Цитата из: Halgar Fenrirsson on 25-01-2006, 15:44:49
Изначальный - вполне научен. А вот в варианте м.-ленинизм - да, ни разу не.
Во всяком случае, труды Энгельса содержат вопиющие исторические ошибки.
В понятие "марксизм" утверждения Энгельса входят или нет?
Цитата:
1). _конкретный_ персонаж_конкретной_ мифологии_
обладает свойством "всемогущ".
2). Свойство "всемогущ" внутренне противоречиво (см. байку про камень).
Cм. тему о всемогуществе. Нет, не обладает. Конкретно в этой мифологии - если точно определить, это всесилие, а не всемогущество.
Оффтопик - т.к. это обсуждается в другой теме (также немаленькой), и действительно является отдельным вопросом.
Цитата из: Ловец Ветров on 25-01-2006, 22:40:20
Цитата:
Снова подмена понятий. Гуманизм вообще почти не коррелирует с религиозностью.
В чем вы тут уловили подмену – загадка.
Вы пишете: "Гуманизм в той же степени религиозен, в какой оккультизм Штайнера или Рериха православен". В то время как гуманист может быть религиозен, а вот оккультист православным быть не может никак. В этом и смысл моей реплики (не кореллирует)
Цитата:
Сопоставление здесь проводилось на основе общей магической платформы двух мифологических систем. В этом отношении они и уравниваются.
Даже платформа разная. Язычество - взгляд на мир. Алхимия - ветвь развития науки (по большей части вырожденная, но количество знаний, накопленных алхимиками, пригодилось химикам в дальнейшем). Алхимия использовала имена греческих богов, но в совершенно ином смысле и трактовке, нежели греки (кажется, примешивали и Каббалу)
Цитата:
Довольно трудно приходящего к вере назвать деистом, ассоциации совсем иные, тем более что деистами именуются люди с определенным сформированным мировоззрением, а не начинающие и приходящие. Путаница, кажется, у вас.
После первых бесед с Р.Толкином о вере Клайв Льюис говорил, что может считать себя деистом (но, тогда ещё не христианином)
Я говорю не о том, что всякого приходящего к вере называть деистом, а о том, что вера в Творца без веры в Христа и исполнения религиозных обрядов, которая в личном развитии часто может предшествовать вере в Христа, АФАЙК, и называется деизмом.
Цитата:
Цитата:
И, в-четвёртых, холодный рассудок, сайентизм не гуманистичны!
Отчего же тогда этим термином как основным оперировали все гуманисты эпохи Просвещения?
Но не все гуманисты в целом.
Между тем, говорящие о гуманизме французы прибавляли "Республике не нужны физики!"
Цитата:
Не обязательно - говорите вы о сегодняшнем дне. Я же говорю об истоках, которые, безусловно, магичны.
В те времена магичными были и учёные, и некоторые священники, что ж взять с бедных сатанистов...
Цитата:
А что до современных немагических, философствующих сатанистов, так эти господа присутствовали всегда, только никто их не называл в лицо этим неприятным словом.
Заметьте, что сатанистами они называют себя сами.
Цитата:
Ах, оставьте вы это «достаточно высок». Ла Вей глубокомыслен? Может быть, на современном уровне эклектического безумия, это и так, но стоит вернуться к утонченным, гениальным мистическим системам древности (той же античности), чтобы понять, не прилагая особого труда, что значит эта «высота» современного оккультизма.
Я говорю об интеллектуальной стороне,
силе интеллекта, но не глубине анализа. Уровне на третьем анализа теория ЛаВея трещит по швам (мне это известно), но, на первом уровне, написаны его труды весьма умно.