Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Моя Мама говорит...мы больные  (Прочитано 4503 раз)

Taly

• Гость
Моя Мама говорит, что увлечения вымышленными мирами свидетельствует о нездоровой психике, что это "уход от реальности" и т.п.

Как известно, по последней переписи в России появились некоторые новые национальности ( я не имею ввиду скифов).
 Конечно, не мне судить. Я могла бы, например сказать, что владею шестью языками (falsh), в том числе квенийским.

Но зачем это вам надо, люди ?? ... и остальные существа ?

Eileen

• Гость
Re:Моя Мама говорит...мы больные
« Ответ #1 : 16/04/2003, 19:17:28 »
Я немного не поняла вопрос. Надо что?

Brok

• Гость
« Ответ #2 : 16/04/2003, 19:21:00 »

Цитата из: Ertilwen on 16-04-2003, 19:09:12
Моя Мама говорит, что увлечения вымышленными мирами свидетельствует о нездоровой психике, что это "уход от реальности" и т.п.

Меньше слушай маму... Она в какое время росла и кем была воспитана?.. Во времена СССР и не такое в голову вобьют...

Цитата из: Ertilwen on 16-04-2003, 19:09:12
Но зачем это вам надо, люди ?? ... и остальные существа ?

Нам!?. А не называется ли твоя тема "Моя Мама говорит...МЫ больные"!?. Тебе-то самой зачем это надо!?. Ведь не зря же ты пришла на Tolkien.Ru...

Taly

• Гость
« Ответ #3 : 16/04/2003, 19:35:56 »
Eileen , "надо" воображать себя эльфом или ещё кем-то...

Brok  Я сама пока не могу ответить на этот вопрос, у меня это что-то вроде наркомании.
 Вот думала, может кто-нибудь подкинет идейку или ... оправдание.

_Эл_

• Гость
« Ответ #4 : 16/04/2003, 20:02:36 »
Опять же меньше слушай маму, идейка такая - тебе нравится - и это главное  ;)

Elena

• Гость
« Ответ #5 : 16/04/2003, 20:43:31 »
Знаете, что здесь самое интересное?
То, что такого же мнения придерживаются все нормальные люди, а не только отдельновзятые родители. Мои, к примеру, даже моего увлечения реконструкцией не очень понимают, а уж от всяких толкинистов просто отплевываются, как только видят. И это, между прочим, показатель.
Эскапизм - это заболевание. Заболевание серьезное. Если человек сознательно шарахается от реального мира, это просто говорит о его неумении к этому самому миру приспособиться. И что? "Остановите Землю, я сойду?" (с)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #6 : 16/04/2003, 20:46:23 »
моя мама знает обо мне все... все что я считаю ей нужно знать.. наверное, она сказала бы то же самое, если бы занала...

больные? может быть.. но мне лично это нравится.. и что по этому поводу думают другие (пусть даже моя мама) мне, если честно, фиолетово в крапинку.. вотъ

gensek

• Гость
« Ответ #7 : 16/04/2003, 23:27:13 »
2 Ertilwen вполне возможно твоя мама права. Для каждого человека( а мы все человеки, кем бы нам не хотнлось быть, уж к добру или к худу) существует грань, за которой уже не он управляет своим увлечением/страстью/хобби/... и т.д., а оно берется управлять его жизнью, подчиняет себе все...приемлемо такое положение для человека или нет, его личное дело, если он считает что увлечение/...и т.д.  стоит того - что же он делает свой выбор, но совсем не обязательно этот выбор должен нравится родным и близким, у которых, к стати, тоже есть голова на плечах и к мнению которых стоит прислушаться...  бывает со стороны виднее, хотя...

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #8 : 17/04/2003, 02:15:19 »
  Если это не доходит до полной клиники, которая обсуждается в теме "кто считает себя эльфом по жизни", то это нормально. Остальное- болезнь
                           С уважением, Михаил

aellin

• Гость
« Ответ #9 : 17/04/2003, 09:48:12 »
Ertilwen, а как насчет аккуратно поведать маме, что такое "квента", и разъяснить, что если человек  - "эльф по квенте", то до шизофреника ему еще очч неблизко?.. ::)

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 17/04/2003, 10:00:32 »

Цитата из: Аэллин on 17-04-2003, 09:48:12
Ertilwen, а как насчет аккуратно поведать маме, что такое "квента", и разъяснить, что если человек  - "эльф по квенте", то до шизофреника ему еще очч неблизко?.. ::)

Тогда уж надо начинать с подсовывания маме "источника отъезда крыши" :) Иначе нормальная реакция на рассказ "про квэнту" - отправить ребенка к психологу

aellin

• Гость
« Ответ #11 : 17/04/2003, 10:13:58 »
Хм... Хэл, у меня, наверно, слишком лояльная мама, но ей не придет в голову вести человека к психологу за безобидную игру (а родители воспринимают наше увлечение как новую игру, не более, я думаю). :-\ Хотя... Самый простой выход, особенно когда родители не совсем адекватны - не посвящать их в свои увлечения. Рассказать самую малость, основные понятия, причем в как можно более упрощенной и безобидной форме. А вот подсовывать маман Профессорские труды я бы не стала. Сомнительно как-то насчет результата....

Матти Перматтинен

• Гость
« Ответ #12 : 17/04/2003, 11:26:07 »
Elena-сан, Цвет тот же-сан, согласен Хотя - 'Эскапизм - это не дезертирство, а побег узника из постылой тюрьмы', всё же перегибать палку не надо. Нам здесь жить.
Ertilwen-сан, у мамы это пройдёт. Когда вам станет за двадцать, при условии, что до этого времени вы ничего этакого не выкините, мама успокоится и поймёт, что дитё, в общем-то, ничем общественно опасным не занимается.
Удачи!

Lomeanaro

• Гость
« Ответ #13 : 17/04/2003, 13:07:59 »

Цитата из: Elena on 16-04-2003, 20:43:31
Знаете, что здесь самое интересное?
То, что такого же мнения придерживаются все нормальные люди, а не только отдельновзятые родители. Мои, к примеру, даже моего увлечения реконструкцией не очень понимают, а уж от всяких толкинистов просто отплевываются, как только видят. И это, между прочим, показатель.
Эскапизм - это заболевание. Заболевание серьезное. Если человек сознательно шарахается от реального мира, это просто говорит о его неумении к этому самому миру приспособиться. И что? "Остановите Землю, я сойду?" (с)

Елена, эскапизм - не обязательно заболевание. К сожалению, в рутине обыденных дней мало эстетики. Иногда эскапизм - это поиск оной в рамках воображения. В свободное от работы время. :)
Эскапизм и неумение приспособиться - не следствие и причина. Некоторые из мне известных глюколовов и эскапистов вполне устроенные люди. Это, на мой взгляд, явление того же порядка, что и написание прозы, стихов, которые тоже требуют погружения в "не-сейчас-и-не-здесь".

Brunhilda

• Гость
« Ответ #14 : 17/04/2003, 13:27:44 »
У моего мужа в этом смысле была просто замечательная семья: его отец и один из друзей отца были своего рода реконструкторами - мастерили луки, фехтовали (это не мешало им быть ведущими литовскими психиатрами  ;) ). Жены этого увлечения не разделяли, но получали удовольствие от регулярных вылазок в леса, расшивали бисером колчаны и жарили пару раз случайно подстреленных уток  :)
   Если родители боятся "сект, фанатизма, хулиганов и  наркоманов" - лучше рассказывать им побольше, показывать красивые карточки с игр, представлять все это дело не как бегство от реальности, а как театр.
   Если же родители исходят из мнения, что "это - тебе не ровня, тебе нужна другая компания" или "да ты еще маленькая, ничего в жизни не понимаешь" - проще скрывать, конечно... Но, если удается удержаться от крика, лучше сотни три раз повторить, что это - твоя жизнь, твой внутренний мир, хотят ли они, чтобы ты им врала?, и поступить тебе это никак не помешает... "Дойти" - не обязательно "дойдет". Но запомнится  ;)
   Я в таких случаях всегда проверяю себя вот как: представляю себе, что мое ясное солнышко лет в 13 обстрижет свои золотые косы, выбреет и вытатуирует странные знаки, раскрасится в разные цвета и будет укатывать куда-то с такого же вида пацанами... А говорить будет - что едет послушать музыку, нет, никаких там наркотиков, и у нее - отличная компания, а их философия заключается в том, чтобы соответствовать вселенской гармонии хаоса...
   Когда я себе это хорошенько представляю, я становлюсь гораздо терпеливее в общении со своей мамой, когда прошу посидеть с детьми пока мы смотаемся в другой город "поиграть". За 10 лет она так и не поняла, на кой нам все это ("нет, бы на море съездили... или к дяде в деревню..."). Но - смирилась. Что тоже радует.

Фолька

• Гость
« Ответ #15 : 17/04/2003, 15:47:12 »
...всем людям надо как-то расслабляться...одни лежат у телевизора, другие - идут на дискотеку, третьи - увлекаются Толкиным....причем это увлечение выражается у каждого по-своему....бывают и случаи шизофрении.. :(

Pixta

• Гость
« Ответ #16 : 17/04/2003, 17:29:03 »
Мама права.

Wert

• Гость
« Ответ #17 : 18/04/2003, 13:49:09 »
Каждый в праве жить так, как ему хочется. А мамы, папы и другие люди могут иметь свое собственное мнение, но не могут помешать (точнее не должны мешать)...  ;)

Мои просто относятся к этому со смехом - называют меня "Дипломированный Шаман"  ;)

Светлая

• Гость
« Ответ #18 : 18/04/2003, 14:10:47 »
Хм...
А моя моя мама с большим интересом ко всему этому относится...
Пеиодически прочитав какую-нить статейку "из жизни толкинистов" вопросы мне всякие разные задает...

...На которые я вечно не могу ответить, потому как толкинисткой не была, и вряд ли когда-либо буду...:-)

Честно говоря, когда это превращается не в прикол, не в игру, а человек живет действительно с ощущением "А вот я эльф", а "я вот орк" - это клиника, конечно...ИМХО.
Одно дело играть ...Другое - считать, что ты бессмертен,  и на полном серьезе при встрече с хулиганами читать заклятья силы...

Игра - она до того момента и хороша, пока она игра...

Wert

• Гость
« Ответ #19 : 18/04/2003, 14:17:39 »
А чем не нравятся заклятья силы? Они очень даже могут помочь (конечно не при встрече с хулиганами в темном переулке, но в более других местах)...  ;)

А если человек испытывает душевный комфорт от факта того, что он эльф - так пусть все так и будет. Окружающим же это не мешает  ;)