Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Антоним к слову "жизнь"  (Прочитано 2622 раз)

Хис Аманрауко

• Гость
Антоним к слову "жизнь"
« : 07/04/2003, 12:17:59 »
  Вопрос оказался довольно любопытным. Что напрашивается в перую очередь? "Смерть". Но при малейшем анализе видно: не то! Почему?     Цитата из Ожегова:

СМЕРТЬ, -и, мн. -и, -ей, ж. 1. Прекращение жизнедеятельности организма. Клиническая с. (короткий период после прекращения дыхания и сердечной деятельности, в к-рый еще сохраняется жизнеспособность тканей). Биологическая с. (необратимое прекращение биологических процессов в клетках и тканях организма). Насильственная с. (убийство). Скоропостижная с. Погибнуть смертью героя. Быть при смерти. (умирать). Смерти в глаза смотреть (смерть близка; высок.)....

Выходит - это один миг, а жизнь - процесс. Какие будут мысли? Наиболее подходящим вариантом оказалось слово

НЕБЫТИЕ, -я, ср. (книжн.). Отсутствие жизни [первонач. о смерти как отсутствии бытия]. Перейти в н. (умереть; устар.). Из небытия возникнуть (возродиться).

Brunhilda

• Гость
Re:Антоним к слову "жизнь"
« Ответ #1 : 07/04/2003, 12:32:02 »
исходя из того, что говорят: "не жизнь, а черте-что", скорее всего, антонимом слова жинь является "черте-что" ;D

Not alive and not dead.
Sort of non-alive.
Or un-dead.
Oh, dear...
             T.Pratchett. "Reaper man".

Maeglin

• Гость
« Ответ #2 : 07/04/2003, 19:09:19 »
Вакуум...нет...даже отсутствие вакуума..просто ничто...отсутствие всего....пустота...где ничего нет...

Scath

• Гость
« Ответ #3 : 07/04/2003, 20:26:34 »
Вакуум на то и вакуум, что в нём ничего нет. А так, чтобы без вакуума -- не бывает...

ИМХО антоним слова "жизнь" -- "безжизненность", так же как "живой" -- "неживой", а для живых существ "живой" -- мёртвый".

Мунин

• Гость
« Ответ #4 : 08/04/2003, 01:36:21 »
(радостно потирая руки) Нежить!

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #5 : 08/04/2003, 18:01:33 »
Мне почему-то пришел в голову антоним к жизни "жизнь"...

А если не вдаряться в демагогию, то "небытие", наверное, самый подходящий... вакуум, это ведь тоже небытие :)

А больше всего, мне нравится вариант Брунхильды   :D

Mеrcier

• Гость
« Ответ #6 : 08/04/2003, 21:44:31 »

Цитата:
исходя из того, что говорят: "не жизнь, а черте-что", скорее всего, антонимом слова жинь является "черте-что"

Респект.  :D

А вообще, ИМХО, смерть - это лишь ещё один переход на более высокую ( или более низкую ) ступень самосовершенствования.

Gilving

• Гость
« Ответ #7 : 12/04/2003, 00:05:47 »
Исходя из того, что смерть - это последняя стадия жизни можно редположить, что она не может быть антонимом слова жизнь. Однако, вспомним хорошо нам известную "Часовню" Бунина. Прочитав текст, становится видна позиция автора по отношению к жизни и смерти. По его мнению, жизнь всегда противостоит смерти, и всегда торжествует над ней. Любовь, кульминация и вершина жизни, неумолимо ведет к смерти. Следовательно, жизнь на определенном этапе начинает стремиться к смерти, после которой наступает небытие. Значит, смерть всегда ведет к небытию. А не может небытие быть частью жизни?

Крисания

• Гость
« Ответ #8 : 13/04/2003, 19:34:01 »
Вот что ни тред, то пессимизм...  "жизнь", для меня, не слово, а возможность... а антоним"возможности" - "безысходность"... Бред.

Лорион

• Гость
« Ответ #9 : 13/04/2003, 22:35:15 »

Цитата:
Вот что ни тред, то пессимизм...  "жизнь", для меня, не слово, а возможность... а антоним"возможности" - "безысходность"... Бред.

Как я с тобой согласен, но что поделаешь....
По теме: денатурация белковых соединений=антоним к жизни

Arenar

• Гость
« Ответ #10 : 20/04/2003, 21:02:24 »
что-то вроде Толкиеновского "Void" из Ainulindalё. Вот так же - с большой буквы
Who knows ???

Вечер

• Гость
« Ответ #11 : 22/04/2003, 00:03:11 »
У слова "жизнь" есть определения физикобиологические и философские. В физическом аспекте жизнь рассматривается как "особое движение материи", соответственно антоним - полная неподвижность (атомов, клеток, нервных импульсов...) А с метафизической точки зрения, имхо антоним слову жизнь - отсутствие. То, что раньше было, теперь просто нет.

Tingil

• Гость
« Ответ #12 : 03/05/2003, 02:39:22 »
Хм, а мне больше всего вариант Мунина понравился - нежить. Сложно объяснить, но жизнь - это динамика, это постоянная смена вариантов, а нежить - она всегда в тени и всегда неизменна... М-да. Объяснила - нечего сказать :-[