Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Копирайт "Властелина Колец".  (Прочитано 1541 раз)

dimedrol

• Гость
Народ, у меня вопрос: Кому сейчас пренадлежат права на издание "Властелина Колец" и есть ли какой ни будь копирайт на произведение. Скажем, я хочу в коммерческих целях использовать, допустим, имя "Арагон" или "Саурон". [Aragon & Sauron inc.]
 А может и ещё чего, "по хлеще".....
Наследники Толькиена могут на меня в суд подать за такое "непотребство" или нет?

Спасибо.

Ohthere

• Гость
Re:Копирайт "Властелина Колец".
« Ответ #1 : 17/04/2003, 12:35:43 »

Цитата из: dimedrol on 17-04-2003, 10:50:29
Народ, у меня вопрос: Кому сейчас пренадлежат права на издание "Властелина Колец"

HarperCollins Publishers.

Цитата:
и есть ли какой ни будь копирайт на произведение.

Конечно. Он принадлежит The Tolkien Trust,

Цитата:
Скажем, я хочу в коммерческих целях использовать, допустим, имя "Арагон" или "Саурон". [Aragon & Sauron inc.]
 А может и ещё чего, "по хлеще".....
Наследники Толькиена могут на меня в суд подать за такое "непотребство" или нет?

В теории - вполне.

Матти Перматтинен

• Гость
« Ответ #2 : 21/04/2003, 20:43:21 »
Более того, подадут. Московская контора Anarion, торгующая мобильниками, имела разбирательства с The Tolkien Trust и была вынуждена сменить название на транслит, что не копирайтится. Dimedrol, смотрите и запоминайте: Арагорн, Толкин, принадлежат, какой-нибудь, похлеще.
Удачи!

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 21/04/2003, 21:28:29 »
А какое, у них, собственно, право подавать в суд? Я понимаю, когда защищают название произведения, имя автора, но не люобе же слово, которое этот автор придумал! Этак мне что, за каждое употребление слова "лиллипут" переводить отчисления наследникам Свифта?

Ohthere

• Гость
« Ответ #4 : 21/04/2003, 21:46:40 »
Подозреваю, они не поленились и получили патенты на собственные имена.

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 23/04/2003, 13:54:43 »
1. Насколько мне известно, по авторским правам существет срок годности :) по российскому законодательству 50 лет после смерти, поэтому пример со Свифтом не подходит :)

2. Авторское право распространяется на все новые слова, имена и проч., если они были выражены в материальной форме (аудиозапись, черновик, речь не политического характера), поэтому на все эльфийские имена, придуманные Толкиным это распространяется. Вопросы могут возникнуть только для "самопальных" имен :), но, поскольку корни тоже Толкин придумал, и они, как я понимаю, подпадают под закон об авторском праве...

вот так вот...