Аплодирую. Действительно емко и отчетливо. Гораздо выше всего предыдущего.
Теперь по блохам, что успел увидеть.
"порванные лица" - не из этого муравейника. Стих в основном на противофазе: я - неживое вокруг. Виноград под дождем - вполне, ибо все-таки, что называется, камера смотрит не на "тебя", а на этот дождь и виноград. А вот порванные _лица_ предполагают вокруг толпу, то есть людей, то есть рушится единство образов. Я, честно говоря, подсознательно, прочитав только первую строчку (она не то чтобы слабая, просто как будто не отсюда), решил, что вторая начнется с глагола: " я валяюсь под крышей, из порванных лиц идет/хлещет/падает/ну не знаю что еще. На второй строчке удивился, а с третьей вчитался и проперся. ИМХО надо что-то делать с этими лицами - стих они ослабляют, но рифму подобрать будет нелегко. Придется тебе помучиться...
И смена ритма удачная, не ломает стих. Я порадовался. Некоторый прыжок в сторону от общего потока сознания, разворот на 180 и обращение камеры на себя. Чтобы не было претензий со стороны ревнителей чистоты слога, сбей строфы с измененным ритмом в сторону, или выдели шрифтом.
Да, и еще - что ты имел в виду под "затяжкой на ремне"? Действительно вытащенную из брезентовового ремня нить, или что-то еще?
В общем, гораздо лучше того, где ты страдал от того, что поэта никто не любит. Сейчас гораздо более выпукло, объемно, а ведь общее настроение едва ли не то же самое.
Только следи за ошибками. Минимум пять лишних запятых, и нелопнувший, как и неотправленный, пишется слитно.