**
А вообще, хотелось бы спросить: достопочтимый сэр, а вы вообще читали поэтов Серебряного века? ну там символистов например?
**
Да, знаете ли. Не считая того, что большинство поэтов Серебряного века, перед тем как выпендриваться с манифестами (см. статью Гумилева, где он оч-чень нелицеприятно отзывается о своих прежних манифестах и течениях), уже представляли из себя весьма даже умелых стихотворцев в классическом понимании. Рекомендую пример из Бушкова - можно выеживаться, называя себя импрессионистом и абстракционистом, но настоящий художник всегда сможет нарисовать еще и просто лошадку. Вы свою лошадку рисуете кое-как, называя это правом на свободу творчества.
**
Так вот, я отнюдь не претендую на звание великого поэта всех времен и народов или тому подобное, а может я и тупая, но, тем не менее, большинство из вашей критики мне кажется совершенно неоправданным, тем более хотелось
**
Что именно? Что нигде кроме попсы и корявых стишат а ля фэнтези не встретишь словосочетания
"я победила грусть"? Или что не бывает слова "полчище"? Боюсь, что вы просто уперты в то, что каждый пишет стихи как хочет. А это далеко не так. Рекомендую на эту тему посмотреть дискуссию о поэзии фэнтэзи на сайте
http://eressea.ru, форум "Таверна 7 кубков", "Дискуссия о поэзии фэнтези". Там есть много лишнего, например, они никак не могут сойтись во мнениях, кого считать образцом песенной поэзии, но вот вопрос штампов у начинающих поэтов они раскрыли более чем хорошо. Зайдите, если вам будет после этого стыдно того, что вы здесь мне написали, значит вы смогли у них чему-то научиться.
**
бы посмотреть как вы будете критиковать тех же символистов...а футуристов??? там вы уж точно вашего "смысла в каждом слове" не найдете.
**
Я не буду критиковать футуристов. Даже у футуристического Маяковского стихосложение отторжения не вызывает, мысль ясна, и чувство передается без искажений. А к символистам у меня претензий нет. Я вообще люблю стихотворения-медитации. особенно если они удаются. "Русь" Блока - более чем удачное стихотворение, хотя я и не согласен с общим настроем. Более заумные стихи - почему бы нет. Они не претендуют на раскрытие банальных идей. Ваше - претендует. Ничего, кроме "я пойду за край земли, там меня убьют, но я погибну не зря, потому что родится новый герой, и восславит меня, предыдущего." К тому же описывать погибель с интонациями не "я погибну не зря, и моя цель будет достигнута тем, кто придет следом", а "я погибну не зря, и тот, кто придет следом, восславит мое имя" - дурной тон, ибо откровенная самореклама ради процесса.
**
Я не ставила своей целью тупо следовать за четким построением фраз, наоборот, я стремилась в первую очередь описать свои чувства и по возможности передать их другим, поделиться ими, собственно для этого и пишу, а не для "вопли "клево! Еще давай!" "
напротив, я старалась писать так, как этот сюжет представляется мне в моём сознании, я писала сердцем, и слушать тоже предполагается будут сердцем, а кому надо- тот поймет,
и не будет разбирать всё по строчкам в поисках неточностей фраз.
**
Я тоже проходил этот вечное искушение начинающего поэта - поверить, что нестройные и корявые стихи, если они написаны "от сердца", перевесят чисто написанные, потому что при вычищении огрехов затирается чувство. Прошло. После того, как я послушал и почитал многих поэтов, которые могут и чувство передать как самое первое в жизни, как самую первую весну - и пишут чисто, без корявостей. А это "мы университетов не кончали" - кокетство обычное, и отмазка того, кто не хочет работать над стихом так, чтобы и корявостей не было, и чтобы, изводя корявости, подбирать слова, которые не затрут чувство.
Позволю себе напомнить, по памяти. К сожалению, не на что пока купить полное собрание Маяковского, когда на очереди У Чэнъэнь.
Поэта труд - что добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тыщи тонн словесной руды.
А если вам хочется писать исключительно единым духом, раз - и набело, то вам ен сюда. Вам в поганый совковый фильм "Глинка" 195* года, где "великий русский композитор" именно так и творит. Сел, одухотворенную морду скорчил, и пошел писать без помарок. В жизни так не бывает. У многих моих знакомых поэтов, поющих и обычных, больше доверия к своим песням и стихам, когда они не пришли одним махом, а когда над ними пришлось попотеть, не давались они в руки сами. Почитайте Чуковского, "От двух до пяти", где он описывал свои муки создания "Айболита". Почитайте Маяковского, сколько ему пришлось отсеять вроде бы неплохих - но не ложащихся слов. И выращивайтек в себе механизм отбора плохих оборотов и не лезущих с строку слов. Творческие мастерские и подобные форума для того поэтам и нужны. Я это некогда понял на своем опыте.
-А здесь почему-то принято, что петь можно всякое фуфло.
--ну не всеж такие умные как вы. для сравнения привели бы уж чтонибудь достойное ваших высоких параметров, на все 100? а ещё лучше что-нибудь из своего, должно быть идеального...
Юпитер, ты сердишься. Далее - по тексту.
Я знаю много песен, которые оставляют эту песню далеко за кадром. То, что мне хочется петь, а другим - слушать, когда мы добираемся до гитары. Песен 250-300 набранные за 15 лет чистки вкуса. Так называемых ролевых среди них - три-пять, и я не уверен, что это не дань ностальгии, когда Светлана Хвостенко считалась новым открытием, мне было 20, и впереди была целая жизнь.
Своего - нет. Я не пишу на романтические темы, наверное, уже лет восемь-десять. Точнее, никогда не испытывал необходимости, описывая чувства (а для чего еще нужна лирика), влезать в кольчугу, брать меч в руку и коня между ног. Это все фенечки и рюшечки, стиха не создающие. Одно из самых романтических стихов, уносящих и уводящих - песня поэта Громова, посвященная роману "Сто лет одиночества". Приводить ее сейчас не буду, я ее уже печатал, кажется, в каком-то треде. Хочется в моем покопаться - пжалста. Сайт ameller.narod.ru
А пример неплохих стихов на фэнтези-тему, ставших хорошей песней:
Хотя бы старая добрая песня Жени, которая Горлум, бывшей сокурсницы моей второй жены. То бишь - "Путь в закат". Найдите там хоть один образ, не лезущий в остальной образный строй, хоть одно выражение, которое не в ладах с грамматикой и стилистикой. И это - ПЕРВОЕ ощущение, не повторение пройденного. Так же как и "...и снова жестоким боям греметь" Светланы Хвостенко, и "...прости меня, я твой тревожу сон" Л.Денисюк, и особенно - ощущение первого погружения, "Серая гавань" Шальновой ("Под вечерними лучами, на покинутом причале..."). Мир уже не будет прежним - мы спокойней и добрее.
А также, как бы ни хотелось сказать кое-кому, что это все не из этого муравейника - песни Высоцкого к "Стрелам Робин Гуда". Боюсь, что, если бы не тарасовская "баллада о доблестном рыцаре Айвенго" с этими песнями, романтика фэнтези была бы менее востребована создателями первых ХИ. "Баллада о времени" и особенно "Баллада о борьбе" определили основы жанра на долгие годы.
Это - тоже первый шаг на новой тропе.
Это - классика жанра. Не потому, что ее туда занесли, а потому что все последующее в "минестрельских" кругах - бег по кругу, начатому их первым шагом. Научитесь чувствовать так же ново, как они, видьте не набор давно известных образов, излагайте ваше чувство не одними и теми же словообразами - и вы туда войдете. Куда вы денетесь.