2Laegnor: И-ех, отвечаю вам, неправильный вы наш эльф. Итак:
"1) почему на Ваш взгляд, образ Творца имеет право происходить только из иудаизма? Чем другие культуры хуже? Для Вас, например? (Вопрос справедливости)"
Ответ: Иудаизм- очень древняя религия, древнее иных прочих. Иудеям надо отдать должное -они одними из первых пришли к идее единобожия. Так - почему бы нет? А для меня другие культуры не хуже - они просто другие : в отличие от вас, я не делю мир на "белое" и "черное".
" 2) не может ли эльф по ошибке принять единообразно мыслимый миллионами людей (подчеркиваю - людей) образ Единого (т.н. феномен эгрегора) за чувство, что интуитивно ощущаемый Единый действительно есть и он - не порождение ощущаемых людских мыслей, а действительно Творец всего сущего? Если не может ошибиться, то почему?"
Ответ: Не может: следуя вашей логике, эльфы так совершенны, что ошибаться просто не могут - они ведь лучше людей! А если серьезно, то я могу только полностью подписаться под ответом Ihae:
" Может раньше у людей лучше была развита интуиция, и ею они наличие Творца очень хорошо ощущали, посему и оставили нам в наследство то, что Вы называете "эгрерором"...?"
Вспомним-ка строки Гумилева из "Змея":
Ах, иначе в былые года
Колдовала Земля с Небесами
Чуда чудные зрелись тогда
Дива дивные деялись сами.
Н-да, продолжая мысль, хочется добавить:
Ну, а выводы делайте сами!
"3) отказываете ли Вы в принадлежности к эльфам тем, кто придерживается языческих взглядов, если да, то верили ли эльфы, не имевшие контактов с иудейской/христианской культурой, в Единого. Если да, то, на чем основывается такой вывод."
Ответ: Нет, не отказываю. Вообще, принадлежность к роду эльфов - внерелигиозная вещь. ИМХО. Однако всегда помню, что нынешние язычники- это будущие христиане, весь вопрос в их грамотном обращении. Были бы вы смелей- при личной встрече я бы объяснила вам значение принципа "ударили по щеке- подставь другую", и многое другое. В частности, своему супругу я это объяснила: в прошлом язычник, ныне он христианин, к вящей моей радости.
Верили ли эльфы, не имевшие контактов с христианством, в Единого Бога? Да, конечно. Читайте того же Толкиена, и не задавайте подобных вопросов.
2Ihae: Знаете, леди, как бывает: думаешь о существе одно, а потом читаешь дальнейшие постинги - и мнение кардинально меняется. В частности, мое мнение о вас сильно улучшилось ( хотя при том, что мы незнакомы, вам от этого наверное, ни холодно, ни жарко - тем не менее!)
Не откажитесь ответить мне на несколько вопросов ( если это личное - в привате).
1. Вы считаете себя эльфом? По-квенте или эльфом этого мира?
2. Верите ли вы в эльфов вообще, или тоже придерживаетесь взгляда, что они "фантазия Толкиена"?
Я понимаю, что вряд ли ваши взгляды на эльфов совпадут с моими, однако мне интересны люди, думающие, как вы.
2Asgeir: Помнится, сэр, вы задали мне вопрос, какими источниками пользуется Лаегнор, рассуждая об эльфах. Я тогда честно ответила, что не знаю, но вот удалось нащупать один "источник": сборник комиксов "Сага о лесных всадниках" про эльфа Рубаку и его друзей. Вот там эльфы - "зверские" в полной мере: они ездят на волках, дружат с волками, вместе охотятся и имеют волков в прародителях. Песню там он поют хорошую:
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне
Светлые звезды в ночной тиши
Светят тебе и мнею
Сбрось поскорее оковы сна-
Стая уже в пути,
Видишь, нас братья зовут с собой
Вместе в поход идти...
Ну, и т.д., она длинная, в свое время нам с Аэглором эти комикся весьма нравились, хотя всерьез их никто из на не воспринимал. Не это ли - эльфы - по- Лаегнору?
2All: "В ЭТОМ мире с гармонией плохо"
С эльфами, как видно - тоже... Людей-то все равно больше!