Цитата из: Ilnur on 08-04-2003, 23:02:07
Цитата из: Morgul Angmarsky on 08-04-2003, 08:43:12
А вот в Войне Кольца всё по-другому. Ильнур утверждает, что Светлые превзошли противника в планировании. Да не было ничего этого.
Ты оспариваешь приведенную мной цитату из оригинала? Или какой-то из пунктов моего рассуждения? Если второе - какой именно? Да, Саурон имел военное превосходство везде и повсюду. И что же, Светлые, по твоему, должны были радосно пойти к нему в пасть, чтобы все было по логике? Извини, планирование без учета стратегии противника - это даже не первый класс, это психиатрическая клиника.
Цитата:
Идея бросить Кольцо... Ну тут я вообще молчу. Это называется - шанс один на миллион с половиной. То есть, шансов нет.
Да ну? А что это было?

И ты опять проигнорировал то, что я уже сказал. Саурон, в силу некоторой (довольно заметной) мнэ.... ну, увлеченности властью не мог предположить некоторых действий со стороны противника. Гэндальф эту фишку просек и стал действовать именно так. Причем, прошу заметить, именно сознательно и именно с прицелом на ошибку Саурон (цитату я уже привел, ты мог бы ее и прочитать).
Цитата:
P.S. Наши ролевики очень верно подметили две вещи. Во-первых, кубики Светлые кидали так, что видно, кубики были утяжелены с нужной стороны. И, во-вторых, мастер подыгрывал Светлым.
Ага. Толкин сам писал, что серьёзнейшим просчетом Саурона было то, что он вышеупомянутого Мастера не принимал в расчет. А что ж ты хотел? Мир - он чей, в конце концов? Вот и получайте

Не было никакого планирования (наезды зря - цитату прочитал до написания сообщения). Практически все решения принимались Светлыми спонтанно. Если бы они смогли превзойти противника в планировании, к началу Войны их силы были бы не меньшими (не в плане количества, а в плане соотношения такового и качества). А Саурон учёл все возможные решения, кроме просто безумных. Но иногда безумные решения способны помочь, или хотя бы перевести войну в равные плоскости (сравните, если бы Германия не напала на СССР в 1941 г., остались бы от неё в 42-м рожки да ножки).
Кольцо - это самоубийственный поход. И это действительно так, если подойти с точки зрения стратегии. Ну не могли они дойти, но, видно, Илуватар хранил тех, кто совершал безумства. А Гэндальф сколько угодно может называть это мудрым решением, с моей точки зрения, оно таким не было (но кубики легли...).
Да Мастер подыгрывал (и как!), и тут ничего не сделаешь.
К моему глубочайшему сожалению, победили не те, кто просчитывал все варианты, а те, кто принимал полностью алогичные решения, кто не планировал, а полагался на волю так называемого Провидения. Вот и получается, что теперь одни говорят - "не могли не победить", а другие - "невозможно было победить" (факт победы не оспаривается). Одни полностью верят в Идею, другие - в тактику и стратегию.
P.S. Цитаты цитатами, но, по-моему, гораздо интереснее рассмотреть саму войну с точки зрения тактико-стратегической (боюсь, Марк и Ульмо меня поддержат, вот только первого из них тут нет вообще, а второго видно настолько изредка, что почти то же самое, что и с первым).
P.P.S. А Саурон также допускал ошибки, и о них мы ещё поговорим. Но эти ошибки не должны были стать фатальными ни в коей мере.