Так, разжевываю.
Цитата из: Ulmo on 14-06-2003, 05:37:01
Еще раз извините, но и я иногда не сдерживаюсь
Цитата из: Ilnur on 14-06-2003, 04:46:21
Откуда вы вот это взяли:
Цитата:
Он в Войну Гнева не верует и на эльфов косо смотрит - плохой значит, прислужник Моргота и своими богомерзкими речами портит гармонию сфер. Тьфу.
Это отсюда:
Цитата из: Cathleen on 14-06-2003, 04:04:25
Не понравились автору Валар и Война Гнева - значит, искажение.
Значит, вы просто не поняли ее реплику. Перевожу: автор статьи полагает искажением фактов отдельные утверждения текста на основании только того, что они ему не нравятся.
Цитата:
Лично я рассматриваю это со следующей позиции. Есть карта, есть географические описания. Все анализируется и дается попытка объяснить - мне не понятно что не понравилось?
То, что автор статьи неграмотно работает с источником. Упомянутое В ТОМ ЖЕ ТЕКСТЕ войско Валар, Война Гнева и т.д. не принимаются в расчет на основании того, что это позднейшая мифологизация. Но если мы предположим, что это так, то текст составлен значительно позднее, много лет спустя после гибели Белерианда, и в на этот текст НЕЛЬЗЯ опираться, как на достоверный источник, вплоть до мелочей. Равно как и на приложенные к нему карты, которы мы в этом случае не можем даже достоверно датировать, в том числе не можем утверждать, что они не были составлены одновременно с текстом по поздним устным описаниям.
Цитата:
Теперь по пунктам
1. И чего вы к этим эльфам приципились, там же речь не о них шла. Или жизнедейтельность эльфов влияет на литосферные плиты? Нет, тогда не будем о них, они к делу не относятся. Ну, а если в тексте ничего не принять на истину... а смысл...
Объясняю еще подробнее:
1. автор отвергает версию о Войне Гнева на основании ее ненаучности.
2. автор принимает существование эльфов (они упомянуты в статье), хотя оно также, мнэээ, ставится современной наукой под сомнение.
Налицо нелогичность и непоследовательность в методе.
Цитата:
2. А что отвергнутые утверждения сильно влияют на рассматриваемую проблему? По моему нет.
Вы что, издеваетесь? В тексте как раз приведена другая версия затопления Белерианда (объясняющая ее Войной). Следовательно - да. Автор отвергает приведенные в тексте факты и строит заменяющую теорию на основании других фактов из ТОГО ЖЕ ТЕКСТА.
Цитата:
3. Я думаю, что текст окнчания третьей эпохи описывающий историю мира (т.к. Толкиен написал и С, и ВК, и то что он челове, то логично что в рамках мира оба эти произведения написаны после окончания третьей эпохи, на основании различных источников и одним человеком), можно вполне рассматривать как легендаризированный, особенно то, что касается первых двух эпох. Времени прошло много, а история пишется людьми.
И тогда - см. выше. Если мы признаем источник недостоверным - мы вынуждены отказаться от намерения проводить детальные исследования на его основании.
Цитата:
4. Если не положить, что карты достаточно точны, то смысла в анализе нет - надо же на что, то опираться.
Ясен пень. Но, опять же, поскольку карты и текст представлены единым корпусом, мы не можем отвергнуть (полностью или частично) одно и принять другое. Хотим опираться на карты - должны принять и текст. Полагаем, что текст - позднейшая мифологизация - должны и карты полагать примерно настолько же точными, как древние карты плоской земли с Вавилоном в центре.
Цитата:
Ну а что касается
Цитата из: Ilnur on 14-06-2003, 04:46:21
У нас имеется набор текстов, научно НИЧЕМ не подвержденных. С точки зрения науки - это просто литературное произведение.
Если подходить так, то любые исследования произведения с целью узнать что-то не входящее в это произведение - клиника. Попытки сопоставить два разных факта и предположить почему - клиника. Задуматься почему произошло так и не иначе - тоже клиника.
Отнюдь нет. Их можно исследовать, соблюдая обязательные для исследования правила работы с источниками. Мои слова относились к тому, что если мы начнем, как предлагает автор статьи, принимать или отвергать факты на основании современных научных теорий, нам придется вообще отвергнуть версию о существовании несколько тысяч лет назад на месте современной Европы (а именно так Толкин локализует в пространстве и времени Средиземье) этого мира. А если мы где-то потребуем, а где-то нет - это опять таки ничем не обоснованная непоследовательность в методе исследования.
Цитата:
Вот если бы проффесор Толкиен в своих приложениях и письмах описал строение литосферных плит Белерианда, а в [ привет ]енном тексте все было бы иначе, то тогда да, это была бы грубое искажение фактов, но так как этого проффесором не было написано, то такой вариант имеет полное право на существование, и объявлять его "клиникой" - это проявление того самого фанатизма.
Толкин тут не при чем. Рассуждения могут быть либо логичны, либо нет. Приведенные в статье - нелогичны, ибо, как я уже раз десять сказал, одни и те же положения произвольным образом то используются, то не используются при отборе фактов. Если бы эта статья касалась чего угодно, сколь угодно далекого от Толкина, и при этом страдала такими же недостатками, я бы также воспринял ее в штыки.
Теперь я ясно изъясняюсь?