1)мои предки - славяне, но кроме непосредственно предков есть и такие вещи:
2)генетичская память (ДНК, мтДНК) и эффект "выкристаллизации" генома: далекие предки шовинизмом не страдали
3)прошлая жизнь
Если в [3] можно сомневаться, то [2] - явление объективное. Предков по [2] и [3] тоже чтить может захотеться, не только [1].
Да, хочется верить, что во мне и немногих других людях - восстановившиеся гены древнего и более совершенного, чем
"homo sapiens sapiens" подвида человека. Но эта вера, у меня точно - не религиозная, запомните, я просто сторонник одной такой гипотезы, и всё. Всё по-научному. Мало ли
смелых гипотез выдвигалось в научной среде?! И многие потом подтвердились! А как фанатично верят ученые в свои гипотезы! Лаэгнору куда с ними тягаться! А имели бы вы возможность вот так вот не выходя из дома, уютно устроившись у монитора общаться в форуме с жителями разных городов, если бы ни чья-то уверенность в своей гипотезе? Гипотезы имеют свойство быть подтвержденными или опровергнутыми, но пока этого не случилось, кому-то ведь хочется и верить, что они будут подтверждены!
"Енти ушастые" ... Даа, у Сафы с юмором в порядке... Но есть более важные доказательства: когда по естественным причинам выглядят моложе своих лет, когда обладают эльфийским менталитетом и некоторые другие вещи - И ВСЁ ЭТО ВМЕСТЕ!
Насчет эльфийского пантеона... сам хотел бы знать в деталях! Конечно, эльфы были язычниками, и вера Сафы к эльфам не имеет никакого отношения, в этом уверен на все 100%, но вот дальше идет ИМХО и еще раз ИМХО на основе интуиции. С эльфийским язычеством не так всё просто: например, у германо-скандинавских народов термин Gud, Gott и т.п. появился позже - до этого для обозначения "богов" преобладало Regin, Rogn, что может быть переведено на русский как "Сила". Сейчас остается только гадать, но ИМХО, и у эльфов было именно что-то типа "Reign", а магическое обращение к силам, стихиям природы проводилось напрямую и более сознательно. Сафа же принимает обычный К.М.О., сформированный господствующей религией как совокупность всех Reign. ИМХО, конечно, но то, что христианство и "яхветеизм" для эльфа - заблуждение - не ИМХО, а твердая уверенность.
Есть 2 составляющие религии (что значит "связь" по латыни): 1)почитание предков (как бы связь с ними) и 2)магическое взаимодействие со стихиями природы (тоже - "связь" с ними). По части (2) нет разницы между национальностью богов, народов, дух которых не враждебен тебе - точно нет разницы. В человеческих язычествах была тенденция объединять (1) и (2) в образах богов. В эльфийском... ИМХО, точно оставалось понятие о том, что такое (2) в чистом виде Насчет культа предков у эльфов - он мог быть, а мог и не быть: допустим, было поверие, что практически все души реинкарнируются в рождающихся детях, таким образом, предки всегда рядом остаются! ^:)
Цитата:
А то это как с Богом: атеисты по сей день верят, что его нет, несмотря на 6 доказательств Канта, и 7-е- Воландовское...
Таак. Воландовское - демагогия: достаточно заменить в речи Берлиоза "человек всем и управляет..." слово "человек" на слово "люди" и "-ет" на "-ют" (8 байт поменять), как всё последующее доказательство Воланда рушится в дребезги.
Доказательство философа с несовсем приличной по-английски фамилией ломается не как 8 байт поменять, но ломается. Пример, так сказать, демоверсия -
тут (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=4457;start=135#msg127207)Максу: можешь лучше - дерзай, заходи в тот тред.
Цитата:
в СССР при тов. Сталине народ, фактически, существовал на положении государственных рабов - и при этом был уверен, что живет в "самой свободной стране на Земле"...
Такая же точно и "свобода воли" у христиан...
Цитата:
Если же говорить о том, почему я уверен, что тот Бог, в которого я верю, не является нафантазированным образом - этот вопрос относится уже не к области логики, а к области аксиоматики. Поэтому спор на эту тему бесполезен; как знают все здесь присутствующие, преодолеть логикой веру невозможно.
Асгейр, Радомир, Сафа и С° - поймите: с моей точки зрения, "Господь народа Израилева", в которого верит Радомир - является нафантазированным образом, для меня ЭТО - аксиоматика!!!!!!!!!!!! И еще тысяча восклицательных знаков.