Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Стратегия и тактика в Войне Кольца  (Прочитано 8108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Morgul Angmarsky

  • Гость
По многочисленным просьбам телезрителей... Тьфу ты, что я несу???

Итак, обсуждение стратегии и тактики Войны Кольца переезжает сюда. Все кто был на секции толкинистики на МЕНЕСКоне (и кто не был - в равной степени) - заходим и думаем над вопросом...

P.S. Элеон, а в Бресте хорошие бары с приличным и достаточно дешёвым пивом есть?

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #1 : 04/04/2003, 14:13:15 »
Итак, о тактике... Нда. вернее о Гэндальфе.
Возвращаясь к обсуждению, начатому в секции толкинистики, хочу добавить следующее:
Все действия Гэндальфа на протяжении первого тома, вернее, скажем так, до Светлого Совета, были логично объяснимы со скидкой на то, что 1) о назгулах он узнал слишком поздно, уже не будучи в Шире 2) письмо для Фродо должно было быть полученно им буквально через несколько дней после написания и Фродо не стал бы мешкать в выходом в дорогу и оказался бы в Имладрисе значительно раньше, чем назгулы в Шире.  
Известие о том, что Назгулы пересекли Андуин встревожило Гэндальфа, но, полагая что его и Сарумана сила способна остановить их, Гэндальф сделал правильный вывод, что, чем пытаться в одиночку одолеть Девятку (с которой бы он справился вряд ли), лучше объединить силы с Саруманом и Радагастом и изгнать Девятку (что у трех Истари наверняка получилось бы).
А вот тут вступают в силу незпланированные факторы, как то... раздолбайство с письмом, которое просто не было отправленно и предательство Сарумана. Из-за этого хоббиты вышли с весьма неслабым опозданием, а вместо противодействия Девятке получился "побег из Ортханка".
А вот действия на светлом совете... тут стоит разбирать отдельно, т.к. логике решение об уничтожении кольца, да еще и в Мордоре, поддается мало. Получается этакий "марш обреченных".
Ангмарский. есть, разумеется;)

               

               

Ilnur

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #2 : 05/04/2003, 01:06:20 »
Ага, о тактике и стратегии. Не понимаю, чего восхищаться Сауроном?

'Despair, or folly?' said Gandalf. `It is not despair, for despair is only for those who see the end beyond all doubt. We do not. It is wisdom to recognize necessity, when all other courses have been weighed, though as folly it may appear to those who cling to false hope. Well, let folly be our cloak, a veil before the eyes of the Enemy! For he is very wise, and weighs all things to a nicety in the scales of his malice. But the only measure that he knows is desire, desire for power; and so he judges all hearts. Into his heart the thought will not enter that any will refuse it, that having the Ring we may seek to destroy it. If we seek this, we shall put him out of reckoning.'

Итак, имеется расклад сил на начало войны. Из него любому пню понятно, что при любом непосредственно логичном подходе со стороны Светлых Сил побеждают Темные. Саурон этим удовлетворяется, и строит планы не предполагая аналитического планирования со стороны противника.

Светлые также проводят анализ ситуации и приходят к тем же выводам, то есть от Саурона они как минимум не отстали. Не успокоившись на этом, они строят прогноз подхода противника к планированию (как показали последующие события, прогноз оказался верным), и строят новый план исходя уже из информированности противника о ситуации.

И где же хваленое превосходство Саурона в стратегии?


               

               

Olorin

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #3 : 05/04/2003, 16:24:28 »
У меня нет особых причин превозносить Саурона, но объективности ради некоторые моменты достойны упоминания. Ильнур прав в том, что в июне 3018 года, в канун нападения на Осгилиат расклад сил таков, что противопоставить что-либо альянсу Изенгарда и Барад Дура Светлые не в состоянии. Но обратите внимание, что такое колоссальное преимущество достигнуто Сауроном за счет грамотной стратегии и планирования в предшествующие войне 76 лет, от момента его второго возвращения в Мордор. За небольшой по меркам эпохи временной отрезок при относительном попустительстве Светлых восстановлен контроль над материальными ресурсами южных и юго-восточных земель, подчинены и созданы в десятки раз превосходящие противника вооруженные силы, вспомните слова Имрахиля о семитысячной союзной армии (scarce as many as the vanguard of its army in the days of its power), до отдаленных последствий запланированы события войны, свидетельство тому - ультиматум у врат Мораннона (The rabble of Gondor and its deluded allies shall withdraw at once beyond the Anduin, first taking oaths never again to assail Sauron the Great in arms, open or secret. All lands east of Anduin shall be Sauron's for ever, solely. West of the Anduin as far as the Misty Mountains and the Gap of Rohan shall be tributary to Mordor, and men there shall bear no weapons, but shall have leave to govern their own affairs). Наконец, показательно отступление от Дол Гулдура, в очередной раз обеспечившее Саурону стратегический и моральный довоенный перевес (Sauron also had watched us, and had long prepared against our stroke, governing Mordor from afar through Minas Morgul, where his Nine servants dwelt, until all was ready. Then he gave way before us, but only feigned to flee, and soon after came to the Dark Tower and openly declared himself). Но в действиях непосредственно во время Войны Кольца мое восхищение также на стороне Светлых, нестандартным ходом разрушивших казалось бы безупречные тактические построения Саурона.

               

               

Ulmo

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #4 : 06/04/2003, 02:21:03 »
Гм... это интерестно, или я что-то не допонял, или объясните мне какие тактические построения Саурона были разрушены, и каким именно нестандартным ходом.

               

               

Morgul Angmarsky

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #5 : 08/04/2003, 08:43:12 »
Блин, только починил модем, а через полчаса Нету хана (и до среды меня не будет). Но всё же, что успею, скажу.

Итак, полностью согласен с Олорином в первой части его рассуждений (до начала Войны Кольца).

А вот в Войне Кольца всё по-другому. Ильнур утверждает, что Светлые превзошли противника в планировании. Да не было ничего этого. Если посмотреть на все действия фактического руководителя Светлого блока Гэндальфа, практически все решения принимались им спонтанно, без всякого планирования. Извините, но победа под Изенгардом - случайна (без энтов ничего бы не вышло, а их приход НЕ планировался). Победа на Пеленноре - случайна, так как приход Рохана и "войска" Арагорна не рассчитан (и не мог быть). И, хотя роханцы запланированы, но вот неожиданная помощь со стороны Арагорна - действительно неожиданна.

Дальше - хуже. Самоубийственная (имено так) атака на Мордор. Цель - отвлекающий манёвр, в надежде, что Фродо бросит Кольцо. Если бы он не бросил (не дошёл) - вся Светлая армия (во главе с хвалёным Арагорном, и, скорее всего, Гэндальф с ними) полегла бы там, куда пришла.

Идея бросить Кольцо... Ну тут я вообще молчу. Это называется - шанс один на миллион с половиной. То есть, шансов нет. Послать вместо могучего майара (или ещё кого хоть чуть послабее) маленького хоббита (пусть даже 2-4 хоббитов) даже до Бри... Хуже идиотизма не придумаешь. Да и дальше - не лучше.

В общем, первые полторы тысячи лет после прихода в Средиземье Гэндальф маялся ерундой (это ещё мягко сказано) и "доверял начальству". То есть, его смело можно равнять к нацистам на Нюрнберге ("не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит" - очень верно подмечено). Следующие полтысячи лет стал думать своей головой, но лучше практически не стало, так как, видимо, перепутал место, где находится голова. И только после перехода в состояние Гэндальфа Белого его действия достойны некоторого уважения (хотя ошибок всё равно больше, чем следует).

Вот так...

P.S. Наши ролевики очень верно подметили две вещи. Во-первых, кубики Светлые кидали так, что видно, кубики были утяжелены с нужной стороны. И, во-вторых, мастер подыгрывал Светлым.

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #6 : 08/04/2003, 11:22:46 »
Ангмарский, ИМХО несколько не так.
Победа над Исенгардом. Не сказал бы, что она случайна. Убедившись, что хоббиты оказались в нужное время в нужном месте (видимо Гэндальф Белый точно знал, что хоббиты смогут убедить энтов уничтожить Исенгард), Гэндальф занялся подготовкой к 1) Роханской войне 2) к снятию осады с Минас-Тирита. Подумайте, ведь не случайно же Арагорн, Леголас и Гимли встретили Гэндальфа на опушке Фангорна. Так, задумайтесь, что Гэндальф Белый там делал...
Помощь Рохана была опять-таки запланированной, т.к. рохиррим пришли бы на помощь союзнику только в случае, если бы им самим не требовалась помощь. Гэндальф, распорядившись ролученной информацией смог достаточно эффективно развязать руки силам рохиррим в войне с Исенгардом, что позволило, в свою очередь, отправить войско на помощь Гондору.
Приход Арагорна под стены Минас-Тирита - тоже действия Гэндальфа, хотя и коственные. Мое сугубое ИМХО - Гэндальф, зная, что Арагорн способен подчинить мертвецов, вполне мог посоветовать ему воспользоваться Стезей.
Ну, про поход с кольцом к Ородруину и про "Штурм Мордора" - это к апологетом "чувственной идеи" в творчестве Толкина. Я не сторонник "маршей обреченных" и объяснить их с логической точки зрения не могу, хотя... На что то же они надеялись, раз не все войска на штурм Мордора вели...

               

               

Ilnur

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #7 : 08/04/2003, 23:02:07 »

Цитата из: Morgul Angmarsky on 08-04-2003, 08:43:12
А вот в Войне Кольца всё по-другому. Ильнур утверждает, что Светлые превзошли противника в планировании. Да не было ничего этого.
 

Ты оспариваешь приведенную мной цитату из оригинала? Или какой-то из пунктов моего рассуждения? Если второе - какой именно? Да, Саурон имел военное превосходство везде и повсюду. И что же, Светлые, по твоему, должны были радосно пойти к нему в пасть, чтобы все было по логике? Извини, планирование без учета стратегии противника - это даже не первый класс, это психиатрическая клиника.

Цитата:
Идея бросить Кольцо... Ну тут я вообще молчу. Это называется - шанс один на миллион с половиной. То есть, шансов нет.


Да ну? А что это было? :) :) :)

И ты опять проигнорировал то, что я уже сказал. Саурон, в силу некоторой (довольно заметной) мнэ.... ну, увлеченности властью не мог предположить некоторых действий со стороны противника. Гэндальф эту фишку просек и стал действовать именно так. Причем, прошу заметить, именно сознательно и именно с прицелом на ошибку Саурон (цитату я уже привел, ты мог бы ее и прочитать).

Цитата:
P.S. Наши ролевики очень верно подметили две вещи. Во-первых, кубики Светлые кидали так, что видно, кубики были утяжелены с нужной стороны. И, во-вторых, мастер подыгрывал Светлым.


Ага. Толкин сам писал, что серьёзнейшим просчетом Саурона было то, что он вышеупомянутого Мастера не принимал в расчет. А что ж ты хотел? Мир - он чей, в конце концов? Вот и получайте :)


               

               

Olorin

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #8 : 09/04/2003, 00:26:06 »
Если бы Светлым не сопутствовала удача и благоволение Валар, бросок Гримы оказался бы более точным, а Перегрин не заглянул бы в палантир прежде Гэндальфа :)
Прошу разрешения на небольшой оффтопик. Вопрос простой, но ставит меня в тупик. Кого Саруман подразумевал под семью королями? (when you also have the Keys of Barad-dur itself, I suppose; and the crowns of seven kings; and the rods of the Five Wizards)

               

               

Morgul Angmarsky

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #9 : 09/04/2003, 08:02:08 »

Цитата из: Элеон on 08-04-2003, 11:22:46
Ангмарский, ИМХО несколько не так.
Победа над Исенгардом. Не сказал бы, что она случайна. Убедившись, что хоббиты оказались в нужное время в нужном месте (видимо Гэндальф Белый точно знал, что хоббиты смогут убедить энтов уничтожить Исенгард), Гэндальф занялся подготовкой к 1) Роханской войне 2) к снятию осады с Минас-Тирита. Подумайте, ведь не случайно же Арагорн, Леголас и Гимли встретили Гэндальфа на опушке Фангорна. Так, задумайтесь, что Гэндальф Белый там делал...
Помощь Рохана была опять-таки запланированной, т.к. рохиррим пришли бы на помощь союзнику только в случае, если бы им самим не требовалась помощь. Гэндальф, распорядившись ролученной информацией смог достаточно эффективно развязать руки силам рохиррим в войне с Исенгардом, что позволило, в свою очередь, отправить войско на помощь Гондору.
Приход Арагорна под стены Минас-Тирита - тоже действия Гэндальфа, хотя и коственные. Мое сугубое ИМХО - Гэндальф, зная, что Арагорн способен подчинить мертвецов, вполне мог посоветовать ему воспользоваться Стезей.
Ну, про поход с кольцом к Ородруину и про "Штурм Мордора" - это к апологетом "чувственной идеи" в творчестве Толкина. Я не сторонник "маршей обреченных" и объяснить их с логической точки зрения не могу, хотя... На что то же они надеялись, раз не все войска на штурм Мордора вели...

Гэндальф туда, Гэндальф сюда... Да вовсе не так он был крут даже ставши Белым (хотя и действовал стократ лучше, чем ранее). И не предвидел всего, скорее, надеялся. Да, всё пошло удачно и совпало, но, если бы не совпало, то по голове бы его не погладили, и припомнили бы все отступления от правил тактики и стратегии. А у нас это называется просто - Халява...

               

               

Morgul Angmarsky

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #10 : 09/04/2003, 08:22:00 »

Цитата из: Ilnur on 08-04-2003, 23:02:07

Цитата из: Morgul Angmarsky on 08-04-2003, 08:43:12
А вот в Войне Кольца всё по-другому. Ильнур утверждает, что Светлые превзошли противника в планировании. Да не было ничего этого.
 

Ты оспариваешь приведенную мной цитату из оригинала? Или какой-то из пунктов моего рассуждения? Если второе - какой именно? Да, Саурон имел военное превосходство везде и повсюду. И что же, Светлые, по твоему, должны были радосно пойти к нему в пасть, чтобы все было по логике? Извини, планирование без учета стратегии противника - это даже не первый класс, это психиатрическая клиника.

Цитата:
Идея бросить Кольцо... Ну тут я вообще молчу. Это называется - шанс один на миллион с половиной. То есть, шансов нет.


Да ну? А что это было? :) :) :)

И ты опять проигнорировал то, что я уже сказал. Саурон, в силу некоторой (довольно заметной) мнэ.... ну, увлеченности властью не мог предположить некоторых действий со стороны противника. Гэндальф эту фишку просек и стал действовать именно так. Причем, прошу заметить, именно сознательно и именно с прицелом на ошибку Саурон (цитату я уже привел, ты мог бы ее и прочитать).

Цитата:
P.S. Наши ролевики очень верно подметили две вещи. Во-первых, кубики Светлые кидали так, что видно, кубики были утяжелены с нужной стороны. И, во-вторых, мастер подыгрывал Светлым.


Ага. Толкин сам писал, что серьёзнейшим просчетом Саурона было то, что он вышеупомянутого Мастера не принимал в расчет. А что ж ты хотел? Мир - он чей, в конце концов? Вот и получайте :)


Не было никакого планирования (наезды зря - цитату прочитал до написания сообщения). Практически все решения принимались Светлыми спонтанно. Если бы они смогли превзойти противника в планировании, к началу Войны их силы были бы не меньшими (не в плане количества, а в плане соотношения такового и качества). А Саурон учёл все возможные решения, кроме просто безумных. Но иногда безумные решения способны помочь, или хотя бы перевести войну в равные плоскости (сравните, если бы Германия не напала на СССР в 1941 г., остались бы от неё в 42-м рожки да ножки).

Кольцо - это самоубийственный поход. И это действительно так, если подойти с точки зрения стратегии. Ну не могли они дойти, но, видно, Илуватар хранил тех, кто совершал безумства. А Гэндальф сколько угодно может называть это мудрым решением, с моей точки зрения, оно таким не было (но кубики легли...).

Да Мастер подыгрывал (и как!), и тут ничего не сделаешь.

К моему глубочайшему сожалению, победили не те, кто просчитывал все варианты, а те, кто принимал полностью алогичные решения, кто не планировал, а полагался на волю так называемого Провидения. Вот и получается, что теперь одни говорят - "не могли не победить", а другие - "невозможно было победить" (факт победы не оспаривается). Одни полностью верят в Идею, другие - в тактику и стратегию.

P.S. Цитаты цитатами, но, по-моему, гораздо интереснее рассмотреть саму войну с точки зрения тактико-стратегической (боюсь, Марк и Ульмо меня поддержат, вот только первого из них тут нет вообще, а второго видно настолько изредка, что почти то же самое, что и с первым).

P.P.S. А Саурон также допускал ошибки, и о них мы ещё поговорим. Но эти ошибки не должны были стать фатальными ни в коей мере.

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #11 : 09/04/2003, 11:34:51 »
Ангмарский, ну про халяву я не был бы так категоричен... Одно дело - планирование загодя и действия по четкому, но не особенно гибкому плану. Другое дело - импровизация с учетом всех обстоятельств. Нельзя это называть халявой, хотя и от привычного "стратегам" планирования подобный подход сильно отличается. Увы, первоисточник не дает нам полной картины деятельности Гэндальфа, так что утверждать опираясь на первоисточник об отсутствии планирования со стороны "светлых" все равно, что утверждать, что "темные" не умели драться и мерли тысячами на поле боя.
Ангмарский, аргументируй, почему "халява". Где в варианте планирования, предложенным мной надежда на извечный эльфийский "авось";)
P.S. Господа "светлые", давайте не будеп переводить обсуждение в плоскость "аллогичности мира Толкина". Попробуйте обыграть "темных" на их поле;) Лично мне не особенно приятно осознавать, что "светлые" победили только потому, что так Эру захотел...

               

               

inelle

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #12 : 10/04/2003, 02:35:40 »
Ангмарец, перехожу их того треда в этот. Лично мне уже надоело с тобой спорить по любым вопросам,| потому как ничего нового это не приносит. Все дело в том, что у тебя чисто человеческое мировосприятие, а у меня - эльфийское. И поэтому ты будешь мерять все (да и нетолько ты) логикой, а я чувствами. У тебя нет эстель, а у меня есть, и я понимаю, что она была и Гендальфа, который поверил во Фродо, и у Совета, собравшегося в Имладрисе, и мне, если честно, не столько интересны (вернее, совсем неинтересны) тактические и стратегические постронения, мне интересны их чувства, и то, что творилось в их душах. Гендальф имел надежду, что Саруман останется Светлым, и поэтому он до самой последней минуты не имел права обличить его во Тьме, потому как он вообще не мог никого, кроме самого Врага, пожалуй, однозначно осудить и отринуть. Вспомни эпизод с Горлумом.
Я не говорю, что они не могли не победить, потому как Гендальф и остальные прекрасно понимали, что это действительно шанс из миллиона, но их Вера была сильнее сомнений.
А если бы всё прошло неудачно - то несмотря ни на какие войны и на их исход Саурон всё же нашел бы Кольцо, вырвав его у любого, кому бы оно досталось. И именно в этом была главная проблема Средиземья на тот момент, именно в Кольце, потому как рано или поздно Саурон бы стал Властелином Мира, и это было бы пострашнее военных поражений, потому что это убивало бы не тело, а душу.
И вообще... Гендальф очень сильно любил этот мир. И вполне возможно, что ради его глобального Спасения он чем-то жертвовал, но жертвы есть везде и всегда, это Искажение, и пока без этого нельзя.

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #13 : 10/04/2003, 09:35:12 »
И тут пришла Неля и все опошлила...
Неля, плз, не начинай перенос дискуссии в плоскость ирриального по крайней мере в этом трэде. Потому что 1) здесь идет обсуждение "Стратегии и Тактики в Войне Кольца" на аргументированном уровне, а не на уровне "ты дурак, а я так вижу", 2) все разговоры и споры, начатые на эмоциональном уровне через пару постов скатятся к разговорам о том, то "все вы цивилы, потому что не понимаете смыла сверхчувственных явлений, все цивилы козлы, след-но все вы козлы". Эмоции не поддаются логическому объяснению, и поэтому спорить о них бесполезно.
Если тебе действительно хочется доказать, что чувства в Войне Кольца стоят НАД разумом, плз, создай отдельный тред.
2 Ангмарский. Не поддавайся на эльфийские провокации;)

               

               

Morgul Angmarsky

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #14 : 11/04/2003, 08:53:34 »
"Эстель" у неё есть... Знаете, в чём главная проблема тех, кто пытается (подчеркну - пытается!) представить себя эльфом и т.д.? Очень просто - до конца понять представителя чужой расы всё равно не удастся (хотя попытаться приблизить понимание можно), так как всё равно останешься человеком (и Смертным). Посему то, что Гэндальф думал и чувствовал, нам действительно не понять (никому  из нас, а не только мне). Поэтому я и говорю о стратегии и тактике, а не о чувствах. Но это так, к слову.

Элеон, "Халява" - это не "авось". "Халява" - это значит (в моём понимании) что им повезло в том случае, когда повезти не могло (или практически не могло), то есть шансы стремились к нулю.

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #15 : 11/04/2003, 11:56:01 »
Ангмарский, в таком случае "халява" - только удача Хранителей. Все прочее, мной приведенное, хоть и висело на волоске, хоть шансы на успех и были не особо высоки (примерно 80/20), но все-таки уже не на одной удаче базировалось.

               

               

sirin

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #16 : 12/04/2003, 11:29:38 »

Цитата из: Элеон on 04-04-2003, 14:13:15
Итак, о тактике... Нда. вернее о Гэндальфе...
...А вот действия на светлом совете... тут стоит разбирать отдельно, т.к. логике решение об уничтожении кольца, да еще и в Мордоре, поддается мало. Получается этакий "марш обреченных"...



Действительно, других вулканов в Средиземье что ли не было? Обязательно в Мордор кольцо тащить?

Да и вообще, надо отдать должное Саурону, он и без кольца неплохо справлялся.
А если говорить о предательстве по отношению к светлому делу, надо начинать с валар-майарской компании. В конце концов могли бы и Саурона вместе с Мелькором за пределы мира выкинуть, благо Саурон сам приходил, ловить и искать не надо было.
А так возникает ощущение, что валары для эльфов хишку устроили, а люди гибнут.

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #17 : 12/04/2003, 11:55:36 »
Ну уж "хишку" для эльфов.
Саурона не выкинули за передлы мира вместе с Морготом исключительно потому, что он пришел расскаявшись. Т.е. повода уже не было. А когда повод появился - исчезла возможность.

               

               

Morgul Angmarsky

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #18 : 12/04/2003, 12:25:26 »
Сирин, по-моему, в вопросе о вулканах имелось в виду, что, если бы Ородруин находилась в более безопасном месте, можно было бы понять такой шаг Гэндальфа, но в Мордор идти - это верная смерть, или я не прав?

А вот идея с "ХИ" для эльфов мне нравится. Весьма интересный и, главное, незатёртый до дыр подход. Это стоит обдумать серьёзно...

               

               

Элеон

  • Гость
Re:Стратегия и тактика в Войне Кольца
« Ответ #19 : 12/04/2003, 12:30:51 »
Вполне возможно, что кольцо возможно было уничтожить только в жерле Ородруина,а  не просто в вулкане. Иначе можно было уничтожить кольцо еще в Мории, на нищних ярусах которой был доступ к Земному Пламени. ПРавда тогда нужен был не отряд хранителей а сводны эльфо-человеческо-гномий отряд для выбивания орков;)