Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 66448 раз)

Святополк

• Гость
чтоб они поливали друг друга гавном ,используюя левую литературку?)))
Леагнор позорит то,что является моей верой.
Асгейр защищая свою веру ,гнобит мою,из-за Леагорна
тебе оно надо?

Radomir

• Гость

Цитата:
Все христиане хотя бы:
а) Верят в Бога и Христа;
б) Крестятся  в воде и не делают обрезание.
в) Соблюдают заповеди.
Я не права?

Не права.
1) Формулировка "Бог и Христос" попахивает арианством. Среди современных конфессий что-то похожее исповедуют иеговисты, но христианами они среди остальных христианских конфессий не считаются...
2) Просто "верить в Бога" нельзя - вопрос всегда ставится о том, в КАКОГО Бога человек верит. Его можно щедро наделить качествами, в Нем отсутствующими, просто не отличив Богооткровенной истины от собственного удобоприятного мнения. На этом, собственно, и строится все разделение конфессий: каждая конфессия утверждает, что все иные придумывают себе бога с устраивающими их качествами и с удовольствием верят в нафантазированного кумира.
3) И, следовательно, нарушают заповедь "не сотвори себе кумира", да и по остальным вопросам, например, по празднованию субботы или по полноте соблюдения закона Моисея у разных конфессий могут быть серьезные разногласия...
4) В православном богословии понятие "христианин" определяется как "исповедующий Никейский Символ Веры". Но это определение дано позже, и по икономии (т. е. по снисхождению к слабостям людей), а по оросу I-го Вселенского Собора "христианин" и "православный" - строгие синонимы.

Laegnor

• Гость

Мелиан пишет: "Действительно, я эмоциональна, что явствует из одного того, что никак не заставлю себя вылезти из этой затянувшейся перепалки". Нет, не заставлять себя - это не признак эмоциональности, это признак как раз эльфийского менталитета...
И насчет "трезвомыслия" - та же картина: всплывает описание эльфийского менталитета. Эльфы - как дети: увлекаются чем-то и могут тратить много времени, пока не надоест. Не надо душить эти вещи в зародыше, если хотим сохранить наш "знаменитый и загадочный" ^:) на все 100%. А вот что действительно надо душить в себе, так это веру в религии спасения, яхвепоклонничество, рабскую психологию!!! Христианство - недостаток, который не должен быть у других эльфов!

Святополк

• Гость
Laegnor ,чувак,лечиться пробывал?
ты эльф?
круто.
так буть куртуазен и тп что любят наши любимые "романтические рыцари".

Асгейр- нашёл я то,о чём ты спрашивал по Арконе
статус крестоносцев дал папа Римский Евгений 3. по настоянию епископа.....бля,забыл
завтра скажу

Radomir

• Гость

Цитата:
А вот что действительно надо душить в себе, так это веру в религии спасения, яхвепоклонничество, рабскую психологию!!! Христианство - недостаток, который не должен быть у других эльфов!

Интересный парадокс - чем больше человек порабощен, тем больше он уверен в собственной свободе...

Святополк

• Гость
2Радомир
\\Интересный парадокс - чем больше человек порабощен, тем больше он уверен в собственной свободе... \\

ну на счёт порабощения- ......чем?
ну глуп мальца, ну фанатичен на книгах смутного происхождения,но всё ж.....

Radomir

• Гость

Цитата из: Хрюн_Моржов on 16-07-2003, 11:44:01
\\Интересный парадокс - чем больше человек порабощен, тем больше он уверен в собственной свободе... \\
ну на счёт порабощения- ......чем?

В данном конкретном случае - собственными инстинктами. Порабощенность ведь состоит не только в том, что кто-то заставляет человека делать что-то, что человеку делать не хочется, но и в том, что человеку чего-то хочется, и он не может сказать себе: "Надо" - и сделать иначе. Последнее рабство похуже первого будет. Еще и потому, что человек, порабощенный инстинкту, полностью уверен, что всецело свободен: "хочу - и сделаю!"

А у нашего досточтимого собеседника ради того, чтобы оправдать собственное слабоволие, даже целая теория подведена: мол, "эльф" должен следовать своим желаниям, потому что все его желания - самые правильные и безошибочные...

Святополк

• Гость
сорри,я думал излюбленное Кураевым  и Дворкиным ярлык"порабощенный сектансткий разум")))

\\А у нашего досточтимого собеседника ради того, чтобы оправдать собственное слабоволие, даже целая теория подведена: мол, "эльф" должен следовать своим желаниям, потому что все его желания - самые правильные и безошибочные...\\

он эльф?)))у тебя есть эльфы знакомые?))вот вот....

Radomir

• Гость

Цитата:
 \\А у нашего досточтимого собеседника ради того, чтобы оправдать собственное слабоволие, даже целая теория подведена: мол, "эльф" должен следовать своим желаниям, потому что все его желания - самые правильные и безошибочные...\\
он эльф?)))

Ну я же поставил слово "эльф" в кавычки...  :-\

Святополк

• Гость
так он себя реальным считает........

Laegnor

• Гость

Цитата:
так он себя реальным считает........
да, представь себе!

Согласие с собой - основа знаменитой эльфийской самодостаточности, и оттого что согласие с собой называют "порабощением себя инстинктами", она, основа самодостаточности, таковой быть не перестанет. Самодостаточными никто быть не заставляет: если кто-то хочет быть нищим духом - пожалуйста, христиане ведь ценят именно вот эту противопложность, ценят насилие над собой, намеренное противоречие своей природе - посмотрите на мазохистские "подвиги" святых!
Считаю, что у эльфов есть эффективне механизмы подавления ненужных желаний - прямо "в зародыше", психология - не 100% детская. Advanced. То есть и желать всё подряд мы не свободны и отделаться просто так от эмоции/желания, на которую "дано добро"! Дааа... кому-то покажется - трудно быть эльфом, а вот я считаю - трудно жить в частом противоречии себе. Каждому своё!

Цитата:
Просто "верить в Бога" нельзя - вопрос всегда ставится о том, в КАКОГО Бога человек верит
Ага, понятно - Яхве только кажется единым, раз он может быть "тем" и "не тем". Если Бог иудейский, тогда Радомир доволен тем человеком, но вот если верховный бог из какой-либо другой национальной мифологии - не доволен. Так ведь? Именно.

Radomir

• Гость

Цитата:
христиане ведь ценят именно вот эту противоположность, ценят насилие над собой, намеренное противоречие своей природе

Вы совершенно правильно и точно обрисовали суть христианской аскетики, а также и суть христианского понятие о волевой личности.

Цитата:
и оттого что согласие с собой называют "порабощением себя инстинктами", она, основа самодостаточности, таковой быть не перестанет.

Пожалуй. Если определить самодостаточность как догматизацию собственного мнения.

Цитата:
То есть и желать всё подряд мы не свободны и отделаться просто так от эмоции/желания, на которую "дано добро"! Дааа... кому-то покажется - трудно быть эльфом, а вот я считаю - трудно жить в частом противоречии себе. Каждому своё!

Ну да, именно об этом я и говорю: налицо неумение себя преодолевать, помноженное на нежелание этому учиться и на подведенное религиозное обоснование под сии нежелание и неумение. Возможно, кто-то назовет такого человека "альвом-по-крови". Я же называю  его "рабом собственных инстинктов"... Но Вы заблуждаетесь - таким вот "альвом" быть не трудно. Это крайне легко и очень приятно для любого человека - естественно, если у него нет ценностей, более высоких, чем "я хочу".

Цитата:

Цитата:
Просто "верить в Бога" нельзя - вопрос всегда ставится о том, в КАКОГО Бога человек верит

Ага, понятно - Яхве только кажется единым, раз он может быть "тем" и "не тем". Если Бог иудейский, тогда Радомир доволен тем человеком, но вот если верховный бог из какой-либо другой национальной мифологии - не доволен. Так ведь? Именно.

Не совсем так. Господь Бог (Яхвэ) - единственный; другого единого Бога нет, не было и не будет. Однако человек, даже провозглашающий себя верующим в Бога, вполне может СОЧИНИТЬ себе Бога, и НАФАНТАЗИРОВАННЫЙ образ будет для него (человека) вполне реален.
 При этом нафантазированный образ будет нести в себе не реальные качества Бога, а те, которые хотел бы в нем видеть данный человек. Да, этот человек будет верить в нечто, что он называет единым Богом. Но предмет веры не будет соответствовать объективной реальности.
 Если же говорить о том, почему я уверен, что тот Бог, в которого я верю, не является нафантазированным образом - этот вопрос относится уже не к области логики, а к области аксиоматики. Поэтому спор на эту тему бесполезен; как знают все здесь присутствующие, преодолеть логикой веру невозможно.

Святополк

• Гость
\\да, представь себе!\\

мальчик,ТЫ ЧЕЙ?кто твои предки?
кто твои папа с мамой?
ты,как я понимаю "эльфийский язычник" и тп?
а каков пантеон у эльфов?
в язычестве есть очень важная вещь- почитане предков.
и кто они,твои  предки?
где они жили,где их описания?)))
вся европа и чушь о примешание признаков нордической рассы к эльфам- блаж.

Meli

• Гость
2All: Ну, всем привет, наконец, добралась до компьютера. Надо сказать, что за время моего отсутствия тут мало что изменилось: Лаегнор и Радомир, как в физике, все больше "притягиваются", как разнозарядные полюса, а Хрюн Моржовый приятно разнообразит тему своими веселыми выходками. Хэлло, мальчики!

Теперь -  по делу:
2Лаегнор: Есть же вещи, по которым наши мнения совпадают!
Согласие с собой- самая замечательная черта эльфов, которую я ценю превыше всего! Просто суть нашего спорчика в том, что эльфу, в отличие от человека НЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕБЯ, ибо к грехам его если и тянет, то не столь критично, как человека.
Спасибо за мнение, что мой менталитет - эльфийский! Как говорится, эльфы- есть, менталитет у них тоже есть, теперь дело за малым - доказать это людям( людишкам, по чьему-то меткому выражению).

2Радомир: Кто о чем, а Радомир  вновь о религии! Я сейчас не буду спорить о христианской аскетике, догматике и всяческой сотериологии, ибо не имею
на это сил и желания. А вот эту фразочку разобрать хотелось бы:
Во-первых - кем и чем порабощен? Во-вторых, ИМХО, нельзя быть порабощенным и не ощущать этого. Просто скажем так, к примеру: стоит ли бороться с собой, если твои желания  уже благочестивы? Что же это будет: борьба ради борьбы? То есть бороться с Врагом, когда последний даже не осведомлен об этом? Зачем?
Борьба Дон Кихота с мельницами!

2Хрюн Моржовый: А вы, батенька, вообще, что ли, не верите в эльфов? И - давно это у вас?

Асгейр

• Гость

Цитата из: Хрюн_Моржов on 17-07-2003, 13:34:15
мальчик,ТЫ ЧЕЙ?

Макс, 10 баллов!
 Вспоминая некоторые фразы Блэки, это - лучшая шутка года. Ну, или один из кандидатов на лучшую шутку.
 А в остальном я с тобой согласен.

Святополк

• Гость
2Асгейр

у Блэки "девочка ,ты чья?" ::)

Мели- идём от обратного.
покажи мне ЭЛЬФА.
дай хотя б доказательство их существования.
хотя,конечно, можно двигаться от источников типа Асова и подобных,говорящих даже о славянских эльфах,но это лишь плот их пьяной фантазии и любви к фэнтази.

Radomir

• Гость

Цитата:
Во-первых - кем и чем порабощен?

См. мой ответ Максу.

Цитата:
Во-вторых, ИМХО, нельзя быть порабощенным и не ощущать этого.

Можно; мало того, любой поработитель именно и стремится к тому,  чтобы раб был уверен в собственной свободе - снимается возможность бунта. Да что далеко ходить за примерами: в СССР при тов. Сталине народ, фактически, существовал на положении государственных рабов - и при этом был уверен, что живет в "самой свободной стране на Земле"...

Цитата:
Просто скажем так, к примеру: стоит ли бороться с собой, если твои желания  уже благочестивы?

Чтобы ВСЕ желания человека были благочестивы - так не бывает. Если сомневаешься, приведи примеры обратного.

Radomir

• Гость

Цитата из: Хрюн_Моржов on 17-07-2003, 14:46:31
дай хотя б доказательство их существования.

Ты требуешь у них невозможного; я, во всяком случае, за два месяца так и не добился никаких доказательств, кроме доказательства религиозной природы их веры в альвов...  :D

Святополк

• Гость
и какова она?(влом искать)??

Radomir

• Гость

Цитата из: Хрюн_Моржов on 17-07-2003, 15:13:36
и какова она?(влом искать)??

Она - это кто?