Цитата из: Арвинд on 24-04-2003, 09:06:37
Самое смешное, что математическими приложениями в биологии я занимался пару лет.
Отлично!
Цитата:
Вкратце могу сказать только, что в известных мне моделях не идет речи о появлении новых видов.
Странно... Что, ни разу не слышали о расщепляющем отборе?
И, раз Вы почти специалист, позвольте привести одно рассуждение.
Креационисты часто утверждают: "Эволюция невозможна, поскольку подавляющее большинство мутаций вредны."
Так вот, это неверно.
Рассмотрим следующий абстрактный пример.
Есть 10 вариантов одного гена A1, A2,..., A10, занумерованные в порядке возрастания эффективности. (A1 - самый малопригодный для выживания, A10 - самый пригодный.)
Предположим, далее, что эти гены переходят друг в друга мутациями с равной вероятностью.
Пусть, далее, популяция вначале состоит из особей с геном A3.
Тогда, в начале, вероятность полезной мутации (если рассматривать только взаимопревращение данных вариантов) равна 7/9.
Далее, как показал Брегори, как только в результате мутации появляется более эффективный ген, особи с этим геном постепенно начинают доминировать.
Предположим, что через некоторое время все особи с геном A3 почти вымерли, и 99% популяции составляют особи с генами A8, A9, A10. Тогда, для гена A8 вероятность полезной мутации равна 2/9, а для двух других распространённых генов она ещё ниже.
Отсюда вывод: в результате эволюции вероятность полезных мутаций уменьшается. Что и объясняет, почему приведённый выше аргумент несостоятелен.