Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Без названия.  (Прочитано 1422 раз)

Mithrandir

• Гость
Без названия.
« : 28/03/2003, 04:55:58 »

Безоблачен над миром небосвод,  
    Средь звёзд Селены лик сияет,    
    И хладным серебром он озаряет    
    Покой безбрежных, пенных вод.    
    В тиши лишь ветер в парусах,  
    Слагая песни робко шепчет,    
    О борт волна морская плещет    
    Рождая образы в умах...    

posadnik

• Гость
Re:Без названия.
« Ответ #1 : 28/03/2003, 08:55:19 »
Митрандир, - ты опять сдул пыль с ходуль? Ужасно ведь.

И хладным серебром он озаряет    
Покой безбрежных, пенных вод.    

Как я своим ученикам говорил, "ты сам-то понял, что сказал?" Пена на волнах появляется, когда на шкале Бофорта уже не хило баллов. А если это прибрежная пена - какая, на фиг, тогда безбрежность в том же словосочетании? На кильватерную струю, как это уже совершенно неожиданно намекается ниже, слово "безбрежный" уж совсем не распространяется.

И рождать ОБРАЗЫ в УМАХ - это посильнее будет "Фауста" Гете.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #2 : 29/03/2003, 01:27:15 »
   2Posadnik.  Ну что я тебе скажу... Пена на волне появляется и от небольшого ветерка, только количество её почти незаметно. Также хотелось бы заметить: то что "морской волк" назовёт штилем, для человека не сведуюшего в морском деле (тобишь для "сухопутной крысы") покажется штормом. ;)  Всё зависит от того, кто наблюдает за океаном. Посему, восприятие может быть неоднозначно. :)  Кроме того, небольшое количество пены может появиться на волнах не задолго до шторма. Ты знаком с термином "затишье перед бурей?"
    p.s.: приезжай в гости, и я тебе покажу на практике, что означает "покой безбрежных пенных вод." :D
    p.p.s.: я понимаю, тебе не нравится стиль, а потому и стих.
Ты также увидел и кажущуюся корявость, но я пояснил. Остальное - дело вкуса. Зачем об этом спорить? Твоя "надежда, рассованная по углам," там и осталась. :)  Возможно это уже где-то употреблялось, но это не значит, что это можно пережeвать u проглотить,  умудрившись не подавиться. ;)

Iorie

• Гость
« Ответ #3 : 31/03/2003, 23:13:27 »
posadnic, ты не прав, пена (барашки) появляются при малейшим ветре даже в абсолютный штиль. И вообще стих хорош.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #4 : 01/04/2003, 06:13:38 »

Цитата из: Iorie on 31-03-2003, 23:13:27
posadnic, ты не прав, пена (барашки) появляются при малейшим ветре даже в абсолютный штиль. И вообще стих хорош.

Чуффф! Это уже рефлексы на уровне подколенного. СтОит Посаднику обругать по заслугам очередное графоманское творение - и сразу графоманы сбегаются защищать собрата. Бедный Посадник  ;) ;D ::).

Iorie, ты совершенно не чувствуешь язык. Ты считаешь ЭТО хорошим стихотворением? Ну так и пиши, что это ТВОЕ мнение. Основанное исключительно на полном отсутствии критического восприятия. Вот в твоей же фразе ты мешаешь _абсолютный_ штиль - и "малейший" ветер, который все-таки уже ветер, а не штиль. Хоть сама-то поняла, что сказала?  :'( Для барашков же, замечу, нужен все-таки не "малейший" ветер. Яхты по такому ветру уже ходят вполне прилично.

А "пенными" в русском языке называют если и воды, то отнюдь не чуть-чуть местами пеной покрытые (ты еще расскажи, что и в полный штиль кто-нибудь может в этих водах голову шампунью Wash&Go помыть). Пенное - это пиво. Или образ воды, столь же обильно вспененной волнами, ферштейн? (если по русски не понимают - может, по-немецки скорее дойдет?)

А если вернуться к началу темы... Mithrandir, ты опять позоришь взятое имя. Такое корявое и заплесневелое творение я даже в голодную зиму с земли не подберу. Это абсолютно несъедобно!

Если уж ты тужишься изобразить "высокий штиль" - имей в виду, что это претензия на безупречность слога, иначе получается пародия.  Но на пародию у тебя не хватает юмора - с ним у тебя вообще плоховато, как я заметил. Даже когда пытаешься шутить, выходит скууучно.

А с безупречностью слога у тебя еще хуже.  Первая пара строк задает ритм - а уже третья строка  лишней парой слогов этот ритм ломает, создавая то самое ощущение корявости. Дальше - ритм восстанавливается... Но псевдорифма "шепчет - плещет" режет слух невыносимо. Нет, не лезь ты в "высокий штиль". Оставайся попсовиком-затейником, там тебе на кусок хлеба еще подадут, может быть..

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #5 : 01/04/2003, 07:25:46 »

Цитата из: Mithrandir on 29-03-2003, 01:27:15
   2Posadnik.  Ну что я тебе скажу... Пена на волне появляется и от небольшого ветерка, только количество её почти незаметно.

"Крокодилы тоже летают, тильки низэнько-низэнько" ;) ;D

Также хотелось бы заметить: то что "морской волк" назовёт штилем, для человека не сведуюшего в морском деле (тобишь для "сухопутной крысы") покажется штормом. ;)  

Ни морской волк, ни простой  ;) яхтсмен, ни просто образованный и неглупый человек  никогда не позволит себе спутать точные термины, тем паче "штиль" и "шторм". А сухопутной крысе, или начинающему поЕту, или вообще человеку, уважающему свой язык и себя, не стоит пользоваться словами, смысла которых не понимаешь.

Почитал я, кстати, твой стишок о шторме... Прошлогодний... Спасибо, посмеялся от души. Фантазии сухопутной крысы, увидевшей во сне иллюстрацию к детской книжке про отважных моряков. Было бы у тебя чувство юмора - быть бы тебе великим пародистом  :P.

Для справки:
0 баллов - Штиль. - полное отсутствие ветра. Море - зеркально гладкое.
1 балл - На море появляется рябь, но пены на гребнях нет.
2 балла - ветер ощущается лицом. Гребни на волнах не опрокидываются.
3 балла - Гребни волн, уже хорошо выраженных, опрокидываясь, образуют стекловидную пену. Изредка возникают маленькие белые барашки.
4 балла - Волны на море удлиненные, белые барашки видны во многих местах.
5 баллов - качаются тонкие стволы деревьев. Волны на море еще не очень крупные, но повсюду видны белые барашки.
6 баллов - Образуются крупные волны. Белые пенистые гребни занимают значительные площади.

9 баллов - шторм, 10 - сильный шторм, 11 - жестокий шторм, 12 - ураган (предел шкалы).

Это так, к сведению  ;)

Всё зависит от того, кто наблюдает за океаном. Посему, восприятие может быть неоднозначно. :)  p.s.: приезжай в гости, и я тебе покажу на практике, что означает "покой безбрежных пенных вод." :D

Представил себе: два "морских волка", нахлеставшись рома, наслаждаются полнейшим покоем посреди палубы, покрытой штормовыми волнами  ;)

p.p.s.: я понимаю, тебе не нравится стиль, а потому и стих.
Ты также увидел и кажущуюся корявость, но я пояснил. Остальное - дело вкуса.

Чуфф! Я уже писал, твое стихотворение не соответствует требованиям выбранного стиля. Тебе еще повезло, что Посадник этот стиль не любит - а то ведь за такое издевательство над _любимым_ стилем можно и по морде получить... ;)

А корявость, увы, не только кажется - нарушения ритма и неудачность рифм не спишешь на вкусовщину. Чуфф, ну зачем ты лезешь в ПоЕты, если у тебя с этим все ТАК плохо?!

Твоя "надежда, рассованная по углам," там и осталась. :)  

Первейший защитный рефлекс графомана - "критика критикуй"  ;)

Подленькое ты все-таки существо, "Mithrandir". Ну как ты не поймешь - сколько бы ты ни поливал грязью Посадника и других критиков, твои собственные вирши не станут от этого ни на грош лучше >:(

Mithrandir

• Гость
« Ответ #6 : 02/04/2003, 03:29:47 »

Iorie, друг мой, спасибо тебе на добором слове.  :)

Iorie

• Гость
« Ответ #7 : 05/04/2003, 15:16:21 »
Не за что. Я же правду говорю  :)