Цитата из: Tingil on 13-05-2003, 10:45:35
высказвание о том, что тот, кто не верит в Бога, не имеет морали - не корректно. Вы же сами потом говорите про дьявольскую и фарисейскую мораль.
Да, но хотя фарисейская мораль и называется моралью, но на самом деле это ведь никакая не мораль. Аналогично этому, камушки из обычного стекла могут называться фальшивыми драгоценностями, но ведь никто же не станет здесь хваться за слово "драгоценность", особенно если речь об этом идет тогда, когда ему соверешенно конкретно пытаются всучить эти самые "драгоценности".
Единственная мораль в подлинном смылсе это слова, или та мораль, которая действительно ЕСТЬ, эта мораль верующего и живущего согласно здравой вере.
А то, что имеет не верующий и не живущий - это так мыльные пузыри, пока жареный петух не клюнет.
Цитата:
Я просто хочу скзать, что мораль - это дело проходящее, изменяющееся и сильно зависящее от общества.
Если вы имеете ввиду какие-либо духовные приниципы и жизнь и с ними согласованную, то, конечно, здесь немало вариаций, так как вариьируется и расположение людей к истине и ее воприятие - от лучшего состояния к худшему вплоть до окончательной деградации. А также варьируются способности восприятия духовоного
Что бывает позволено быку, категорически запрещено юпитеру.
Но это не устраняет главного, жизни согласованной с подлинными принципами или, по крайней мере, принципами эмулирующими и согласующимися в какой-то степени с подлинными.
Если ее нет, то там и морали нет. А если нет принципов вообще и они крайне ограничены и примитивны, то и спроса нет.
Цитата:
А то о чем вы говорили - это понятие нравственности. То, что вечно и непреложно. Данные во всех религиях и любыми богами заповеди.
Ну я бы не стал говорить, что во ВСЕХ религиях да еще и ВСЕМИ богами данное

суть непреложные истины. Но даже те истины, которые там непреложны, и составляющме в вашей терминологии нравственность (хотя нравственность нескоько ниже духовного), должны соотвествовать морали (в вашем понимании) и если нет морали (т.е. воплощения подлинного из нравственности), то, в конечном счете, нет и нравственности, - "вера без дел мертва"
Цитата:
Поэтому от морали уйти можно. Мне иногда даже кажется что от современной церковно-политической морали отходить уже просто необходимо.
Да, там есть многое из того, что не только к морали и нравственности не имеет отношения, но и к духовному. Но это их проблемы.