Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Диккенс о поэзии.  (Read 3526 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

  • Guest
Диккенс о поэзии.
« on: 08/04/2003, 21:27:19 »
"Стихи ненатуральны, никто не говорит стихами, кроме бидля, когда он приходит со святочным подарком, или объявления о ваксе, или какого-нибудь там простачка. Никогда не опускайтесь до поэзии, мой мальчик."

Это не мои слова, это Чарльз Диккенс. Может, этой теме и было место в пэзии, но мне показалось, что и тут она будет неплохо смотреться, т.к. она не о художественной ценности поэзии, а о ее "практической" ценности в человеческой жизни. Будем надеяться, что я не нашла лишней работки модераторам, просто когда прочитала, то разозлилась.

Мне кажется, что тут Диккенс, хоть и классик, а не прав.

Кстати, мои наблюдения показывают, что такой точки зрения придерживаются те же люди, кто не понимает нужности истории.  ;) Очевидно, это те люди, которые называются законченными прагматиками.  ???

               

               

AliFeSiN

  • Guest
Re:Диккенс о поэзии.
« Reply #1 on: 14/04/2003, 13:16:56 »
Как можно говорить о практической ценности, когда речь идет об искусстве?..
Я считаю, что искусство в целом, и поэзия в частности, самоценно...
Можно долго спорить о том, должно ли искусство нести какую-то мораль итд, но ответ прост: никто ни кому ничего не должен. Если художник считает, что он должен чему-то кого-то учить, то пусть учит, никто не мешает... Хотя многие такие "нравоучители" смотрятся убого.
Бодлер, например, такую поюзию даже не считал искусством.

               

               

Маруся

  • Guest
Re:Диккенс о поэзии.
« Reply #2 on: 14/04/2003, 16:33:30 »
Ну и что, что классик? Грубо, конечно, но у нас этих классиков (без кавычек) - до зверьков. И далеко не каждого каждый из нас должен любить, уважать и даже просто воспринимать.
А уж что каждый отдельный классик изволил сказать в каждой конкретной ситуации (да некому собеседнику, да в конкретном настроении (произведении)...) - это вообще сугубо его трудности. И обращать на это внимание стоит столько же, сколько на не совсем продуманную реплику соседа Васи - всхотелось ему брякнуть, вот и брякнул.

А так в частности поэзия (хорошая, а не абы какая) - прекрасный способ выразить в краткой и красивой форме то, на что в прозе потребовался бы толстый роман.
Кстати, красивой формы я у Диккенса не помню. Осталось впечатление занудства - и только.