

Ellome

• Гость
« Ответ #18 : 28/03/2003, 12:43:49 »

Цитата из: Светлая on 28-03-2003, 03:38:45
...очевидно, переходящие в овацию....
ПОтому как я присоединяюсь! :
)

Воистину так! Лучше не скажешь! Тоже присоединяюсь.

Ellome

• Гость
« Ответ #19 : 28/03/2003, 13:03:41 »
Вечер, мне очень понравилось твое сообщение, но я бы еще более усилил кое-что.

Цитата из: Вечер on 28-03-2003, 00:43:41
Если я считаю, что моя служба в армии будет стоить мне здоровья, а то и жизни (например, в ходе проведения не нужных обществу, но нужных армейской верхушке зачисток в Ахтум-Кале) и не принесет пользы моей стране, то я в такую армию не пойду.

Я считаю, что к списку "жизнь" и "здоровье" стоит добавить еще и карьеру. Таким образом как минимум все люди с высшим образованием должны освобождаться от военной службы, т.к. она явно повредит их карьере. А говоря более правдиво - ломает людям карьеру полностью. Человек получил в ВУЗе специальность и вместо того, чтобы укреплять знания работой по избранной специальности, его призывают на 1 год копать ямы и красить заборы или (в случае окончания военной кафедры) командовать взводом ямокопателей и заборокрасильщиков, но на 2 года. Все, специальность, не успев укрепиться в человеке, потеряна. Ему приходится начинать все с начала. Ходячий пример - мой одногруппник, который после окончания ВУЗа загремел в армию (офицером). Отслужив 2 года, он там остался. Его мотивация - "а куда еще податься". И это при том, что в армии он занимался работой, близкой к его специальности. По специальности он программист, занимался администрированием сети компов в военной части, если не ошибаюсь.

Впрочем, это уже скорее в тред об армии нужно...  :-\