Элломе-сан, не думал, что скажу когда-нибудь такое, но - пришлось

. Прости меня, если сможешь..
Элломе неправ.
Сказав это, дальше буду отвечать всем, каждому и никому, без перехода на личности, ладно?
От возраста родителей зависит только две вещи (и это уже было правильно сказано): 1) Сложность родов (опасность увеличивается с возрастом как для матери, так и для ребенка - причем после 30-33 лет возрастает оная опасность прям-таки в геометрической прогрессии); и 2) Шансы на врожденный синдром Дауна у младенца.
Причем в отличие от "памперсовой импотенции", оба вышеназванных случая - медицинский факт, подтверждаемый статистикой и многолетними наблюдениями.
Возражения типа "а меня мама в 45 родила - и ничего стршного, вроде и не даун я" - не принимаются. Поверьте, я искренне и сильно уважаю женщин, решившихся в таком возрасте стать матерью. Но это - единичные случаи, те самые исключения, которые подтверждают правило. А правило таково, что на сегодняшний день женщина, в первый раз (если это не первый раз - все не так страшно, но все же..) рожающая в 40 или старше, имеет 40% (ну, не ровно 40%, конечно - "плюс-минус") шансы на то, что ее ребенок в той или иной степени будет подвержен означенному синдрому.
Все остальное - я подчеркиваю
все остальное - в руках и силах будущих родителей. Если они заводят ребенка сознательно, понимая, на что они идут и что их ждет - и в 22 года ребенок будет источником сплошной радости, не создающим (почти) никаких проблем. В ином случае и 35 - слишком рано.
Конечно, великое дело, когда рядом есть, к примеру, друг/подруга/старшая сестра/брат, у которых есть уже ребенок (трех-пяти лет), которые могут подсказать и рассказть множество таких мелочей, которые они уже опробовали на собственном опыте - это поможет избежать каких-то ошибок от незнания. Но и это не обязатлеьно... Главное - понимать, чего вы хотите от жизни, себя и будущего ребенка. Но, повторюсь еще раз - возраст тут ни при чем.
Если жена рожает ребенка, а у мужа
"к очень маленьким детям отношение несколько странное, поэтому почти все обязанности в это время ложатся на мать" - какая разница, кому сколько лет? Это неумение понять друг друга, а не возраст - с возрастом это не связано. И через неделю после брака муж и жена могут понимать друг друга вообще без слов, и прожив 20 лет в браке супруги могут все еще не научиться понимать друг друга...
(Слышал фразу от одного отца трехмесячного мальчика - "Сама родила, сама пусть теперь и возится, если ей это надо". Ему 27 лет, у него хорошая работа и отдельная трехкомнатная квартира - ну и толку-то от этого?) Вот только, барышни, на фига вам вообще выходить замуж за человека, который не поймет, КАК ты устала за день, за неделю или за месяц? Понятное дело, что и он устает - ведь у него рабочий день ненормированный, кончается обычно в 9 вечера - но ведь кончается же! И неделя у него пятидневная со сверхурочными по субботам - но ведь в воскресенье-то он точно не работает! А у тебя график 24/7 без выходных, отпусков и перерывов на обед.. Точнее, с перерывами на прготовление обеда, стирку, глажку, уборку... Чего стоят все его признания в любви - если он не понимает таких простых вещей?
Ах, когда вы замуж выходили, он выглядел куда как понятливей? Ну, извините.. Это называется "ошибиться в человеке" - весьма распространенное явление, мало зависящее отвеозраста, кстати говоря..
Просто тщательн
ее надо себе мужа выбирать. Правильно выбранный муж прекрасно понимает такие элементарные вещи, как те, о которых говорлось вше, поэтому когда ему говорят "пойди погуляй с ребенком" - он не отвечает "я и так всю неделю как вол пашу, дай мне хоть в воскресенье отдохнуть"... Он вообще ничего не отвечает - потому что правильно выбранному мужу вообще не надо этого говорить - он сам знает, когда надо пойти погулять с ребенком, чтобы жена могла хоть два часа в неделю перед телевизором посидеть. Хотя она ж все равно сидеть не будет - обед, стирка, глажка, уборка...
Оффтоп: Кстати, милые барышни, могу поделиться секретным способом, позволяющим с первого же дня рождения ребенка быть уверенной в том, что у вашего мужа не будет "несколько странного оношения" к его же собственному ребенку: возьмите его с собой, когда будете рожать - пусть поучавствует в процессе в качестве группы моральной поддержки будущей молодой мамы. Желательно при этом, чтоб роды были умеренно сложными и продолжались не меньше 5-7 часов (более сложные и/или долгие роды утомят вас сверх всякой меры). Если это не поможет, если даже после этого у вашего мужа будет к ребенку "странное отношение" - немедленно разводитесь с этой бесчувственной скотиной. Такого не исправит даже могила.Бабушек, в отличие от мужей, не выбирают. Но если ваша (или его) мама терпеть не может маленьких детей, если просьба посидеть пару часов с внуком для нее - хуже тех же двух часов на дыбе, если каждый раз после такой просьбы, забирая ребенка от бабушки, вы боитесь посмотреть ей в глаза, ощущая себя чем-то средним между Иудой и Ехидной... Если все это так, кто в этом виноват? И какое отношение имеет к этому ваш возраст? Просто вам не повезло с родителями - и ребенок тут ни причем - так же, как и возраст.
Все проблемы решаемы, надо только знать, как.
Что касается знакомого, у которого была аллергия на молоко (лактазная недостаточность, если не по-русски говорить

) - у меня тоже есть такая знакомая. Это моя дочь. И ничего страшного - если не превращать это во вселенскую трагедию и сохранять способность трезво мыслить. Нормальный, веселый, пухлый карапуз. Живет и радуется жизни. Да, чуть сложнее, чем с нормальным ребенком, не страдающим лактазной недостаточностью. Но ничего, терпимо и нормально. Главное, чтоб вам с педиатром повезло - а то бывают педиатры, которые не любят детей... Хотя, опять же, от возраста родителей это ну никак не зависит.
Насчет поездок, походов и прочих радостей жизни: планирование, знание и трезвость мышления - that's the clue! (c)

. Моей дочери было 7
дней, когда она в первый раз пошла с нами в ресторан (а что делать, если у нее с ейной матерью как раз неделя разницы между днями рождения

. Ниче так, нормально посидели, праздничек отметили - все остались довольны, никто не жаловался. И так вот уже 9 месяцев живем.
Ребенок - не обуза и не помеха нормальному образу жизни, если вы сами себя в этом не убедите. Если вашему ребенку до 12 лет неинтересен Лувр - простите, но это ваша проблема как родителя и воспитателя. Надеюсь, что со своей дочерью в Лувр (а также в Третьяковку, Эрмитаж, Большой театр, Цирк на Цветном бульваре, Евродиснейленд и Центральную Детсткую Библиотеку) я схожу _до_ того, как ей исполнится 12 лет. И, надеюсь, ей это будет настолько интересно, что сходим мы не по одному и не по два раза.
Если ребенок от 1 до 4 лет бегает, визжит и лезет куда ни попадя - это хорошо, это правильно, это так и должно быть. Другое дело, что если в этом же возрасте ребенок не прекращает бегать, визжать и лезть куда не следует, когда мама или папа говорят "нельзя" - это уже нехорошо, неправильно, и так быть не должно. Но это, опять же, проблема не ребенка и не вашего или его возраста. Это проблема вашей состоятельности как родителя и воспитателя, ваше неумение объяснить собственному ребенку, "что такое хорошо и что такое плохо". Кстати, в возрасте до 4 лет ребенок уже, в принципе, должен сам знать, куда "не следует лезть" - и не лезть туда вообще без контроля со стороны взрослых. И опять же - можно в суметь объяснить ето своему ребенку в 22 года, а можно дожить до 40, но так и не уметь найти нужных слов и методов воздействия.
Что касается рассчетов по годам, то я для себя таких рассчетов не вел, потому просто излагаю цифры и факты из личного опыта: мне - 23, ей - 24, ребенку - 9 (месяцев, конечно

. Все (кроме ребенка

отучились (от
вузились, тысызыть

), работаем, собой, ребенком и жизнью довольны, регуляро ходим в гости и не менее регулярно принимаем оных у себя, жена зимой будет защищается (аж целый к.и.н. в семье будет - мы с дочерью мамой очень гордимся), летом хотим все втроем выехать на игру (пока не решили, на какую, сейчас вот подыскиваем что-нибудь подходящее, чтоб недалеко от Москвы и чтоб для ребенка была интересная по отыгрышу роль), в августе, наерное, поедем опять же втроем в Испанию, учить ребенка плавать.