Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Толкине  (Прочитано 3313 раз)

Eileen

• Гость
О Толкине
« : 11/04/2003, 01:52:28 »
Все цитаты взяты из реальной жизни

События, описанные в книгах Толкиена, вполне бы поместились и в одной. Просто он что-то расписался. Он явно не расчитывал, что его книгу кто-то полюбит, что она будет интересно.

У Толкиена книга с очень хреновым концом - сбросили кольцо и все - абзац, Фродо уехал всех покинул, вонючие эльфы смылись. А ГП - имеет продолжение. Он как сказка. Там не надо думать - там нужно читать и наслаждаться.    (ГП - Гарри Поттер)

Хоббит читается действительно тяжеловато , но главное заставит себя прочесть хотя бы до середины,  потом всё пойдет гладко, даже интерес появится.

Властелин Колец - это серьёзное увлекательное чтение. (сужу по фильмам)

Несомненно, Роулинг проделала работу больше, чем Толкиен.

Авторская орфография сохранена

И напоследок подпись одного из участников форума, на котором и были откопаны эти цитаты:

А Элберет Гилтониэль
Сереврен Рейна мириэль
А мэрель эглер Элленас!..

Рейстлин

• Гость
Re:О Толкине
« Ответ #1 : 11/04/2003, 22:47:59 »
Лицезреть это можно тут... (http://www.hpforum.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=phil;action=display;num=1049823397;start=150#157")  ;D
Если можно, поделитесь впечатлениями...
Меня, к примеру, чуть ли не тошнило от ненависти и презрения.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #2 : 12/04/2003, 00:04:23 »
оттуда же

Знаешь, не хочу никого обидеть, но что ты нашла во ''Властелине колец''? Знаешь, даже книга ''Хоббит'' Толкиена лучше в 100 раз. Я первую книгу никак не могла прочитать: язык - ужас! Гарри читается намного проще.

А да,да.Еще одно.ГАРРИ НАМНОГО ЛУЧШЕ ФРОДО.Я Фродо вообще не одобряю,он уже б давно здох где-нибудь без Сэма.Вот Сэм молодец,но эльфы лучше,а Поттер вообще THE BEST!!!!!!!!

Мне уже 15 и я много чего повидала.

Что ж вы набросились на Толкиена? Да, по ГП фильм лучше, чем по ВК. Не так утомляет. Поэтому у тех, кто не читал ВК, о произведении сложились не лучшие впечатления.

Хих, люблю Гарри Поттера, люблю Властелин Колец. Люблю Толкиена. Обожаю Лэгаласа, Лориэна и других.

эта цитата уже была, но я скопировала бОльший кусок
Насчет философии у Толкиена можно поспорить.
Просто Толкиен - намного нуднее чем ГП. У Толкиена книга с очень хреновым концом - сбросили кольцо и все - абзац, Фродо уехал всех покинул, вонючие эльфы смылись. А ГП - имеет продолжение. Он как сказка. Там не надо думать - там нужно читать и наслаждаться. Он дает надежду на будущее. Возможность помечтать. Он веселее нудного Толкиена. Вобщем ГП - рулез!!!
Все это я грил вам как поклонник Ника Перумова - то биш Перумист. Который гениально продолжил Толкиена, сделал его мир чуть живее. Да и сам написал кучу хорошего. Вобщем читайте его...

Роулинг тоже создала НАСТОЯЩИЙ мир. Это тоже не просто так. А еще надо хорошенько почитать наш форум. Тогда человек поймет, что у Роулинг тоже можно найти философские вопросы. Например, философский камень и Николас Фламель. ЭТО НЕ БЫЛО ПРИДУМАНО. Роулинг оже созадала мир! Кроме того, Толкиен все выдумал, а Роулинг - нет

Gloredhel

• Гость
« Ответ #3 : 12/04/2003, 00:22:17 »
что-то мне уже даже не смешно, а немножко грустно.. но продолжим

Роулинг не придумала все это: я же говорю, нужно почитать ''Волшебные Миры Гарри Поттера'', тогда все станет ясно. Несомненно, Роулинг проделала работу больше, чем Толкиен. Ты и сама сказал(а), что Толкиен основывался на общепринятых понятиях, а это всем (то крайней мере многим) надоело.

Я тоже на втором фильме ВК зевала. Но и на втором фильме ГП я зевала.... Выросла наверное

Я бы не хотел чтобы эльфы внаглую уплыли на своих кораблях за моря, да еще не взяв с собой сэма и всю компанию

эльфы - казлы еще ! Вот орки - это рулез! Эльфы - высокомерные нехорошие существа, которые всех презирают, такими их сам Дедушка Толкиен придумал

ВК- серьезное филосовское произведение. Но ждя взрослых.  
А ГП жля всех возрастов. И кстати это социально-филосовское произведение(для взрослых конечно). А так Гарри Поттер - это сказка, но  сказка серьезная и глубокомысленная. И конечно, сказка грустная. Но пройдет еще много времени, прежде чем многие, очень многие это поймут.  

Eileen

• Гость
« Ответ #4 : 15/04/2003, 05:52:34 »
Новый форум по "Властелину колец"

Но Самые любимые герои у меня из Сильмариллиона(книжка такая,ели не читали-советую,это чтото типа предистории к Властелину...): Феанор,сын его Маэдрас,и батя Финголфин.

Тред под названием "Толкин". Первое сообщение:

Ну что я знаю о нем!!!
Это умнейшая личность!!!
Он предподавал в Кэмбриджском универе!!
Он признаный лингвист!!
Толки сам придумал эльфийский язык не котором разговаривают Эльфы иэ ВК!!!

Eileen

• Гость
« Ответ #5 : 15/04/2003, 19:59:32 »
Следующее сообщение:

А как же руны, их то не он изобрел ?!

Форум продолжает свое существование. Новые цитаты:

Эльфйский язык Толкиен создавал основфваясь на Финском,если вы заметили некоторые сходства в звучании(но не вкоем случае не имеется ввиду слова или грамматика,их он взаимствовал из головы.)

Э-Э-Э!!!
Перумова не трож!!!
Если б не он! половена людей и не узнала что есть такая книга как ВК!!!!

Появилось сообщение, что на момент Войны Кольца Арагорну было 70 лет. Ответ:

Где такое написано ???????
В книге найти не могла, ааааааааа такой шок! :o
Что же вечно молодая Арвен нашла в этом деде?

Eileen

• Гость
« Ответ #6 : 26/04/2003, 00:04:12 »
Этот сайт. Главная страница.

Люди где взять Толкиена на ХАЛЯВУ?

Я красив, молод, много знаю, но, увы, одинок в своей любви к Толкиену.

Этот форум

И продолжают совершенствовать техническое мастерство ряды толкинистов от Толкина. Не от Джона Рональда Руэлла Толкина, консервативного мечтателя, которого я как-то сравнил с патером Брауном, который рассказывает сыну сказки на ночь — а от этого мерзопакостного потрошителя родного отца, Генри Моргана от литературы,  дорогого нашего сэра Кристофера. Вот уж кто сделал все, чтобы похоронить сказку, так это он. Я решительно отказываю этому человеку в праве на уважение. Сын писателя может опубликовать дневники, письма и черновики отца. Иногда академические издания так делают — но в комментариях к основному тексту, а не дополняют набор книг еще несколькими томами, претендующими на развитие основной сюжетной линии. Крис Толкин сделал именно это. Никто не тянул его называть набор разрозненных пробных текстов, — этюдов, что называется — «Историей Средиземья». Никто. Он сделал это по доброй воле. Толкин имел свое мнение на этот счет, не желая печатать свои наброски — но в 80-е и 90-е «Властелин Колец» оказался подмятым «Сильмариллионом», «Книгой неоконченных сказаний» и другими томами «Истории Средиземья». Так Новый Завет был подмят Ветхим Заветом, когда христианство становилось государственной религией Европы. Окончательным аргументом в спорах о главной сказке Толкина оказывается ссылка на очередную страницу этой многотомной якобы истории — которую формировал сынок писателя, руководствуясь лишь собственными мотивами. В результате, и так понятно, что тома конфликтуют друг с другом. И по некоторым вопросам существуют полярные мнения, оба высказанные в текстах самого профессора. И виноват в этом лишь один человек — решивший вытащить счастливый билетик, купающийся в популярности отца. Кристофер, фактически,  по доброй воле взял окаянную роль издателя сиквела к отцовскому блокбастеру, роль, во все времена требующая не меру и такт, — но Производительность.
Лишнее подтверждение, мягко говоря, странного отношения к отцовскому наследию — Кристофер Толкин некогда объявил, что лучшим русским переводчиком Толкина является В.А.М., при всех корявых оборотах прозы и ужасном ритме поэзии.

Но главный виновник, если рассудить, даже не Крис, слабая тень отца, искушаемая суетой этого мира. Главный виновник — толпа, орущая «Гэндальфа в президенты». Это ее развлекали дубовым хиппарским юмором в «Тошнит от колец». Это ей, ублажая, бросил кусок мяса Крис Толкин, напечатав «Сильмариллион».

Eileen

• Гость
« Ответ #7 : 29/04/2003, 01:18:54 »
Здесь (http://www.pravila.ru/lotr/forum_posts.asp?TID=46&PN=0&TPN=2) находится интересная дискуссия, произошедшая недавно на одном форуме "по ВК". Там мы можем увидеть пример молодого представителя поклонников творчества Толкина.
Советую читать с цитирования шуточной статьи Талиорне "О Сарумане и Гэндальфе".
Молодой любитель Толкина (между прочим, сам Саруман) читал, как и полагается настоящему поклоннику, все книги Профессора. Да-да, вы не ошиблись - все 5! ("Хоббит", "ВК" и "Сильмариллион").
Он и в самом деле подтвердил свои знания - например, он знал, что "Финголфил был братом Фингона"...

Eileen

• Гость
« Ответ #8 : 01/05/2003, 03:33:24 »
Этот форум:

Католическая вера Профессора исказила не эльфийскую идею, а всю Арду, и как-то незаметно вместе с ней и эльфов. Только так!!!

Просто у Толкина свои христианские идеалы задавливания в человеке его природы на примере самоистязающихся святых, монахов, допустим, и он их проталкивает таким вот, "дивным" способом. Пример Арвен - "воздерживалась" до 2778 (!) лет. В то время как эльдар, как правило, вступают в брак в 50 - по тем же моим нелюбимым "законам и обычаям", которые сразу полюбить хочется после такой разницы цифр. Мотив столько лет жить в одиночестве? Католическая вера Толкина. Его идеалы. Но не реальные ЖИВЫЕ эльфы.

Этот сайт. Главная страница.

Баннер "Амулеты Толкина".

Eileen

• Гость
« Ответ #9 : 18/05/2003, 00:00:22 »
"Большая Энциклопедия Средиземья" (http://thehobbiton.narod.ru/bes/bestext.html) Избранные цитаты:

Война за Великие Сокровища (Сильмарилы)
- (Первая Эпоха)
Самая длинная и ужасная война за всю историю Среднеземья. Она началась из недостойных побуждений и была несказанно свирепой. Только после обороны Валара война была завершена. Инициаторы конфликта были окончательно разбиты.
Сильмарилы были изобретены Феанором, они стали самой дорогой фамильной реликвией. Один из валаров, Милчар, хотел владеть этими камнями больше всего на свете.

В ходе войны и войска Феанора, и серо-эльфы участвовали в борьбе.

Люди Гондолина оказались втянутыми в войну, они сражались на стороне эльфов, и не напрасно!

Саурон обманул эльфов, полагавших, что он не более чем дружественный маг, который просто изготовлял кольца всевластия.

Едят лошадей, пони, осликов, однако чувствуют себя постоянно голодными. С пленниками обращаются грубейшим образом, безжалостно щипаются; до места заточения обычно подгоняют пленников кнутами, хохоча при этом ужасным деревянным смехом и распевая хриплыми голосами жуткие песни. В разговоре постоянно используют ругательства.  Они ненавидят всех без разбора, особенно порядочных и процветающих (Это про гоблинов)

Пустынная страна
- там, где не попадаются ни жители, ни трактиры, а дороги становятся все хуже и хуже.

Трубка
- приспособления для курения. Трубка набивается табаком и поджигается. Трубка может быть глиняная и деревянная. В основном трубками пользовались хоббиты.

Eileen

• Гость
« Ответ #10 : 18/05/2003, 03:03:59 »
Читаю чудесное произведение под названьем "Дочь Гэндальфа" (http://txt.21.ru/?id=336&page=1). Дочь Ария, родившаяся у эльфийской девы Лиэлы... Цитировать сложно, проще читать ;D

"Лиэла оказалась кольценосной!"

"Поэтому Враг использовал Чёрную магию. И одно их колец, из тех, которые были неизвестны даже мне. Я то всегда думал, что их десять, кроме Главного, но оказалось, намного больше. И одно из них оказалось на пальце Лиэлы…" (это - рассказ Гэндальва о Кольцах Власти)

А вообще, история в духе латиноамериканского сериала. Девушка не знает, что живет с приемными родителями. А ее натоящий отец Гэндальф убил ее мать. И в наследство ей достался мифрильный меч матери.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #11 : 18/05/2003, 18:45:40 »
Вот вычитал на одном из форумов:

Точно посоветовать, автора перевода немогу, но ореентиром может быть Фамилия Толкиена, если пишут Толкин, то фигня, если Толкиен, значит уже хорошо!

Это ответ на вопрос, какой перевод лучший :)

Снорри

• Гость
« Ответ #12 : 26/05/2003, 09:32:02 »
Только одна фраза вот отсюда (http://www.film.ru/article.asp?ID=3547).

"Средиземье, придуманное одним несчастным английским профессором, на бумаге еще, может быть, допустимо, как вариант, хотя и тупиковый: одному профессору никогда не заменить миллиарды, творившие мифологию или историю с географией."

Все, тушим свет, сливаем воду и медленно ползем в сторону кладбища... Мрак..

Profion

• Гость
« Ответ #13 : 26/05/2003, 16:59:34 »
Кстати,если хотите почитайте http://www.hpforum.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=main;action=display;num=1052633777 (http://www.hpforum.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=main;action=display;num=1052633777).Есть на форуме про Поттера толкинисты! :D

Eileen

• Гость
« Ответ #14 : 28/05/2003, 18:58:12 »
Рассматриваю мелкие сайты...

"Они некогда не спят, а чтобы отдохнуть грезят наяву."  (Это про эльфов.)

"Позднее из невежества они разъединились, большинство примкнуло к Мелькорну и лишь аданы, сдружились с эльфами. В Гондоре было принято делить людей на три группы: Люди запада - дунаданы, Люди Сумерек - ристанийцы, Беорниги и Люди тьмы - вастаки, алданцы и вообще все те, кто ведёт свой род не от аданов." (А это уже про людей)

"трактир "Гарцующая пони" " (Чем-то мне женский род очень понравился  :) )